LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Помогите понять разницу между коммутатором и маршрутизатором

, ,

1

1

Маршрутизатор(роутер) - он роутит. Если он routeер то он гоняет трафик между юзверями. Коммутатор(switch) - он объединяет юзверей в что-то типа подсети и может тоже гонять трафик между ними, но, как я понял, каждый юзверь сам должен сказать «Зови меня 192.168.1.230!», то-есть способностями DHCP свитч не обладает.

Где-то читал, что можно подключить свитч к роутеру и тогда свитч будет выступать как что-то типа ОЧЕНЬ большого хаба, где весь трафик будет идти по пути Юзверь -> Свитч -> Роутер и обратно, а нужному юзверю будет попадать пакет сразу, а не бегать опросом по всем MAC-адресам в сети.

Но, представим, у нас шестиэтажка юзверей, где всего квартир 12 + админ. У админа стоит всё оборудование и он подключает все 12 ЭВМ в коммутатор(потому что в роутере столько LAN-входов нету). Админ подключает коммутатор с юзверями в роутер и трафик гоняется туда-сюда. Но почему в роутер, если коммутатор тоже может гонять трафик? Роутер как-то сильно мощнее коммутатора?

Ответ на: комментарий от firkax

спецификация протокола IP: его сначала кто-то придумал в качестве теории, а потом реализовали на практике в соответствии с задумкой.

Ну тащето там все началась по сути с практики, точнее теория одновременно с практикой.

OSI же это теория, которая построена на чьих-то фантазиях и так фантазиями и осталась. Никакого реального воплощения из неё не случилось.

Чиго?

anc ★★★★★
()

Да-да, IS-IS не получил воплощения…

Клоунируй дальше.

frob ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Ленин, ты лучше своими курсами по поиску в интернете продолжай барыжить.

Switch> show mac-address-table
Dynamic Addresses Count: 9
Secure Addresses (User-defined) Count: 0
Static Addresses (User-defined) Count: 0
System Self Addresses Count: 41
Total MAC addresses: 50
Non-static Address Table:
Destination Address Address Type VLAN Destination Port
------------------- ------------ ---- --------------------
0010.0de0.e289 Dynamic 1 FastEthernet0/1
0010.7b00.1540 Dynamic 2 FastEthernet0/5
0010.7b00.1545 Dynamic 2 FastEthernet0/5
0060.5cf4.0076 Dynamic 1 FastEthernet0/1
0060.5cf4.0077 Dynamic 1 FastEthernet0/1
0060.5cf4.1315 Dynamic 1 FastEthernet0/1
0060.70cb.f301 Dynamic 1 FastEthernet0/1
00e0.1e42.9978 Dynamic 1 FastEthernet0/1
00e0.1e9f.3900 Dynamic 1 FastEthernet0/1
frob ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frob

Все эти таблицы свич заполнял, слушая ARP запросы. Никаких других источников Mac адресов просто нет. Раньше, свичи ничего не слушали, но и доставляли всё всем. А сейчас - вот так.

lenin386 ★★★★
()

Свитч узнаёт адреса из проходящих мимо пакетов (смотрит с какого порта с каким src mac пришёл пакет и запоминает что на этом порте сидит такой-то мак). ARP для этого и правда не нужен.

firkax ★★★★★
()

Свитч узнаёт адреса из проходящих мимо пакетов

Да! Из проходящих мимо ARP пакетов!!!

мотрит с какого порта с каким src mac пришёл пакет и запоминает что на этом порте сидит такой-то мак

Да как он доставит этот пакет, если он не знает на каком порту MAC DST? Куда он его доставит?

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от No

IPVLAN тут ни при чём, на одном маке в любом случае может сидеть сколько угодно айпи-адресов. Но он писал про другое, а это тут ни при чём.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

Не удивляюсь. L1 - физический уровень. Единственный, по которому в модели OSI мне всё чётко и ясно. Только про него вообще речи сейчас вообще нет.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Нет, со всех подряд. В каждом ethernet пакете указан мак отправителя и мак получателя. Вот маки отправителей он и запоминает, чтобы знать куда слать если оно в пакете поставлено получателем.

