LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Я сделал клавомышь из Portal 2

, ,

0

1

Я собрал клавиатуру и покрасил мышь в стиле Aperture Science из Portal 2. Я ежу полгода вынашивал идею кастомизировать клавомышь в стиле Portal и вот наконец-то получилась реализация. Это мой первый опыт в кастомизации.

Мышь дешёвая NoName с алика. Одна только фотка уже говорит о том, что мышь беспроводная. Мне подарили эту мышь ещё два года назад. Я красил эту мышь аэрозольной краской. Это мой первый опыт в покраске.

Клавиатура АККО. Беспроводная. 100% клавиатуры за оптимальный прайс в своём городе я не нашёл. Покупал на озоне. Свичи от той же фирмы. Кейкапы я заказал с Алика. Чёрные кейкапы (с буквами) я заказал на озоне.

Portal 2 нативно запущен на Q4OS, который установлен на MSI Claw. FullHD + 300 FPS на максимальных настройках графики.

Перемещено shell-script из workplaces

★★★★★

Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 2)

Я ежу полгода вынашивал идею кастомизировать клавомышь

Какой умный ёж!

dataman ★★★★★
()

С клавишами идея прикольная. Не поверишь, я тоже что-то подобное делал (потом надоело). У меня как раз два комплекта кейкапов с клавой шли: черные и серые, вот и прикалывался, было дело. Непонятно только причём тут PlayStation’овские обозначения кнопок к стрелочкам и Порталу. Портал же — чисто PC-шная игра, а не эксклюзив Сони какой-нибудь…

P.S. Для тех, кто не в теме, побуду немного пояснительной бригадой: в игре Portal есть пасхалка — в игре есть компьютер с клавиатурой, на которой часть клавиш не чёрные, а жёлтые. Это клавиши A, S, D, E, R, H, N, I, P — буквы, из которых состоит имя Adrian Shephard, персонажа в той же вселенной (у Half Life и Portal один сеттинг).

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Кстати, раз уж всё равно кастомизируешь кейкапы, мог бы и не юзать лого богомерзкой винды. Зачем оно?

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Было бы круто, если бы ТС выложил бы скрин или фотку портативки с этой клавой в игре.

А кепки он купил на озоне готовые. От того и значок винды.

ConLenov идея прикольная, но сделано небрежно. И было бы логичнее, если бы ты к портативке моник подключил. Мол, стационарная конфигурация - внешняя клава, мышка и моник.

И в чём смысл Q4OS? Очередной болген ОС на основе дебиана. Лучше бы тогда СтимОС накатил.

kma21 ★★★★
()
Последнее исправление: kma21 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kma21

Q4OS - единственный современный Linux для современных ПК, у которого есть Wubi. Почему Bazite Linux или ChimeraOS не используют Wubi мне не понятно.

Плюс новая версия Q4OS недавно вышел в релиз на базе Debian 13

ConLenov ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: ConLenov (всего исправлений: 2)

Я сделал клавомышь

А процессор сможешь?

Goat ★★★
()
Ответ на: комментарий от ConLenov

Wubi это вот эта штука, для установки Убунты из Винды?

Это всегда выглядело маргинально и странно. Расскажи про свою ситуацию, зачем он тебе нужен? У тебя нет флешки или твой комп не грузится с неё, чтобы по-человечески установить обычный дистрибутив?

kma21 ★★★★
()

Wubi удобнее чем, все эти «человеческие установки». Разработчики Wine до сих пор не решили проблему с доступностью Xbox GamePass на Linux (я знаю, что Xbox GamePass есть и на ПК - при этом я юзер Linux). Проблемы с античитами в онлайн-играх, из-за чего невозможно играть в Fortnite на Linux. Это достаточно, чтобы многим геймерам не зашёл игровой Linux. Поэтому Wubi нужен.

ConLenov ★★★★★
() автор топика

Я что-то тебя не оч понял. Обычный инсталлятор дистрибутива грузится в память со сменного носителя, даёт юзеру утилиту разметки диска для подготовки диска и по-сути копирует/распаковывает файлы на диск, прописывая нужные файлы в нужные места (я про загрузчик ОС).

