LINUX.ORG.RU

Когда-то использовал Ubuntu LTS из-за ROCm, потому что ROCm не ставился на не-LTS релизы и ради свежего софта ставил из Flatpak. Потом я ставил на себе бесчеловечные эксперименты, когда на десктопе убунта, на ноутбуке альт, а софт кросс-дистрибутивно ставится из флатпака и одинаковый на разных машинах. Затем я переехал на Ximper уже везде, а там божественный epm play и rocm работает из коробки вместе со свежим гномом, необходимость в Flatpak несколько снизилась. Сейчас использую больше как средство изоляции и для установки игрушек.

Aceler ★★★★★
()

Воспринимаю как запасной аэродром. Пытаюсь ставить софт нативными пакетами, но если надо будет- поставлю Flatpak.

Предубеждений не имею, самодостаточный пакет как самодостаточный пакет. Его конкурент в виде Snap, будет еще жирнее.

Alexander123
()

ненужное наоверинженеренное гуано, в котором корпоративные веб-макаки из редхата решили, что независимые пакетные менеджеры и существующая система разрешений линукс им не подходят, и начали огораживать систему по образцу ведроида.

Ах да, у этого гуано еще и зеркал нет. Если основное скопытится, то удачи и хорошего настроения.

Lrrr ★★★★★
()

Мне как пользователю абсолютно по барабану. Хоть снап…

seiken ★★★★★
()

Пользуюсь активно, 50% рабочего софта в флате.

sol13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от altwazar

Ну, там скаченный сырец - закэшированный и захэшированный этап сборки наравне с готовым пакетом

Нет, откуда ты это взял. Никакие сырцы там не закешированы. Они просто тянутся с гита при сборке. Или вообще с ВебАрхива. Я серьезно.

James_Holden ★★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)

Бесполезная фигня. Обычные пакеты ничем не хуже. А реальной кросслпатформенности даже между дистрибутивами нет. Разве что AppImage, но там всё равно не везде работает и ценой является просто огромный размер образа.

Xenius ★★★★★
()

Отношение очень позитивное поскольку именно флатпак позволил реализовать мою главную хотелку - стабильный, предсказуемый дистрибутив с самым свежим софтом.

Polugnom ★★★★★
()
Последнее исправление: Polugnom (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Polugnom

Debian + Flatpak?

Наверняка да, суда по юзер-пику :)

У самого такое же сочетание!

Ladniy
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Нет, откуда ты это взял. Никакие сырцы там не закешированы.

Например:

...
 "out": "/nix/store/vclnb6d6yja2m42pjw5jay5zinnh54y3-gcc-15.2.0.tar.xz",
        "outputHash": "sha256-Q4/ZloJrDIJIWinaA6ctcdbjVBqD7HAt9Ccfb+Al0k4=",
        "outputHashAlgo": "sha256",
        "outputHashMode": "flat",
        "preferLocalBuild": "1",
        "system": "builtin",
        "unpack": "",
        "url": "https://mirror.koddos.net/gcc/releases/gcc-15.2.0/gcc-15.2.0.tar.xz",
        "urls": "https://mirror.koddos.net/gcc/releases/gcc-15.2.0/gcc-15.2.0.tar.xz"
      },
      "inputs": {
        "drvs": {},
        "srcs": []
      },
      "name": "gcc-15.2.0.tar.xz",
      "outputs": {
        "out": {
          "hash": "sha256-Q4/ZloJrDIJIWinaA6ctcdbjVBqD7HAt9Ccfb+Al0k4=",
...

В кэше: https://cache.nixos.org/nar/198kalxv4v2niy5siyksgk2izwralqavl0kbjf776q0bm2l73wzz.nar.xz

Что я сделал:

1. Поставил nixpkgs и выбрал случайный пакет, который попался на глаза во время установки.

2. Посмотрел деривации: nix --extra-experimental-features nix-command derivation show /nix/store/2ayyjhs9mz8nb1yfml9lsmfnd1lkw8h4-gcc-15.2.0.tar.xz.drv

3. По хэшу сырцов (vclnb6d6yja2m42pjw5jay5zinnh54y3) нашел описание: https://cache.nixos.org/${HASH}.narinfo

4. В описании была ссылка на результат выполнения этой операции (получение исходников), которая оказалась в кэше.

altwazar ★★★★★
()
Последнее исправление: altwazar (всего исправлений: 3)

если уберут сырцы с гитхаба, то ничего не соберется

Ну есть такое. За что тебе костра то желать?

Но…

Загрузка сырцев тоже является результатом сборки, а значит может быть закеширована в Nix Cache. А у Nix Cache есть несколько зеркал. Я например, китайские использую.

