LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Apple заблокирует тебе а...ккаунты, ЛОРовец. Все.

, ,

0

3

Привет, ЛОР!

В продолжение моего старого треда на аналогичную тему, зацени вот какую историю.

!Ъ: https://hey.paris/posts/appleid/

Ъ: чувак последние 20 лет пользовался исключительно продуктами Apple, писал код под Apple, написал книжки по программированию на Obj-C и Swift, и после всего этого его аккаунт заблокировали за то, что он пытался пополнить счёт подарочной картой, которую кто-то активировал до него. В результате у него заблочилось вообще всё: iMessage, iCloud с фоточками и… хранилище ключей (Passkeys), из-за чего он больше не мог логиниться ни в какие аккаунты, ключи от которого хранились в этом хранилище.

Помни, ЛОРовец, конторы, которые предлагают тебе использовать passkeys вместо паролей, скорее всего рано или поздно заблокируют тебе а…ккаунты. Не ведись на эту удочку!

★★★★★

Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Представь себе, что ты заключил договор аренды квартиры, уехал в отпуск на 3 дня, а вернулся – там живут другие люди, а твои вещи на помойке. Так как владельцу почему-то показалось, что ты что-то там нарушил, хоть это и не так.

Представил. Ты купил квартиру у бабки…

Zhbert ★★★★★
()

Верю в конкретную историю, но не верю, что это преднамеренное ущемление. Есть правила и алгоритмы, которые не вникают в личные обстоятельства, сервисы бездушны, жалобы рассматривают бездушные сервисы, личное обращение в поддержку наткнется на стандартную форму ответа. Нет конкретных физических людей, кто вам ответит, такой должности не предусмотрено.

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

не верю, что это преднамеренное ущемление

Ну не хватало еще, чтобы эппол, лулзов ради, генерировал случайное число и банил юзера с этим айди)

goingUp ★★★★★
()

Верю в конкретную историю, но не верю, что это преднамеренное ущемление.

Вроде никто и не утверждал о преднамеренности. Да и в принципе, какая разница?

Выводы, которые надо из этого сделать: вот что случается с теми, кто добровольно отдаётся корпорациям. Да ещё и целенаправленно одной и во всём. Как видно, кому-то это не кажется само собой разумеющимся понимание для любого взрослого человека.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Ну не хватало еще, чтобы эппол, лулзов ради, генерировал случайное число и банил юзера с этим айди)

Был бы, кстати, очень неплохой социальный эксперемент. Прям вот объявить официально и раз в неделю или месяц бросать этот жребий. Было бы очень интересно понаблюдать за реакцией и оправданиями яблофанов. Да, я уверен, что подавляющее большинство из них продолжили бы пользоваться.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kaldeon

Я думал, Apple заблокирует мой аккаунт здесь, на ЛОРе. Аж офигел.

На лорчике, кстати, то же самое. Можно получить бан, ой, простите, заморозку, за какую-то фигню, несмотря на то, что ты, как идиот, тут 20 лет сидел)

goingUp ★★★★★
()

Один из немногих случаев за последнее время, когда я бы поддержал вмешательство государства. Я считаю, что защита индивидуальных прав — это единственная задача государства, а не всякие манипуляции с конкуренцией.

kaldeon
()

Верю в конкретную историю, но не верю, что это преднамеренное ущемление.

Есть компания Apple, в ней есть конкретные люди, которые продвинули привязку всего вообще к конкретной учётной записи и возможность автоматического бана. Думаешь, они случайно туда попали и сделали такое?

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Один из немногих случаев за последнее время, когда я бы поддержал вмешательство государства.

А оно уже вмешалось. В США ты не можешь использовать эксплоиты, чтобы вытянуть инфу из своего макбука, потому что это будет нарушением DMCA и за такое можно в суд попасть. Тащемта, активное вмешательство государства в виде создания и поддержания института интеллектуальной собственности и лежит в основе всего бизнеса Apple, Google и прочих нынешних IT гигантов.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Представь себе, что ты заключил договор аренды квартиры, уехал в отпуск на 3 дня, а вернулся – там живут другие люди, а твои вещи на помойке.

Прямо ситуация с оккупасами в Испании лол. Их, кстати, закон защищает.

P.S. хотя нет, твои вещи они либо продадут, либо оставят себе.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

Возраст вам не на пользу, Владимир Ильич. Эпл может заблокировать аккаунты модераторам лора. А что станет с лором без чуткого модераторского присмотра страшно и представить. А вот это уже касается непосредственно линуксоидов.

