LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Я сделал клавомышь из Portal 2

, ,

0

1

Я собрал клавиатуру и покрасил мышь в стиле Aperture Science из Portal 2. Я ежу полгода вынашивал идею кастомизировать клавомышь в стиле Portal и вот наконец-то получилась реализация. Это мой первый опыт в кастомизации.

Мышь дешёвая NoName с алика. Одна только фотка уже говорит о том, что мышь беспроводная. Мне подарили эту мышь ещё два года назад. Я красил эту мышь аэрозольной краской. Это мой первый опыт в покраске.

Клавиатура АККО. Беспроводная. 100% клавиатуры за оптимальный прайс в своём городе я не нашёл. Покупал на озоне. Свичи от той же фирмы. Кейкапы я заказал с Алика. Чёрные кейкапы (с буквами) я заказал на озоне.

Portal 2 нативно запущен на Q4OS, который установлен на MSI Claw. FullHD + 300 FPS на максимальных настройках графики.

Фото 1
Фото 2

Перемещено shell-script из workplaces

★★★★★

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 4)

Я ежу полгода вынашивал идею кастомизировать клавомышь

Какой умный ёж!

dataman ★★★★★
()

С клавишами идея прикольная. Не поверишь, я тоже что-то подобное делал (потом надоело). У меня как раз два комплекта кейкапов с клавой шли: черные и серые, вот и прикалывался, было дело. Непонятно только причём тут PlayStation’овские обозначения кнопок к стрелочкам и Порталу. Портал же — чисто PC-шная игра, а не эксклюзив Сони какой-нибудь…

P.S. Для тех, кто не в теме, побуду немного пояснительной бригадой: в игре Portal есть пасхалка — в игре есть компьютер с клавиатурой, на которой часть клавиш не чёрные, а жёлтые. Это клавиши A, S, D, E, R, H, N, I, P — буквы, из которых состоит имя Adrian Shephard, персонажа в той же вселенной (у Half Life и Portal один сеттинг).

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Кстати, раз уж всё равно кастомизируешь кейкапы, мог бы и не юзать лого богомерзкой винды. Зачем оно?

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Было бы круто, если бы ТС выложил бы скрин или фотку портативки с этой клавой в игре.

А кепки он купил на озоне готовые. От того и значок винды.

ConLenov идея прикольная, но сделано небрежно. И было бы логичнее, если бы ты к портативке моник подключил. Мол, стационарная конфигурация - внешняя клава, мышка и моник.

И в чём смысл Q4OS? Очередной болген ОС на основе дебиана. Лучше бы тогда СтимОС накатил.

kma21 ★★★★
()
Последнее исправление: kma21 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kma21

Q4OS - единственный современный Linux для современных ПК, у которого есть Wubi. Почему Bazite Linux или ChimeraOS не используют Wubi мне не понятно.

Плюс новая версия Q4OS недавно вышел в релиз на базе Debian 13

ConLenov ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: ConLenov (всего исправлений: 2)

Я сделал клавомышь

А процессор сможешь?

Goat ★★★
()
Ответ на: комментарий от ConLenov

Wubi это вот эта штука, для установки Убунты из Винды?

Это всегда выглядело маргинально и странно. Расскажи про свою ситуацию, зачем он тебе нужен? У тебя нет флешки или твой комп не грузится с неё, чтобы по-человечески установить обычный дистрибутив?

kma21 ★★★★
()

Wubi удобнее чем, все эти «человеческие установки». Разработчики Wine до сих пор не решили проблему с доступностью Xbox GamePass на Linux (я знаю, что Xbox GamePass есть и на ПК - при этом я юзер Linux). Проблемы с античитами в онлайн-играх, из-за чего невозможно играть в Fortnite на Linux. Это достаточно, чтобы многим геймерам не зашёл игровой Linux. Поэтому Wubi нужен.

ConLenov ★★★★★
() автор топика

Я что-то тебя не оч понял. Обычный инсталлятор дистрибутива грузится в память со сменного носителя, даёт юзеру утилиту разметки диска для подготовки диска и по-сути копирует/распаковывает файлы на диск, прописывая нужные файлы в нужные места (я про загрузчик ОС).

Этот твой Wubi делает тоже самое, только не грузится со сменного носителя, а работает из Винды, пользуется уже созданной ФС и прописывается в виндовый загрузки.

