LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Читаете ли вы статьи?

0

1

Типа на medium.com, с суксесс сториз.

О том, как тормозное гуано на js переписали в один щелчок на go - и сразу улучшили latency под нагрузкой, но потом не справились с утечкой горутин, поднапряглись как следует, переписали всё на божественном Расте, и получили буст по вообще всем параметрам: производительность, надёжность - всё кроме одного, кроме скорости разработки.

★★★★★

Нет

И вообще успешности не существует. Это огромный обман, нагромождённый над крысиными бегами за выживание в заваленных мусором, обесчеловечивающих городах-канализациях. /s

kaldeon
()

Жизнь слишком коротка, чтобы читать мусор

buddhist ★★★★★
()

Вы судя по всему не понимаете о чем пишете.

Сервер Discord был переписан на раст не изза воображаемых утечек горутин.

Имхо, бессмыссленно спрашивать такое на ЛОР-е.

ЛОР-овцы в большинстве своем имеют заоблачных рамеров ЧСВ и однознчно знают все лучше всех и могут только посмеяться над умственно неполноценными западными индусами.

grim ★☆☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 3)

Все эти сукцесс-стори такая шляпа, в которой языки, технологии и даже пресловутая эффективность решают ровно ничего.

bdrbt
()

Я тут спрашивал подобные success story про эзотерику типа Scalaz и Ada, и нифига никто не принёс. Так что нет, не читаю.

hateyoufeel ★★★★★
()

Я перешёл на следующий уровень, я статьи не читаю, а пишу.

А вообще да, бывает. Иногда листаю ленту, которую показывает гугл на пикселе, и когда среди «РАСИЯНЕ АХНУЛИ…» и «МОЙ СОСЕД СДЕЛАЛ ТАК, ДРУГОЙ СОСЕД СДЕЛАЛ ТАК А Я НЕ СДЕЛАЛ РАССКАЗЫВАЮ ПОЧЕМУ» попадается что-то интересное по названию, захожу полистать.

Zhbert ★★★★★
()
Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 1)

кусок убунты вон тоже на раст переписали. и включить не смогли.

usi_svobodi
()

Саксесс стори неинтересны и бессмысленные, история проблем, посадок, банкротства - куда разнообразнее и ценнее.

One ★★★★★
()

Статьи читаю, но действительно, хороших статей мало. Где-то на 1,000,000 статей встречается одна толковая. И это было до появления гребаного ИИ, сейчас соотношение сигнал/шум стало ещё хуже.

Увы, большинство статей либо треш, либо содержат недостаточно информации для повторения успеха. Типа, «мы использовали debezium, redis и elasticsearch, чтобы ускорить поиск по графам в 100,500 раз». Решаешь аналогичную проблему. Начинаешь городить что-то по мотивам статьи, и понимаешь, что нихрена оно не ускоряется в 100,500 раз.

Та же байда с конференциями и докладами на них. На слайдах всё выглядит прекрасно, чтобы повторить в жизни, информации недостаточно.

Chiffchaff
()
Последнее исправление: Chiffchaff (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от adn

Потому что, в основном, люди склонны свои косяки приписывать обстоятельствам, а элементарное везение считают собственной заслугой, и только немногие рассказывают о том как «пролюбились» выбрав не то, повёдшись на всякий «рекламный шум» и байду в духе, «применение <нужное подставить> ускоряет всё в 100500 раз, лечит рак, спид и приближает победу коммунизма». И вот это действительно полезный, хоть и печальный опыт из которого можно делать действительно правильные выводы.

bdrbt
()

Потому что провалов на порядки больше чем успехов и соответственно можно набирать хоть какую-то статистику, а успехов «по пальцам руки» и по ним статистика намного хуже. Так что анализ провалов тупо даже по статистике более достовернее, ну и читать, как и где обделался, намного интереснее (соседская корова не даст соврать), чем успех очередного «семья жила средне … у моей мамы был личный самолёт».

vtVitus ★★★★★
()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grim

ЛОР-овцы в большинстве своем имеют заоблачных рамеров ЧСВ и однознчно знают все лучше всех и могут только посмеяться над умственно неполноценными западными индусами.

