LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Провайдеры Питера: есть ли куда приткнуться?

,

1

2

В общем и целом, суть такова: с минувших выходных на Skynet-е не работает плюс-минус нихрена, во всяком случае из того, что мне нужно. Кроме пресловутого видеохостинга, о котором все кричат (который, как раз-таки, заставить функциклировать несложно), отвалился cloudflare (на что упирает ТП провайдера) местами AWS и Hetzner, но вместе с ними и куча совершенно других хостингов, например Scaleway, Vercel. Так что мне не погогнять в тот же самый престарелый Urban Terror на привычных серверах, например. Не скачать с сайта posit.co RStudio и не воспользоваться основным зеркалом CRANа. Не открываются сайты Орейли и Ланцета, не зайти на слэшдот. Не открывается даже сайт canon.ru. В качестве вишенки на торте, у штруделя (strudel.cc) отвалились сэмплы. Заодно открыл для себя, что ТП Скайнета стала работать просто отвратительно, да и ответ у них на всё один — «не наш цирк, не наши обезьяны, сидите и терпите» (это если вообще удаётся до них дозвониться или дописаться в чате). И судя по всему, на ростелекомовском adsl как минимум ситуация аналогичная, а вот на работе как минимум некоторые сайты нормально работают, а может и все (жалко, не посмотрел, какой провайдер, но у нас и юрлицо, может там другие порядки).

Собственно, вопрос: это сейчас везде так в Питере, или есть вариант тупо свалить к более адекватному провайдеру? Если варианты есть, то куда?

PS: я знаю про ТСПУ. Но ещё до недавнего времени у разных провайдеров спокойно были разные настройки на них. Я лично имел (и имею, но теперь это уже не радует) возможность сравнивать скайнет с ростелекомом, например. Так что хочется собрать общую картину по больнице городу.

★★★★★

Последнее исправление: Smacker (всего исправлений: 5)

Провайдеры тут ни при чем, это блокировки РКН на ТСПУ. Сейчас по всему (или почти по всему) Питеру так.

AntonK
()
Ответ на: комментарий от AntonK

Провайдеры тут при том, что у них (кроме самых мелких, которые пользуются чьим-то выше по течению) ТСПУ стоят отдельные, и настройки на них очень даже бывают разными. Во всяком случае, до недавнего времени.

Smacker ★★★★★
() автор топика

Все регионы полгода сидят со сломанным TLS 1.3 и без мобильного инета. Но стоило в СПб на пару дней включить те же фильтры, так сразу повылазили «ачтослучилось». Я вам могу сказать и что случилось что кто виноват и что делать. Но уже подготовили 281-ФЗ, 225-ФЗ для этого и dimez тоже удалит.

Lordwind ★★★★★
()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Lordwind

Все регионы полгода сидят со сломанным TLS 1.3 и без мобильного инета. Но стоило в СПб на пару дней включить те же фильтры,

Вот только это не те же фильтры. С отключенным ECH/TLS 1.3 всё вышеперечисленное только что работало.

Smacker ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Smacker

Недавно неделя была дюже веселая. Сначала блочат роблокс, через день фейстайм, на следующий день снапчат. По белым спискам технологии буквально в каждом городе и у каждого оператора свои, с особенностями. И тоже почти каждую неделю всплывают новые нюансы, требующие новых подходов. Это вечное противостояние брони и снаряда. От провайдеров уже давно ничего не зависит, со следующего года даже официально. Определись, будешь ли ты водорослью или нет.

Lordwind ★★★★★
()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 1)

Определись, будешь ли ты водорослью или нет.

Хорошо, переформулирую свой вопрос: работа ТП, которую я только что видел (и в которую я дааавно не обращался, так что был не в курсе, как оно сейчас), и отзывы о ней же в группе ВК (ну и в других местах, даже на яндекс картах им кое-чего в панамку накидали благодарные клиенты) навели меня на мысль, что блокировки тут не единственный фактор. А тупо провайдер стал работать через жопу, потому что в нём работают долбонавты. Чтобы определить, до какой степени через жопу работает провайдер, а до какой — это противостояние брони и снаряда, я и задал изначальный вопрос.

