LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Помогите понять разницу между коммутатором и маршрутизатором

, ,

1

1

Маршрутизатор(роутер) - он роутит. Если он routeер то он гоняет трафик между юзверями. Коммутатор(switch) - он объединяет юзверей в что-то типа подсети и может тоже гонять трафик между ними, но, как я понял, каждый юзверь сам должен сказать «Зови меня 192.168.1.230!», то-есть способностями DHCP свитч не обладает.

Где-то читал, что можно подключить свитч к роутеру и тогда свитч будет выступать как что-то типа ОЧЕНЬ большого хаба, где весь трафик будет идти по пути Юзверь -> Свитч -> Роутер и обратно, а нужному юзверю будет попадать пакет сразу, а не бегать опросом по всем MAC-адресам в сети.

Но, представим, у нас шестиэтажка юзверей, где всего квартир 12 + админ. У админа стоит всё оборудование и он подключает все 12 ЭВМ в коммутатор(потому что в роутере столько LAN-входов нету). Админ подключает коммутатор с юзверями в роутер и трафик гоняется туда-сюда. Но почему в роутер, если коммутатор тоже может гонять трафик? Роутер как-то сильно мощнее коммутатора?

Ответ на: комментарий от Bfgeshka

Тэкс, ну для начала надо почитать про модель OSI.

В комнату врываются L3-свитчи и громко ржут.

По теме: разницы между свитчами и роутерами сегодня особо нет. Часто одна железка делает и то и другое.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lbvf50txt

Switch не требует перепрограммирования по этому он - «микросхема».

А запоминает он простите как, чем и где?

Switch это микроконтроллер, у него есть программа, есть память.

Ну т.е. уже не совсем «микросхема», на что я и намекал.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

Switch – Layer 2 (Data Link) – знает про ARP

Router – Layer 3 (Network) – знает про IP

Закопай этот сайт. В IPv6 вместо ARP используются ICMP пакеты, летающие поверх IP.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Просили объяснить на пальцах, т.ч. твоя реакция немного непонятна.

PS: ICMP не поверх IP, а рядом. Это протоколы одного уровня.

PPS: тебе на заметку → https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_network_protocols_(OSI_model)#Layer_3_(Network_Layer)

beastie ★★★★★
()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 2)

Лучше бы спросил что такое «сетевой мост»

Bad_ptr ★★★★★
()

Switch это микроконтроллер

Как быстро вы переобулись от «Switch не требует перепрограммирования по этому он - «микросхема».» Уважаю.

anc ★★★★★
()

Switch – Layer 2 (Data Link) – знает про ARP

Свитч не знает про ARP. ARP это связь между IP-MAC. Свитч работает только с MAC, просто запоминая таблицу MAC адресов на каждом входящеь Ethernet fame, до этого флудя.

lbvf50txt
()

Да, хотел только поправится – он знает на каком порту какой MAC подключен.

beastie ★★★★★
()

PS: ICMP не поверх IP, а рядом. Это протоколы одного уровня.

ЛОЛШТО

Ну ты бы хотя бы tcpdump запустил, лалка.

~ sudo tcpdump -ieth0 -vvn icmp
tcpdump: listening on eth0, link-type EN10MB (Ethernet), snapshot length 262144 bytes
20:49:24.006839 IP (tos 0x0, ttl 64, id 24874, offset 0, flags [DF], proto ICMP (1), length 84)
    172.16.0.7 > 1.1.1.1: ICMP echo request, id 2, seq 1, length 64
20:49:24.086484 IP (tos 0x0, ttl 59, id 25871, offset 0, flags [none], proto ICMP (1), length 84)
    1.1.1.1 > 172.16.0.7: ICMP echo reply, id 2, seq 1, length 64
20:49:25.008500 IP (tos 0x0, ttl 64, id 24961, offset 0, flags [DF], proto ICMP (1), length 84)
    172.16.0.7 > 1.1.1.1: ICMP echo request, id 2, seq 2, length 64
20:49:25.085866 IP (tos 0x0, ttl 59, id 19804, offset 0, flags [none], proto ICMP (1), length 84)
    1.1.1.1 > 172.16.0.7: ICMP echo reply, id 2, seq 2, length 64

PPS: тебе на заметку → https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_network_protocols_(OSI_model)#Layer_3_(Network_Layer)

Удалите эту статью оттуда, кто-нибудь! Впрочем, половина википедии – херота. Я не удивлён.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anc

Как быстро вы переобулись от «Switch не требует перепрограммирования по этому он - «микросхема».» Уважаю.

По моему я уже раза 4 объяснил, что это упрощенная модель для запоминания. И «микросхема» взята в кавычки, чтоб объяснить устройство которое не надо настраивать, а оно работает по простому алгоритму.

