LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как подготовить ноут к РФ

,

2

2

Еду в Россию на родину. Возникают следующие вопросы:

1. работает ли доступ к Gmail традиционным способом или нужен бубен?

2. работает ли доступ к PyPI или нужен бубен либо всё своё брать с собой?

3. аналогичный вопрос про докер.

Про телегу я уже понял, что текст работает, но дышит на ладан.

Про LUKS контейнеры и прочую пионерию уже понял, что это как красная тряпка для быка, об этом можно не упоминать даже.

★★★★★
Ответ на: комментарий от shalom_

Я не помню когда конкретно у меня сгорела жопа от гугла, но где-то в промежутке между 2015 и 2016, как раз из-за того дома советского возле станции Ивантеевка-2, куда мне надо было попасть, а его нет. Карты не устарели, они изначально были тупым говном тупого говна.

Непосредственно карты Яндекса у нас конечно же лучше, но приложение скатывается в говно, со всем этим дерганым интерфейсом, подсовывающим тебе всякие рекомендации какой-то херни и регулярно всплывающие на весь экран попапы «ура, мы добавили гид любимых точек с шавухой Яны Сраки», от которых никак не избавиться и мусорных пушей

И все приложения у них этим страдают, видимо у них цель что бы как можно больше людей научились на телефоне отключать уведомления для приложений. Реально за все годы, что пользуюсь смартфонами приложения Яндекса стали вторыми, для которых я полностью запретил пуши, даже для такси/доставки. первым был озон с таким же ущербным спамом.

2гис и Гугл являются хоть какой-то альтернативой и конкурентами и не удивлюсь что их доля может начать расти (особенно 2гис)

user_undefined ★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Много образов ОС, где по умолчанию Seamonkey?

Сферичный вопрос. Например я нагенерю лям образов отличающихся на пару kb в которых по умолчанию будет креветка и скажу «есть миллион образов в которых креветка по умолчанию».

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от user_undefined

2гис и Гугл являются хоть какой-то альтернативой и конкурентами и не удивлюсь что их доля может начать расти (особенно 2гис)

гуглу не дадут доступ к общественному транспорту. по этому тут он вне конкуренции. для меня теперь гуглокарты это просто быстро посмотреть что нибудь глобально на карте. и то только потому, что удобная ссылка в хром встроена.

по точности организаций в здании и маршрутов, 2гис и яндекс сильно дали ему в рот.

usi_svobodi
()
Ответ на: комментарий от anc

Кнопочная нокия которая ещё работает каким-то чудом и проводной телефон. Хотя есть ещё вариант что ты работник ФСБ/полиции/силовых структур и тебе выдали средства спецсвязи. Штука хорошая, но вот стоит она дорого, производится очень мало, массовому абоненту её не потянуть по кошельку и дешевле не сделать.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от usi_svobodi

да это понятно, яндекс и 2гис намного больше умеют показывать, те же полосы на дороге, но пусть и Гугл будет. Чем больше конкурентов яндексу - тем лучше. Знаю одного чела, который как раз из-за рекламы в яндексе перешел на гугл, говорит - вполне нормально ездить, но общественный транспорт его не интересует.

для глобального кажется гуглу нет конкурентов, osm, по крайней мере веб, так же не умеет показывать «все на английском», ну либо я не нашел где включить

user_undefined ★★
()

С авто там ещё печальнее, такую банальщину даже писать не стал

shalom_ ★★★
()

Все платные сервисы и google pay

Сервисы Гугла нужны для работы ряду андроидских приложений

Да, в основном гугловским, ну и нескольким кривым инвалидам, которых тоже проще выкинуть

shalom_ ★★★
()
Последнее исправление: shalom_ (всего исправлений: 1)

который как раз из-за рекламы в яндексе перешел на гугл

кроме рекламы у них еще оптимизация болеет. иногда реклама показывается быстрее, чем загружается приложение.

usi_svobodi
()
Ответ на: комментарий от CrX

Я бы просто не стал использовать gmail (или другой зарубежный сервис) для российских госучреждений. Просто на всякий случай, чтоб потом не иметь проблем, если таки решат совсем наглухо побанить.
Да и просто смысла в этом нет никакого.

