LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Древняя новость об «эльбрусах»

, ,

0

2

Да, я знаю, что я слоупок, но тем не менее...

Ссылка: https://tehnoomsk.ru/archives/21276

Для Ъ: «Стало известно о разработке нового российского процессора Эльбрус

В российских ИТ-блогах и телеграм-каналах появился слайд сентябрьской презентации одного из ведущих российских разработчиков процессоров — компании «МЦСТ». В нем впервые сообщается о разработке нового процессора «Эльбрус-8В7». Что это за процессор?

«Эльбрус-8B7» представляет собой разработанный в России процессор для ноутбуков, настольных компьютеров и встраиваемых ЭВМ. Он создаётся на новой отечественной архитектуре «Эльбрус» уже 7-го поколения (что отразилось в названии).»

Подробности - письмом, то есть по ссылке.

Линукс тут при всём.

★★★★★

Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Сайт новости глупый конечно, автопереводит мне на английский, причём судя по всему гугловым переводчиком.

Но Эльбрусы нужны!

XMPP ★★
()
Ответ на: комментарий от XMPP

в новом процессоре будет «6 или более ядер» мощностью «2 или более 2 ГГц».

Интересно, если выбрать «русский» то это машинный перевод с русского на русский или журналистский?

Tanger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tanger

Как бы не оригинал-гуглперевод англ-гуглперевод-русский :D

XMPP ★★
()

Вопрос в том где всё это будет производится, для начала…

sabacs
()

Опять новости в будущем времени про которые все забудут через год или два, потому что ничего не будет сделано, шляпа какая-то

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

Опять новости в будущем времени про которые все забудут через год или два, потому что ничего не будет сделано, шляпа какая-то

Кроме того, компания уже тестирует образцы «Эльбрус-32С». Предсерийные образцы ожидаются в следующем году.

vasya_pupkin ★★★★★
()

Просто восьми-ядрёный, но В7 означает просто последнюю версию архитектуры, более быструю и оптимальную

Эльбрус-32С — проектируемый с 2020 года 32-ядерный микропроцессор компании МЦСТ, построенный на 7 поколении архитектуры «Эльбрус»

А тут типа то же самое но 8 ядрей

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

Да, они начали после буквы В писать версию архитектуры. Не так давно.

Aceler ★★★★★
()

Очень недавно была новость и о свежей партии и о статусе 8в7 и 32с, но была удалена отовсюду.

Кажется, Эльбрусы сознательно закрываются от широкой публики и лучше ждать Байкалы. Эльбрусы будут для тех, кому надо и кому положено.

mikhalich ★★
()
Ответ на: комментарий от XMPP

...Эльбрусы нужны!

Угу. Причём это было ясно ещё во времена «Эльбруса-3». Но тогда страна лежала в руинах, было не до того.

sparkie ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Я понял.

Индекс «С» означает, что процессор серверного применения. Это если по-старому.

sparkie ★★★★★
() автор топика

Ну а что, поиск в интернетах уже отменили?

https://vk.com/photo-218975719_457254099?rev=1
https://t.me/e2k_chat/188207/194901

Эльбрус-8В7 - это развитие архитектуры v.6, то есть версия 7. Из нового - там наконец-то есть аппаратный префетчер и предсказатель переходов. В теории это позволит ускорить выполнение некомпилирующихся (скриптовых) языков.

Xintrea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

То есть архитектура процессора прошла шесть ревизий и только к седьмой получила префетчер и предсказатель переходов. А они быстрые!

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Господь с тобой! По локали, как я понял.

XMPP ★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

«Оперативная обстановка» остаётся довольно сложной (а когда она была простой?), но я всё-таки надеюсь, что стану обладателем ноута на базе ЦПУ «Эльбрус», хотя бы 2С3, тем более, что рабочий прототип литографа уже есть.

sparkie ★★★★★
() автор топика

Древняя новость об «эльбрусах»

К сожалению, я так понимаю, Эльбрус - это очень закрытый проект, а соответственно, прозябать ему на новостных лентах… Хоть бы нетбук какой выпустили «на потрогать», да драйвера открыли, чтоб в ядро линукса засунуть… Проект есть, пользы россиянам не видно, и это печально…

Sm0ke85
()

Потырено в этой вашей соцсети: «Создатель российского литографа — Зеленоградский нанотехнологический центр открывает линию по корпусированию микросхем в полимерные корпуса. Ее мощность составит до 100 тыс. чипов в месяц. Хотя в отрасли есть мнение, что в стране уже достаточно подобных площадок. Но российские игроки занимают только 6% рынка корпусировки. Остальное привозят из-за рубежа.»

sparkie ★★★★★
() автор топика

обладателем ноута на базе ЦПУ «Эльбрус», хотя бы 2С3

Насколько я слышал ты можешь сделать это прямо сейчас, и тебе даже не придется регистрировать ИП: https://bitblaze.ru/products/bitblaze-titan/ Но цену тебе все равно пришлют только на почту, а железку ты получишь по предзаказу.

uin ★★★★
()
Последнее исправление: uin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от uin

Спасибо, это интересно.

Кстати, конструктивно железяка довольно таки ничего себе.

sparkie ★★★★★
() автор топика

Раз уж тема об Эльбрусах, а тема, где я хотел написать, в архиве, задвину здесь небольшую конспирологию вокруг этого процессора.

Сейчас в СМИ мелькает новость о самоубийстве жены Галицкого - Алии Галицкой. Причем, она оставила видеообращение к Президенту России, где озвучила, что ее муж активно поддерживает соседнее государство.

Казалось бы, ну, упоминают о каком-то миллиардере и что. А оказывается, это тот самый Галицкий, который внес свою отрицательную роль в моменте рождения Эльбруса, ‘зарезав’ ему очень крупное финансирование (7.5 млрд руб на разработку Эльбрус 32С на 7 nm), МЦСТ раскрыл исходный код binutils для платформы «Эльбрус» (комментарий).

krasnh ★★★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от krasnh

«У богатых свои причуды.» ©

...она оставила видеообращение...

Ты так говоришь, будто самолично изымал.

sparkie ★★★★★
() автор топика

будто самолично

Ну, видео в интернете выложено. Так называемый формат «открытого письма», когда предназначено одному человеку, а ознакомиться могут все.

Более того, раз тебе стали интересны нюансы, в СМИ озвучено содержание этого обращения.

krasnh ★★★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от krasnh

Я поизучаю тему.

В целом же скажу так: я, конечно, знаю, кто такой Галицкий и в парке бывал, и стадион видел, и в «Магнит» в былые времена хаживал, и даже одним ухом слышал об этой истории (я про гибель его бывшей супруги), но, поскольку она меня непосредственно не касается, то я пропустил это дело и всё на этом.

sparkie ★★★★★
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)