LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как подготовить ноут к РФ

,

1

2

Еду в Россию на родину. Возникают следующие вопросы:

1. работает ли доступ к Gmail традиционным способом или нужен бубен?

2. работает ли доступ к PyPI или нужен бубен либо всё своё брать с собой?

3. аналогичный вопрос про докер.

Про телегу я уже понял, что текст работает, но дышит на ладан.

Про LUKS контейнеры и прочую пионерию уже понял, что это как красная тряпка для быка, об этом можно не упоминать даже.

★★★★★
Ответ на: комментарий от CrX

где-то с 20-го ноября у роуминговых клиентов заработал интернет, кстати.

не работал с 5 октября.

ann_lortemp2
()

Ну симка у тебя точно работать не будет, там какие-то периоды охлаждения внедряют.

voltmod ★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Да, и оснрвной пункт - оно должно быть, всё остальное несущественно.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shalom_

Ну если аж в 25 году ещё не дошло что пользоваться гуглом нельзя, то, наверное, и объяснять бесполезно

А куда ты денешься от гугла-то, смартфон выкинешь???

Sm0ke85
()
Ответ на: комментарий от alegz

на домре очень долго работал голый опенвнп, сейчас рубят не только его, но даже обфуцсированный амнезиявг старой версии.

За весь домре не говорите, только что проверил на одной точке, всё ещё робит. А если не будет робить я им возможно... если будет желание... и телегу накатаю начинающуюся с «WTF?»

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Вот у меня так же, рабочий L2TP/IPsec в РФ норм, а вне РФ не проходит. При этом в РФ туннель рвется очень часто, но гарантированно от толстого трафика. Так что этот протокол можно хоронить вслед за PPP/GRE. А вот про OpenVPN сам удивляюсь, всегда работал и работает (но мушку порт я все же меняю), может потому что перебанили все сервисы с ним и сосредоточились на криптографии всякой.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sm0ke85

А куда ты денешься от гугла-то, смартфон выкинешь???

Чтобы что-то выкинуть, надо этим чем-то сперва обзавестись. Я вот тоже из гугловской помойки только ютубом пользуюсь, например.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от novus

Не, что-то для работы. Кажется консоль одного из провайдеров

upcFrost ★★★★★
()

Протри спиртом, пусть привыкает.

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от masa

Если человек не живет в РФ, он должен быть снят с учета и тогда повестка не может прийти?

я щаз придумал крутой лайфхак!

а что если сняться с учёта (типа выежаешь за границу) — а на самом деле остаться в России? :-)

user_id_68054 ★★★★★
()

у нас не прецендентное право

«у нас» — это у кого? «у адвакатов, выступающих на судах»? 😅😅😅

для нормальных обычных людей (Россиян) — всё вполне себе «прецедентное» — так как без «прецедента» не ясно как применятся законы будут которые понапечатали на принтере :-)

user_id_68054 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от user_undefined

Как и с обувью, кстати, снимать приходилось только в Домодедово, в других местах не приходилось,

Явно зависит от обуви. Чем толще подошва и вообще массивнее обувь, тем вероятнее, что попросят разуться.

Chiffchaff
()

на будке с автоматическим контролем было написано что начиная с 75 серии, видимо с нее пошли биометрические паспорта на 10 лет

Точно нет. Биометрические паспорта очень давно дают, я 2 успел сменить до текущего, и у обоих серии были намного меньше, чем 75.

Chiffchaff
()

Есть короч одна контора, название говорить не буду, хуавей мне ещё за этот месяц денег не переводил. Ой, проболтался

В общем, им гугол отключили по желанию левой пятки ещё в 18 году, и вот тогда уже надо было понять что на гугол завязываться нельзя, и выкинуть его нафиг. У кого тогда в голове ничего не щёлкнуло, для них 22 год был, когда гугол отключили уже нам. Не знаю уж сколько осталось необучаемых, которые себе этот гугол хотят, хотя даже гугол их не хочет, их в дверь, а они в окно

Андроиду, если что, гугол для работы не нужен, да и самому андроиду готова замена

Чо вам всем этот гугол сдался? Все их продукты - кривое говно, кроме может ютуба, да и то, наверное, потому что они его купили, а не сами делали

shalom_ ★★★
()
Последнее исправление: shalom_ (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от usi_svobodi

и как оно, без смартфона в 2025?

