LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Хорошая фраза из интернета

, , пузырь

0

2

Причина, по которой оперативная память подорожала в 4 раза, заключается в том, что огромное количество ещё не произведённой оперативной памяти было куплено на несуществующие деньги для установки в GPU, которые тоже ещё не произведены, чтобы разместить их в дата-центрах, которые ещё не построены, питаемых инфраструктурой, которая, возможно, никогда не появится, чтобы удовлетворить спрос, которого вообще не существует, и получить прибыль, которая математически невозможна.

Первоисточник не знаю. Гугл указывает на https://www.threads.com/@soratnik/post/DTQms5cAVll/причина-по-которой-оперативная-память-подорожала-в-четыре-раза-заключается-в-том (заблокирован), Яндекс — на https://vk.com/wall-17892518_196510, DuckDuckGo от этого запроса падает.

P.S. Подсказали вероятный первоисточник: https://www.facebook.com/tony.rush/posts/just-so-im-clear-on-this-the-price-of-computer-memory-has-tripled-because-a-bunc/10173241046360531/ (тоже заблокированный)

Just so I’m clear on this: the price of computer memory has tripled because a bunch of memory that hasn’t yet been manufactured has been pre-ordered so it can be used in GPUs that aren’t yet installed in data centers that haven’t been built yet in order to supply a demand that doesn’t exist so the companies can earn profits that won’t happen.

16.12.2025 было только «втрое». Пузырь продолжают раздувать.

★★★★★

Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от no-such-file

расскажи чем доллар обеспечен.

Всеобщим нежеланием ломать систему международной торговли.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sergej

Как я понимаю большая часть ии компаний - частная, люди тратят своё бабло

В основном, тратят инвесторы, которые сейчас чаще — управляющие чужими деньгами, которых им не жалко. Уэллс назвал это «безответственный капитализм». В общем, никого бы не было жалко, но расстраивает, что из-за их следования за лидерами, если мне понадобится ремонт компьютера, он обойдётся дороже.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от amd_amd

Дык, эта, «снявши голову, по волосам не плачут».

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Датацентры строят не для предоставления услуг, а для прогнозирования тем кто будет предоставлять услуги. Когда ты $USERNAME включаешь в свою работу лылылем на внешних серверах, ты по секрету всему свету рассказываешь, что ты делаешь, зачем и как, более того ты ещё в вольной форме описываешь свои мысли, как ты к этому пришёл зачем делаешь, какие у тебя с этим проблемы и так далее. Благодаря этим данным можно определить кто-ты, чем и как занимаешься, какие у тебя успехи и самое главное в чём ты абсолютно не разбираешься. Совокупность таких данных даёт не просто портрет человека, а его автобиографию, совокупность автобиографий даёт группы, которые можно объединить в кластеры. Итоговую систему из миллионов людей которые что-то делают можно моделировать, как каждый кластер, группа, индивид будет вести себя и какие предпринимать действия в тех или иных условиях, как на что реагировать, где можно сыграть на тех или иных совпадающих чертах группы и пары миллионов людей и так далее. Таким образом можно прогнозировать рынки и такая дисциплина как «экономика» получит ещё одну динамическую метрику, о том куда рулить и как.

Нет это не теория заговора, а обыденность. На основе статистических данных всё так и делается. Просто ранее всё было постфактум, а теперь будет привинтивно, ведь у держателей внешних чатресурсов есть то чего раньше не было, ваши конкретные страсти, желания, проблемы и достижения. Любой чатик можно классифицировать, если определённый класс тем превалирует это важная маркетинг метрика на основе которой можно например рекламу фильма сделать или ещё чего (100500 пользователей в городе XXX любят актёра YYY запуск кинопоказа в кинотеатре там даст гарантированный аншлаг PROFIT), в аккурат к тому что нравки чатикопользакам и эту информацию можно дорого продать. Просто планомерное развитие, ранее что нравится или нет узнавалось косвенно, куда кликнул, где мышку задержал, сколько где времени провёл, а сейчас, ты сам всё расскажешь =)

Это выглядит как решение последовательными приближениями чем-нибудь вроде метода Эйлера. Кто-нибудь задавался вопросом о корреляциях? LLM строят ответы исходя из запросов, ответы меняют запросы, изменённые запросы порождают новые ответы. Будет ли этот процесс сходиться или расходиться? Возможно ли просчитать?

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от question4

Тюльпаны - да, эталонный пример пузыря. Хотя вряд ли применим на наши дни.

Доткомы - нет, потому что гугли, амазоны и прочие ебаи никуда не делись.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Правильно ли я понял мысль: редкое нынче умение скорректировать позицию в виду изменившихся фактов или новых знаний — это нечто плохое, а продолжать упорствовать в заблуждениях — нечто хорошее? У вас так работает?

Примерно так, правильно. Правда я не говорил про хорошо или плохо - это к Маяковскому. Я говорил, что называется это «переобуться на лету». При этом важно не иметь собственного мнения, поскольку не знаешь заранее в какую сторону переобуваться придётся.

