LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как на практике реализовать раздельный сбор мусора?

0

1

Я знаю человека, который сортирует отходы по разным пакетам, моет пластиковые отходы (например из под сметаны), сушит и копит в больших мешках, сортируя всё по видам пластика.

Бумага, картон, всё классифицировано и сортируется.

На его кухне всё это занимает, наверное, метра 2-3. Кухня большая, да, остаётся еще место для использования кухни по назначению.

Раз в 2-3 месяца всё увозится на пункт приёма и безвозмездно передаётся в пункт приёма. На этом пункте можно встретить таких же фанатов «этого дела», выясняется что их много.

Моё кейс, кухня метров 10, куда мне всё это разложить, даже 3 контейнера мне поставить некуда., я ума не приложу, а планету спасать хочется.

Ведь если собирать мусор и передавать его на утилизацию, можно сэкономить энергию, которая сейчас так нужна для ЫЫ, правда?

Linux тут, конечно, при том, что в датацентрах ЫЫ всё крутится на них самых.

Последнее исправление: unclestephen (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от yvv1

Не, белые господа продают свои отходы в банановые чуркестаны.

Ну да, не самим же гадить в океан. У банановых особо негде их хранить, это же не русские безлюдные просторы. Еще Хейердал во время путешествия на Ра прифигел от того, насколько загажена Атлантика. Там просто не было открытой воды, везде мусор плавал. Уже в те времена загадили, но у нас ещё есть и другие океаны побольше!

bread
()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

Думаю, лет через пять нормой станут вопросы типа «я сижу на толчке, сделал свои дела, а бумага, оказывается кончилась, что делать??????!!!!».

Важный вопрос, достоин голосования. И 30 вариантов ответа как всегда.

bread
()
Ответ на: комментарий от thesis

Я когда-то давным-давно был на нашем Тростенецком, там прям топтались хмурые чуваки с баграми и что-то растаскивали в разные стороны. Пластик отдельно, гниль с объедками отдельно, металл и что еще можно сдать - отдельно.

Я даже стесняюсь спросить, а что вы там делали?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от usi_svobodi

абсолютно весь мусор на перерабатывающих заводах сваливают в кучу (и даже отсортированный пластик) и потом сортируют своими средствами

Пластик разный, на переработку годится только малая часть. Домашняя сортировка это мартышкин труд.

bread
()

Я говорю о том, что предварительно отсортированный хомячками мусор потом легче рассортировывать из общей кучи, вот и все.

ну а я говорю о том, что по словам человека из подкаста, отсортированный хомячками мусор все равно сваливают в общую кучу на заводе. по крайней мере, из того, что я услышал, в Москве сортируют на пластик/не пластик. по этому в каком он виде к ним туда приходит - им не важно. на входе у них все равно 1 бак и один конвейер.

там было даже объяснение почему это делается. по моему для того, чтоб не сортировать «отсортированный» пластик 2 раза, потому что методы сортировки одинаковые с общей кучей. отдельная линия только для сортировки пластика невыгодна.

usi_svobodi
()
Ответ на: комментарий от anc

В мусоре копался, ну. Приятель предложил, ему приперло из кожи что-то пошить, ножны, что ли, а я интересовался каких-нибудь деталей из телевизоров наковырять. Это тыщу лет назад было, доинтернетные времена. Нашли что хотели, никто нас не гонял.

thesis ★★★★★
()

да. потому что то тот же пластик тоже нужно сортировать. те же бутылки, для правильной переработки, нужно отделять от этикеток и крышек. картон от коробок из под пиццы не перерабатывается изза жира. и еще много нюансов. по этому у них на входе одна бочка, с жижей разной плотности, и весь мусор делится в ней, условно, на 3 части. пластик всплыл - порезали, переплавили, отдали на дальнейшую переработку.

единственное, что делать хорошо и правильно, по его словам, не выбрасывать батарейки в общую кучу, а отвозить на утилизацию.

usi_svobodi
()

тот же пластик тоже нужно сортировать

Ну и теперь зададимся вопросом, когда пластик легче отсортировать - когда он валяется более-менее кучками, или когда он навален вперемешку с памперсами и объедками.