Разница в варианте «я никогда не проживал по адресу улица строителей 25...» и мне предлагают переехать на улицу верхнеозерскую 97. Я про то, что отдельные личности пользуют не только гмыл, но и другие тындыксы и майлы.сру. Удивительно конечно, но вот факт как есть, пользуют по полной. Я это наблюдаю как снаружи, так и видел изнутри. Особенно доставило «мне отправили на корп адрес, а я не знаю как посмотреть там почту» мамааааа... там писем вагон оказалось и не за один месяц. Как вот все эти люди робят, в моем сознании не укладывается. Человеку присылают письмо в соответствии с корп правилами, он его не видит, потом просит переслать на личную почту... и вот такая хрень происходит неоднократно.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Кнопочная нокия которая ещё работает каким-то чудом

Почему чудом? Что с ней случится кроме «принудительной» поломки и сдохшего аккума?

anc ★★★★★
()

я уже давно не уверен что это «болеет» с их точки зрения, может так все и задумано. Как и задержка появления и прыжки всяких «для вас» и прочего, на которое случайно нажимаешь при попытке жмакнуть на карту

user_undefined ★★
()

даже если искать незалогиненым.

Он ориентируется на куки даже если не логиниться.

никогда в жизни специально ничего не искал на *.ua ресурсах, но гугол после 22 года стал реально гораздо чаще предлагать их,

По каким темам? После 2022 возросла популярность украинских новостных сайтов, хотя бы из-за низкой оперативности российской цензуры. Кроме того, Alphabet-у явно платили до весны-лета 2024-го, чтобы он продвигал проукраинскую точку зрения.

question4 ★★★★★
()
Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 1)

Не бери c собой ноут. Купи тут временный ноут за 30 тыщ, по возвращению выкинешь. 30 тыщ - это 1/2 цены номера. За ночь. Консультации КО «очевидность».

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)

Софистика и передёргивание. Вопрос подразумевал готовые официальные загрузочные образы, распространяемые вендорами или сообществами. А не творчество душевнобольных с ОКР :)

question4 ★★★★★
()

Что с ней случится кроме «принудительной» поломки и сдохшего аккума?

Сдохший аккумулятор рвёт корпус на части.

question4 ★★★★★
()

Ну у моих сдохли аккумы а потом и провода внутри растрескались и отвалились. А к кирпичу (который до сих пор мог бы работать) аккуум не делают уже.

peregrine ★★★★★
()

2гис

Годнота. Терпимое построение маршрутов, движение общественного транспорта в реальном времени, правильная нумерация домов, наиболее полный каталог предприятий, трехмерные модели зданий, поэтажные планы торговых центров. Реклама ненавязчивая. Уведомлениями не спамит.

Vidrele ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shalom_

Где ты слышал, на телемарафоне?

Когда-то украинцы удивляли феноменальной осведомленностью о каждом вскрике Соловьева и Скабеевой. Теперь выясняется, что телемарафон транслируют для дорогих россиян.

Vidrele ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

Годнота. Терпимое построение маршрутов, движение общественного транспорта в реальном времени, правильная нумерация домов, наиболее полный каталог предприятий, трехмерные модели зданий, поэтажные планы торговых центров. Реклама ненавязчивая. Уведомлениями не спамит.

С недавних пор надоедает предложениями залогиниться. Маршруты — именно что терпимые.

Из неупомянутых плюсов — работает без сети.

question4 ★★★★★
()

А к кирпичу (который до сих пор мог бы работать) аккуум не делают уже.

Какому кирпичу? Телефону 1990-х?

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Бред не неси. И не подавай как свершившийся факт. Ты в теме итак уже начеиыредвашил через края.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Бред не неси. И не подавай как свершившийся факт.

Я и не подавал как свершившийся факт. Читать надо глазами, а не непонятно чем. На неуверенность чётко указывали слово «вроде» и следующее предложение.

CrX ★★★★★
()

Он ориентируется на куки даже если не логиниться.