Smacker ★★★★★
() автор топика

у ростелекома в Санкт-Петербурге тоже проблемы. ряд компьютерных сайтов не работает. для себя прорабатываю азиатский vps для их просмотра. в этом случае есть различные варианты по настройке.

jura12 ★★
()

У меня был подобный вопрос, пока тему не грохнули, но ответы я уже получил. Вкратце, только квн сможет ответить, виноват провайдер или нет. Может и ркн тоже, но я им запрос официальный делал на пару эпизодов, они шлангуют. Это не отменяет кретинов в тп, мне домру ваще вон признался, что 80 порт блочат ради моей же безопасности. Плюс случайные домены тоже в блоке, там где даже ркн не при делах. Просто запомни простую истину - дебилы сейчас везде.

Lordwind ★★★★★
()

РКН шлангуют, потому что такие запросы они рассматривают только от провайдеров, а пользователь на это жаловаться не могёт. Скайнет же предлагают жаловаться мне, а про себя говорят, что выхода на РКН у них нет. Так что про «дебилов везде» я даже спорить не вижу смысла, самоочевидное наблюдение.

Smacker ★★★★★
() автор топика

что 80 порт блочат ради моей же безопасности

Твой 80-й порт или 80 порты адресов куда ты подключиться хочешь?

Если первое то это повсеместно и действительно ради безопасности - у юзеров обычно на нём дырявые роутеры которые отвечают и с аплинкового интерфейса.

Если второе то это вредительство какое-то. Или полная некомпетентность, когда они «слышали звон» на тему первого, но не поняли что именно надо файрволлить.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 2)

Скайнет же предлагают жаловаться мне, а про себя говорят, что выхода на РКН у них нет.

Смотри: тебе РКН вежливо ответит что работой с физлицами не занимается, пошлёт к провайдеру. Провайдера же он совсем не вежливо и открыто пошлёт нафиг (там вежливость изображать не требуется), а то, как пров будет общаться с юзером, его не интересует. Пров тебе пытается ответить что-нить чтобы выглядело не сильно грубо (чтобы ты не обиделся и не ушёл к конкурентам), но обвинять РКН ему нельзя.

firkax ★★★★★
()

Так может второе и правда не из-за них а в ТСПУ? А первая линия ответила увидев ключевое слово «блокирование».

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Хз 20.12 обэд у меня и домашний и мобильный в Питере работает как и работал. Провайдер МТС home, и билайн. Так что это возможно локальное и кратковременное.

А так по ощущениям провайдеры все одинаковы. Иногда у одного лучше дела, а завтра у него же хуже. Сравниваю с провайдером (Skynet), который у моей мамы по соседству. Дёргаться явно не стоит.

vtVitus ★★★★★
()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от firkax

Так тут вся тема про то что ТСПУ фильтрует по своим алгоритмам, это никак не проверить и как он изнутри работает никто не знает кроме избранных. Я на двух проводных провайдерах сижу, у них все ограничения одинаковые.

Lordwind ★★★★★
()

у меня все работает, а вот сын жаловался на cloudflare - игровые сервера недоступны, я попрбовал на главную войти через браузер - пускает.

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Внезапно, сейчас даже Белоруссия выглядит неплохо на фоне. А скоро и Северная Корея заиграет новыми красками.

user42 ★★
()
Ответ на: комментарий от user42

Внезапно, сейчас даже Белоруссия выглядит неплохо на фоне. А скоро и Северная Корея заиграет новыми красками.

В Настоящей Корее изначально интернетов не было.

