LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Canonical Закапывают Ubuntu

,

0

3

Canonical всё глубже и глубже хоронит Ubuntu. Интеграция со Snap продолжается, deb-пакетов в репозитории Ubuntu всё меньше и меньше. Уже Firefox в Snap, Chromium в Snap. Всё идёт к тому, что система будет наполовину из Snap.

Так ещё с Ubuntu 25.10 начали добавлять Rust-утилиты. В sudo-rs обнаружили уязвимость. Что дальше? Вся система будет наполовину на Rust и на Snap. Кажется, будущее у Ubuntu потеряно.

Что думаете по поводу Ubuntu пишите в комментариях.

Ответ на: комментарий от alt-tab-let

Теперь нужно вычеркнуть что-то из хейтлиста, чтобы оставалось три пункта, потому что три - это красиво.

thesis ★★★★★
()

Алсо заголовок похож на название музыкальной группы, типа Тролль Гнет Ель или Хаммерман Знищуе Вируси.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от th3m3

Результат будет не тот же. Немного другая система из коробки.

Что именно из Ubuntu LTS тебе не хватает в Debian? Приложения те же, настройки те же.

skiminok1986 ★★★★★
()

Во-первых, почему тебя волнует что там в Убунте? Ставь себе ту систему, под которой тебе удобнее работать лучше всего;

Во-вторых, кроме тебя, в мире полно людей которым насрать на эти твои snap'ы, deb'ы, sudo-rs'ы и прочее подкапотное пространство. Им нужно чтобы система функционировала предсказуемо и вменяемо. Предсказуемость системы - это когда ты по телефону говоришь своей пожилой маме на другом континенте куда нажать, она нажимает, и оно работает (так же как у тебя). dpkg и предсказуемость - это ВП;

В-третьих, Ubuntu - локомотив прогресса, собственно хоть что-то делавший для популяризации Linux на десктопе. До него здесь было все ужасно.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

FreeBSD, наверное. На неё я хоть первые 2 строки новости читаю, а не сразу скипаю :)

alt-tab-let ★★
()
Ответ на: комментарий от Lrrr

в морг - значит в морг

В контейнере Бабуинта кстати до сих пор временами хороша :)

sanyo1234
()

Думаю, что юзерспейс в snap/flatpak и ядро системы в атомарном образе, обновляющемся целиком – это наше будущее, хотим мы или нет. Так что Убунта следует по магистральному пути.

Alden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alden

В маке давно так сделали, в Федоре уже эксперементируют, в в убунте скоро тоже будет.

masa ★★★
()
Ответ на: комментарий от Alden

А я думаю нет. Почему, сейчас объясню. Дело в том, что такие дистрибутивы очень сложно кастомизировать. И если в этом монолитном дистрибутиве хочется скомпилировать или поставить нативную программу, тут, сорян, не получится.

Так что будущее не за атомами, а за пакетами. Ведь никто не хочет, чтобы его система не давала ею управлять или кастомизировать. Короче, будущее тут будет другое.

IceFox
() автор топика
Ответ на: комментарий от windows10

насрать на эти твои snap'ы... нужно чтобы система функционировала предсказуемо и вменяемо

Ты это расскажи ментейнерам докера. С одной и той же версией, но из разных источников приходится держать разные бубны. Пример как это выглядит в реальной жизни: https://forums.docker.com/t/error-while-creating-mount-source-path-due-to-rea...

Lordwind ★★★★★
()

Я думаю что это очень плохо, но бежать некуда (у остальных дистрибутивов в репах всё ещё хуже).

peregrine ★★★★★
()

Нафига? Процы до 2015 года выпуска пока в плане производительности вполне себе адекватные. А так всё что ниже ител скайлейк отвалится.

peregrine ★★★★★
()

Интеграция со Snap продолжается

Его можно отключить в конфиге APT.

deb-пакетов в репозитории Ubuntu всё меньше и меньше

В репозитории дистрибутива должны быть лишь системные пакеты. Приложения должны распространяться удобными бандлами (AppImage, static builds, Nixpkgs, docker). Не в 2000 году живём, когда трафик нужно экономить. Snap и Flatpak и прочее подобие Windows Store — треш, это да. Но никто не заставляет пользоваться. Если не устраивает такой подход, есть Debian.