Причём тут вайн, причём тут геймпасс и прочие проблемы игорей на линуксе? Как инсталлятор ОС может повлиять на возможность запускать что-то под вайном? Он же инсталлятор.

kma21 ★★★★
()

Ого, а клавиатуру реально пришлось собирать…

Goat ★★★
()

Почему из Portal? Там такие были разве? Сама игрушка крутая и 1 и 2, несколько раз проходил. Ещё могу рекомендовать такого же плана игру The Turing Test.

nuxster ★★★
()

Одна только фотка уже говорит о том, что мышь беспроводная.

Да не, я чет сомневаюсь.

Zhbert ★★★★★
()

Wubi это вот эта штука, для установки Убунты из Винды?

А оно ещё живо что ли?

Zhbert ★★★★★
()

Не, эта колхозятина создаёт каталог прямо в NTFS ЕМНИП, складывает туда корень и каким-то извращённым образом «загружает». Нефейхоа это надо и чем лучше нормальной установки я не понимаю.

Zhbert ★★★★★
()
Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 1)

Так это ТС и есть оказывается. Не посмотрел на автора. Он ещё написал заметку с ошибками, которые он допустил при покраске мышки.

mshewzov ★★★
()
Ответ на: комментарий от mshewzov

Там кажется ТС отхватил в комментах знатно.

Давно так не смеялся.

unixnik ★★★★★
()

Хы! Тут на ЛОРе фотки сделаны по-другому, не так бросается в глаза качество покраски, по ссылке гораздо нагляднее

Да-да, на самом деле на том же DTF вся статья выглядит как стёб какой-то, ей богу не хотел говорить так. Понимаю, что возможно ТС старался и всё такое, но выглядит, честно говоря, как будто это не так. На DTF как раз такая фотка и есть, где отчётливо видно, что мышка превратилась просто в жесть какую-то.

Примечательно, что ТС на ЛОРе почему-то решил опустить детализированное описание своих «трудов» и ошибок, которые он допустил в процессе. Хотя на DTF всё выложил давно.

Есть, конечно, риск, что ТС отхватит и тут :)

На DTF комменты меня повеселили тогда. Там народ за словом в карман не лазил.

mshewzov ★★★
()
Последнее исправление: mshewzov (всего исправлений: 1)

Я что-то тебя не оч понял

Перевожу. Пользователь просто не осилил загрузку с флешки, там же нужно биос открывать и выбирать порядок загрузки.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

И как на таком экранчике играется? Вкупе с клавой клешнёй не закрывает обзор?

frunobulax ★★★
()
Последнее исправление: frunobulax (всего исправлений: 1)

Грубые извращения над беспроводными мышками и клавами? Одобряю!

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Да просто пасхалка. Наверное, можно углубится в какой-то СПГС и попробовать вытащить из этого какую-то историю, ну точнее предположения. Но с этим не ко мне, я вообще халфу не люблю, только портал нравится, и то в основном геймплейно/атмосферно, а на общий сеттинг как-то пофиг.

CrX ★★★★★
()

4.2 Прямо в заголовке.

Искренне ожидал увидеть, как автор делает модель в КАДе, распечатывает её на 3Д-принтере, паяет свичи на самодельной печатной плате, прошивает контроллер… Но потом прочитал никнейм автора и понял, что ничего подобного я тут не увижу. Вставить кейкапы на готовую клаву и нааэрозолить баллончиком крайне всратое лого Портала на мышу - это не попадает в категорию «сделал». Так зумерки скоро просто снимание упаковки будут называть словом «сделал».

densss ★★★★★
()

Клавиши Insert не наблюдаю.

My_quest ★★★★★
()

Есть на Ютубе канал, Designing Lab по моему. Там парень делает кастомнын системники. В том числе и под Portal сделал. Выглядит очень круто. Чел под заказ делает. Если интересно такое, посмотри

Tesler
()

Удобно пользоваться в итоге?

Aurum
()

Ничего не понял.

Может было проще взять SteamDeck (или кто там с ней еще типа ASUS), зачем отваливать кучу денег за приставку с виндой?

mx__ ★★★★★
()

Хорошая клавиатура. Мне больше нравятся 60% клавиатуры, без этих F-клавиш и дополнительных кнопок справа.

Еще раз - хорошая работа.

