LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Чем можно занять ноутбук на Linux?

, ,

0

1

Есть старый ноутбук, с которого я сейчас не работаю, и хочется делать на нем что-нибудь интересное / полезное.

Изначально думал накатить на него Win 11 и игры, но оказалось, что проще поиграть в виртуалке / XBox, чем завести под виндой.

Бэкапы для текущего рабочего ноутбука уже организованы.

Буду рад узнать, кто и что еще интересного делает на нерабочем (в плане выполнения трудовых обязанностей, а не функциональности) ноутбуке, и советам интересных нативных игр, либо тех, что будут хорошо работать в Wine.

Железо:

• AMD Athlon 300U
  • Radeon Vega 3
  • 16 Gb RAM

хочется делать на нем что-нибудь интересное / полезное

Это очевижно же - на нём можно писать код! Потенциально, это интересное и полезное занятие ;)

u5er ★★★
()

либо тех, что будут хорошо работать в Wine

почти все работают хорошо. только не на твоем утюге.

usi_svobodi
()

Поставить Альт и выкатить на лор скриншот?

unclestephen
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Поставь на него веб-сервер, почтовый сервер и самбу для файлопомойки.

И какие-нить живые обои\мпег зациклить.

Нуачо

frunobulax ★★★★
()

поставь на него раст и ИИ. по крайне мере я так сделал.

jura12 ★★
()

Поставь на него веб-сервер

если веб сервер то caddy. я от него кайфую. может скоро запущу обсуждение.

jura12 ★★
()
Последнее исправление: jura12 (всего исправлений: 1)

Достань оттуда память, продай, купи что-то полезное и занимательное)

goingUp ★★★★★
()

Майнингом. Не благодари.

lenin386 ★★★★
()

Есть старый ноутбук

Он свое отработал, проиграет домашнюю конкуренцию.

dmitry237 ★★★★★
()

Я старый ноут детям на растерзание отдал. Пусть учатся кнопки нажимать =)

mergood
()

и советам интересных нативных игр

Можно квест на лоре пройти, вполне себе нативная гамка. :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Рекомендую цветные шарики, их точно сможешь запустить.

Имхо с запуском старых будет не так что бы прям из каробки. :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

А надо было начинать за Клэр, т.к. второй сценарий сложнее. Или ты даже и не в курсе, что когда пройдешь одним персом, тебе дают спец схрон на карту, где ты пойдешь совсем другим сценарием?

deep-purple ★★★★★
()

Поставь на него веб-сервер, почтовый сервер и самбу для файлопомойки.

С вебом и самбой ещё понять можно, но с почтарем если речь про публичный, сложностей будет больше чем просто установить, причем до уровня «невозможно обеспечить функционал».

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от deep-purple

Хотя я и не понимаю о какой ты сейчас игре. Зачем ты тогда в нее играл?

В том возрасте, когда поиграл - все проще воспринималось, хех.

mikhalich ★★
()

советам интересных нативных игр, либо тех, что будут хорошо работать в Wine

А что для тебя «интересная игра»?

ChocoRobo
()

Если в ноуте есть камера, можно заняться вебкамом. Например, снимать как ты работаешь за другим ноутбуком

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

С вебом и самбой ещё понять можно, но с почтарем если речь про публичный, сложностей будет больше чем просто установить, причем до уровня «невозможно обеспечить функционал».

Чувак хотел

интересных нативных игр

вот пусть и играется

tiinn ★★★★★
()

AMD Athlon 300U

Согласно гугле релизнулся в 2019, вы это называете Старым?

16 Gb RAM

Ну эт вы точно промахнулись при покупке. Видимо базовую «с витрины» брали.

Буду рад узнать, кто и что еще интересного делает на нерабочем (в плане выполнения трудовых обязанностей, а не функциональности) ноутбуке

Флужу на лоре. Иногда устанавливаю игори, с самими игорями правда не получается, но случается что устанавливаю. Это если говорить про прям сам ноут, а не использование его как терминала для конекта к другим девайсам. Ну и всякие общения с гейуслугами и т.п.

anc ★★★★★
()

Красноглазое сообщество конечно в некоторой степени уникально.

Даже интересно, существуют ли этим явлениям аналоги из нормального мира?

Ну например есть сантехники которые холиварят на тему цвета крутилок аппарата для сварки труб?

Может комбайнеры, покупающие десяток комбайнов, потому что прошлый отличался системой инициализации сеялки, а позапрошлый формой лобового стекла?

Я думаю сварщики точно похожи. Ведь любой уважающий себя сварщик сначала покупает сварочный аппарат, а потом хочет делать им что-нибудь полезное и интересное, поэтому пристает к прохожим с вопросом чем можно занять сварщика.

- - -

Мое мнение не поменялось.

Если у тебя возникают подобные вопросы - просто выкинь или подари ребенку из Африки. Тебе этот девайс не нужен.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Согласно гугле релизнулся в 2019, вы это называете Старым?

Конечно старый. Он же еще и на DDR4 судя по всему, да и вообще с древним PCIe 3.0.

Ну эт вы точно промахнулись при покупке. Видимо базовую «с витрины» брали.

Даже в 2019 году 16 гиг брали разве что для секретуток под 1С-ку, и то наверное для толстеньких. Вряд ли с витрины. Скорее с неликвида.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Даже в 2019 году 16 гиг брали разве что для секретуток под 1С-ку, и то наверное для толстеньких. Вряд ли с витрины. Скорее с неликвида.

Два чая за нелеквид!

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Даже интересно, существуют ли этим явлениям аналоги из нормального мира?

Есть пример из антимира - музыканты.

Теребонькать на дрова из позапрошлого века, на фонящие педали с хрустящими крутилками и на ламповые гробы за сотни тысяч нефти (которые эмулируются копеечным софтом на любом вот таком как у тс-а «старом» компе) – от эт да, от эт наше всё :)

frunobulax ★★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Нет.

Во-первых, пример который вы привели - относится к коллекционерам, а они представьте себе коллекционируют даже старые пистолеты, несмотря на то что те не стреляют;

Во-вторых, профессиональные музыканты всегда выбирают инструмент исходя из его объективных характеристик. А они могут быть разными, не всегда это круче\больше\выше, иногда музыканту важнее ширина клавиш, а не кол-во октав, потому что у него колбаски. И не всегда новый навороченный. Важно, чтобы он мог то, что музыкант от него хочет. Инверсия примера: например ноутбук с COM-портом, если бро админит терминалы - он не всегда покупает самый новый, он покупает функционирующий.

В-третьих, и уж явно музыкант не покупает вторую гитару к первой, и не задает потом вопросы «что мне с ней делать»)

windows10 ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)