LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Astra Linux на домашнем ПК

0

1

Есть ли на ЛОРе пользователи Astra Linux, использующие её на домашнем ПК?

Почему вы выбрали именно её?

Вы используете Common Edition или Special Edition?

Тоже хочу поставить Астру дома, потому и интересуюсь.

Common Edition мёртв официально. Фича Астры в модели доступа и сертификации ФСТЭК, зачем она дома?

Begemoth ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Begemoth

Common Edition официально жив. Просто формат поставки — OEM. Лицензии на обновление Common Edition продаются официально.

scanner
() автор топика

Есть ли на ЛОРе пользователи Astra Linux, использующие её на домашнем ПК?

Да. Я.

Почему вы выбрали именно её?

Потому что могу — девелоперская лицензия есть.

Вы используете Common Edition или Special Edition?

SE 1.8.3

Common Edition старого разлива (2.12) — труп. Common Edition нового разлива (12.8) будет только в предустановленном (OEM) виде с возможностью апгрейда до SE.

Тоже хочу поставить Астру дома, потому и интересуюсь.

Это не лучший вариант именно для дома, так как содержимое репозиториев жёстко фильтруется — система-то затачивается под работу с персданными и гостайной — и некоторых вещей, привычных для многих, тут просто нет (например вместо ентих вашых кедогномов тут Fly, но я скомпилил i3 и мне норм. Да и flatpak тут работает так же, как и везде). Впрочем, бедность репозиториев не мешает мне играть под Астрой в игры (перепрошёл весь МассДефект, в Stellaris рублюсь и вот в WH40k: Rogue Trader).

В общем, жизнь по Астрой есть, но только под новыми версиями. Жене и сыну я, впрочем, RedOS поставил — оно больше подходит под определение «домашней» в моём понимании.

sn4il
()
Ответ на: комментарий от sn4il

Потому что могу — девелоперская лицензия есть.

Разработчик Астры?

например вместо ентих вашых кедогномов тут Fly

А по мне, так хорошо, что нет зоопарка «ентих вашых кедогномов».

scanner
() автор топика

Если к СЕ репы от 9 дебьяна добавить, то и пакетов будет побольше. Так-то линукс как линукс, если мандатами не трясти. Можно поставить там где ему нормально будет по версии. Но, зачем? Это уже совсем старенький линукс будет.

imul ★★★★★
()

Гонял дома AL 1.7 SE.
Ничего особенного. Можно использовать на слабом железе.
1.8 уже тормознее.
Для справки: Windows 11 устанавливается за 30 мин с дистрибутивом в 20 Гб, примерно. Astra 1.8 устанавливает 5Гб за те же 30 мин на таком же компьютере.
KDE у них получился с жутким лагом.
Так шта 1.7 наше всё пока, хотя они старательно агитируют за 1.8.

TomBOY ★★
()

1. для физлиц ос не предназначена
2. в госухе от нее все плюются, а начальство проталкивает эту астру как будто это единственный одобренный сверху дистрибутив.

Понятно что у астры видимо богатый опыт работы с руководителями государственных учереждений и пиар отдел очень агрессивный

uin ★★★
()

Дык, а почему ты сам хочешь её поставить дома? Чтобы что?

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от scanner

Разработчик Астры?

Почти. Девопсина внутренняя.

sn4il
()

Зачем? Сейчас поддерживается только Special Edition. Причем это платный Linux, что продают только юрлицам. Да, он есть на торрентах, но ради чего пиратить?

Из отечественных есть Simply Linux, Alt Linux StarterKit, ROSA Linux, RedOS – все они, ЕМНИП, вполне официально бесплатны для дома.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Год работала common edition, потом они перестали ее обновлять. Работает, со своей спецификой конечно. Special edition дома смысла не имеет.

aiqu6Ait ★★★★
()
Ответ на: комментарий от karton1

Что бы что?

Чтобы попиарить? :) ТС вон даже про OEM в курсе, вероятно маркетологом у них трудится.

sanyo1234
()

У жены на старом ноуте 1.8 стоит, ставил из образа с портала разработчиков, так как тестил некоторое по, вот и дали образ. Все работает как часы, нормальная система для задач «инет+офис+видосик», раньше на 1.7 долго сидел, в принципе distrobox+flatpak закрывал 98% моих потребностей. Если вас устраивает то, что у вас лтс дебиан под капотом или даже oldstable, то все норм. Ну и да можно дебиановские репы подрубить, оно нормально работает.

sol13 ★★★★★
()

А по мне, так хорошо, что нет зоопарка «ентих вашых кедогномов».

Ну вообще не плохое у них решение(имхо), если ты не гонишься за крутыми «райсами» и картинками терминала. Надеюсь они к 1.9 адаптируют его под вяленного.

sol13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quwy

ФСБ-linux на домашнем компе? Хоть одно «за» есть в этой затее?

Пригласят, если купишь редакцию за 800 тр? :)

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от sol13

Ну и да можно дебиановские репы подрубить, оно нормально работает.