Лично мне — нормально, смартфон ни для чего не требуется.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

А как же удобная аутентификация со всем миром через OAuth и гуглоаккаунт?

Ничего удобнее логина и пароля не придумали.

CrX ★★★★★
()

кстати телегу чистить не советую

тема конечно скорее про ноутбук — но там явно-понятно что у всех людей на ноуте LUKS…

и ради прохода через границу ни кто не будет этот LUKS снимать.

какого цвета тряпка для быков — не важно. суть в том что чем меньше данных видно — тем меньше вопросов можно задать.

на сотовом смартфоне и правда — зачем чистить Telegram ?

просто просто сделать Factory Reset (с предварительным ответом «да, сохранить в облаке резервную копию»)

и дальше этот телефон НЕ трогать до полного прохода через границу (не проходить wizard, со первоначальной инициализацией. так и оставить телефон в режиме: «Hola! Hello! Część! Привет! …»)

на вопрос командира «почему у вас телефон не настроен? почему он просит ввести учётную запись?» — так и отвечать «я специально сбросил его в Factory Reset, чтобы пройти границу, и вы меня меньше бы спрашивали вопросов бы разных, копаясь в моём телефоне»

ну а о чём вас спросят если у вас всё чисто? будут заставлять вводить рандомный email и смотреть как у вас не выходит под этим рандомным email логиниться? ну это же максимально глупо

user_id_68054 ★★★★★
()
Последнее исправление: user_id_68054 (всего исправлений: 1)

Есть короч одна контора, название говорить не буду, хуавей…

«Шило на мыло» это называется, все равно ось Андроид ну минус гугл сервисы плюс китай-сервисы… Где профит??? По мне: так одни неудобства…

Sm0ke85
()

Чтобы что-то выкинуть, надо этим чем-то сперва обзавестись. Я вот тоже из гугловской помойки только ютубом пользуюсь, например.

А предложика что-то не из помойки, но чтоб функционала столько же…?

Предрассудки это, от лукавого, поговорку про даренного коня даже цитировать не буду…

Sm0ke85
()

А предложика что-то не из помойки, но чтоб функционала столько же…?

Какого именно функционала?

Поиск в интернетах гораздо лучше осуществляет DuckDuckGo — меньше цензуры и всякой «персонализации», которая ухудшает выдачу. Есть ещё SearX.

Для почты есть тот же protonmail, да и свой сервер никто не отменял.

Ну вот с ютубом да, нет достойных аналогов, слишком много уникального контента, не дублирующегося на других платформах.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от user_id_68054

ты наверное не в курсе, но у погранцов нет задачи устроить тебе проблемы или не впустить. и шариться в твоих вещах и тратить свое время у них тоже нет желания.

но когда они увидят такой цирк с телефоном или отказом от досмотра, то ты границу проходить будешь долго.

и не факт, что ты уйдешь со своей техникой. вот и думай.

usi_svobodi
()

Какого именно функционала?….

Туда добавь гугл-диск, доки ИИ, браузер с историей на все устройства, настройки в едином облаке + синхронизация контактов и т.д. и все работает под одним аккаунтом и коннектиться по кнопке можно…

Ты конечно можешь обложиться альтернативами, но это Неудобно (поэтому стим победил всех в свое время, т.к. удобно)

Sm0ke85
()

Короче, советую быть аккуратным, т.к. режим побанил мои сообщения, ну вот, а ты говоришь, что я что-то не понимаю, в суть зрю)))))

Sm0ke85
()

Туда добавь гугл-диск, доки ИИ, браузер с историей на все устройства, настройки в едином облаке + синхронизация контактов и т.д. и все работает под одним аккаунтом и коннектиться по кнопке можно…

Феерическое ненужно с максимумом централизации.

