По охране труда задали краткий докладец на тему сабжа и электробезопасности. Поскольку на ЛОРе обитают матерые профессионалы в этой области, может подскажете чего? Фольгу на голову не предлагать, эт я знаю
А если серьезно, то вопрос несколько странно звучит. В "обычной" обстановке никаких средств не должно требоваться, все заизолировано.
Защита требуется только при осуществлении каких-либо работ. Например, лезешь ты в трансформатор - там одна, чинишь телик - другая? И описания средств есть в соответствующих "отраслевых" источниках?
Есть книжка такая - называется что-то типа "правила эксплуатации электроустановок потребителей". В ней как раз все правила электробезопасности (при эксплуатации и при проведении работ) подробно изложены.
Касательно индивидуальных средств защиты по части электробезопасности - насколько я помню, это диэлектрические перчатки, боты и коврики|подставки. Не помню точно, относят ли к индивидуальным средствам изолированый инструмент. Но рекомендую всё же заглянуть в вышеупомянутую книжку.
Блииин, зашел в топик с надеждой, что тут идет ярое обсуждение средств защиты от нежелательной беременности и различных контроцептивов, а тут... :-(((((
> Блииин, зашел в топик с надеждой, что тут идет ярое обсуждение средств защиты от нежелательной беременности и различных контроцептивов, а тут... :-(((((
Про паяльники и утюги смотри в одном из соседних топиков.
>Блииин, зашел в топик с надеждой, что тут идет ярое обсуждение средств защиты от нежелательной беременности и различных контроцептивов, а тут... :-(((((
А я зашёл почитать о новых противогазах, ОЗК и индивидуальных аптечках...
а я думал что-то типа ножей , балончиков с всяким дерьмом , обрезов и т.д.
зы по теме , вот когда я работал на серьезном предприятии мне выдавали каску, сапоги с железками внутри , комбинезон (типа зашита от огня) перчатки и очки .
Есть документ. Называется "ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ И ИСПЫТАНИЮ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ". Там все нормы. Если не найдете сами - скажите куда отправить...
>зы по теме , вот когда я работал на серьезном предприятии мне выдавали >каску, сапоги с железками внутри , комбинезон (типа зашита от огня) >перчатки и очки .
И в таком прикиде ты и сидел в серверной да? :))))))))
У энергетиков есть (должна быть) книга: Правила техники безопасности и правила техники эксплуатации электроустановок. И вот в ней все по-порядку и строго по правилам все изложено.
Зря вы Батарейкина с ЛОРа отпустили...
Вкраце: у электриков(электромонтеров) с 3 группой допуска до 1000 В основными средствами защиты является электрослесарный инструмент с изолированными ручками... А для инженеров и т.п. - инструктаж проведенный лицом с группой допуска не ниже 3... :)
Попался недавно мне на глаза квартальный бюллетень по охране труда, кроме общих фраз с требованиями было одно занятное чтение, о том кто где как нарушает. Один случай мне запомнился: на химкомбинате, где производят люминофоры, один рабочий вынес из цеха пол литра токсичной краски с люминофором, дома покрасил все выключатели и домашние тапки, что бы их видно было в темноте.