LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

У любителей старых радеонов праздник

,

0

3

Для старых радеонов на чипах архитектуры GCN 1.0 Southern Islands и GCN 1.1 Sea Islands под Линукс был выбор какой ядерный драйвер использовать. Старый radeon который был включен по умолчанию или современный AMDGPU.

Radeon не поддерживал вулкан но поддерживал декодирование видео и все видео выходы.

AMDGPU поддерживал вулкан но имел проблемы с поддержкой декодирования видео и видео выходами.

Но в последние несколько месяцев инженер из Валв занялся доработкой AMDGPU драйвера и закрыл практически все проблемные области. Так что в ядре 6.19 драйвер AMDGPU будет по умолчанию использоваться для обозначенных выше архитектур.

https://www.phoronix.com/news/Linux-6.19-Graphics-Drivers

https://www.phoronix.com/news/Linux-6.19-AMDGPU-GCN-1.0-1.1

https://www.phoronix.com/news/Valve-Old-AMD-Linux-Love-Song

Ну и далее по ссылкам.

★★★★★

Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Khnazile

У меня у GCN 1.0 отвал, а 1.1 ещё живая.

Behem0th ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от yars068

Это M76 (вариант rv630), относится к семейству TeraScale

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

При чем тут лексусы, данные карты массово дохнут. Даже Oland и Cape Verde.

Khnazile ★★★★★
()

Ух, может и до gcn5 так дойдут.

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Ryzen 9 Это либо Vega (GCN 5 aka GCN 2.0), либо вообще RDNA. При этом Ryzen 9 с вегой бывают только ноутбучные, которые точно такие же, как ноутбучные Ryzen 7, только слегка более быстрые.

Khnazile ★★★★★
()

Ryzen 9 Это либо Vega (GCN 5 aka GCN 2.0), либо вообще RDNA. При этом Ryzen 9 с вегой бывают только ноутбучные, которые точно такие же, как ноутбучные Ryzen 7, только слегка более быстрые.

Я в этом не разбираюсь, но человек прочитал мой вывод lspci и сказал, что нужен драйвер с поддержкой Southern Islands. И заработало. https://pastebin.com/3M5H0fTv

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Вот ты лох. Сидел бы сейчас и кайфовал. :-)

Behem0th ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от question4

это ещё старее. Southern Islands — HD 7000, Sea Islands — HD 8000

ну вы блин даете - готов в дар такое принимать, дело в том что у меня недавно x600pro кончилась и я на x1600pro пересел, вот это старье - вот это я понимаю, а любое hd - считай как новье, у меня hd7770 в коробке есть - целка даже еще не сорвана.

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

Вы, блин, даёте тем, что помните всю номенклатуру карт, какая в какой год выходила, какие у них проблемы, и т.д. и т.п.

Я вот помню, какая карта у меня была в первом собранном мной компьютере - S3 Trio 64V+. И даже не могу вспомнить, какая сейчас стоит в десктопе, который собрал всего три года назад.

Тем более, что номера и прочие индексы идут не по возрастанию, т.е. нельзя даже приблизительно прикинуть по номеру карты - она из 00-х, из 10-х или 20-х…

Chiffchaff
()

Да, у меня на полочке лежит hd7750 с 1Гб памяти и пассивным охладом. В этом году втыкал в комп, работает. Ну как работает, рабочий стол и видосики показывает. Правда не помню под онтопиком или под оффтопиком запускал

cobold ★★★★★
()

остались.

01:00.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Cape Verde XT [Radeon HD 7770/8760 / R7 250X]
arrecck ★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Мотивация в том, что amdgpu работает лучше и быстрее, но там не хватало некоторых мелочей. А теперь их добавили и включили amdgpu по умолчанию.

Khnazile ★★★★★
()

Таких разговоров я не слышал. И какое дело инженеру валв до выпиливания модулей ядра.

Мне на ум пришла идея, что может быть в валв посчитали колличество пользователей с этими чипами и решили что работа стоит того.

Ну или банальное, что человеку просто стало интересно это сделать.

Behem0th ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Behem0th (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Behem0th

Как я понял, что дело еще в том, что для radeon в RADV добавлены дополнительные костыли, которые с переводом всего на amdgpu можно убрать.

Khnazile ★★★★★
()

Нет, так нельзя говорить. Radeon не умеет основное - вулкан. А как я понимаю на него сделан сейчас упор. ЕМНИП еще один инженер валв работает над драйвером в меса который позволяет запускать OpenGL поверх вулкана.

Behem0th ★★★★★
() автор топика

Зачем x1600pro

потому что это 4-ый пень на работе - ему hd7770 слишком жирно будет, ее я установлю в более современное железо на дому и то только после того как какая нибудь из уже установленых видеокарт выйдет из строя, вообще у меня дома целая радиомастерская и каких видеокарт только нет, жене и детям в винду поставил получше, а себе самое убогое забрал - убогое получше прозапас оставил, что бы когда карты умирали - происходилд апгрейд как в случе с x600pro и x1600pro

amd_amd ★★★★★
()
Последнее исправление: amd_amd (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от cdtemp

Да сомнительно. Согласно steam db, последняя видимая dx12 карта имеет долю 0.31%. И в видимой части таблицы ни ни одного радеона gcn1.0 И это включая оффтопик. Остальные модели свалены в общую кучу(other) с долей 12.6%

cobold ★★★★★
()

А ещё один «инженер» валв заменил cs:go на cs2, которая не поддерживается на старых компах. Не выглядят что валв как-то системно заботится о поддержке старого железа. Хотя эти видяхи наверняка могут запускать казуальные и старые игры, которых полно в Стиме. Нельзя сказать что они полностью бесполезны

cobold ★★★★★
()

AMDGPU поддерживал вулкан но имел проблемы с поддержкой декодирования видео и видео выходами.

Аналоговые видеовыходы там поправили, в новостях видно. А вот про видеодекодинг молчок … ;) :/

Andrew-R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alden

650ti купил

у меня 660ti есть - стала на винде через раз bsod вызывать, а на linux работает нормально, жаль что проприетаррный драйвер ее больше не поддерживает - приходится либо старые версии ставить, либо на nouveau ехать

новые меньше 10000 стоили!

новую за 2000 купил, зешел на али купить что то и случайно наткунулся на акцию в 70% скидки до конца которой мешьше часа - раздумывать было некогда, купил, но так и не пригодилась - до сих пор в коробке лежит.

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

за 2000 купил
так и не пригодилась
раздумывать было некогда

Ну вот, а нашел бы время на раздумья сэкономил бы 2 тысячи. 😂

Behem0th ★★★★★
() автор топика

сэкономил бы 2 тысячи

достал из коробочки - осмотрел, красивая - ни пылинки ни царапинки, у меня две таких в коробочке - вторая rx560, так же за 2000 куплена у местных «айти» специалистов с рук, лежат есть не просят, если что сломается - замена есть.

amd_amd ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)