Этот твой Wubi делает тоже самое, только не грузится со сменного носителя, а работает из Винды, пользуется уже созданной ФС и прописывается в виндовый загрузки.

Причём тут вайн, причём тут геймпасс и прочие проблемы игорей на линуксе? Как инсталлятор ОС может повлиять на возможность запускать что-то под вайном? Он же инсталлятор.

kma21 ★★★★
()

Ого, а клавиатуру реально пришлось собирать…

Goat ★★★
()

Почему из Portal? Там такие были разве? Сама игрушка крутая и 1 и 2, несколько раз проходил. Ещё могу рекомендовать такого же плана игру The Turing Test.

nuxster ★★★
()

Одна только фотка уже говорит о том, что мышь беспроводная.

Да не, я чет сомневаюсь.

Zhbert ★★★★★
()

Wubi это вот эта штука, для установки Убунты из Винды?

А оно ещё живо что ли?

Zhbert ★★★★★
()

Не, эта колхозятина создаёт каталог прямо в NTFS ЕМНИП, складывает туда корень и каким-то извращённым образом «загружает». Нефейхоа это надо и чем лучше нормальной установки я не понимаю.

Zhbert ★★★★★
()
Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 1)

Так это ТС и есть оказывается. Не посмотрел на автора. Он ещё написал заметку с ошибками, которые он допустил при покраске мышки.

mshewzov ★★★
()
Ответ на: комментарий от mshewzov

Там кажется ТС отхватил в комментах знатно.

Давно так не смеялся.

unixnik ★★★★★
()

Хы! Тут на ЛОРе фотки сделаны по-другому, не так бросается в глаза качество покраски, по ссылке гораздо нагляднее

Да-да, на самом деле на том же DTF вся статья выглядит как стёб какой-то, ей богу не хотел говорить так. Понимаю, что возможно ТС старался и всё такое, но выглядит, честно говоря, как будто это не так. На DTF как раз такая фотка и есть, где отчётливо видно, что мышка превратилась просто в жесть какую-то.

Примечательно, что ТС на ЛОРе почему-то решил опустить детализированное описание своих «трудов» и ошибок, которые он допустил в процессе. Хотя на DTF всё выложил давно.

Есть, конечно, риск, что ТС отхватит и тут :)

На DTF комменты меня повеселили тогда. Там народ за словом в карман не лазил.

mshewzov ★★★
()
Последнее исправление: mshewzov (всего исправлений: 1)

Я что-то тебя не оч понял

Перевожу. Пользователь просто не осилил загрузку с флешки, там же нужно биос открывать и выбирать порядок загрузки.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

И как на таком экранчике играется? Вкупе с клавой клешнёй не закрывает обзор?

frunobulax ★★★
()
Последнее исправление: frunobulax (всего исправлений: 1)

Грубые извращения над беспроводными мышками и клавами? Одобряю!

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Да просто пасхалка. Наверное, можно углубится в какой-то СПГС и попробовать вытащить из этого какую-то историю, ну точнее предположения. Но с этим не ко мне, я вообще халфу не люблю, только портал нравится, и то в основном геймплейно/атмосферно, а на общий сеттинг как-то пофиг.

CrX ★★★★★
()

4.2 Прямо в заголовке.

Искренне ожидал увидеть, как автор делает модель в КАДе, распечатывает её на 3Д-принтере, паяет свичи на самодельной печатной плате, прошивает контроллер… Но потом прочитал никнейм автора и понял, что ничего подобного я тут не увижу. Вставить кейкапы на готовую клаву и нааэрозолить баллончиком крайне всратое лого Портала на мышу - это не попадает в категорию «сделал». Так зумерки скоро просто снимание упаковки будут называть словом «сделал».

densss ★★★★★
()

Клавиши Insert не наблюдаю.

My_quest ★★★★★
()

Есть на Ютубе канал, Designing Lab по моему. Там парень делает кастомнын системники. В том числе и под Portal сделал. Выглядит очень круто. Чел под заказ делает. Если интересно такое, посмотри

Tesler
()

Удобно пользоваться в итоге?