С другой стороны, уже сейчас Китай выглядит адекватно в плане интернетов в сравнение российскими реалиями. Перцы, управляющие GFW, не имеют привычки блочить вообще всё подряд и стараются вести себя потише.

hateyoufeel ★★★★★
()

Если варианты есть, то куда?

Можно купить спутниковую тарелку «Старлинка» и получать всемирные знания беспрепятственно. КГБ пока ещё не глушит радиосигнал с Прибалтики или Финляндии да и бесполезно его глушить, если спутников сотни в небе.

Enthusiast ★★★
()

Заодно открыл для себя, что ТП Скайнета стала работать просто отвратительно

Да скайнет сломали эффективные менеджеры.

То что не открываются сайты, это общая проблема, не только скайнет но и пакт. По сути проводных провайдеров привели по возможностям к мобильным. Я так и проверяю - если на мобильнике не открывается сайт, значит известно в чем проблема. По поводу R можно использовать российские зеркала, а вот что делать с теми же репозиториями collabora я даже не знаю, точнее знаю, но блин.

einhander ★★★★★
()

ТП имела в виду как раз тот факт, что Домра блокирует входящий 80 порт. Это у них даже где-то в факе написано ещё с черт-те каких времён, что можно разблокировать по заявке. (Хотя блокируют они странно — я в логах апача соединения на :80 вижу, но сам с мобилы зайти не могу. Пускает, но, похоже, только с некоторых сетей. Причём не российских.)

alegz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alegz

Так входящий не блокируют. А удаленный и 80 и 443 блокируют, но рандомно. И вот я тоже в начале тратил время и нервы как ТС, разбираясь кто и зачем. Мы начинаем квн, для кого, для чего...

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

Про С.Корейское шутка (пока) ещё.

Про Белоруссию - у них такого маразма нет.

VPS у них вроде как и везде - 4-5 евро. Похоже, что скоро начнут резать доступ ко всему, что не в БС, поэтому не важно, в дружественной или нет стране.

user42 ★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Узбекистан

лол, там тоже много чего блокируют и только недавно блокировали TLS 1.3, щас тестовый режим закончат и вкрутят на полную, будешь бегать по постсоветским подворотням?

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

старлинк

Использование нелицензированных средств связи это не уголовка?

всемирные знания

Знания никто не огораживает.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

У меня не самый популярный VPS с настроенной амнезией, на роутере TOR, ciadpi, хитрые маршруты и метрики для разных клиентов, и сильновыдуманные настройки https прокси. В итоге пожиратели ютуба идут на ciadpi через Россию, весь http траффик на РФ идёт по России, некоторые заблокированные везде кроме средней азии и все .onion через tor (а tor к сети сначала коннектится через амнезию). Всё сидит через Ростелеком на белом IP, куда я телефонами по L2TP коннекчусь и пытаюсь сменить на более нормальный протокол, но что-то не получается пока. В целом, даже по EDGE когда всё выключают, коннекчусь. В общем, пока я неудобств не заметил.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

Знания никто не огораживает.

Уже клеймят навязанными, русофобскими и не православными. Например, я теперь не могу ребёнка в IB школу отправить нигде в мире, пока я гражданин России. Ни в Беларуси, ни в Казахстане, нигде.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Shadow

Ох ё... майне респектирунг, что я могу сказать.

Кстати, о тоннелях: у меня коннект с ростелекома до скайнета тоже резаться стал. Конечно, это галимый PPTP (ну чем dd-wrt богат был), но в пределах не то, что страны, а одного города же...

Smacker ★★★★★
() автор топика

Ох ё... майне респектирунг, что я могу сказать.

Ну, для этого кинетик hopper покупал. Удалось перед резким подорожанием пару лет назад купить.

Конечно, это галимый PPTP

Мегафон на Ростелеком в Питере PPTP вообще не встаёт. Попробуй на L2TP заменить - всё-таки, основной протокол для биллинга в большинстве провайдеров страны.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 2)

Ну, для этого кинетик hopper покупал. Удалось перед резким подорожанием пару лет назад купить.