Согласен.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Статьи?! Где взять 1000 лет жизни, чтобы прочитать книги, поставленные в очередь…

+1. С фильмами та же самая фигня.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Угу. Ещё желательно параллельно найти время на дописать пет-проекты :)

А вот тут, кстати, нейросети прям хорошо могут помочь. Я так в выходные арканоид для MS-DOS на Borland C++ 3.1. написал.

tiinn ★★★★★
()

поднапряглись как следует, переписали всё на божественном Расте, и получили буст по вообще всем параметрам: производительность, надёжность - всё кроме одного, кроме скорости разработки

А ведь можно было бы сделать автоматический транспайлер с JS и/или Golang на Rust по примеру Haxe?

sanyo1234
()

Читаете ли вы статьи?

Статьи статьям рознь. Что-то по интересующему меня вопросу, конечно, читаю.

Типа на medium.com

Даже не знаю что это.

с суксесс сториз.

Нет, такого не читаю и не вижу никакого смысла читать. Вероятность наткнуться там на какую-то полезную лично мне идею, до которой я бы сам никогда не догадался, близка к нулю. В виде развлечения — сомнительно, есть способы потратить время гораздо интереснее, включая и чтение, но чего-то другого. Ради вдохновения или мотивации… Ну, не знаю как у кого, но у меня такой тип мотивации (чужой успех есть, значит и ты сможешь + накачка) не работает, а лишь вызывает раздражение.

Исключение — если написано знакомым. Тогда я чтение такой статьи воспринимаю просто как часть общения — он мог бы мне лично это рассказать, а так просто опубликовал, и дальше уже можно обсудить это и т. д.

CrX ★★★★★
()

история проблем, посадок, банкротства - куда разнообразнее и ценнее.

О как! А почему ценнее?

Истории проблем помогают учиться на чужих ошибках и избежать хотя бы части из них на собственном опыте. Предупреждён — значит вооружён. А успех складывается из слишком многих факторов, включая банальное везеение, поэтому даже если повторять всё один в один, успех вовсе не гарантирован. То есть, ценность информации ниже.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bdrbt

действительно полезный, хоть и печальный опыт из которого можно делать действительно правильные выводы.

Негативный опыт переоценен - во-первых ситуации, время и люди не повторяются, а во-вторых знание 1000 разных причин для неудач не несут знания о том как достичь успеха. Иначе бы тот же stackoverflow состоял исключительно из неработающего кода и нытья как в очередной раз не получилось, а не ответов как решить проблему.

adn ★★★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

Потому что провалов на порядки больше чем успехов и соответственно можно набирать хоть какую-то статистику, а успехов «по пальцам руки» и по ним статистика намного хуже.

а зачем тебе эта статистика? что с ней потом делать? и так понятно, что провалов в разы больше. зачем нужен их анализ?

ну и читать, как и где обделался, намного интереснее

ну фиг знает. мне не доставляет удовольствия читать про чужую несостоятельность. испанский стыд и все такое.

adn ★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Истории проблем помогают учиться на чужих ошибках и избежать хотя бы части из них на собственном опыте. Предупреждён — значит вооружён.

боюсь, что неудачи тоже зависят от многих факторов (невезения например). так что тоже не понятно чему можно учиться на негативном опыте. ты можешь знать тысячи условий и вариантов для того чтобы ничего не получилось, но это никак тебя не приведет к пониманию как добиться успеха.

adn ★★★★
()

а зачем тебе эта статистика? что с ней потом делать? и так понятно, что провалов в разы больше. зачем нужен их анализ?

Ну образно говоря, когда пишут вот 100 компаний делали это и прогорели, это имеет одну достоверность (и это может быть интересно), а когда пишут вот компания сикась делала это и выиграла, это имеет нулевую достоверность и является обычной современной сказкой, а их, сказки, я и сам могу «пальцем по бумаге развести». Кому-то такое тоже нравится(на самом деле даже, наверно, большинству), но лично мне не интересно.

ну фиг знает. мне не доставляет удовольствия читать про чужую несостоятельность. испанский стыд и все такое.