В sudo-rs обнаружили уязвимость

В sudo тоже находят. Так что разницы в этом не будет. А вот что беспокоит — что могут наговнокодить так, что в очередной раз резко вырастет потребление системных ресурсов. Так что даже насчет установки Ubuntu через debootstrap на слабых ПК можно будет задуматься.

ChocoRobo
()
Последнее исправление: ChocoRobo (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Lordwind

Ты это расскажи ментейнерам докера. С одной и той же версией, но из разных источников приходится держать разные бубны. Пример как это выглядит в реальной жизни: https://forums.docker.com/t/error-while-creating-mount-source-path-due-to-rea...

Похоже ты просто путаешь предсказуемость системы с отсутствием багов и ошибок.

Вот ставишь ты такую же Убунту как у соседа.

У тебя что, дефолтная тема другая? Панель управления называется по-другому? Кнопка приложений находится в другом углу? Конфиг называется не ~./config/gtk-3.0/settings.ini?

Нет. У тебя такая же система как и у Васяна.

20 лет назад благодаря этой особенности системы, новые пользователи которые так или иначе оказались в этой системе - смогли получить помощь как от служб поддержки (и не обязательно каноникла, а еще например hp которая ставила их на свои ноуты), так и от знакомых.

Ведь «знакомому», как линуксятнику - проще спросить неопытного (!!!, это важно) человека что ему написало в «Пуск->Настройки->Мониторы», и сказать куда тыкнуть мышкой, чем объяснять по телефону что такое dmesg и каков синтаксис xrandr.

windows10 ★★★★★
()

Нет. У тебя такая же система как и у Васяна.

Ты видимо недочитал. В снапе свои директории (в случае докера для именованных томов), конфиги, что-то еще по мелочи. Ну да, сокет тот же, какая радость то! И вот сейчас пакеты начинают существовать в нескольких параллельных вселенных, со своими настройками, багами и наборами напильников.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Ты видимо недочитал. В снапе свои директории (в случае докера для именованных томов), конфиги, что-то еще по мелочи. Ну да, сокет тот же, какая радость то! И вот сейчас пакеты начинают существовать в нескольких параллельных вселенных, со своими настройками, багами и наборами напильников.

Юзеру наплевать что там в снапе.

Ему нужно зайти в магазин приложений, выбрать хромог, установить, запустить. И все.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Что именно из Ubuntu LTS тебе не хватает в Debian? Приложения те же, настройки те же.

Debian использует более старые версии ядра и пакетов. Нет PPA.

Ubuntu - более свежие ядра и пакеты. По умолчанию включает проприетарные драйверы и прошивки.

Да, можно сказать, что это можно настроить - но тут из коробки(в Ubuntu) сразу всё. Даже поприетарные драйвера Nvidia, сразу во время установки сами ставятся. Мелочь, но приятно) Я же не только снап сношу после установки, но и часть ненужных мне пакетов. В Debian, явно так же придётся заниматься подобным.

В Ubuntu чаще обновляются системные пакеты и ядро в рамках одного выпуска. А уж с PPA и подавно. А мне хочется иметь свежие пакеты и по возможности - ядро. В общем, не тоже самое.

th3m3 ★★★★★
()
Последнее исправление: th3m3 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от peregrine

Не отвалится. Насколько помню, можно будет выбрать какой версии пакеты брать.

th3m3 ★★★★★
()

Кажется, будущее у Ubuntu потеряно.

Ubuntu же это в основном про хомяков, а им все равно что там по капотом, лишь бы была кнопочка «сделай мне зашибись».

anc ★★★★★
()

Ему нужно выбрать, установить, запустить. И все

Пока охамячивали десктопный софт, так и работало. В серверном все иначе, просто потому что дефолтный конфиг на десктопе нужен 90% юзеров, а на сервере 10% юзеров. А недефолт тестировать однако нужно. Эппол потому и силен (был), что дефолт там гвоздями прибит, а вариантов конфигураций чего-либо на порядок меньше. Третий и последний раз предлагаю разуть глазоньки - один и тот же конфиг докера работал на официальной версии и не работал на снапе, именно потому что я решил по-тупому выбрать, установить и запустить. И как оказалось не только у меня.

Lordwind ★★★★★
()

Что думаете по поводу Ubuntu пишите в комментариях

Не нужно.

thunar ★★★★★
()

Rust уже даже в ядре есть и чего теперь

А не напомните, какие из уже существующих и работающих драйверов криво пере-писали на ржавчину?

thunar ★★★★★
()
Последнее исправление: thunar (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)