Если он ещё не знает где сидит указанный получатель - шлёт на все активные порты (как хаб), но длится это обычно недолго т.к. получатель в большинстве случаев начинает что-то слать в ответ и тут то свитч и узнаёт где он.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

В каждом ethernet пакете указан мак отправителя и мак получателя.

Так.

Вот маки отправителей он и запоминает, чтобы знать куда слать если оно в пакете постаелно получателем.

Так. Запомнили. Но пакет - не доставлен. Потому что получатель ничего не шлёт. А с какого хрена ему что-то слать. Дурная бесконечнось.

Если он ещё не знает где сидит указанный получатель - шлёт на все активные порты

Нет, он так не делает.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tyse_EX

А что тогда мешает вообще не использовать роутер и гонять пакеты между ЭВМ-ами через таблицу MAC-адресов?

В маленьких сетях ничего не мешает

В случае интернета, каждое устройство должно иметь таблицу всех подключенных в мире устройств, что не реалистично

IP-сети это решают за счёт подсетей и маршрутов

Gary ★★★★★
()

Нет, он так не делает.

Сказали тебе: прекращай позориться.
Именно так коммутатор поступает с Unknown UСast – отправляет во все порты широковещательного домена, исключая порт, с которого пакет был получен.

frob ★★★★★
()

но длится это обычно недолго

К сожалению это никак не гарантировано.
И в случае рассинхронизации FHRP и STP заканчивается большой скорбью.

frob ★★★★★
()

Да, я однажды решил для целей фильтрации входящего трафика от атак сделать на входящий и исходящий трафик железки разные маршруты. В итоге оказалось, что весь входящий трафик броадкастится т.к. какой-то из свитчей видит входящие пакеты, но не видит исходящие. Выяснилось это во время следующей атаки, когда этот свитч начал её броадкастить во все стороны (а соседние свитчи, которым прилетало и которые вообще не знают этого мака, тоже) и положил всю сеть вместо одной железки. После этого исходящий маршрут был скорректирован чтобы шёл через те же свитчи. Подробностей не помню, было давно.

Но в большинстве случаев всё-таки всё работает как надо.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 4)

Все упирается в два понятия IP адрес и Сеть (набор адресов).

Роутер (маршрутизатор) это «компьютер», в роутере операционная система. Роутер что-то что может стоять на границе двух сетей (наборов адресов) и переправлять пакеты из одной сети в другую согласно программе. Из одного адресного пространства в другое. Работает на «сетевом уровне».

Коммутатор - это «микросхема» задача коммутатора соединять компьютеры внутри одной сети. Он работает на «канальном уровне».

Роутер - соединяет несколько IP сетей. Роутер «компьютер».

Коммутатор - одну IP сеть, вся информация там общая. Коммутатор «микросхема».

Внимание. Заходите к Столярову качаете Второй том, и внимательно читаете Часть 6 «Сети и Протоколы». Он очень подробно расписывает, понятным, сочным, бытовым языком.

Мной дано очень поверхностное объяснение без уточнения про MAC адреса, модель OSI и так далее, сеть, маска подсети. Без уточнения разницы между Bridge/Hub (концентратор) и Switch (коммутатор).

lbvf50txt
()
Последнее исправление: lbvf50txt (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от lbvf50txt

Все упирается

«Всё дело в платье!» (с)

Зачем ты понаписал ерунды?
Это тебя Croco так научил или ты «сам, дополнительно» (с)

frob ★★★★★
()

Маршрутизатор(роутер) - он роутит. Если он routeер то он гоняет трафик между юзверями. Коммутатор(switch) - он объединяет юзверей в что-то типа подсети и может тоже гонять трафик между ними, но, как я понял, каждый юзверь сам должен сказать «Зови меня 192.168.1.230!», то-есть способностями DHCP свитч не обладает.

• Роутер - работает с IP. L3 Network Layer. IP.
  • Коммутатор - работает с MAC. L2 Link Layer. Ethernet.
  • Концентратор - повторяет электро импульсы. L1 Physical Layer. Electricity.