Про батарейки я все никак не могу забыть, как смотрел передачу с чуваком, директором конторы по переработке. Он старательно рассказывал какие ценные штуки можно выковырять из батареек и какие молодцы те, кто их выбрасывает в специальные контейнеры, природа зеленеет и все такое. А ведущий возьми и спроси: дык хорошо, вы вынули все ценное, а остальное говно-то куда потом? И чувак сразу поскучнел и такой нууу ээээ ну чо вы начинаете, нормально же сидели.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 3)

это актуально только для заводов по переработке пластика. но не для «общих» мусороперерабатывающих заводов, на которые и везут мусор из контейнеров с надписью «пластик». в том числе и на который ты давал ссылку. там, я уверен, делают ровно так же как и везде - свалили все в бочку с жижей, пластик всплыл, металл утонул, органика где то посередине.

реально чистого пластика для переработки очень мало. цвет, плотность, где использовался - все это влияет на то, куда его потом пустят.

usi_svobodi
()
Ответ на: комментарий от BruteForce

тот самый варламов, у которого диаметрально противоположная реакция на одинаковые моменты в России и в «остальном мире»?

ну да, ну да. совсем не предвзятый чел. перерабатывающий завод в России - «аррряя, роспил бобла»; перерабатывающий завод в Европе - «ну молодцы, забоятся об экологии».

зы и вроде как он записан в иноагенты и петухи, в нашей прекрасной Федерации. а тут, как я понял, нельзя их цитировать. ссылка на видео не цитата?

usi_svobodi
()

я уверен, делают ровно так же как и везде

А вот типа ты был везде и глубоко интересовался вопросом.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dicos

К примеру, в Японии большая часть мусора просто сжигается, из пепла делают насыпные острова.

В Японии одна из самых упоротых систем сбора мусора. Коричневое стекло отдельно, не коричневое отдельно. Пластиковые бутылки (нужно снять цветастую плёнку сначала) отдельно, просто пластик отдельно, пакеты отдельно. Алюминий отдельно, консервные банки отдельно, баллончики отдельно. Это что вспомнил. И всё это потом сжигается, ага, лол.

kott ★★★★★
()

ну технологии по сортировке и переработке мусора в Москве, как будто бы не личная разработка Москвы, а перенятый опыт от других стран. так что не думаю, что в Минске реализовали что то свое, а так же взяли уже наработки как у «везде».

в Москве вон дяди в пинджаках посчитали и пришли к выводу, что пластик лучше грузить в одну кучу и сортировать/резать/плавить на месте, а не отдельно. так тупо дешевле.

если в Минске действительно как то отдельно перерабатывают пластик, а не бросают в общую кучу, ну значим им так выгодней. но повторюсь, ты дал ссылку на завод который перерабатывает «общий» мусор (ТКО). по этому технологии там примерно как и «везде».

usi_svobodi
()

планету спасать хочется.

Купи пивка и забей.

TheNewDragon
()

ты дал ссылку на завод который перерабатывает «общий» мусор (ТКО).

Дык потому что топик об этом. Обитатели города насирают горы мусора, а завод хочет из этого наделать перерабатываемый пластик, стекло, макулатуру, опилки, металлолом и говнотопливо. И канцерогенов для граждан на сдачу, чтобы всем было хорошо. То есть, кроме пластика есть другие аспекты, требующие сортировки.

пластик лучше грузить в одну кучу

Ну. Почему ты отрицаешь, что заводу охота получать эту кучу хотя бы в минимально рафинированном виде?

thesis ★★★★★
()

То есть, кроме пластика есть другие аспекты, требующие сортировки.

ты представляешь какой это геморрой и какие к этому требования? по этому проще пластик переплавить, а остальное сжечь. тупо дешевле. даже Китай, скупавший до этого тонны мусора по всему миру сказал, что теперь будет принимать только чистый и отсортированный мусор.

Ну. Почему ты отрицаешь, что заводу охота получать эту кучу хотя бы в минимально рафинированном виде?

если бы речь шла о заводе специализирующемся на переработке пластика, то тут бы спору не было. а у нас разговор про коммунальные отходы. ну и опять же, я ссылаюсь на услышанное в умном подкасте. а там сказано, что им не важно в каком виде приходит им мусор. отсортирован он или нет. они все сделают сами.

отдельные контейнеры, как я понял, поставили во время эпидемии «экошизы», под заранее выделенный бюджет и отчет про то «смотрите какие мы хорошие и боремся за планету». деньги освоены. отчет наверх ушел. переработка не изменилась.

