LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как на практике реализовать раздельный сбор мусора?

0

1

Я знаю человека, который сортирует отходы по разным пакетам, моет пластиковые отходы (например из под сметаны), сушит и копит в больших мешках, сортируя всё по видам пластика.

Бумага, картон, всё классифицировано и сортируется.

На его кухне всё это занимает, наверное, метра 2-3. Кухня большая, да, остаётся еще место для использования кухни по назначению.

Раз в 2-3 месяца всё увозится на пункт приёма и безвозмездно передаётся в пункт приёма. На этом пункте можно встретить таких же фанатов «этого дела», выясняется что их много.

Моё кейс, кухня метров 10, куда мне всё это разложить, даже 3 контейнера мне поставить некуда., я ума не приложу, а планету спасать хочется.

Ведь если собирать мусор и передавать его на утилизацию, можно сэкономить энергию, которая сейчас так нужна для ЫЫ, правда?

Linux тут, конечно, при том, что в датацентрах ЫЫ всё крутится на них самых.

Последнее исправление: unclestephen (всего исправлений: 2)

У нас отдельная коробка стоит в стеллаже в коридоре. Туда скидывается помытое, что надо сдать в переработку. Раз в пару недель, как забивается, оно из коробки раскладывается по пакетам и везётся сдавать в пункт приёма. Занимает… Ну как коробка, меньше куба.

Zhbert ★★★★★
()

Ведь если собирать мусор и передавать его на утилизацию, можно сэкономить энергию, которая сейчас так нужна для ЫЫ, правда?

Мне скорее просто жалко нашу планету. Столько дерьма мы в неё скидываем…

Zhbert ★★★★★
()

Не заморачиваться с идеальной реализацией - ты или не начнёшь ничего делать, или бросишь через неделю.

Делай что-то, что в твоём случае просто/доступно:

• Пластиковые бутылки - обычно есть отдельный контейнер;
  • Батарейки, лампочки, аккумуляторы - чуть ли не во всех сетях супермаркетов;
  • Технику отвозить в утилизацию.
anlar
()

смотрел как то один занимательный подкаст. так вот там умные люди сказали, что раздельный сбор мусора это хорошо, но на перерабатывающем заводе он все равно попадает в одну кучу. это про Россию.

usi_svobodi
()
Ответ на: комментарий от unclestephen

а планета вас совсем не беспокоит?

в основном мы её.

если серьёзно: не понимаю проблемы вообще. я беру рандомный бумажный кулёчек и скидываю в него всю бумагу пока не наполнится, потом выкидываю в мусорник для бумаги, и ставлю новый бумажный кулёчек.

то же самое для пластика. while True: любой пластиковый кулёчек наполняю пластиком до отказа, потом выкидываю в пластиковый мусорник.

имхо пластик мыть бессмысленно. я знаю как он горит и прекрасно распадается на мельчайшие пепелинки которые на глаз неотличимы от горелой бумаги. были на нём в этот момент остатки йогурта или нет как понимаешь глубоко всё равно.

flant ★★★★
()

Переселяйся на помойку, там контейнеров много, всё и рассортируешь.

Tigger ★★★★★
()

Что за зелёный бред я читаю. Это последствия вакцинации от кококо что ли? Опомнитесь, всё это говно потом вывозят на полигон и сваливают в огромные терриконы. Через миллионы лет всё переплавится в недрах, ну или превратится в своеобразные осадочные горные породы.

bread
()
Ответ на: комментарий от usi_svobodi

Как сейчас не знаю, но лет 10 назад были зафиксированы случаи, когда приезжал мусоровоз и просто всё в один контейнер сбрасывал из разных. Ну и, видимо, на свалку просто вёз. Читал в новостях даже.

Zhbert ★★★★★
()

Какой-то чел для перевозки своей жопы из точки А в точку Б использует джет, а о планете должен подумать я – простой Иван, город Тверь?

Скажи своему человеку, что он virtue signalling идиот и весь его мусор, в лучшем случае, сжигают.

MoldAndLimeHoney ★★
()

Где-то лет 8 назад попался подкаст на буржуинском, как эта тема зародилась.

Купил чел в Америке баржу мусора, в 80-х или 90-х, чтобы биогаз производить. А эколожцы увидели и возбудились. Баржа это потом во всех новостях в мире была, никуда её не пускали.

Так вот вывод там в конце прозвучал: разделять мусор нафиг не надо, но не запрещать же теперь.

sr11
()
Ответ на: комментарий от usi_svobodi

на перерабатывающем заводе

Их не существует. На западе тоже. После отфильтровывания ништяков мусор просто вываливают в океан.

bread
()

В нашей провинции всё очень просто организовано. Весь мусор сваливается в один контейнер, а если ты считаешь, что что-то нужно отсортировать, просто кладёшь рядом с контейнером, старую технику там, книжки, мебель и т.д. Минут за 15 всё это отсортировывают и утилизируют бомжи. Всё, что можно повторно использовать, идёт в чью-то пользу. Система работает как часы.

yvv1
()

Прикинь, говорят, в мире дефицит пресной воды и всё такое.

