LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

32- бита- что дальше?

0

1

Здравствуйте! У меня есть старый нетбук, который для меня имеет большое значение, так-как у меня много воспоминаний связаных с ним. Линукс, а точнее Дебиан 12 подарили ему немного жизни, но у него 32-битный процессор, а в Дебиан 13 выпилили 32-битную архитектуру. Я знаю, что поддержка 12-го продлится до 2026-го года, но что потом делать? Проводить какие-то хитроумные манипуляции? Переходить на Salix , так-как там все еще есть поддержка 32-бит, а сообщество в ИРЦ подсказало, что скорее всего их следующий выпуск тоже будет поддерживать 32-битную архитектуру, так-как по их мнению возможно следующая слака тоже выйдет на 32 бита? Или вообще не переживать насчет этого? Буду рад вашим советам!

Void еще поддерживает 32 бита. Лучше не переживать, дело не только в дистрибутиве, сейчас даже не весь софт запускается на x86_64 без некоторых векторных расширений, а ты тут со своим музеем.

Merionet
()

Выкачай весь Debian 12, разверни всю его репу локально на ноуте, включая репу с исходниками. И получишь самодостаточную железку с десятками тысяч программ доступных к установке вне зависимости от чего либо. Такое сейчас редкость. Можно даже раздел выделить и залить туда ещё live ISO образ, сделав ноут не просто автономным, а ещё и готовым к авариям. И смело на лет 10 можно забыть, про все эти колыхания в линуксах, иксы, вайланды, смены API, там сломали это, тут заменили то.

Здорово же. Максимум с чем у тебя возникнут проблемы, браузер, и то лет через 5. На компьютере же можно очень много чего делать и без интернета.

Например ну вот прям ничто не мешает, если захочется, сделать то что я описан например с Debian 6 и даже на radeon накатить fglrx и не знаю там OpenCL вычисления делать, визуализацию делать, музыку писать, рисовать в рисовалках, даже картины, в CAD чертить и так далее и тому подобное, в Gnome 2.32.

Смести его нишу в сторону оффлайн работы, ну не совсем, а как приоритет. Сайты ты и так на нём откроешь, информацию получишь, а в остальном просто пользуйся тем что ты себе считай «прошил», эт тоже кайф, когда у тебя просто набор ПО и он просто работает, и у тебя гарантия что весь софт доступен по щелчку пальца и он гарантированно не изменится. А это в ряде случаев большая ценность, не лучшая, не худшая чем постоянно самое свежее ПО (или типа того), просто другая ценность.

Про компилирования уже сказали, но это приключения из другого разряда, но если хочется и можешь, почему нет.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Я такой выкинул, вопреки личным воспоминаниям.

dmitry237 ★★★★★
()

Самое трудное в этом посте это «так как» через дефис.

maccabeus
()

Мой развалился, а то бы стоял под старые добрые игрушки, вполне себе причина хранить.

sr11
()

Время устанавливать OpenBSD

nerfur ★★★
()

А у меня есть старые штаны, которые для меня имеют большое значение, так как у меня много воспоминаний, связанных с ними. Только вот они все рваные, а ещё уже не налезают на меня.

Wapieth
()

У меня есть старый нетбук, который для меня имеет большое значение, так-как у меня много воспоминаний связаных с ним.

Буду рад вашим советам!

Я не психолог, поэтому советоваться, как именно избавиться от этой херни, не буду.

Посоветую до кучи поставить туда тот дистр, с которым связано много воспоминаний. Ноут же как-то работал раньше. Вот и поставь и не обнавляй, раз он для воспоминаний, а не для работы. От того, что поддержка закончилась, старый софт работать точно так же, как работал раньше, не перестаёт.

CrX ★★★★★
()

Я знаю, что поддержка 12-го продлится до 2026-го года, но что потом делать?

Продолжать использовать дебиан 12 и не делать нам голову из ничего.

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

Кому нам? Вы там несколько человек с одного аккаунта сидите?

Tesler
()
Последнее исправление: Tesler (всего исправлений: 1)

Дебиан 13 выпилили 32-битную архитектуру.