Сколько этот кинетик стоит, так дешевле уже получается мини-пк на алишке с двумя ethernet портами взять.

Мегафон на Ростелеком в Питере PPTP вообще не встаёт. Попробуй на L2TP заменить

Я посмотрю, конечно, что можно сделать, но смысла в новых условиях особого уже нет, потому что с обеих сторон нынче одни и те же яйца в один и тот же профиль.

Smacker ★★★★★
() автор топика

Просто международная сертификация среднего образования, ребёнок живёт в Петербурге. Обычно в платных школах, рядом с моим домом не так дорого было аж две. Этим летом внезапно организацию, занимающуюся сертификацией, признали «нежелательной организацией». Т.е. оплата любой школы в мире, выдающей диплом образца IB, автоматически приравнивается к финансированию нежелательной организации, т.е. финансированию деятельности против государства Российская Федерация.

Тот де Кипр - там единственно вменяемые школы IB, например.

И это полная хрень, как ты понимаешь. Просто направлено на ограничение возможности молодёжи не из суперпривелегированных классов получить нормальное высшее образование. Кстати, платное высшее образование дороже, чем в России буквально только в Великобритании и США (хотя господин президент сказал, что во всех странах Запада оно сильно дороже, чем в России).

Shadow ★★★★★
()

Ну вот я за 7 (!!!!!) тысяч купил. Сейчас я от их цены тоже офигеваю.

Shadow ★★★★★
()

направлено на ограничение возможности молодёжи не из суперпривелегированных классов получить нормальное высшее образование

Скорее вопрос не столько в качестве образования (учителя-то в тех же школах остались прежние), сколько в возможностях перезачесть дипломы полученные в РФ в других странах.

В 22 году моментально отменили Болонскую систему в ВУЗах, по которой можно было отучиться несколько курсов в ВУЗе в РФ, а на остаток обучения уехать в другую страну, где продолжить обучение с текущего курса, т.к. программы и оценки были общими и стандартизированными.

Государство не устраивает относительно легкая возможность уезда молодых людей, особенно в момент, когда до них не может дотянуться военкомат.

Darfin
()
Ответ на: комментарий от Darfin

В 22 году моментально отменили Болонскую систему в ВУЗах, по которой можно было отучиться несколько курсов в ВУЗе в РФ, а на остаток обучения уехать в другую страну, где продолжить обучение с текущего курса, т.к. программы и оценки были общими и стандартизированными.

Справедливости ради, это скорее из области теоретических возможностей, а не повседневной практики. Программы как раз были совсем не стандартизованы, только оценки и мера академической нагрузки.

Там главная идея была во взаимозачёте дипломов и трудовой мобильности, а как раз в этот элемент схемы нас никогда особо не включали.

Опять же, куча стран не в болонском процессе и не была в нём никогда, прежде всего — Япония. Разве ж японских студентов это закрывает дома?

Smacker ★★★★★
() автор топика

То есть были две школы которые выдавали «дипломы образца IB», а теперь они их не выдают и просто учат? Или вообще закрылись и выгнали всех учеников?

Ну, связать это с «огораживанием знаний» затруднительно. Тут скорее всякие бюрократические фокусы.

ограничение возможности молодёжи не из суперпривелегированных классов получить нормальное высшее образование. Кстати, платное высшее образование дороже

Да ну. Способному и желающему учиться нормальное высшее образование вполне себе доступно, и бесплатно. Ну, пока что.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Darfin

В 22 году моментально отменили Болонскую систему в ВУЗах

Я не очень помню в чём её суть, но очень много слышал негативных мнений и обвинений государства во вредительстве когда её вводили. Так что, вероятно это к лучшему.

firkax ★★★★★
()

Просто направлено на ограничение возможности молодёжи не из суперпривелегированных классов получить нормальное высшее образование. Кстати, платное высшее образование дороже, чем в России буквально только в Великобритании и США (хотя господин президент сказал, что во всех странах Запада оно сильно дороже, чем в России).