Оскорблять я вас буду. Как раз скрипт подоспел.

lbvf50txt
()

Не позорься пожалуйста. Иногда лучше промолчать и показаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения.

beastie ★★★★★
()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 1)

Ты просто не понимаешь его божественных метафор. Это очень эпичный пациент, мне его тред про plan9 зашёл.

hateyoufeel ★★★★★
()

Обратите внимание как похожи объяснения людей которые понимают о чем говорят. И у вас и у меня постоянно проходит идиома «на пальцах» - и мы не сговаривались. И абсолютно одинаковый список:

• Router L3.
  • Switch L2.
  • Hub L1.

А что касается спорщиков, они меня так утомили, что я плагин написал который заменяет их оспаривания на бла-бла-бла.

Основа всего объяснения для IP сетей нет ни каких Switch/Hub они часть инфраструктуры. По этому их можно представить как «микросхемы» или провода. В данной конкретной упрощенной модели.

Точно также как логическая схема процессора i386 не 100% отражает реальную физическую схему.

UPD:

Кстати, хорошее упрощение заменить Switch/Hub набором проводов соединяющих все компьютеры одной IP сети. Точно передает разницу между физической и логической организацией сети. И снимает не нужный уровень детализации.

lbvf50txt
()
Последнее исправление: lbvf50txt (всего исправлений: 3)

Уопрос по теме:

Есть ли какой-нить как типа эмулятор конфигурации сети? Ну вот для нубских целей как раз - чтобы можно было накидать условных свичей\роутеров\комплюктеров, накидать там как-нибудь маршрутизацию и посмотреть всё ли рабоатает, бегают ли условные пакеты и т.п.?

Наверняка же есть.

frunobulax ★★★★
()

Ты просил показать, где ты пишешь бред. Перестань упрощать мне задачу.

thesis ★★★★★
()

Молодец. Это не мешает протоколу ICMP работать поверх IP, несмотря на костыль в виде встроенного IP заголовка. Но да, костылять в 80х умели. Благо, в ICMPv6 это всё выкинули на мороз.

hateyoufeel ★★★★★
()

Это бесполезно, но я человеку благодарен, он меня вынудил наконец-то написать первый плагин к браузеру.

Мне иногда кажется, что убирая раздражитель я делаю себе хуже, так я хоть объясняю и учусь. Вот узнал, что на самом дел Switch имеют свою настройку, могут MAC адреса объединять, какой-то протокол включать. В общем это тоже настраиваемое оборудование.

Но! В модели TCP/IP разработчика - это не нужные детали. И это избыточно для проектирования малых офисных сетей.

lbvf50txt
()

И «микросхема» взята в кавычки, чтоб объяснить устройство которое не надо настраивать, а оно работает по простому алгоритму.

Алгоритму написанному людьми.

anc ★★★★★
()

Походу ты

и более новые версии, тоже не читал. Слив засчитан.

PS: открой для себя /etc/protocols и удивись – это всё протоколы одного уровня. Не IP единым сыт интырнет.

Намёк тут в том, что все они имеют определённый ID. Это было бы не нужно (или было бы по-другому), если бы ICMP (1) / ICMPv6 (58) строились поверх IP (0) / IPv6 (41). У них всех одинаковый начальный фрейм.

beastie ★★★★★
()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 7)

Но! В модели TCP/IP разработчика - это не нужные детали.

В модели разработчика протокола которым пользуется весь мир это «не нужные детали» ?

anc ★★★★★
()

Встроенный бан в LOR имеет свои минусы, все ответы заблокированному пользователю скрыты. Не хитрый плагин к браузеру позволяет заменять тег <p> и <blockquote> заядлых спорщиков на за раннее выбранную строку.

Что позволяет не скрывать ответы от остальных участников форума, и снимает психологическое напряжение исключая токсичное общение.

Более того, данный плагин вызывает веселую реакцию.

Благодарю за внимание.

lbvf50txt
()
Последнее исправление: lbvf50txt (всего исправлений: 1)

Вот узнал, что на самом дел Switch имеют свою настройку, могут MAC адреса объединять, какой-то протокол включать. В общем это тоже настраиваемое оборудование

Можешь не извиняться.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Я всё никак не пойму, ты других экзаменуешь, или сам хочешь понять?

thesis ★★★★★
()

PS: открой для себя /etc/protocols и удивись – это всё протоколы одного уровня. Не IP единым сыт интырнет.

Это деталь реализации, не то чтобы важная. Важно то, что можно написать минимальную реализацию IP, не зная про ICMP практически ничего.

hateyoufeel ★★★★★
()

Одно мягкое, другое тёплое. Удивительно, но чтобы реализовать IP не надо знать про ICMP. И чтобы реализовать ICMP не надо знать ничего про IP! No shit, Sherlock!

Case dismissed.

beastie ★★★★★
()

Смотрите, IP это интернет протокол - это основа L3. Всё что ниже, хоть голубинная почта. Основа интернет IP пакет приходящий на хост. ICMP - это служебная информация переносимая внутри пакета.

Как может быть реалзован ICPM без IP заголовооков? - ответ ни как.

lbvf50txt
()

ICMP не поверх IP, а рядом. Это протоколы одного уровня.

ICMP использует заголовки IP, ICMP не имеет адресации, он берет ее из протокола IP. Как минимум заголовки IP в ICMP точно есть.