А тут зажравшиеся тару на выброс моют, да ещё и химией.

sr11
()
Ответ на: комментарий от bread

Их не существует. На западе тоже. После отфильтровывания ништяков мусор просто вываливают в океан.

Не, белые господа продают свои отходы в банановые чуркестаны. А они уже сваливают это куда придётся, либо у себя под носом, либо в океан.

yvv1
()

Моё кейс, кухня метров 10, куда мне всё это разложить, даже 3 контейнера мне поставить некуда., я ума не приложу, а планету спасать хочется.

Ну вы даёте. Всё чаще вижу на ЛОРе подобное, в широком смысле. Думаю, лет через пять нормой станут вопросы типа «я сижу на толчке, сделал свои дела, а бумага, оказывается кончилась, что делать??????!!!!».

Ну реши как-нибудь проблему, ну. Организуй место, используй контейнеры поменьше, расположи их вертикально один на/над другим, расположи их не на кухне, договорись с соседями по лестничной площадке и вместе где-нибудь в подъезде разместите. Куча вариантов. Или просто забей, если жизненные условия не позволяют заниматься этой малополезной фигнёй (один человек, сортирующий мусор — это капля в море. И даже если каждый второй начнёт этим заниматься, это всё равно будет незначительно по сравнению с промышленными отходами). Ну как-нибудь реши для себя, что для тебя важнее — чтоб на кухне можно было развернуться, не применяя приёмы из акробатики и спортивной йоги, или вклад в «спасение планеты». Как мы за тебя-то это решим, не видев ни твоей квартиры и места в ней, ни твоего типичного объёма отходов за месяц, ни каких-то других факторов, которые всё решают в итоге.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

Я знаю человека, который сортирует отходы по разным пакетам, моет пластиковые отходы (например из под сметаны), сушит и копит в больших мешках, сортируя всё по видам пластика

Так и делать, чудес не бывает.

Ну не можешь не делай, видно что у тебя много проблем и ты пока не готов к раздельному мусору.

masa ★★★
()

Полумеры. Просто не производи мусор и пускай всё в оборот. Где-то в районе вроде Южной Америки есть мужик, который из бутылок скрафтил себе остров, посадил на нём мангровый лес и теперь живёт там. Бери пример.

apt_install_lrzsz ★★★
()

Ну несколько наиболее очевидных идей я накинул. А так нужно очень много подробностей, чтоб понять.

Я лично этим не занимаюсь, ни времени ни места у меня под это нет. Просто сортировать ещё куда ни шло. У нас как-то ставили раздельные контейнеры на улице, я даже собирал раздельно и носил туда, а потом мне рассказали соседи, как сами видели, что приезжает мусоровоз и из всех трёх контейнеров тупо сваливает в одну кучу всё. В итоге забил на это дело. А уж мыть мусор — это выше моего понимания. Пусть на перерабатывающем заводе моют, если требуется. Это будет эффективнее, в том числе и экологически (по расходу чистой воды), чем под краном в раковине что-то там отмывать по отдельности.

Ну а что для тебя важнее, это твой собственный выбор в любом случае. Если для тебя это проблема — ну не занимайся. Или занимайся частично, например только бумагу отдельно сдавай, она мало места обычно занимает. Разные варианты есть.

Я вот раздельным сбором не занимаюсь, но пакеты, например, не выкидываю. Пару раз могу с собой опять в магазин взять, пока новый, чтоб ещё один не покупать, потом использую вместо мешка под мусор. Это мелочь, но зато это ничего не стоит, в том числе усилий и места.

А так вообще это всё бытовое у обычных людей — капля в море. Гораздо большего можно добиться, если оптимизировать производство и обязать производителей соблюдать те или иные нормы. А не заниматься профанацией, как например бумажные пакеты вместо пластиковых, которые вреднее для окружающей среды в итоге.

Ну и да, ты принесёшь гораздо больше пользы планете, если, например, просто вместо того, чтобы спрашивать всякую фигню в очередной раз у GPT, будешь думать своей головой.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

У меня четыре места, в которые хожу/езжу: два контейнера возле дома для картона и для «некартона» (обычные бытовые отходы); метров в 400 от них контейнеры для стекла (три контейнера для трёх цветов); в продуктовом магазине контейнер для батареек; в паре километров от дома пункт приёма «ценных материалов», там много всяких коробок для самых разных вещей, утилизация которых не оплачивается мусоровозом, который опорожняет контейнеры возле дома, т.е. всякая электроника, мебель, бытовая утварь типа сковородок, баклажки из под машинного масла и куча всего другого.