Лично мне очень интересно проводить параллели с текущим днём. Очень помогает на текущих гигантов смотреть с «интересом», потому что знаешь, что таких же гигантов прошлого уже мало кто помнит. :-)

vtVitus ★★★★★
()

боюсь, что неудачи тоже зависят от многих факторов (невезения например).

Ну вот истории, основанные чисто на невезении неинтересны. Но их никто и не пишет. Обычно у неудач всё же есть вполне конкретные причины.

ты можешь знать тысячи условий и вариантов для того чтобы ничего не получилось, но это никак тебя не приведет к пониманию как добиться успеха

Не приведёт. Равно как и чтение историй успеха не приведёт. Но знание чужих ошибок поможет избежать точно таких же ошибок самому. Не больше, не меньше. Не сделает тебя успешным, не научит, как делать надо, и т. д. Волшебной пилюли нет. Есть информация полезная и бесполезная.

CrX ★★★★★
()

Ошибки выжившего у трупов отсутствует.

One ★★★★★
()

поднапряглись как следует, переписали всё на божественном Расте, и получили буст по вообще всем параметрам

А зачем читать про очевидные вещи?

ya-betmen ★★★★★
()

Иначе бы тот же stackoverflow состоял исключительно из неработающего кода и нытья как в очередной раз не получилось

Люди не любят читать истории неудач. Но, они, действительно, более поучительны.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Люди не любят читать истории неудач.

Точно ли не любят? Мне кажется, вполне. Это даже эволюционно весьма обосновано — люди, которые с интересом слушали и запоминали истории о том, как их сосед сожрал беленькую ягодку с зелёненьким пятнышком и умер, в среднем имеют чуть больший шанс оставить потомство. Да и сказки народов мира очень часто имели в своей основе именно предупреждение. И раз такие сказки оставались в виде долго живущих мемов, люди явно любят их слушать и передавать дальше.

Я думаю, с другой стороны здесь затык. Люди не любят писать истории неудач. Все любят хвастаться и не любят рассказывать «какой я лох», ведь нередко это связано с повышением или понижением собственного социального статуса. И даже если человек понимает, что ничего такого не произойдёт, всё равно подсознательно рассказ о собственном успехе воспринимается более желанным, чем рассказ о собственной неудаче. Примерно по тем же причинам люди не всегда осознают поучительность собственных историй неудач. Если в цепочке есть помимо автора ещё и редактор, он тоже не всегда осознаёт ценность, и при выборе, что публиковать, скорее опубликует очередную историю успеха.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Да, всё так, но зависит ещё и от того, как и кем неудача подана. Люди, которые с интересом слушали и запоминали истории о том, как их сосед сожрал беленькую ягодку с зелёненьким пятнышком и умер, чаще всего уже имели какой-то негативный опыт с ягодками. Остальные будут слушать без интереса в режиме «в одно ухо влетело - в другое вылетело».

Но, если будет рассказано в лицах, человеком, которому доверяют (бабушкой на ночь) - то, да.

tiinn ★★★★★
()

Нейросети, кстати, действительно, рулят. Время для написания чего-либо сокращают кратно, иногда даже более чем в 2 раза. И с ними можно взяться за то, что вообще не знаешь и не понимаешь, за программу на языке, который вообще не изучал. И оно даже будет работать

Qwentor ★★★★★
()

Просто так редко статьи читаю. А вот если что-то подобное делаю и мне попадается статья в поиске, то да. Только если это подробная статья, с кодом приложения, а не просто саксес стори с абстрактным описанием

Qwentor ★★★★★
()
Последнее исправление: Qwentor (всего исправлений: 1)

Читаю книги и журналы с ЛОР'ом. Ящик тоже — хоккей в основном.

Статьи — нет, не читаю. Ибо убийство времени это, а не чтиво.

sparkie ★★★★★
()

medium.com

Мусор, уважающие себя люди там не пишут.

переписали всё

Вырос из этого. На текущий момент не вижу в ИТ ни одного нормального инструмента для разработки. Всё тлен.

Читаете ли вы статьи?

На хакерньюс иногда попадаются интересные вещи.

foror ★★★★★
()

в выходные арканоид для MS-DOS на Borland C++ 3.1. написал

А зачем? Мне просто любопытно понять, поди и на гитхаб выложил? Для меня это как бросать мусор мимо урны, но вас таких много, хочу понять логику.