Коммутатора и Концентраторов в IP сети нет, они часть среды как провода. В IP сети как сущность появляется только Роутер.

Все эти объяснения в форумах дадут 0. Скачайте указанную книгу и прочитайте.

lbvf50txt
()

Расскажите где у меня понаписана ерунда, дайте ответ за свои слова. Если вы это не сделайте, то добавлю вас в свой плагин где все ваши сообщения будут заменены на кряканье.

lbvf50txt
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Простите пожалуйста, но этим поделиям погоняло «туполинк» не вчера придумали.

Весь дом на туполинке, глючит только один девайс, приходится его ребутать раз в 3-4 недели. Весь дом - это 4 роутера, из которых 3 работают тупо на расширение покрытия mesh wifi и как свичи. А так, никаких претензий к нему нет.

Т.е. робит только на 75% Имхо ЧТД.

Вы по цене подбирали названия?

А как я их должен был подбирать, если надо найти «самый дешевый роутер», всяко там не микротик будет.

Это я и хотел узнать, т.е. не характеристики, а только цена. Спасибо!

anc ★★★★★
()

Мне ваш аватар знаком эмоционально. И с вами связаны не очень приятные эмоции. Вы либо даете внятный расклад, что я написал не так. Либо мы с вами прощаемся, вот эти ваши сайлики, обрывки сообщений, мне не нужны.

Меня «срезатели» утомили, я собрал плагин. Теперь могу банить без потери поддеревьев тредов.

lbvf50txt
()

Откуда коммутатор L2 узнает MAC адреса, если ARP - протокол L3?

А зачем коммутатору знать mac адреса?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Например, там, где «роутер это компьютер, а свитч - микросхема».

Смысл кавычек вы не понимаете. Хорошо. Думаю что наше общения с вами завершилось.

lbvf50txt
()

Смысл кавычек не в том, чтобы обрамленный ими бред переставал быть бредом.

Смотрите Switch выполняет строго одно действие: запоминает MAC адреса на своих портах и отсылает от отправителя к цели Ethernet frame по MAC адресу цели. Switch не требует перепрограммирования по этому он - «микросхема».

Свитч нужен чтоб не отправлять лишнии Ethernet кадры на все порты, а только связывать отправителя и получателя.

Router требует перепрограммирования, так как в нем определяются сети в которых он задействован. Требуется таблица маршрутизации, требуется настройка масок подсети. По этому в роутере работает ОС и он - «компьютер».

Роутер - нужен для маршрутизации IP пакетов, маршрутизация требует программы. Роутер не видит ни концентраторов, ни повторителей, они для него часть инфраструктуры как и провода.

В чём бред?

Давайте, либо вы извиняетесь, либо тоже прощаемся.

lbvf50txt
()
Последнее исправление: lbvf50txt (всего исправлений: 1)

Switch не требует перепрограммирования

Зачем ты постоянно фантазируешь и пишешь лишнее? Почему смена таблицы маршрутизации это «перепрограммирование», а смена таблицы соответствия мак-порт - нет? Ты хочешь еще два топика «помогите отличить компьютер от микросхемы» и «помогите отличить программу от автомата»?

В чём бред?

В неспособности говорить нужное и не говорить ненужного.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

Коммутатор узнает MAC адреса пассивно наблюдая за трафиком. Заполняя MAC - CAM таблицу. Как только кто-то что то отправил то MAC адрес отправителя запоминается, до этого коммутатор флудит.

lbvf50txt
()

Потому что Switch не надо настраивать, а Router надо настраивать. По этому в «микросхему» Switch зашита постоянная программа, а Router надо перепрограммировать извне.

Вы не понимаете таких азов. Еще меня оскорбляете. Общаться с вами я не буду.

lbvf50txt
()

Потому что Switch не надо настраивать

Опять, бл***. Включение/отключение STP - это уже настройка или еще нет?

thesis ★★★★★
()

Эм, ну он всё правильно же пишет. Свитчи по умолчанию тупые, работают без каких-либо внешних настроек и просто пересылают пакеты по тривиальным правилам. В алгоритме их работы нечего настраивать. Роутер же настраивается сетевым администратором, и без этих настроек он ничего полезного делать не сможет. То что в нём может быть дефолтная настройка вида «с аплинка получаем адрес по dhcp, в локалку раздаём 192.168.x.x своим dhcp, натим локалку в аплинк» в целом не отменяет необходимость её существования.

