LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как на практике реализовать раздельный сбор мусора?

0

1

Я знаю человека, который сортирует отходы по разным пакетам, моет пластиковые отходы (например из под сметаны), сушит и копит в больших мешках, сортируя всё по видам пластика.

Бумага, картон, всё классифицировано и сортируется.

На его кухне всё это занимает, наверное, метра 2-3. Кухня большая, да, остаётся еще место для использования кухни по назначению.

Раз в 2-3 месяца всё увозится на пункт приёма и безвозмездно передаётся в пункт приёма. На этом пункте можно встретить таких же фанатов «этого дела», выясняется что их много.

Моё кейс, кухня метров 10, куда мне всё это разложить, даже 3 контейнера мне поставить некуда., я ума не приложу, а планету спасать хочется.

Ведь если собирать мусор и передавать его на утилизацию, можно сэкономить энергию, которая сейчас так нужна для ЫЫ, правда?

Linux тут, конечно, при том, что в датацентрах ЫЫ всё крутится на них самых.

Последнее исправление: unclestephen (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от yvv1

Не, белые господа продают свои отходы в банановые чуркестаны.

Ну да, не самим же гадить в океан. У банановых особо негде их хранить, это же не русские безлюдные просторы. Еще Хейердал во время путешествия на Ра прифигел от того, насколько загажена Атлантика. Там просто не было открытой воды, везде мусор плавал. Уже в те времена загадили, но у нас ещё есть и другие океаны побольше!

bread
()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

Думаю, лет через пять нормой станут вопросы типа «я сижу на толчке, сделал свои дела, а бумага, оказывается кончилась, что делать??????!!!!».

Важный вопрос, достоин голосования. И 30 вариантов ответа как всегда.

bread
()
Ответ на: комментарий от thesis

Я когда-то давным-давно был на нашем Тростенецком, там прям топтались хмурые чуваки с баграми и что-то растаскивали в разные стороны. Пластик отдельно, гниль с объедками отдельно, металл и что еще можно сдать - отдельно.

Я даже стесняюсь спросить, а что вы там делали?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от usi_svobodi

абсолютно весь мусор на перерабатывающих заводах сваливают в кучу (и даже отсортированный пластик) и потом сортируют своими средствами

Пластик разный, на переработку годится только малая часть. Домашняя сортировка это мартышкин труд.

bread
()

Я говорю о том, что предварительно отсортированный хомячками мусор потом легче рассортировывать из общей кучи, вот и все.

ну а я говорю о том, что по словам человека из подкаста, отсортированный хомячками мусор все равно сваливают в общую кучу на заводе. по крайней мере, из того, что я услышал, в Москве сортируют на пластик/не пластик. по этому в каком он виде к ним туда приходит - им не важно. на входе у них все равно 1 бак и один конвейер.

там было даже объяснение почему это делается. по моему для того, чтоб не сортировать «отсортированный» пластик 2 раза, потому что методы сортировки одинаковые с общей кучей. отдельная линия только для сортировки пластика невыгодна.

usi_svobodi
()
Ответ на: комментарий от anc

В мусоре копался, ну. Приятель предложил, ему приперло из кожи что-то пошить, ножны, что ли, а я интересовался каких-нибудь деталей из телевизоров наковырять. Это тыщу лет назад было, доинтернетные времена. Нашли что хотели, никто нас не гонял.

thesis ★★★★★
()

да. потому что то тот же пластик тоже нужно сортировать. те же бутылки, для правильной переработки, нужно отделять от этикеток и крышек. картон от коробок из под пиццы не перерабатывается изза жира. и еще много нюансов. по этому у них на входе одна бочка, с жижей разной плотности, и весь мусор делится в ней, условно, на 3 части. пластик всплыл - порезали, переплавили, отдали на дальнейшую переработку.

единственное, что делать хорошо и правильно, по его словам, не выбрасывать батарейки в общую кучу, а отвозить на утилизацию.

usi_svobodi
()
Ответ на: комментарий от usi_svobodi

тот же пластик тоже нужно сортировать

Ну и теперь зададимся вопросом, когда пластик легче отсортировать - когда он валяется более-менее кучками, или когда он навален вперемешку с памперсами и объедками.

Про батарейки я все никак не могу забыть, как смотрел передачу с чуваком, директором конторы по переработке. Он старательно рассказывал какие ценные штуки можно выковырять из батареек и какие молодцы те, кто их выбрасывает в специальные контейнеры, природа зеленеет и все такое. А ведущий возьми и спроси: дык хорошо, вы вынули все ценное, а остальное говно-то куда потом? И чувак сразу поскучнел и такой нууу ээээ ну чо вы начинаете, нормально же сидели.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 3)

это актуально только для заводов по переработке пластика. но не для «общих» мусороперерабатывающих заводов, на которые и везут мусор из контейнеров с надписью «пластик». в том числе и на который ты давал ссылку. там, я уверен, делают ровно так же как и везде - свалили все в бочку с жижей, пластик всплыл, металл утонул, органика где то посередине.

реально чистого пластика для переработки очень мало. цвет, плотность, где использовался - все это влияет на то, куда его потом пустят.

usi_svobodi
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)