Но какие контейнеры возле дома - это вроде зависит от договора с мусорной конторой. Потому что может быть больше контейнеров. Например, компост выделяется в третий контейнер, что актуально для семейных домов, у которых своя собственная растительность возле дома, за которой лично хозяевам надо ухаживать.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Ах да, ещё пластиковые бутылки сдаются обязательно, это пятое место :)

seiken ★★★★★
()

Меньше утечек памяти - меньше потребление ПК - меньше лишнего тепла - лучше планете

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от masa

моет пластиковые отходы (например из под сметаны),

А потребление воды и сливы грязной воды, его не беспокоят?

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от One

А потребление воды и сливы грязной воды, его не беспокоят?

Конечно, беспокоят. Когда-то воды чистой не будет хватать, так что приучаться надо с молоду. Мыть только грязные места, постельное бельё раз в два месяца. Бытовую химию только перед новым годом. И не напрягаться, не потеть.

seiken ★★★★★
()

А ещё можно научиться читать, и легко найти информацию, что глупости типа раздельного сбора мусора исходят, в основном, от дебилов, типа полоумной Гретты, что никаких энергий так не наэкономишь, и есть масса способов принести пользу себе, стране, и всему человечеству. Например, разработкой новых материалов, новых устройств, новых процессов, новых продуктов.

VIT ★★
()

Ведь если собирать мусор и передавать его на утилизацию, можно сэкономить энергию.

Из мусорных терриконов получают газ, видел возле Хованского кладбища (Москва), там рядом с этим огромным насыпанным курганом построили станцию по откачке газа.

Что касается жителей многоквартирных домов, то одно время стояли контейнеры для раздельного мусора, но люди все равно кидают куда им удобней. Кроме того, точно так же поступают и мусорщики, высыпают все в чрево одной машины.

dmitry237 ★★★★★
()

Для картона есть балкон, а пластик и стекло много места не занимают, когда накапливается отношу на экопомойку. Но думаю их скоро позакрывают, во всяком случае «перемолку» (одежду) и «лампочки» уже убрали. Темные века :-(.

можно сэкономить энергию, которая сейчас так нужна для ЫЫ, правда?

На сортировке и переработке пластикового вторсырья энергии тратится больше, чем сделать из базового газа. Сортировка и переработка небольшие и многоуровневые, а из газа огромные и промышленные. Бумагу и стекло выгодно перерабатывать.

vtVitus ★★★★★
()

Я видел как это работает на специальных контейнерных площадках. Приезжают люди со своими кулёчками, распихивают по разным контейнерам различные типы мусора. Довольные уезжают.

Потом приезжает обычная мусорная машина и сгружает все контейнеры «в себя» разом. Это всё, что нужно знать про раздельный сбор мусора.

th3m3 ★★★★★
()

Тоже немного страдал таким. А потом посмотрел динамику изменения этнического состава населения этой планетки и меня отпустило.

avgust23
()
Ответ на: комментарий от th3m3

Ну и что? Даже если б они загрузили по разным контейнерам всё равно их нужно отсортировать так как разный пластик перерабатывается очень по разному. Так что без разницы что у нас где всё брасают в единую экомашину, что на «западе» в разных машинах везут на сортировочные где всё смешивается. «Раздельный» мусор это разделение на перерабатываемый и нет, больше ничего.

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

когда приезжал мусоровоз и просто всё в один контейнер сбрасывал из разных

в Белоруссии такое наблюдал неоднократно. но люди все равно продолжали раскидывать по разным контейнерам пластик и остальное.

если уж сам причастный к утилизации мусора человек об этом говорил, то чего уж о простых работягах думать. буквально было сказано, если на картоне хоть одно пятнышко от масла или еще от чего, то он уже не годен к переработке.

пластик да, они засыпят в одну кучу с органикой в бочку с водой, пластик соберут и переплавят, а все остальное тупо сжигают. по этому не понимаю зачем бедолаги стараются и моют его.

единственное что реально не сыпят в одну кучу, так это технику и батарейки. но для этого их отдельно сдавать надо.

usi_svobodi
()
Ответ на: комментарий от yvv1

отходы в банановые чуркестаны

В Индию сухогруз приходит под завязку набитый мусором. Последствия можете смотреть на ютубе. Индия сейчас одна из самых замусоренных стран. В РФ просто везут на свалку.

Некоторые мудилы везут на берег реки или лесополосу. Вонь страшная, ещё лет 15 назад такого не было.

Короче всё засрали. И очень забавно наблюдать за этими мурзилками, которые баночки из под сметаны моют и сдают стеклотару.

Нет, чтобы придумать иную систему распространения продуктов. Оно всё на поверхности лежит и все техологии доступны. В том числе и качество продуктов это поднимет, на порядки уменьшит консервацию.