Про каталисты и подобное я знаю, если что, но это не совсем просто свитчи, а скорее более умные железки, которые эмулируют виртуальные свитчи между портами одинаковых вланов (в том числе физически расположенных на удалённых друг от друга железках) и могущие ещё много разного помимо этого.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 4)

Опять, бл***. Включение/отключение STP - это уже настройка или еще нет?

Вы не пытаетесь понять упрощенное объяснение, а пытаетесь оспорить. При том рассказывая какие-то банальности вроде «микросхема это тоже компьютер так как в ней работают контроллеры с ОЗУ, состояние которой меняется».

Занимаетесь цеплянием к словам, передергиванием, выискиванием несущественных деталей. Когда цель объяснить «на пальцах» разницу в типах устройств, дать понятное яркое объяснение.

Либо вы не понимаете искренне, либо просто умышлено вредите. В любом случае - адъёс.

lbvf50txt
()
Последнее исправление: lbvf50txt (всего исправлений: 2)

рассказывая какие-то банальности вроде «микросхема это тоже компьютер так как в ней работают контроллеры с ОЗУ, состояние которой меняется».

НИ**Я СЕБЕ, ТЫ ПРАВДА ПРОЧИТАЛ ЭТО В МОЕМ КОММЕНТАРИИ?

Занимаетесь цеплянием к словам, передергиванием, выискиванием несущественных деталей

Да ты бредишь, ну. Сам попросил указать - и вот пожалуйста.

Ты там обещал прекратить общение, кстати. Давно уже.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

Я лишь о том, что он дрищет словами, ухитряясь правильные вещи изложить так, что они становятся неправильными.

thesis ★★★★★
()

Да как он доставит этот пакет, если он не знает на каком порту MAC DST? Куда он его доставит?

Broadcast.

anc ★★★★★
()

Я лишь о том, что он дрищет словами, ухитряясь правильные вещи изложить так, что они становятся неправильными.

Просто вы не можете понять упрощенную модель в которой не указаны все технические детали. Например бьетесь в истерике что город на карте обозначен точкой, или высмеиваете учебник Физики где машина нарисована без дверей.

Основу не ухватываете, что Switch не работает в IP сети, а просто пересылает Ethernet Frame. Вам обязательно надо добавить нюансы настройки MAC адресов которые на начальном этапе будут запутывать.

Не разделяете информацию на первостепенную и второстепенную. И не можете объяснить, только оскорбляете. Суть не выделяете, а Столяров умеет выделять суть. По этому всем рекомендую.

lbvf50txt
()
Последнее исправление: lbvf50txt (всего исправлений: 4)

Ты там обещал прекратить общение, кстати. Давно уже.

Сейчас скрипт расставлю для нескольких пользователей, массив добавлю, оттестирую и забуду про вас.

lbvf50txt
()

Смотрите Switch выполняет строго одно действие: запоминает MAC адреса на своих портах и отсылает от отправителя к цели Ethernet frame по MAC адресу цели. Switch не требует перепрограммирования по этому он - «микросхема».

А запоминает он простите как, чем и где?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

А запоминает он простите как, чем и где?

Switch это микроконтроллер, у него есть программа, есть память. В эту память он записывает таблицу MAC адресов. Алгоритм следующий Switch запоминает MAC адрес входящего Ethernet frame и сохраняет его в таблице. Все достаточно просто. Про IP пакеты Switch не знает ничего.

Вы интересуетесь или пытаетесь меня уесть?

lbvf50txt
()

ухитряясь правильные вещи изложить так, что они становятся неправильными.

Которые в принципе и так уже изложены, теперь вот про какой-то чудо плагин будем читать. Мде

frunobulax ★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)