Ты конечно можешь обложиться альтернативами, но это Неудобно

А по-моему, удобно.

Туда добавь гугл-диск

Ненужно. Значешь, что реально удобно? HDD.

доки ИИ

ХЗ, что за доки ИИ, не пользовался.

браузер с историей на все устройства

Есть firefox. Впрочем, вся эта синхронизация истории — зло. К счастью и там и там ею пользоваться не обязательно. Наоборот имеет смысл иметь несколько песочниц для разных нужд даже на одном устройстве. А не ещё и по разным всю инфу размазывать.

настройки в едином облаке + синхронизация контактов и т.д.

Да просто в газете напечатай свои контакты, если так хочешь, чтобы их знали все, кому не лень.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

ТОЛСТО ЖЕ .. купи VPS в МОскве и проверь

ivanich10 ★☆
()
Последнее исправление: ivanich10 (всего исправлений: 1)

А потом тебе весь этот кал отключат и данные твои снесут, потому что так решил чиновник в Вашингтоне, занюхнув слишком много кокса с жопы шлюхи

Заменяется яндексом или некстклаудом

shalom_ ★★★
()
Ответ на: комментарий от ivanich10

Даже не буду гуглить про беряк.

seiken ★★★★★
() автор топика

Там требуют подтвержение, загран, визы, билеты, я приносил договор аренды на длительный срок в другой стране.

masa ★★★
()

Половина знакомых чуваков в последние лет 10-15 летают в США и Израиль с пустой вендой на ноуте. Всё нужное скачивают после прохождения границы. С РФ стоит поступать аналогично.

hateyoufeel ★★★★★
()

Пиии... сибирский пушистик... стоишь в очереди на таможне и даже ЛОР не почитать... Ну хоть тындыкс таксо оставили и то хлеб.

anc ★★★★★
()

ты наверное не в курсе, но у погранцов нет задачи устроить тебе проблемы или не впустить. и шариться в твоих вещах и тратить свое время у них тоже нет желания.

А ты откуда знаешь, какие задачи у них есть, а каких нет? Задача погранца – получить премию и, возможно, повышение за поимку «террориста» и не получить люлей за его непоимку. Последнее заставляет их чаще перебдевать чем недобдевать.

Времени у них вагон – аж целый рабочий день. А если не успеют, передадут тебя следующей смене.

hateyoufeel ★★★★★
()

на вопрос командира «почему у вас телефон не настроен? почему он просит ввести учётную запись?» — так и отвечать «я специально сбросил его в Factory Reset, чтобы пройти границу, и вы меня меньше бы спрашивали вопросов бы разных, копаясь в моём телефоне»

Ты дебил? Никогда так нельзя говорить!

Скажи, что новый купил, потому что старый спёрли ниггеры-мигранты.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

А ты откуда знаешь, какие задачи у них есть, а каких нет? Задача погранца – получить премию и, возможно, повышение за поимку «террориста» и не получить люлей за его непоимку. Последнее заставляет их чаще перебдевать чем недобдевать.

я понимаю, что любители почитать всякую чушь и не в такое верят. но пока не было доказано обратного.

интернетов почитаешь, так тут оказывается вообще по улицам только менты ходят. еще иногда в магазинах очередь из бабушек стоит, и одну луковицу покупает. а дедушка на вокзале не может билет на поезд купить. но без копиума реальность другая.

usi_svobodi
()

я понимаю, что любители почитать всякую чушь и не в такое верят. но пока не было доказано обратного.

Какого обратного? Задача любого человека – получить плюшек и избежать люлей. Погранцы тут исключением не являются. То, что они получают плюшек при весьма специфических условиях, приводящих к возможной выдаче люлей лично вот тебе, общей мотивации не меняет.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 2)

все это высосано из пальца и раскручено соевоей журналистикой и еще понятно кем. давно известно кто это все форсит. и чаще всего за основу у них взяты примеры из своей повседневной жизни.