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Выводы, которые надо из этого сделать

А какие выводы на практике? Ну вот есть интегрированный в эппл или майкрософт аккаунт, человек пользуется и доволен, потом он делает что-то не так и его банят, безопасность же. И после этого пользователь правды не найдет, не достучится в службу поддержки, хоть у него миллион фоточек в OneDrive. Вывод только один, храни все локально. Из личного опыта, спокойно зашел в OneDrive и онлайн-офис через майкрософтовскую почту, хотя винды нет, нашел там всякую пятилетнюю ненужную муру, о которой уже успел забыть.

dmitry237 ★★★★★
()

А какие выводы на практике?

Не использовать ни для чего серьёзного этот «интегрированный в эппл или майкрософт аккаунт», а по возможности — совсем. Искать свободные и локальные либо распределённые варианты. Не класть все яйца в одну корзину и не наращивать «лояльность», а даже если вдруг зачем-то пользуешься поделками подобных корпораций, пользоваться разными.

Только по-моему, это должно быть очевидно и без таких случаев, просто какой-то базовый здравый смысл.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Думаешь, они случайно туда попали и сделали такое?

Думаю, что пользователь сам виноват, что-то сделал не так. А конкретные люди, они сделали сервис, вот и все. Удобно? Да. Надежно? В общей массе пользователей тоже да.

dmitry237 ★★★★★
()

Думаю, что пользователь сам виноват, что-то сделал не так.

Конечно, сам виноват. Что он сделал не так, написано в первом же предложении для Ъ:

последние 20 лет пользовался исключительно продуктами Apple

CrX ★★★★★
()

Ну так не пользуйтесь, а миллиарды пользуются и всем довольны. Я вот не пользуюсь, но аккаунт не удаляю, а вдруг понадобится.

dmitry237 ★★★★★
()

Он заблокирует тебе аккаунт эпол в котором хранится твой пароль от лора, который секурный и сгенерирован тебе браузером. Потому ты его не помнишь и хранишь в ключнице в аккаунте эпол

cobold ★★★★★
()

Там еще написано про какую-то левую карту и пополнение счета. Ну уж извиняй друг, значит ты нарушил правила, иди в бан.

dmitry237 ★★★★★
()

Ну так не пользуйтесь

Ну так не пользуюсь.

а миллиарды пользуются и всем довольны.

Ну не надо преувеличивать. Не миллиарды, а сотни миллионов. А таких упоротых, которые «пользуются исключительно продуктами […]» — на несколько порядков меньше. Я не представляю, как это хорошо оценить, но думаю, что таких десятки тысяч, может сотни тысяч. Уж точно не миллиарды и даже не сотни миллионов.

Ну и вот довольны они до поры до времени. О том я и говорю, что тем, кому не очевидно, подобные новости должны бы дать повод задуматься.

CrX ★★★★★
()

Как она мне их заблокирует, если у меня их нет?

Wapieth
()

Apple заблокирует тебе все, чем сам владеет. Об этом надо читать в лицензионном соглашении, которое почему-то никто не читает.

Поэтому даже школьнику алгоритм действий очевиден:

1. Платим бабки;

2. За эти бабки пользуемся шикарным железом и неплохим облаком;

3. Инфу которую жалко потерять - выбиваем зубилом на граните.

windows10 ★★★★★
()

Ну а жертвы холокоста нарушили расовые законы австрийского художника тем, что родились. Они тоже виноваты?

Wapieth
()
Ответ на: комментарий от Wapieth

Сравнение некорректное, рождаясь они не ставили галочку «я согласен с условиями этого лицензионного соглашения».

CrX ★★★★★
()

Ну тогда, получается, те, кто вступал в браки с евреями во времена правления художник, виноваты? Они же знали, что это запрещено.

Wapieth
()

Интеллектуальную собственность можно защищать по-разному. Конкретное законодательство — это огромная сложная наука, нельзя сказать, что то что есть сейчас — это единственный вариант.

И как бы стирание данных с облака тоже должно попадать под рассмотрение.

kaldeon
()

И как бы стирание данных с облака тоже должно попадать под рассмотрение.

Давай для начала поищем в лицензионном соглашении про ответственность за хранение этих самых данных.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Там может быть написано что угодно. Но государство имеет право ограничивать сферу влияния этих соглашений. Нельзя, например, передавать информацию о пользователях преступникам, даже если сам пользователь согласился на это. Аналогично с данными должно быть (в идеале).

kaldeon
()

справедливости ради, везде, где я видел что предлагают пасскей, есть дополнительные способы totp/почта/etc.. завязываться только на пасскей выглядит очень глупо

user_undefined ★★
()

Нельзя, например, передавать информацию о пользователях преступникам

В России это наказывается штрафом в 100000 рублей за слив личных данных (имена, номера телефонов, адреса, история заказов) сотен тысяч пользователей. Т.е. считай что можно.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Wapieth

Ну тогда, получается, те, кто вступал в браки с евреями во времена правления художник, виноваты? Они же знали, что это запрещено.