Да IP и ICMP протоколы «одно уровня», но все же ICMP базируется на IP.

lbvf50txt
()

И с вами связаны не очень приятные эмоции.

Прибереги свои эмоциональные терзания для психотерапевта.

frob ★★★★★
()

Признаю своё поражение. За давностью запамятовал. Но в общем да: udp/ip (id 17), tcp/ip (id 6), icmp/ip (id 1). Без шапки IP никуда.

Т.ч. беру свои слова обратно и посыпаю голову пеплом.

Тем не менее, это не отменяет, что это всё ещё Layer 3.

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

PacketTracer

Ну или CML, если надо более внятно.

frob ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frob

Прибереги свои эмоциональные терзания для психотерапевта.

Какая точная техническая критика идеи, о том что для уровня L3 модели OSI оборудование уровня L2 можно представить в виде «проводов» или «черного квадрата». Детали реализации которого не существенны, и прозрачны для передачи IP пакетов.

lbvf50txt
()

Признаю своё поражение.

Да мы же не сражаемся, а обсуждаем, учимся. Запмятовали, бывает.

lbvf50txt
()

разницы между свитчами и роутерами сегодня особо нет.

«А вчера большие, но по пять.»

Часто одна железка делает и то и другое

Ага, а ещё работает как DHCP-сервер, файрвол, балансировщик нагрузки и всякая другая лабуда, которую сподобились запихать в неё разрабы.
Как это помогает ТСу понять в чём разница между функциями коммутатора и маршрутизатора?

frob ★★★★★
()

Какая точная техническая критика идеи

Эй, сектант, откуда у тебя идеи?
Иди уже доделывай свой плагин, пока мы на тебя кровавой модерастии коллективную анонимку не накатали.

frob ★★★★★
()

В модели разработчика протокола которым пользуется весь мир это «не нужные детали» ?

В модели разработчика который пишет приложения на уровне UNIX сокетов. Вам из контекста не понятно, что TCP/IP разработчик в данном случае, это человек использующий стек TCP/IP, а не создаель протокола в 70ых?

lbvf50txt
()
Последнее исправление: lbvf50txt (всего исправлений: 1)

Иди уже доделывай свой плагин, пока мы на тебя кровавой модерастии коллективную анонимку не накатали.

Плагин я уже давно доделал, наблюдал за вами. Сейчас вы свое поведение подтвердили. По хорошему модераторы должны вас забанить, ведь вы занимаетесь подтроливанием.

lbvf50txt
()

Кратко:

• Хаб отдает разом всем.
  • Хаб-псевдосвитч записывает в книжечку все маки, читает L2 фрейм, вырубает все порты кроме одного и шлёт всем включённым (одному).
  • Свитч записывает маки в книжку но никого не отрубает а шлёт параллельно и точечно.
  • Роутер сначала смотрит L3, потом если локальная маска - шлёт по маку, а если нет - смотрит адрес следующего хопа, смотрит его мак и шлёт туда. Если мак не знает - шлёт arp-запрос.

Роутер умнее чистого свитча т.к. умеет L3 и дохулион вещей который на нем висят. Но за это надо платить сильно более сложной логикой. Если логика маршрутизации простая (дефолтный гейт и пара вланов) - многие свитчи умеют базовый роутинг, но он их прилично грузит.

В простой одноранговой сети свитча тебе хватит, там даже ip не нужен особо. Есть вопрос в ccna вроде когда два компа воткнуты в свитч и имеют разные подсети но могут спокойно общаться ибо свитчу пох на их подсети, маки он знает, пакеты идут.

upcFrost ★★★★★
()
Последнее исправление: upcFrost (всего исправлений: 1)

Разница есть. L3-свитчи обычно умеют некий базовый набор маршрутизации, который их при этом нехило грузит. Если у тебя микросетка на офис их хватает более чем. Если у тебя раскинут vpn с ospf и прочими, или ты вообще держишь as - свитч не спасёт, нужен нормальный роутер

upcFrost ★★★★★
()

Кстати никогда не пробовал так в жизни сделать, только на симуляторе. С одной стороны должно работать, фреймы дойдут. С другой есть подозрение что хост отфутболит пакет по своей внутренней логике

upcFrost ★★★★★
()
Последнее исправление: upcFrost (всего исправлений: 1)

Ок. Если icmp это не L3, то простой вопрос к тебе - какой порт (L4) надо открыть чтоб пустить icmp-трафик?

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Хехехе… Ну, попробуй ещё раз… По какой логике и какой из хостов будет отфутболивать пакеты?

frob ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Откуда коммутатор L2 узнает MAC адреса, если ARP - протокол L3?

Шесть FF этому господину

upcFrost ★★★★★
()

Да, да, хост откажется собирать пакет, туплю. Но в целом на l2-протоколах работать будет, но там уже и на настройки ip пофиг

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Даже когда я на почте служил ямщиком России, там это считалось устаревшей технологией. От которой избавились при первой возможности.

NyXzOr ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)