не, проверял уже и в приватном режиме, и в другом чистом браузере с другим ip от мтс

запросы вообще не про политику, вот для примера сейчас поискал просто «парацетамол», 4-я ссылка - на tabletki.ua. В некоторых случаях первые две-три ссылки на ua, потом уже ru и прочие. Из-за этого чаще яндексом и уткой стал пользоваться. последняя видимо отталкивается от accept-language браузера, а гугл на ip

Вообще дико бесит невозможность в гугле самому указать регион/валюту/итд самому, он вечно пытается сам криво определить

user_undefined ★★
()

про плашку с логином при запуске уже написали, и год назад, когда я пробовал искать замену яндексу 2гис очень сильно выжирал батарейку. По маршрутам на первый взгляд +- как у яндекса, но у меня не так много новых маршрутов, я часто навигатор использую как справочник по полосам/разрешенной скорости.

user_undefined ★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

А вообще при некоторой фантазии и не совсем кривых руках можно инфу так спрятать, что без тщательной экспертизы содержимого даже не понятно будет, что тут что-то есть.

Так зачем прятать? Я бы его вообще в максимально видное место клал и называл очевидным образом. Идея-то в другом - пусть находят и спрашивают, ключ от внешнего контейнера будет выдан, на все вопросы, что там хранится ответ - стандартная защита от кражи устройства, т.е. хранятся какие-нибудь копии или сканы документов и что-то подобное, условно важное, утечка чего не желательна для гражданина. А реально важные данные, которые никому видеть не следует, хранятся в скрытом контейнере уже внутри и про это сообщать не следует (о наличии такового вообще) - его так просто не видно, а при некоторых условиях и манипуляциях с открытым внешним его ещё и необратимо повредить можно.

NightOperator ★★★
()
Последнее исправление: NightOperator (всего исправлений: 2)

Что с ней случится кроме «принудительной» поломки и сдохшего аккума?

Сдохший аккумулятор рвёт корпус на части.

Это не сдохший аккум, а внезапно по какой-то причине вспучившийся на зарядке, т.е. это и попадает под приведенные мной варианты.

anc ★★★★★
()

не, проверял уже и в приватном режиме, и в другом чистом браузере с другим ip от мтс

запросы вообще не про политику, вот для примера сейчас поискал просто «парацетамол», 4-я ссылка - на tabletki.ua. В некоторых случаях первые две-три ссылки на ua, потом уже ru и прочие. Из-за этого чаще яндексом и уткой стал пользоваться. последняя видимо отталкивается от accept-language браузера, а гугл на ip

Вообще дико бесит невозможность в гугле самому указать регион/валюту/итд самому, он вечно пытается сам криво определить

Странно. Чтобы вместо Москвы какую-нибудь Тверь или Самару по IP предлагало — бывало. Но чтобы страну путало — не сталкивался.

По идее, если логиниться, и Гмейл знает домашний адрес, можно этого избежать :) Но для меня такое неприемлемо. У меня по этой причине Яндекс-поиск плохо сочетается с Яндекс-маркетом :)

Друг жалуется, что ему Яндекс-музыка постоянно подсовывает песни на украинском языке, которого он не знает. Списывает это на свою украинскую фамилию :)

question4 ★★★★★
()

Это не сдохший аккум, а внезапно по какой-то причине вспучившийся на зарядке,

Вспучился без зарядки. Просто пролежав на полке 6 лет.

question4 ★★★★★
()

а потом и провода внутри растрескались и отвалились.

Фига се. Моя 6150 ещё недавно вроде заводилась.

А к кирпичу (который до сих пор мог бы работать) аккуум не делают уже.

Ну с аккумами это да, родные быстро перестают штамповать, приходится от всяких Ляо и т.п. покупать.

anc ★★★★★
()

Вспучился без зарядки. Просто пролежав на полке 6 лет.

А что за аккум?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NightOperator

Так зачем прятать?

Чтобы не вызывать лишних вопросов, не смущать наличием

Я бы его вообще в максимально видное место клал и называл очевидным образом.

Это и есть прятать :) Один из вариантов. Но надо понимать, что если интерес будет больше, чем просто потыкать в пару папок на компе, то искать всякое разное будет специальная программа, а не человек.

А реально важные данные, которые никому видеть не следует, хранятся в скрытом контейнере уже внутри и про это сообщать не следует

Это уже детская игра какая-то. Наличие скрытого контейнера на самом деле палится хотя бы по размеру контейнера. И думаю, что никто не будет рядом стоять и спрашивать про контейнеры и т.п., если дело вообще до этого дойдет, то вот такими отмазками вряд ли можно будет обойтись.

praseodim ★★★★★
()

яндекс и 2гис намного больше умеют показывать, те же полосы на дороге, но пусть и Гугл будет

Яндекс уже умеет светофоры показывать: какой свет горит, и как скоро сменится. Ещё и пиликает, когда зажигается зелёный: удобно, если заснул на долгом светофоре.