Вызывающе неверная информация, 32 битные пакеты есть и в текущем тестинге, т.е. в следующем релизе будет.

einhander ★★★★★
()

Попроси, пусть тебе подарят молоток.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

Вызывающе неверная информация, 32 битные пакеты есть и в текущем тестинге, т.е. в следующем релизе будет.

Вроде как, там ожидается набор инструкций, который мало в каких 32-битных процессорах семейства x86 имеется. Или у меня пятница с утра?

skiminok1986 ★★★★★
()

Поставь туда винду 98 или xp чтобы в старые игрушки играть без проблем и положи на полку.

Tark ★★
()

Забей на эти поддержки, у меня дебиан 11 до сих пор. Он не сломается от наступления какой бы то ни было магической даты. Ну разве что в 2038 могут быть проблемы с time_t.

firkax ★★★★★
()

Буду рад вашим советам!

Сначала определись с тем, какие задачи ты на них выполняешь. Например, у меня есть 2 древних ноута. На одном атом n450 (64-бит), на другом атом n270 (32-бит). Оба периодически используются либо для чтения документации, либо в качетстве терминала ssh. Поэтому я просто использую на них void и этого для моих задач хватает.

u5er ★★★
()

джента наше всё, не?

s-warus ★★★★
()

MX Linux поставить. Попробовать NixOS собрать, используя --build-host и ББ.

egzakharovich
()
Ответ на: комментарий от dsalin

Так у тебя же УЖЕ установлен дебиан, зачем тебе образ? Просто обнови, это официально поддерживаемое действие.

Нет 32-битного образа!

Держи, https://cdimage.debian.org/cdimage/ports/13.0/hurd-i386/debian-hurd-i386-20250807.img

Дебиан? Дебиан. 32-бита? 32-бита.

einhander ★★★★★
()
Последнее исправление: einhander (всего исправлений: 1)

А куда делась поддержка 32 бит в Debian v13+?

Только ядро выпилили ?

debootstrap по прежнему норм работает?

Последний раз запускал инсталлятор примерно в 2007 году, зачем он вообще нужен мне неведомо, IMHO только пустая трата времени.

Зачем вообще нужен Debian на хосте, когда есть Alpine + Incus ?

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 2)

зачем тебе Дебиан 13 на этом ноуте? какие ты на нём решаешь задачи? Для ностальгии можно воткнуть любой старый дист и ностальгировать по самые помидоры, всё равно современные браузеры повыкидывали поддержку 32 бит и соответственно обновления тебе на нём не нужны от слова совсем. Лично я бы поставил windows XP и гонял на нём в старые игры +).

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Да там и nouveau хреново работает. Так что поддержка оборудования это к дебиану.

einhander ★★★★★
()

Если внезапно не прилетят критические уязвимости в используемом вами софте и затрагивающие ваш вариант использования этого софта, то пользоваться как и пользовались, а дальше либо я либо эмир либо ишак, в том смысле что девайс может и не доживет до крайней необходимости апдэйта какого-то софта.
Да и свежий софт нередко возможно собрать из сурсов без каких-либо плясок с бубном.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Wapieth

Самое паршивое - джинсы протираются и рвутся не на коленках, не внизу штанины, а в промежбулочной точке.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

Linux void 6.18.0_1 #1 SMP PREEMPT_DYNAMIC Tue Dec 2 18:58:07 UTC 2025 i686 GNU/Linux

Если памяти от 4 GB, возможно, есть смысл остаться на 6.14.х, ибо на последующих выпилили CONFIG_HIGHMEM64G для 32-разрядов...

bormant ★★★★★
()

Я думал тебе 32 стукнуло

Lordwind ★★★★★
()

У меня есть старый нетбук, который для меня имеет большое значение, так-как у меня много воспоминаний связаных с ним.
Или вообще не переживать насчет этого? Буду рад вашим советам!

С битностью, конечно, неудобно получается. Если тебе важны воспоминания, сделай из него столешницу с эпоксидной смолой, типа такого - https://modernus.ru/assets/galleries/10228/stolyi-iz-epoksidnoj-smolyi-trend-...

Manhunt ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)