LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Rust vs C

0

2

Ваше личное, не оттягощенное злом, мнение, какой язык должен быть использован для разработки ядра Linux.

Перемещено hobbit из polls

★★

все просто. вам нужен простой и стабильный язык.

Разумеется можно взять Haskell, но есть одна проблема число разработчиков упадет до нуля.

Тоже самое и с Rust. Просто некому будет писать код.

Проследите путь Golang and C#. Языки и среды сделанные для условно массовой публики.

Кто-то из них (массовой публики) сможет и ядро.

Всем плевать на безопасный код! И все кто об этом говорят - врут. Иначе бы все давно писали на Ada и не выдумывали никакой Rust.

По безопасности она бьет любой язык. А если брать SPARK, то тем более.

И будем честны кроме условного Lockheed Martin на нем никто не пишет.

Если бы проблема безопасности волновала людей, они бы не сравнивали Rust с С. Это проф. непригодность.

Тот же LLM работает сильно лучше и стабильнее, когда синтаксис языка не меняется.

Можно прогнать его на Zig или Odin и получить версию на которой уже «давно» (целых 5 дней) так никто не пишет и оно не компилируется.

Вопросы безопасности кода на С уже давно решаются сторонними инструментами и вот пару лет назад к ним добавился LLM.

Очевидно дальше способности анализаторов кода и автописания будут расти и более простой язык - как язык ассемблера будет лучше подходить для машины… Это она (оно?) будет и писать и читать.

Все языки после С разрабатывались с целью облегчить задачу человеку! Это ему удобнее написать - «Hello» + " World!" Машине глубоко по барабану.

Если начать обучение на кодовой базе в плане какой код приводит каким инструкциям процессора, то это сделает сам код на любом языке ненужным. Но пока мы еще не там, то проще остановится на С.

lefsha
()
Последнее исправление: lefsha (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от lefsha

если бы проблема безопасности в ядре волновала людей, то они бы:

взяли с++.

вместо дурной отмотки стека внешним кодом с использованием дурной секции использовали например флаг CF и руками отматывали деструкторы - это можно сделать.

в описании классов ввели бы как в qmetatype информацию о классе чтоб опять же не зависеть от библиотеки.

ввели бы указатели умные и RAII. указатели кстати можно и «поумнеть» в части задач, в частности «глубину владения» ввести чтоб они выше владельца не уходили.

ckotctvo
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

Перевод, конечно, мда… Не всегда понятно, что имелось в виду, иногда варианты странные: «я легко манипулирую людьми» и «мне не нравится, когда я замечаю, что манипулирую людьми». А если мне трудно, но нравится, например?

У меня, кстати, 30%, я лучше!

knovich ★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Я просто решил провести эксперимент: как поступит типичный тролль, если его взять на слабо. Результат ожидаемый: типичный тролль типично слился xD

u5er ★★★
()
Последнее исправление: u5er (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от u5er

О нет! Чувак на форуме не выкатил мне ядро ОС лучше чем существующие по первому требованию! Это слив!

Починил.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

О нет! Чувак на форуме не выкатил себе ядро ОС лучше чем существующие по первому требованию! Это слив!

Починил(2) ;)

u5er ★★★
()
Ответ на: комментарий от Clockwork

Также он более гендерно-инклюзивен, что немаловажно в наше время!

michwill ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от knovich

Перевод, конечно, мда…

Согласен.

У меня, кстати, 30%, я лучше!

В каком-то смысле да. Некоторая доля нарциссизма нужна, чтобы не быть терпилой.

Vidrele ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Тема, в принципе, интересная

была 100 растосрачей назад.

dimgel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dummy

rust, потому что порог вхождения довольно высок.

Интересное заявление. При том, что копилятор тебе не дает писать откровенную фигню.

ya-betmen ★★★★★
()

У Rust есть некоторые проблемы с излишним копированием (или move, не принципиально). Если допилят оптимизатор, чтобы мог все эти копирования оптимизировать, то pourquoi pas

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ckotctvo

c++

указатели умные и RAII

Я уж и не надеялся увидеть этот камент.

dimgel ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)