Причём ещё в момент скачивания установщика ? :)

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Причём ещё в момент скачивания установщика ? :)

Этого не пробовал, поэтому не знаю. Пока не нашел по из деб репов, что мне было нужно.

sol13 ★★★★★
()

Этого не пробовал, поэтому не знаю.

Попробуй:

https://www.debian.org/distrib/

Можешь даже потом попытаться подключить репы Астра CE, если в них окажется что-то нужное :)

sanyo1234
()

Если вас устраивает то, что у вас лтс дебиан под капотом

Падон, а смысл тогда какой? Проще сам ЛТС дебиан поставить.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Mischutka

А кому может понравится ос в стиле виндоус-хп?
По сравнению с восьмерками десятками это шаг в прошлое. А посравнению с убунтами/федорами это шаг в пропасть - проприетарная безальтернативная ДЕ уступающая даже xfce по настраиваемости и программам. Вики (как у росы и альта) нет, ничего привычного для пользователя линукса там нет. Классический пример как люди с ограниченным-ларечным мышлением добрались до спо и слепили из него винду экспи аки китайцы. Только китайцы хотя бы свои ограниченные свистоперделия не проталкивают в госы затрудняя людям рабочий процесс.

uin ★★★
()

Я не чиновник, для меня факт существования некого сайта, который мимикрирует под вики ничего не значит.
Сайт не является ни вики-движком ни полезной информации по администрированию системы не содержит, только ссылки на какие-то pdf документы и ссылки на обучающие центры аля учебные курсы майкрософт.

uin ★★★
()
Ответ на: комментарий от uin

Ну серьезно? К целому дистрибутиву у тебя замечания только… ДЕ? Причем предъява уровня двача с самого двача, да ещё и какой-то бред про «ХР это шаг в прошлое, а вот плазма». Есть же у Астры и более серьезные проблемы, из-за которых её не любят, и это отнюдь не ДЕ.

Zhbert ★★★★★
()

огороженность и отсутствие выбора не аргумент.

Ну какой в жопу выбор, когда речь идёт про сертифицированное ПО?

Zhbert ★★★★★
()

Нет, не аргумент. Про отсутствие выбора — это вообще не к госуреждениям, там, как правило, действовал и действует принцип «пусть безобразно, зато однообразно».

Mischutka ★★★★★
()
Последнее исправление: Mischutka (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zhbert

Ну так есть сертифицированные альт и роса, пока опустим тот факт что сертифицированную версию покупают организации которым она нафиг не нужна, просто начальник сказал что переходим все на «отечественный» (базирующийся на пакетах дебиана) астра линукс, а у него просто другой версии нет кроме специальной.

uin ★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Кривое DE это абсолютно серьёзная претензия к астре, наравне с отсутствием библиотек в репо, необходимых для корректной работы части софта, которые в репозитории есть.

fly-fm вообще вызывает лютую ненависть своими тормозами и зависаниями.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Кривое DE это абсолютно серьёзная претензия к астре, наравне с отсутствием библиотек в репо, необходимых для корректной работы части софта, которые в репозитории есть.

Ну вот второе тут выглядит более весомым ИМХО, но…

fly-fm вообще вызывает лютую ненависть своими тормозами и зависаниями.

…меня обошло стороной это поделие, поэтому тут я не могу ничего сказать по собственному опыту. Знаю только, что у Астры есть более важные проблемы, которые бесят людей. У нас при, например, на неё не взлетало что-то кластерное, а завести можно было только с плясками в виде установки дебаг-ядра.

Zhbert ★★★★★
()

начальник сказал что переходим все на «отечественный» (базирующийся на пакетах дебиана) астра линукс, а у него просто другой версии нет кроме специальной.

Ну тут надо заметить, что и в далёкие годы вопрос сертифицированного ПО так же стоял, просто сейчас оно немного обострилось. Не зря же в некоторых компаниях продавали образы дебиана или федоры с распечатанной и «заверенной» GPL (что, кстати, сомнительно, ибо ни разу не ФСТЭК и к сертификации никакого отношения не имело, но, видимо, помогало заткнуть дыру).

Zhbert ★★★★★
()

Никакого смысла держать Астру дома нет.

Нужно тебе что-то дебиано-подобное - поставь Debian и не парься. Будет то же самое что и Астра, только пакетов больше, бесплатно, и не надо ковыряться с лицензиями.

Xintrea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sn4il

например вместо ентих вашых кедогномов тут Fly

ну как сказать нет кедогномов. У тебя же 1.8, значит есть =)

Впрочем, бедность репозиториев не мешает мне играть под Астрой в игры (перепрошёл весь МассДефект, в Stellaris рублюсь и вот в WH40k: Rogue Trader).

анон утверждает, что стим на СУК запускают.

Жене и сыну я, впрочем, RedOS поставил — оно больше подходит под определение «домашней» в моём понимании.

Фи, как не патриотично. А как же догфудинг и прочие корпоративные ценности?

kma21 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от kma21

Фи, как не патриотично. А как же догфудинг и прочие корпоративные ценности?

Корпоративные ценности — это западные ценности. А западные ценности — нетрадиционные. Понимать надо.

scanner
() автор топика
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.