Наоборот же, не виноваты. Ровно по той же причине. Они не знали (в момент вступления в брак), а подписывающий соглашение знал (ну или ему полагалось знать, он же заявил, что ознакомлен). Но даже если бы они знали, они эти законы самостоятельно не соглашались исполнять. Подписывающий лицензионное соглашение — соглашался. В этом ключевое отличеи.

Вот если бы они въехали извне, им на границе дали бумагу, на которой в числе прочего было написано «находясь на территории Третьего Рейха, я обязуюсь не вступать в браки с евреями», которую они подписали, а затем въехали и таки вступили в такой брак, тогда такое сравнение было бы уместно.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

экосистема и интеграции в том же яблоке никак не отменяют того факта, что нужно делать бэкапы и хранить отдельно. Я как раз из тех, кто юзает почти все от яблока, но если заблочат - все данные есть локально, что-то еще с дублированием в другое облако (рестик с шифрованием). Не скажу что переход даже на другую яблоучетку будет очень простым, но вполне все решаемо. Главное что данные будут целы.

user_undefined ★★
()

подобные новости должны бы дать повод задуматься.

Никто эти новости не читает, да и здесь она чисто в качестве пропаганды. Люди покупают железо, ставят винду, автоматически получают учетку майкрософт и сразу же начинают пользоваться «OneDrive», папка «Документы» уже там находится, %UserProfile%\OneDrive\Documents, подавляющее большинство об этом даже не задумываются, потому что в проводнике это неочевидно, а ничего другого им и не нужно, даже не потрудятся создать локальный аккаунт, для этого же надо прочитать справку к net user. Наверное и с эппл схожая история.

dmitry237 ★★★★★
()

Это забавный факт)

Это должно быть общеизвестно. Все компании, собирающие инфу о тебе, текут ею как сучки при виде кобеля. И никто с этим нихрена не делает.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Может и схожая, не знаю. Но «пользовался исключительно продуктами Apple» — это именно что самостоятельный выбор (и клиника), а не какая-то неочевидность.

CrX ★★★★★
()

Да, уже научен после аварии год в больнице провёл яндекс почта красивая ушла-ушли (по старым правилам), (умерший) скап, домен - проект, чмошники МТС долги повесили, сейчас: свой гит, своя почта, облака использую, но так чтобы при их смерти всё работало.

s-warus ★★★★
()

Не буду спорить. Я не знаком с этим фактом, но это очень похоже на правду по ряду неявных признаков (данные можно найти на кого угодно). Если я не пропустил подтекста или некого намёка, то я согласен.

kaldeon
()

Это маркетинг и качество железа (может тоже маркетинг), ну и клиника, это да, раз уж почки за первый айфон продавали, ладно бы за девятый ))

dmitry237 ★★★★★
()

Я не представляю, как это хорошо оценить, но думаю, что таких десятки тысяч, может сотни тысяч.

нет, в том же яблоке сильно больше, в том числе по той причине, что зачастую ты не можешь выбрать нормальную замену. Либо она оказывается говном. Вот например фоточки - сделал на гейфоне, оно почти сразу будет тебе доступно в photos.app на маке. Из того, что когда-то давно пробовал как замену - дропбокс и что-то еще, там так не работало, обязательно не забудь открыть приложение и только когда оно будет синхрячить. надо кстати попробовать immich, вдруг лучше стало

user_undefined ★★
()

Слава роботам! И таки рандомные блокировки не только у ябла случаются, но вот выпиливаться из них с появлением роботов стало квестом стремящимся в /dev/null.

anc ★★★★★
()

Ну да, если сервис принимает оплату вне яббла, то по визе это 100% денег, через яббл 130%, а через мутки 200%. Я недавно дипсик оплачивал, вышло ровно х2 от курса. Плохой, плохой яббл...

Lordwind ★★★★★
()

iMessage

Да и юг бы с ним.

iCloud с фоточками

Вообще не страшно, локальная копия же есть.

хранилище ключей (Passkeys), из-за чего он больше не мог логиниться ни в какие аккаунты, ключи от которого хранились в этом хранилище.

А вот тут дядя ССЗБ, доверять другому дяди не храня локальных копий эт большой ум надо иметь. Точнее так, просто доверять другому дяди.

anc ★★★★★
()

Пароли на бумажке надо хранить. В сейфе. Сейф, вообще, пригодиться может.

tiinn ★★★★★
()

Как и история чела, который все данные за 20 лет в ОнДрайв мялкомягких залил,

У меня там фотачки. Но, есть и локальная копия

tiinn ★★★★★
()

Проблемы негров шерифа не волнуют.

sparkie ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)