А вот если из кэша тоже пропало, вот тогда начинается пердолинг.

egzakharovich
()

Они просто тянутся с гита при сборке.

Так происходит, если ты собираешь что-то своё, с нуля. Не закинув результаты сборки на какой-нибудь cachix или свой сервер.

Со временем, сырцы как результат сборки, могут «пропасть». Например, при очередном вызове nix-collect-garbage. А значит, этап сборки загрузки архива с сырцами – нужно провернуть заново.

Всё что в nixpkgs периодически собирается у них не серверах и попадает в официальный кэш. Оттуда расползается по нескольким зеркалам.

egzakharovich
()

У меня отношение к Flatpak как к «технологии» позитивное. Но я разочарован, и использую только когда действительно нужно.

Если обмазаться какой-нибудь Fedora Silverblue – это необходимость. Но я в итоге добрался до NixOS, и оно тут как собаке пятая нога. Полезно только для капризного к окружению софта или проприетарщины. Причём, последнее туда, само собираться, как-то не очень хочет. И выдают до сих пор на выходе какие-нибудь deb-пакеты и как максимум – AppImage.

Что по сути полный провал. То, для чего оно было бы полезно больше всего, в итоге так его и не внедрило.

Я тоже надеялся, что они таки изобретут порталы для динамического запроса разрешений, но фиг вам. Официальная возможность отката прямо из GNOME софТвари – фиг вам. Поддержка Native Connnector, вроде возможности работы с KeePassXC из браузера, только недавно что-то в зачатке появилось, хотя давно назревало.

Пусть будет. Всяко лучше, чем snap’ы. Но прям энтузиазм к ним у меня уже пропал.

И к зеркалам присоединяюсь. Ибо у меня оно без прокси тянется по чайной ложке. С прокси можно хоть 1 мегабайт/с получить.

egzakharovich
()
Последнее исправление: egzakharovich (всего исправлений: 1)

Использую, нормальное отношение. Там есть такие пакеты, которых нет в репозиториях kaos (телега, онлиофис, Halloy).

cetjs2 ★★★★★
()

Это не тип пакетов, а контейнерная среда исполнения приложений приколоченная к systemd и гному.

По крайней мере изначально оно даже зависимости не делило, каждая программа тащила с собой пол чрута. Теперь, как я слышал, сделали разделяемые зависимости как в Guix и значит отказались от изначальной концепции флатпаков. Откровенно говоря у снапа больше смысла - проприетарный контейнер для проприетарных программ, которые каноникл через свои сервера предоставляет. Флатпак же предлагает разработчикам раздавать пакеты на весь мир через свои сервера на гондурасе.

Для каких целей эти флатпаки вообще придуманы мне честно говоря непонятно.

uin ★★★
()

Всё хорошо в меру. Плюс Flatpak в том, что доступен на любой системе, ну и подобно Android, для каждого Flatpak-пакета можно указывать права доступа к различным компонентам ОС/ПК. Плюсом все данные приложения (кеши, настройки) хранятся в определённом месте, и эти данные можно с лёгкостью удалить прямо из настроек системы (GNOME, Pantheon, может быть и в KDE есть такая же штука) или из менеджера программ (по типу GNOME Software - он спрашивает, оставить ли данные приложения при его удалении). «нативные» же программы оставляют свои конфиги/кеши/etc. везде, где только можно, но не всегда в специально отведённых для этого каталогах (~/.config/, ~/.local/ и т.п.).

Но когда таких пакетов становится очень много (как в elementaryOS), то всё это начинает тормозить, зависать и отжирать лишние гигабайты интернета при скачивании обновлений, да и в принципе на жёстком диске занимает хрен знает сколько.

mskrasnov
()

Использую на Стимдеке, там сложно по другому. На других машинах редко

Alden ★★★★
()

Пользуюсь и продвигаю там свое опенсорсное ПО.

DenProg
()

FatPlak

Название говорит само за себя

ya-betmen ★★★★★
()

Никогда не пользовался. В теории контейнеризацию одобряю, но с флатпаком пока дело иметь не хочу.

vbr ★★★★★
()

Ни разу не получилось установить программу из Flatpack, потому что сам Flatpack должен быть определенной версии, а значит и дистрибутив тоже не каждый подходит, а только тот, в котором есть свежий Flatpack или его можно обновить.

В результате установка программы из пакета Flatpack превращается в еще более запутанное приключение, чем сборка из исходников. Совершенно не понимаю, зачем эта штука сделана, если она не работает и не решает поставленную задачу.

Xintrea ★★★★★
()

Пользуюсь. Было бы время - сделал бы шаблоны под xbps-src для нужных мне прог, но времени нет, так что юзаю этот вонючий фетпак. Грешен.

daniyal
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)