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

статьи не читаю, а пишу

Чукча не читатель, чукча писатель?

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от foror

А зачем?

Нереализованное желание студенческих лет. Вот, дождался, реализовал.

Мы ж все хотели - сделать свою игру, создать свой ЯП, сделать свою ИИ-шечку.

поди и на гитхаб выложил?

Да не, нунафиг.

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Где взять 1000 лет жизни, чтобы прочитать книги

Художку, что ли? Зачем на неё время тратить, когда можно фильм посмотреть. Быстрее и веселее.

foror ★★★★★
()

Не читаю. Считаю себя умней 99% писателей этих статей, поэтому мотивации читать их нет.

vbr ★★★★★
()

Художку, что ли? Зачем на неё время тратить, когда можно фильм посмотреть.

В фильме хреновый кастинг актёров, хреновый кастинг окружения и не раскрыта внутренняя речь героев.

tiinn ★★★★★
()

А ещё добавлю, что успех это штука очень субъективная.

Взял я, переписал старый глючный сервис. Стал красивый расширяемый код, стал ощутимо меньше ресурсов потреблять. Успех? Вроде да. А с точки зрения менеджера я потратил месяц не пойми на что, всё как работало, так и продолжило работать. Успех? Нет, профуканный человекомесяц.

Можно и в обратную сторону это же выкрутить - я с переработками чудом наговнокодил объёмную задачу за 2 недели, которую менеджер пообещал заказчику. Код на выброс, по сути, результат на уровне PoC. Успех? С моей точки зрения полный провал. А менеджер получит премию - сделал невозможное.

Переписал говнокод с Java на Scala. Успех. Через год переписальщик пошёл переписывать в следующую компанию, на этот проект никого не смогли найти и тихо переписали всё взад. По итогу успех? Не понятно.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vbr

Надо смотреть на перспективу чуть-чуть дальше пары месяцев. Тактический успех вовсе не означает успех стратегический. И нормальный манагер это понимает.

Переписал говнокод с Java на Scala. Успех. Через год переписальщик пошёл переписывать в следующую компанию, на этот проект никого не смогли найти и тихо переписали всё взад.

Тут вообще что-то не сходится. Если джава вариант уже был, то на него переписывать не нужно.

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от seiken

Тут вообще что-то не сходится. Если джава вариант уже был, то на него переписывать не нужно.

Обычно в процессе переписывания и дальнейшего сопровождения вносятся изменения, которые надо портировать назад, например. Иногда есть смысл просто переписать.

Вот был сервис на жаве. Потом пришли жаваскриптеры и переписали его на ЖС. Потом пришли другие жависты и переписали всё на жаву опять. С каждой итерацией сервис ощутимо менялся. Я сейчас хочу опять всё переписать (: Но пока не решился. Там вообще по-мне нужен совсем другой подход к архитектуре (durable executions наподобие temporal).

А вообще в процессе сопровождения и развития сервиса часто уточняются и меняются требования, порой кардинально. Далеко не всегда архитектура оказывается достаточно гибкой, чтобы хорошо адаптироваться к изменениям. Чаще изменения делают на тяп-ляп, что вносит технический долг, который никто никогда не «платит», и в итоге всё это «банкротится», т.к. в полученном коде разбираться уже никто не хочет, все хотят просто выкинуть и переписать. Но когда-то это всё считалось успешным, да.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от sparkie

Ты так топишь за индусов, будто сам — индус.

И где я вы сказываю прддержку?

Понял! Вы этим высказываете поддержку моим словам и демонстрируете ваше заоблачное ЧСВ и прочие черты характерные ЛОРовцам!

grim ★☆☆☆
()
Фраза «Доживай как есть» — это довольно грубоватое, пренебрежительное выражение.
По смыслу оно означает примерно:

«Ну и живи как живёшь, ничего уже не исправишь»

«Смирись со своим уровнем/своими привычками и просто дотяни свою жизнь дальше»

«Раз ты не хочешь развиваться/менять подход — доживай оставшееся как получится»
foror ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)