LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Новости на фронте халявы

0

4

MS в версии vscode 1.107 деактивировала супер-популярное расширение IntelliCode, и подсказки больше не работают. MS предлагает вместо него использовать Copilot, но в его бесплатной версии количество подсказок ограничено 2000, что очень быстро расходуется.

https://www.heise.de/en/news/VS-Code-deactivates-IntelliCode-in-favor-of-the-paid-Copilot-11115783.html

Вообще, было бы странно верить, что когда vscode раскрутится и захавает большую часть разрабов, MS не станет более смело её монетизировать. Может так получиться, что MS вовсе не щедрее JetBrain.

★★★★★

Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)

2000 это даже щедро. Дали бы три, как джинн. И или чудо случается — или ты пожелал себе страуса, мокрую кошку и стадион для тениса.

Smacker ★★★★★
()

Я гоню от себя эти мысли, но какое-то лёгкое чувство ревности во мне всё ещё присутствует.

Когда говорят «я написал скрипт/утилиту/программу (sic!)» на чём-то сложнее баша (питон или даже какое-нибудь го). И это человек, который функцию от переменной еле отличает. И ты удивляешься, что он за кратчайшее время смог уже в сколько-нибудь сложное программирование, хотя недавно ещё ямлик корректно не мог написать. А потом оказывается, что навайбокодил. И очень хочется сделать замечание, что не «ты написал», а «нейронка написала». И что качество кода соответствующее.

Но потом появляются философские мысли о том, что не столь важно средство достижения цели, как сам факт достижения цели. И что если я весь такой молодец, то пускай пишу лучше и вроде как становится спокойнее.

Но всё равно, чувство, будто он списал у соседа и говорит, что сам написал. Чувство обмана какое-то.

Я всё это к тому, что возможно когда конторы попилят рынок на сегменты и начнут монетизировать свои нейронки, тогда количество «программистов» упадёт.

kma21 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kma21

А я радуюсь когда человек смог решить какую-то прикладную свою задачу, бытовую или рабочую. Даже через эксель, который в среде программистов и за язык программирования не считается. Ведь люди порой тратят кучу времени на ручные операции, которые не сложно автоматизируются. И не так уж важно насколько криво оно сделано и что можно сделать более эффективно

cobold ★★★★★
()
Последнее исправление: cobold (всего исправлений: 1)

Классика. Всегда знал, что знания emacs’a окупятся

masa ★★★
()

Нейронки пока не могут поддерживать сложные легаси системы состоящие из десятка связанных сервисов написанных 20 лет назад, так что пока живем.

masa ★★★
()

IntelliCode

Оу, хорошо что подсказал, так что я сбегал и выпилил нахрен все расширения Intelli*** из вскода.

no-dashi-v2 ★★★★
()

да ну надо же. еще одно подтверждение моего тезиса что ЫЫ будут засовывать всем в жопу без вазелина.

А что если хитрый план вкладывающихся в ИИ состоит в...

и дело тут не в жадности а в том, что как я и говорил - ЫЫ новая нефть. Вот буквально только что новость прилетела:

Декларация Pax Silica объединяет девять стран — США, Японию, Южную Корею, Сингапур, Нидерланды, Великобританию, Израиль, Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ) и Австралию — для коллективной защиты стратегических основ цифровой экономики.

Название инициативы намеренно отсылает к прошлым инициативам, таким как Pax Romana и Pax Americana, подразумевая, что современный мир и стабильность будут зависеть от контроля над полупроводниками и вычислительными мощностями, а не только от военной силы.

Эта необходимость обусловлена пониманием того, что искусственный интеллект — это преобразующая сила, способствующая долгосрочному процветанию и военному превосходству, а не просто ещё одна отрасль. Джейкоб Хелберг, главный разработчик инициативы и заместитель госсекретаря по экономическим вопросам, так охарактеризовал этот сдвиг: «Если XX век держался на нефти и стали, то XXI век держится на вычислениях и полезных ископаемых, которые их обеспечивают»

Теперь ЫЫ вам будут пихать везде, прямо офигеете как вас за уши в «облако» потянут.

ckotctvo
()

Опять виндузятник про свои виндузятные проблемы...

firkax ★★★★★
()

Вообще, было бы странно верить, что когда vscode раскрутится и захавает большую часть разрабов, MS не станет более смело её монетизировать.

Не странно. МС мыслит не продуктами, а целыми направлениями. Базовые инструменты разработки (которые зохавали на виндах почти всех) давно бесплатные, что позволяет поддерживать контроль над developers, а уж с этого иметь прибыль совсем другого масштаба.

А тут скорее монетизируют свой AI:

The classic IntelliSense with language server for the used language is still free – but without AI support.

unsigned ★★★★
()

IntelliSense хватит не только лишь всем

qulinxao3 ★☆
()

Для контекста стоило бы добавить, что IntelliCode сделали тоже они. А так - естественно облачный сервис, который жрёт кучу GPU, халявным быть не может. Скажите спасибо и за эти 200 подсказок.

vbr ★★★★★
()

Вообще, было бы странно верить, что когда vscode раскрутится и захавает большую часть разрабов, MS не станет более смело её монетизировать. Может так получиться, что MS вовсе не щедрее JetBrain.