вот с заводами по переработке пластика там совсем другой подход. и им конечно выгодно получать пластик отдельно. да еще и сразу отсортированный на сорта. но у них и требования другие. ради интереса я щас погуглил.

Правила приемки
К несоответствующему входящему сырью относятся:

бутылки не ПЭТ (полиэтилен, поликарбонат, полипропилен, ПВХ и др.);

бутылки из-под масла;

бутылки из-под технических жидкостей (растворителей, стекло-омывающих жидкостей и т.п.);

непрозрачные бутылки и бутылки нестандартных цветов (золотой, серебряный, фиолетовый, белый и т.д.);

бутылки с этикеткой, закрывающей более 50 % поверхности (в том числе этикетки из ПВХ - термоусадочная пленка); ;

бутылки с жидкостью (водой) внутри;

бутылки, содержащие посторонние предметы (трубочки от напитков, фантики, металл и т.п.).

и ты же понимаешь сколько в обычном мусоре будет такого несоответствия? а если кто нибудь в «пластик» выбросит канистру из под бензина или масла? это почти весь контейнер «забракован». вот по этому они там на заводах и не парятся.

повторюсь, речь конкретно про Москву и ее мусороперерабатывающие заводы. возможно, в Минске, они не скидывают «отсортированный» пластик в общую кучу, а перерабатывают отдельно. но сомневаюсь. потому что технологии +- одинаковые.

usi_svobodi
()

Организация процесса зависит от страны, местных властей и частных инициатив.

В предыдущем районе у меня стояли:

1. Обычные пухто, куда я сваливал пищевые отходы, мусор из пылесоса и ПВХ. Оттуда все уезжало на мусоросжигательный завод, где перерабатывалось в углекислый газ и диоксины.
  2. Корзина для макулатуры, стекла, металла и нескольких видов пластика. Всё это дело сортировали уже без меня.

Теперь, после переезда, у меня 10-литровый бутыль из-под воды для батареек у консьержки, пухто возле дома, корзина только для PET-бутылок возле соседнего дома, контейнеры-колокола для стекла и пластика в квартале ходьбы, там же пункт приема опасных отходов и раздельная урна при супермаркете. Хочешь сортировать мусор - устраивай променад с кучей пакетов.

Vidrele ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BruteForce

ИИ сгенерил

И тут мы подходим к важнейшему вопросу: насколько картина мира в головах обывателей соответствует реальности. Так вот, и без всякого ИИ головы забиты мусором вроде полетов на Луну и прочего космоса. А теперь там будет уже полная фантастика.

bread
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

мусоросжигательный завод, где перерабатывалось в углекислый газ и диоксины.

На мусоросжигательном заводе мусор сжигается при таких температурах, чтобы диоксины разрушались. Вроде, не эксперт. Но в этом и разница между сжиганием на заводе, и сжиганием на кострах, как в Индии (кто был там, тот не забудет этот жуткий запах горелого пластика повсюду).

Chiffchaff
()

Главная проблема, которую не понимают хипсторы, что планету нужно спасать не сортируя мусор, а запретив его производство. Как всегда, их направили бороться не с теми мельницами.

Например. У нас в деревне есть пивзавод, и даже производит достаточно неплохое пиво. Бутылки из-под этого пива у нас очень неплохо стоят в приемке (где-то за 15-20 пустых можно купить полную). Их очень многие не выбрасывают, копят в гараже и раз в год везут на машине и сдают. Получается очень даже приличная сумма, как для такого пустяка.
Так вот, а все остальные бутылки отличаются (какие-то формой, на каких-то просто присутствует надпись на самом стекле) и стоят сущие копейки. Понятно, что их никто не сдает и выбрасывает в контейнер.
Так вот. Моё предложение состоит в том, что государство должно установить единый стандарт пивной бутылки, который будет использоваться всеми заводами. Минусов в этом решении никаких, сплошные плюсы.
В принципе, так и было в СССР. Всё придумано до нас.

urxvt ★★★★★
()
Последнее исправление: urxvt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от unclestephen

черепашки

для черепашек надо скинуть это в реку хотя бы

а на мусорных полигонах мусор обычно всё таки закапывают и реки там далеко

а пластик в океане - это синтетика из одежды после стирок, пыль от автомобильных шин (которые формально тоже пластик) и мусор из района индонезии, от которого черепашки в основном и страдают