Aurum
()

Ничего не понял.

Может было проще взять SteamDeck (или кто там с ней еще типа ASUS), зачем отваливать кучу денег за приставку с виндой?

mx__ ★★★★★
()

Хорошая клавиатура. Мне больше нравятся 60% клавиатуры, без этих F-клавиш и дополнительных кнопок справа.

Еще раз - хорошая работа.

Nurmukh ★★★
()

Сейчас самая простая на озоне от 500.

mx__ ★★★★★
()

белая клава приятнее, следующий этап: попытатся через трафарет фото в стиле aalib-матрицы на пластик-мышку нанести?

s-warus ★★★★
()

так в итоге на девайсе винда или линукс?

tne
()
Ответ на: комментарий от dataman

Я ежу полгода вынашивал идею кастомизировать клавомышь

Какой умный ёж!

Вообщето еж вынашивает 30-40 дней.

Не понятно, почему ТС вынашивал ежу пол года.

grim ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Во имя Высшей Справедливости (ударяет посохом по мраморному полу).

ОДНО достоинство у такой схемы перед обычным дуалбутом всё-таки есть. Она позволяет гибко перераспределять свободное место между обеими ОС без переразметки диска. Понадобилось место в линуксе – стёр что-то ненужное в винде. Понадобилось место в винде – стёр что-то ненужное в линуксе.

Особенно это актуально для ноутбуков. Где в среднебюджетные модели ставят SSD на 256 Гб (256! в 2025 году, Карл!!!). А аппарат с накопителем на 512 считается типа «продвинутым» (много мата). Кстати, в моей 12-летней соньке стоит HDD на 768. Но это именно HDD, не SSD. И разумеется, it’s a Sony, до сих пор жалею, что они больше ноутбуков не делают.

В целом же с тем, что винда с линуксом на одном разделе это жуткое извращение, я согласен.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grim

– Ладно, – сказал Жихарь. – Берег я эти слова для лютейшего врага, да, видно, такая твоя доля: чтоб тебе ежа против шерсти родить!
Долго, долго катался Всем Злым Делам Начальник по сухой траве - орал, верещал, винился, каялся, но ведь у ежа никакая не шерсть, а колючки!
Лю Седьмой визгливо хохотал, а сердобольный Яр-Тур хотел было добить несчастного кинжалом, но тут из-под хламиды Храпоидола выкатился здоровенный ежик и сразу же деловито и шумно потопал в лес: на носу зима, а ничего еще не заготовлено!

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Ладно бы если в ноутбуках SSD можно апгрейдить, но нередко во многих ноутбуках SSD впаян в материнку от ноута.

ConLenov ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от densss

Вставить кейкапы на готовую клаву и нааэрозолить баллончиком крайне всратое лого Портала на мышу - это не попадает в категорию «сделал».

Ну, эта… Я не «зумерок» (кстати, что за возрастная дискриминация, фу), но работу ТС всё же провёл. Самая кропотливая часть работы (покраска), конечно, выглядит неопрятно.

Вставить кейкапы на готовую клаву

А такие же корпуса, но под бОльшее число клавиш бывают? Давно мечтаю собрать нестандартную клавиатуру, где русские буквы не будут мешаться с фигурными и квадратными скобками, а точка с запятой, например.

P.S. Правда, для такой хотелки база, видимо, понадобится совсем нестандартная. Например, на https://www.customania.ru/ предлагают базу максимум на 104 клавиши.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Автор неграмотный.

У новорожденного ежа шерсть мягкая.

Похоже даже в юмористической книге можно выставить себя идиотом.

grim ★☆☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grim

Ещё проще это сделать, пытаясь отнестись к сказке как учебнику зоологии.

Даже из приведённой мной цитаты можно понять, что персонаж «родил» уже взрослого ежа:

выкатился здоровенный ежик и сразу же деловито и шумно потопал в лес: на носу зима, а ничего еще не заготовлено!

Да, IRL такое невозможно. Но IRL и Чудесного Жезла Жуй, он же ваджра, не существует.

@Shaman007 на тебя нет :)

hobbit ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.