Опять зима пришла неожиданно))))))

Сколько мелкомягким верить можно? Там же клейма негде ставить, там тупо продаван беспринципный правит…

Sm0ke85
()
Последнее исправление: Sm0ke85 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cobold

А я радуюсь когда человек смог решить какую-то прикладную свою задачу, бытовую или рабочую. Даже через эксель, который в среде программистов и за язык программирования не считается. Ведь люди порой тратят кучу времени на ручные операции, которые не сложно автоматизируются. И не так уж важно насколько криво оно сделано и что можно сделать более эффективно

Лет десять назад при диспетчеризации насосной станции вывел данные с rs485 линии оператору в эксельку в реальном времени (под рукой больше ничего не было тогда и время тоже ограничено), ибо 10 минут заняло, оно так долго потом еще проработало)))))

Sm0ke85
()

«ИИ» настолько полезный, что приходится заставлять им пользоваться. Хотя бы палкой пока не бьют, если сам решил что-то написать.

MoldAndLimeHoney ★★
()
Ответ на: комментарий от Sm0ke85

без шуток

см том Технологии первого издания детской энциклопедии (1959-1961)

там реально не шутили(много пропоганды но не только) про тотальную автоматизацию

токма Римский Клуб 1970 предпочёл загнивание мира и прочую конвергенцию

ибо технологии всяко внедряются но основным тормозом прогресса как всегда общественные отношения и «от добра добра не ищут» собственников человейничества

qulinxao3 ★☆
()

Это вскоде-то халява? Ну ты и шутник. Просто ха-ха-ха какое-то. 😁

sparkie ★★★★★
()

Microsoft снизила целевые показатели продаж своего ИИ-софта после того, как столкнулась с трудностями в поиске покупателей, заинтересованных в его использовании. В некоторых случаях целевые показатели были снижены на 50%, что говорит о том, что Microsoft переоценила потенциал своих новых инструментов ИИ.

MoldAndLimeHoney ★★
()

MS предлагает вместо него использовать Copilot, но в его бесплатной версии количество подсказок ограничено 2000, что очень быстро расходуется.

В РФ это не работает. И в целом дипсика за глаза.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Мы немного о разном говорим. Можно порадоваться за ребёнка, за родителей, за друга-товарища, что он решил проблему. Особенно, если она не в рамках компетенций этого человека.

Но когда твой коллега или, что ещё хуже, подчинённый впаривает тебе, что он сделал сам, а на самом деле он списал с нейронки. То это вводит тебя в заблуждение и даже немного умаляет твои навыки.

kma21 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qulinxao3

без шуток

Я без шуток, я считаю таблицы с VBA - реальным средством автоматизации (будь то бизнес-процессы или просто гуи для сбора и отображения информации), очень уж оно упрощает работу (много пользы при минимуме усилий, да еще и фактически на любом ПК из коробки есть)…

Sm0ke85
()
Ответ на: комментарий от Sm0ke85

дык и «Excel» а точнее спредшит(ака ойлектронные таблицы) - реально высокоэффективные тулзы навроде логарифмической линейки во времена оные

и при этом есть естественный механизм укоренения временных кривостей - тот же devops не было бы такой проф области будь инструменты не такими кривыми - их кривизна приводит к выделению отдельного прикладного навыка в специальность - и так во всём когда «вертолётные» фиаты :)

ps. окончательно перещёлкнуло что компиляторы это дефицит вычьмощи и интерпретаторы были изначальным механизмом апргрейда изначальных эвм

т.е. интерпретация более важна чем компиляция - особенно в ещё не «ушедших в серию» решениях

но даже в этом случае как выше уже упоминал в той же школе информатика выродилась в мышевоженье - ежель бы хотябы научили бы тотально всех выпусников школ тому же vba(по сути не важно любой встроенный в прикладной продукт полный по тьюрингу язык программирования) именно как инструменту автоматизации <что общераспространённости web-браузеров случилось с js и появления «фронтэндеров» как тоже удивительной специализации >

но реально «дети запомните сол и мол пищется с мягким знаком а тарелька и вилька без = это не возможно понять это надо запомнить» преподователи явно не зря едят свою пайку

qulinxao3 ★☆
()

проблема не в впаривании как таковом

а в (потенциальной большей)ненадёжности такого решения ибо если потребуется изменить - если решение нейро то и править проще будет с участием нейронки - что впрочем вообще далает вот этого вот «сделал сам» ещё более заменимым чем обычный макакакодер

qulinxao3 ★☆
()

подсказки больше не работают

Немного не понимаю, подсказки какого уровня? Типа, без Copilot теперь нельзя посмотреть методы объекта?

DarkAmateur ★★★★
()
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

Я так понимаю, что это какая-то LLM’ная шняга. Типа, она может всю строку угадать из контекста.

seiken ★★★★★
() автор топика

IntelliCode это ИИ-хрень, Copilot это ИИ-хрень, итого одну ИИ-хрень заменили на другую ИИ-хрень, и заставили за нее платить. Вся история.

timdorohin ★★★★
()
Последнее исправление: timdorohin (всего исправлений: 1)

Пришлось пройти по ссылке и в упомянутый там https://github.com/microsoft/vscode-dotnettools/issues/2537 чтобы докопаться до истины. IntelliCode это чисто AI ассистент для очень ограниченного списка языков программирования, только его и выпиливают. Language server остаётся на месте, так что проблем с программированием не возникнет, а для ИИ действительно есть Copilot или другие альтернативы, тот же SourceCraft пока бесплатен и весьма годен.

Irben ★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)