Не, я смотрю на всю эту стаю голых обезьян и думаю чего я того намутил, что меня сослаи сюда к вам на планетку…

foror ★★★★★
()

Этой планете поможет только избавление от человечества, так что расслабься и поступай как все: мусорка заполнилась – завязал мешок и в контейнер. Там разберутся, что мусор, а что ещë нет.

yars068 ★★★★★
()

В Новосибирске можно все выбрасывать в одну урну. Всякие бомжи и таджикские цыгане прекрасно на полигоне добывают все, что годится на переработку: цвет.мет, бумага, железо, пластик нужных сортов. К примеру, в Японии большая часть мусора просто сжигается, из пепла делают насыпные острова.

dicos ★★★
()

Как на практике реализовать раздельный сбор мусора?

В идеале так:

Органические отходы (без вредной химии) - закапываем в грядки, перегниют и будут удобрением. Бумага, дерево, большинство пластика, нефтепродукты - в печку. Из часто встречающегося пластика нельзя жечь ПВХ, эпоксидку, полиуретан (из них всякие яды получаются), резину (сернистая кислота). Полиэтилен (пакеты), полипропилен (пакеты, стаканы, бутылки), ПЭТ (бутылки) - можно и полностью экологично. Остальное (в основном остаётся металл и стекло, а так же нежелательные пластики) на свалку.

Но в городе это затрудительно - грядок нет, огонь в квартирах (кроме газовых плит) обычно осуждается.

firkax ★★★★★
()

Куда потом это всё отсортированное едет? Лет 6-7 назад наблюдал в Питере отдельные контейнеры для пластика. На практике это выглядело так: приезжает мусоровоз, вытряхивает в себя контейнеры, вытряхивает в себя контейнеры для пластика и едет дальше.

За прошедшее время что-то изменилось?

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от flant

блин, я думал ты про ЯП

Я тоже. Уже приготовился что-то умное и интересное почитать, но обломался.

skiminok1986 ★★★★★
()

Беспокоит, конечно. Что там с утилизацией? Пусть даже в масштабах не планеты, а отдельно взятой РФ. Есть ли смысл сортировать, если всё это едет на одну и ту же помойку потом?

skiminok1986 ★★★★★
()

Я знаю человека, который сортирует отходы по разным пакетам,

Вот ему свой мусор и отдавайте, сводя, таким образом, задачу к предыдущей.

ugoday ★★★★★
()

Попытался я как-то на Казанском вокзале в Москве воспользоваться аппаратом по приёму пластиковых бутылок. Так он не принял потому что видите ли моя бутыль была слишком мала.

Вот нахрена нужны на столько специализированные аппараты? Кто-нибудь может мне объяснить?

unDEFER ★★★★★
()

моет пластиковые отходы (например из под сметаны)

Есть мнение, что глубокая переработка мусора вредит экологии. В том смысле, что мусор перерабатывается не силой благостных намерений, а вполне себе материальными средствами. Для производства и обеспечения которых необходима вредная химия, необходима грязная металлургия, сжигается топливо, которое добывается тоже не самым экологичным путём.

Я вот не уверен, что объем водоподготовки для поступления воды в кран и последующего водоотведения с очисткой и сбросом в реку, наносит меньший ущерб экологии, чем разница между вымытым и невымытым пластиковым стаканчиком. Тем более, если мытый стаканчик надо везти на автомобиле в отдельный пункт приёма: сколько сожжешь безнизна на эту поездку, в сравнении с сэкономленным пластиком? Износ и автомобильных покрышек (нравится дышать асфальтовой крошкой?), износ прочих деталей и механизмов автомобиля.

Кстати, а отмывать стаканчик от жира надо ведь с мылом, с фейри каким-нибудь? Даже если условное фейри биоразлагаемое, сколько нужно всего изгадить, чтобы его произвести? А оно точно более биоразлагаемое, чем пластиковый стаканчик? И сколько потом ещё топлива будет сожжено, и химии произведено и израсходовано, чтобы, вместо просто закапывания на необъятных пустынных просторах, дать собранному и отмытому пластику вторую жизнь?

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 10)
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

а о планете должен подумать я – простой Иван, город Тверь?

Калинин, Ваня.

bread
()

Не страдай ерундой. Сваливай всё в кучу и неси на помойку.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

Это вроде как технология рекультивации такая. То есть у тебя свалка на территории города, на дорогой земле. Просто вывезти в другое место подальше ты не можешь, так как вонять оно будет адово и все в округе разбегутся оттуда. Поэтому ее закрывают сверху, а скапливающиеся внутри в процессе гниения газы стравливают через трубы пропущенные внутрь. Экономика тут отрицательная. Просто чтобы на всю округу не воняло и не привлекало падальщиков

cobold ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)