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

а по теме могу сказать, что то, что можно сдать легко надо сдавать (у нас это батарейки, пластиковые крышки), а собирать 10-20кг и специально ехать 10км я думаю не стоит

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

стандарт пивной бутылки

говорят в то время как ссср пердолился с транспортировкой и сортировкой поврежденных бутылок буржуи придумали их сразу разбивать - меньше места при перевозке, не надо сортировать и смотреть на сколы и трещины, стекло переплавляется довольно легко

sergej ★★★★★
()

но в целом я согласен, стандарты это очень хорошо

sergej ★★★★★
()

говорят в то время как ссср пердолился с транспортировкой и сортировкой поврежденных бутылок буржуи придумали их сразу разбивать - меньше места при перевозке, не надо сортировать и смотреть на сколы и трещины, стекло переплавляется довольно легко

Звучит как городская легенда, если честно. Вряд ли выгодней везти осколки на стекольный завод (в другой город), тратить сотни газа на переплавку, везти назад (снова в другой город) бутылки; вместо того, чтобы просто с пункта приема отвезти на ближайший пивзавод.

urxvt ★★★★★
()

И снова ты зацикливаешься на переработке пластика. А целями переработки может быть и получение топлива, и раздельное захоронение, и черт знает что еще. Там же не только для пластика отдельный контейнер стоит на улице, но и для стекла, и для бумаги.

Подкаст, которого никто не видел - это как «чатик девопсов», на который ссылается один тут пациент, чем вызывает веселый звонкий смех и ничего более.

thesis ★★★★★
()

я говорю то, что услышал. там человек на умном говорит, что все эти раздельные мусоросборники никак не работают в России, а свозятся все в кучу. ты же мне пытаешься зачем то доказать, что это не так. только зачем?

usi_svobodi
()
Ответ на: комментарий от urxvt

ну я лично не проверял, но побитые советские бутылки с молоком и крышкой из фольги я помню, т.е. проблема транспортировки и сортировки есть, а что выгоднее - хз

sergej ★★★★★
()

Плот твист: в пункте приёмки это всё опять сваливается в одну кучу, и сортируется уже по-серьёзному машинами. Потому-что к хомячкам доверия нет, что они что-либо не напутают.

А бутафорию с разными контейнерами решили оставить. Хомячки при деле, с чувством выполненного долга, и греты довольны.

beastie ★★★★★
()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от unclestephen

а планета вас совсем не беспокоит?

Мой планету чаще и она перестанет тебя беспокоить.

beastie ★★★★★
()

ну ты веришь буквам на сайте. я верю человеку который этим занимается. ну как будто бы это две большие разницы.

там это и экономически было обоснованно. никто всерьез не будет этим заниматься ради экошизы. реально занимаются сортировкой и переработкой 1.5 страны и, может быть, Япония. ну там то понятно. то землетрясение, то годзилла. не хватало еще мусором себя завалить.

usi_svobodi
()

Я просто не стесняюсь показать буквы на сайте, которым я верю.

реально занимаются сортировкой и переработкой 1.5 страны

Здесь главное случайно не погуглить, чтобы манямирок сохранялся в целости.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

Здесь главное случайно не погуглить, чтобы манямирок сохранялся в целости.

только что бегло посмотрел еще раз, что он говорит. так что да, случайно не погугли.

usi_svobodi
()

я тебе даю название подкаста, ты мне кидаешь что то вырванное из контекста из его общения с кем то. класнно.

тот метод о котором он говорит, судя по его словам из подкаста, актуален только если ты отвозишь мусор сам в «экоцентры». но не для баков на улице. ты либо разбирай тот подкаст, что я тебе дал. либо хватит шланговать.

usi_svobodi
()

Ну и теперь зададимся вопросом, когда пластик легче отсортировать - когда он валяется более-менее кучками, или когда он навален вперемешку с памперсами и объедками.

Так и что, вы хотите помочь мусорной мафии отсортировать мусор после оплаты мусорного оброка? Если эта тема беспокоит, нужно начинать борьбу за запрет производства бытового одноразового пластика. Но пасаран!

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

Я не хочу ни сортировать мусор, ни начинать борьбу. Плыву по течению, пока меня не прибило к одному из берегов.

thesis ★★★★★
()

Ты какой-то слишком робкий для мотоциклиста. То сраного блогера никак не можешь назвать, то вот это.

thesis ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)