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Вот если бы вы такие бизнес планы загодя генерировали, а не пост-фактум, когда все кому ни лень эту идею перелопатили, быть вам богатым и жить в пентхаузах. А задним числом мы все умные.

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Тюльпаны тоже никуда не делись.

Делись. Почитайте.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

есть только одно что подорожало сильней - сможите назвать?

грампластинки? (речь про цену в магазине, наверное те что сейчас есть в магазинах выросли поболее)

GPFault ★★★
()
Последнее исправление: GPFault (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mamina_radost

Да, тоже замечал.

На некоторые вопросы отвечает практически идентично.

Но привычки хвалить пользователя за каждый чил нет. Отвечает нейтрально и академично. С глубоким погружением в технические детали.

wandrien ★★★
()

безответственный капитализм

хз, мне кажется очень ответственный. Слово «банкротство» носит негативную эмоциональную окраску, а «оздоровление экономики» - позитивную, хотя смысл один и тот же :)

Инвесторы пытаются заработать на какой-нибудь нвидии и производителях памяти как я понимаю, а непосредственно акций ИИ-компаний вроде как-то и нет почти.

sergej ★★★★★
()
Последнее исправление: sergej (всего исправлений: 1)

Это из уровня старого доброго: Почему поднимается бакс?
1. Нефть дорожает.
2. Нефть дешевеет.
3. Нефть стабильна - Потому что инфляция.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Irma

Хороший комп никогда не стоил меньше пяти тысяч долларов.

Это шо за комп должен быть? Я говорю и про старые времена.

anc ★★★★★
()

В середине 1980-х, судя по рекламе в журналах, не топовый, но хороший игровой комп

В середине 80-х не было понятия «игровой комп».

anc ★★★★★
()

Предлагаю новое слово: дутоцентры

😊

frunobulax ★★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Но привычки хвалить пользователя за каждый чил нет.

Решается системным промптом. Да и чатиться сейчас не актуально, не в 2022 живём.

Актуальная работа сейчас такая – выстраивается иерархия агентов. Модель архитектор общается с человеком, создаёт техзадание. В этот момент она должна получить контекст от rag-агента, для этого даёт ему задание на извлечение информации о документациии и коде проекта. rag-агент делает запросы в грамотно сконструированные rag (информация на основе семантических векторов, связи на основе графов) и возвращает архитектору. Он получает контекст, суммаризует. Техзадание подтверждается человеком.

Модель архитектор идёт его выполнять, для этого раздаёт параллельные указания своим миньонам, моделям поменьше, писать код, делать правки, управлять гитом. После выполнения заданий от миньонов, делается проверка архитектором или агентом корректором. И так по кругу. В итоге получается конфетка (или говно).

mamina_radost
()
Последнее исправление: mamina_radost (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Aceler

Как показали новогодние оно нифига не робит.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Toxo2

Сильно! Но в целом это норм ситуация, ИБД всегда была более заметной чем реальная работа.

anc ★★★★★
()

Ну пошутил человек на тему финансовых деривативов. С кем не бывает. Сейчас на биржах основная масса сделок именно такая.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Например, IBM PC Jr делался именно с таким прицелом. Его слегка доработанный вариант Tandy 1000 стоил как раз тысячу.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от windows10

гугли, амазоны и прочие ебаи никуда не делись.

Подавляющее большинство делось.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от VIT

я не говорил про хорошо или плохо
«переобуться на лету»

Стало популярным выражением именно с негативным смыслом. Для людей, которые твёрдо отстаивали вчера одну точку зрения, сегодня другую, удаляя следы вчерашнего. А изменить количество на треть, не меняя общего смысла — это не переобувание, а внимательное отслеживание обстановки.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от GPFault

грампластинки?

нет конечно - как вообще такая лажа могла в голову прийти… дизтопливо - раньше стоило 3 копейки, а теперь самое дешевое 80 рублей, не забываем про три убраных нуля в 1998 = итого подорожало в 2 миллиона 600 тысяч раз, а на ней все везут - значит и все остальное в цене поднялось, вот это рост, вот это я понимаю, а память - так пустяки, вот когда в 2 миллиона раз подорожает - тогда приходите.

amd_amd ★★★★★
()

чтобы совсем не свихнуться

Поздно пить боржоми, когда почки отказали.

Таблетки у дежурного санитара.

mord0d ★★★★★
()

Например, IBM PC Jr делался именно с таким прицелом.

Нет. И приставка Jr != Gr

anc ★★★★★
()

Странно, что ни Вы ни CrX не улавливаете явный шутливый контекст в моём сообщении. Неужели я не отличаю умение адаптироваться к реалиям от явного беспринципного приспособленчества, что вы оба резко встали в стойку? Удивлён.

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

Неужели я не отличаю умение адаптироваться к реалиям от явного беспринципного приспособленчества,

Из текста постов это неясно. Слишком топорный сарказм, который может срабатывать в устной речи за счёт мимики и интонаций, но теряется на письме.

question4 ★★★★★
() автор топика

Ну ладно, я буду в следующий раз немножко тоньше. Хотя как по-моему, и так прикольно получилось.

VIT ★★
()

Спасибо! Посыпал голову пеплом.

anc ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)