неоднократно сливалось в интернеты как они выдумывают «факты», а потом раскручивают их. все их чаты, все методички. как берут новость из одного региона, и меняют название на другой. но все эти интернетые «свидетели беспредела», по факту даже не были в России. они даже слово «гражданин» сказать не смогут, не спалившись.

usi_svobodi
()

Поэтому в аэропорт лучше приезжать с таким расчетом, чтобы к моменту прохождения паспорт-контроля было минимум два часа до вылета самолета.

Дык это всегда так было. А то помимо паспорт-контроля всякое бывает, начиная с изменения терминала, заканчивая более ранним вылетом.

anc ★★★★★
()

Ну всю малину испортил, украл у таможенников хорошее настроение буквально!

XMPP
()

все это высосано из пальца и раскручено соевоей журналистикой и еще понятно кем. давно известно кто это все форсит. и чаще всего за основу у них взяты примеры из своей повседневной жизни.

Это мой опыт прохождения кучи границ и не только в РФ. Тащемта, российские погранцы далеко не самые худшие. Я бы сказал, в среднем где-то 4-5 из 10 по шкале анальности, при обострениях (2014-15, 2022-23) поднимается до 6-7. Исключениями будут только некоторые особые пункты типа как сейчас с Эстонией, туда лучше даже близко не подходить. Все, кого знаю, из/в ЕС летают через Турцию.

Самые худшие – это Израиль во время обострений (особенно если ты не жыд), США и, внезапно, Швейцария. В последней на границу набирают самых дотошных ушлёпков с терминальной стадией анального типа личности, которые будут выпытывать у тебя все подробности поездки, даже если у тебя паспорт с безвизом в Шенгене и временный вид на жительство в другой стране ЕС. Меня с девушкой в Цюрихе так полчаса мурыжили однажды.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 3)

с пустой вендой на ноуте.

Поздно. Я уже поставил Арч, и даже настроил в ГНОМе шрифты.

seiken ★★★★★
() автор топика

я предпочитаю серфить дома в комфорте, с мышкой и нормальным экраном, а не в суматохе на коленке в метро, надрачивая тачскрин

Какие-то у вас однобокие варианты. Живете по принципу «работа-дом»?

anc ★★★★★
()

А что ещё нужно что бы палку колбасы в магазине пробить?

Hard & Soft же.

anc ★★★★★
()

за кучу перелетов за последние несколько лет просили включить ровно два раза - один раз в Бангкоке и вот совсем недавно в шарике, причем на входе в сам шарик.

У вас удачная «куча» сложилась. У меня этот опыт с 2010-го в Сингапе, с тех пор норм на это смотрю.

Как и с обувью, кстати, снимать приходилось только в Домодедово, в других местах не приходилось

С этим реально как повезет, могут пропустить, а могут потребовать снять, чистый random.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

скорее всего я ошибаюсь и нужен не просто паспорт с биометрией, а с определенной серии. У меня 2019 года - 75 серия, месяц назад новый делал - 77, не так и сильно увеличился номер за 6 лет

user_undefined ★★
()
Ответ на: комментарий от anc

У вас удачная «куча» сложилась. У меня этот опыт с 2010-го в Сингапе, с тех пор норм на это смотрю.

видимо, но вот реально за более чем 20 перелетов попросили всего два раза. Я так-то тоже не вижу проблем включить экран, к тому же все равно просят отдельно ноуты/планшеты достать. Лучше это, чем нагло воровать зажигалки у туристов в Китае :)

С этим реально как повезет, могут пропустить, а могут потребовать снять, чистый random.

да наверняка как @Chiffchaff сказал, просто смотрят на обувь и дальше оценивают заставлять снимать или нет

user_undefined ★★
()

и как оно, без смартфона в 2025?

Плохо. Боюсь, что скоро рептилоиды начнут набутыливать тех, кто ходит без смартфона. Если не уже. В контексте этого треда интересно было бы протестировать опыт прохождения границ вообще без телефона и каких-то устройств. Будут проблемы, жопой чую.

bread
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)