Правда, всё это работает только в Москве, уже в 3-5 км от границы области перестаёт отображаться.

Chiffchaff
()

Друг жалуется, что ему Яндекс-музыка постоянно подсовывает песни на украинском языке, которого он не знает. Списывает это на свою украинскую фамилию :)

Во-первых, украинский язык понять можно легко. Во-вторых, мы все слушаем всю жизнь песни на иностранных языках, которые не понимаем. В-третьих, у меня было много украинских песен в плейлистах, но в последние три года Яндекс мне их не ставит вообще, так что, подозреваю, друг что-то придумывает.

И вообще, он сможет песню на украинском отличить от песни на белорусском, например?

Chiffchaff
()

Уведомлениями не спамит.

Вот только вчера заблочил уведомления у 2gis, пришла какая-то реклама, «около вас открылся кто-то».

Aceler ★★★★★
()

Я пытался этим летом заменить Яндекс на 2GIS, т.к. прочитал несколько хвалебных статей, что 2GIS обогнал Яндекс по удобству.

Проехал несколько раз, и по-моему, где-то лучше 2GIS, где-то Яндекс, но нельзя однозначно сказать, что 2GIS точно лучше.

Chiffchaff
()

Теперь выясняется, что телемарафон транслируют для дорогих россиян.

Нет, просто вырезают самые смачные куски оттуда для лулзов. Есть различные каналы и сайты. Например, «жизнь насекомых», и куча ему подобных.

Оттуда и узнаём. Сам телемарафон, скорее всего, не получится посмотреть, даже если захочешь. Да и не знаю, какое надо терпение иметь, потому что это прям дно пропаганды (сужу по надёрганным кускам, конечно, целиком никогда не смотрел, но думаю, что сужу достоверно)

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

И вообще, он сможет песню на украинском отличить от песни на белорусском, например?

Когда говорит Лукашенко, я понимаю 100%

seiken ★★★★★
() автор топика

ну тут еще накладывается частое использование всем известной технологии из трех букв) Я очень часто в «Финляндии», которую гугл считает почему-то Германией. Даже разрешение использовать геопозицию ему слабо помогает. Но при этом например при поиске отелей он в левой менюшке предлагает установить лимит цен в рублях (т.е. он откуда-то это взял, да и интерфейс на русском), а там где карта и отмечены отели - в евро :)

Потому и хочется, что бы можно было просто указать нужный тебе язык/регион/валюту, на куче сайтов с этим как-то успешно справляются, а гугол вот не осилил

Последний раз когда был в отпуске, юзал esim для инета, оказалось у нее ip польский - так он мне везде начал показывать цены в PLN, т.е. единственное что могло повлиять - ip. И поменять никак нельзя, хотя если верить тому же гуглу когда-то можно было )

user_undefined ★★
()

Странно. Чтобы вместо Москвы какую-нибудь Тверь или Самару по IP предлагало — бывало. Но чтобы страну путало — не сталкивался.

Ничего странного, гугль уже пару лет отлично пессимизирует российские сайты в выдаче.

Туда часто залетают ua-сайты, а вот прямо сейчас мне показываются товары с am.ozon.com по поиску.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Ничего странного, гугль уже пару лет отлично пессимизирует российские сайты в выдаче.

это обычные сайты. новостные душат сильно дольше. подсовывают только «правильные» источники. рт, тасс, лента - никогда не будет в выдаче. только если явно не указать «site:». пока у нас новостные помойки не перебанили, подсовывали в основном их.

в том числе и эти:

Туда часто залетают ua-сайты

но щас в целом реже стали выдавать сайты оттуда. раньше про тему еды или айти как минимум несколько ua сайтов выдавало. может мне так везет.

usi_svobodi
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

Нет, просто вырезают самые смачные куски оттуда для лулзов.

Вот мы точно так же смотрели нарезки.

это прям дно пропаганды

Что есть то есть. Völkischer Beobachter Мценского уезда з Васюківки.

Vidrele ★★★★★
()

раньше про тему еды или айти как минимум несколько ua сайтов выдавало. может мне так везет.

Это он вас с кащенкой по ДНК определяет.

bread
()

Яндекс вообще уже не знает куда ещё рекламы напихать.

ckotctvo
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)