Дороже не всегда означает лучше. Какой смысл выкидывать деньги на зарубежное образование, если можно замечательно учиться у нас совершенно бесплатно, а после учёбы ехать зарабатывать огромные деньжищи за рубеж?

У нас ничего технологического не создаётся не потому что народ необученный, а потому что валить лес и продавать его китайцам гораздо проще, чем напрягать мозги и изобретать что-то новое.

Enthusiast ★★★
()

Я не очень помню в чём её суть, но очень много слышал негативных мнений и обвинений государства во вредительстве когда её вводили. Так что, вероятно это к лучшему.

Потому что вводить-то вводили, а толком не ввели. Она имеет смысл внутри ЕС, например, где и правда можно туда-сюда спокойно ездить и учиться, где угодно. А потом и работать. А вот для граждан внешних для этого пространства стран, которым нужны визы, внж, апостиль, нострификация диплома и черти в ступе — не особо. В итоге система сделана как если бы наш, скажем, инженер или врач мог бы сорваться с места и ухеать работать в Вену, а на практике ничего подобного было сделать нельзя.

Впрочем, нашему образованию эта система не особо-то и вредила. Ну, конечно, учиться на год меньше на бакалавра вместо специалиста — значит выкинуть что-то из учебного плана, но так-то это мелочи. Главное зло — это подушевое финансирование и платное обучение. Высшее образование должно быть высоко избирательным, но вуз, который начнёт как следует отчислять никчёмных студентов, останется нищим. Вот и всё, собственно. Именно потому, что мы тащим до конца полных тупиц, наши дипломы никому и не нужны. Как не нужны и транскрипты оценок за пару первых курсов. Вот, скажем, Австралия и Япония тоже не в болонской системе, но что-то как-то не страдают (я уж молчу про США и Канаду, там своя атмосфера) от отсутствия мобильности. Потому что за рубежом все знают, прежде всего, что если японского студента не отчислили и он получал какие-то высокие оценки, то он реально учился и оценки заработал. А про наших так сказать решительно нельзя. И вот пока мы высокую селективность не вернём, пока не начнём отчислять пачками неучей и лентяев, так наши студенты и не будут никому нужны, ни с болонским процессом, ни без оного.

Smacker ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Smacker (всего исправлений: 1)

Да дофига ВУЗов из Петербурга включали. В Финляндии пока не ввели оплату для студентов не из ЕС половина магистров из России была, в Эстонии меньше, но тоже дофига.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

Ну покажи мне не отчисленных из Политеха или СПбГУ.

В политехе, когда там моя мама училась, уже с первого курса отчисляли десятками. До конца дошло меньше половины. А вот когда спустя много лет она там работала, уже тянули будь здоров. В СПбГУ я сам видел много кадров, которых до диплома дотянули; один раз вообще на моих глазах (я тогда аспирантом был) ­— я говорю, этой мол два, не знает нихрена — даже меньше, чем обычно сумма расхожих знаний по этой теме; а профессор такой «нет, ну зачем же так, она ходила, четвёрочку поставим всё-таки». А ведь это топовые вузы, что творится во втором-третьем эшелоне можно только с ужасом экстраполировать. При этом я совершенно уверен, что нынешние студенты не стали много умнее своих предшественников.

Да дофига ВУЗов из Петербурга включали. В Финляндии пока не ввели оплату для студентов не из ЕС половина магистров из России была, в Эстонии меньше, но тоже дофига.

Так и китайцев, корейцев, японцев и так далее тоже много где учится в магистратуре и на Ph.D. Им как-то ничто особо не мешает.

Smacker ★★★★★
() автор топика

Те же, кто отнёс к «нежелательной организации».

Shadow ★★★★★
()

Нее, меня в СПбГУ нормально на 3/пересдачу отправляли.

Shadow ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)