Nurmukh ★★★
()

Сейчас самая простая на озоне от 500.

mx__ ★★★★★
()

белая клава приятнее, следующий этап: попытатся через трафарет фото в стиле aalib-матрицы на пластик-мышку нанести?

s-warus ★★★★
()

так в итоге на девайсе винда или линукс?

tne
()
Ответ на: комментарий от dataman

Я ежу полгода вынашивал идею кастомизировать клавомышь

Какой умный ёж!

Вообщето еж вынашивает 30-40 дней.

Не понятно, почему ТС вынашивал ежу пол года.

grim ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Во имя Высшей Справедливости (ударяет посохом по мраморному полу).

ОДНО достоинство у такой схемы перед обычным дуалбутом всё-таки есть. Она позволяет гибко перераспределять свободное место между обеими ОС без переразметки диска. Понадобилось место в линуксе – стёр что-то ненужное в винде. Понадобилось место в винде – стёр что-то ненужное в линуксе.

Особенно это актуально для ноутбуков. Где в среднебюджетные модели ставят SSD на 256 Гб (256! в 2025 году, Карл!!!). А аппарат с накопителем на 512 считается типа «продвинутым» (много мата). Кстати, в моей 12-летней соньке стоит HDD на 768. Но это именно HDD, не SSD. И разумеется, it’s a Sony, до сих пор жалею, что они больше ноутбуков не делают.

В целом же с тем, что винда с линуксом на одном разделе это жуткое извращение, я согласен.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grim

– Ладно, – сказал Жихарь. – Берег я эти слова для лютейшего врага, да, видно, такая твоя доля: чтоб тебе ежа против шерсти родить!
Долго, долго катался Всем Злым Делам Начальник по сухой траве - орал, верещал, винился, каялся, но ведь у ежа никакая не шерсть, а колючки!
Лю Седьмой визгливо хохотал, а сердобольный Яр-Тур хотел было добить несчастного кинжалом, но тут из-под хламиды Храпоидола выкатился здоровенный ежик и сразу же деловито и шумно потопал в лес: на носу зима, а ничего еще не заготовлено!

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Ладно бы если в ноутбуках SSD можно апгрейдить, но нередко во многих ноутбуках SSD впаян в материнку от ноута.

ConLenov ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от densss

Вставить кейкапы на готовую клаву и нааэрозолить баллончиком крайне всратое лого Портала на мышу - это не попадает в категорию «сделал».

Ну, эта… Я не «зумерок» (кстати, что за возрастная дискриминация, фу), но работу ТС всё же провёл. Самая кропотливая часть работы (покраска), конечно, выглядит неопрятно.

Вставить кейкапы на готовую клаву

А такие же корпуса, но под бОльшее число клавиш бывают? Давно мечтаю собрать нестандартную клавиатуру, где русские буквы не будут мешаться с фигурными и квадратными скобками, а точка с запятой, например.

P.S. Правда, для такой хотелки база, видимо, понадобится совсем нестандартная. Например, на https://www.customania.ru/ предлагают базу максимум на 104 клавиши.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Автор неграмотный.

У новорожденного ежа шерсть мягкая.

Похоже даже в юмористической книге можно выставить себя идиотом.

grim ★☆☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grim

Ещё проще это сделать, пытаясь отнестись к сказке как учебнику зоологии.

Даже из приведённой мной цитаты можно понять, что персонаж «родил» уже взрослого ежа:

выкатился здоровенный ежик и сразу же деловито и шумно потопал в лес: на носу зима, а ничего еще не заготовлено!

Да, IRL такое невозможно. Но IRL и Чудесного Жезла Жуй, он же ваджра, не существует.

@Shaman007 на тебя нет :)

hobbit ★★★★★
()

Я не «зумерок» (кстати, что за возрастная дискриминация, фу)

Где? Я без негатива - зумерки бывают очень адекватные и талантливые, но не в нашем случае, к сожалению. Справедливости ради: если бы всё что творит ТС было толстенным троллингом - я был бы его фанатом, честно))))))

А такие же корпуса, но под бОльшее число клавиш бывают? Давно мечтаю собрать нестандартную клавиатуру, где русские буквы не будут мешаться с фигурными и квадратными скобками, а точка с запятой, например.

Блин, я уже давно не делал клавы. Под больше, чем 104 не видел, хотя глубоко в эту тему не погружался. Но если ты хочешь вынести символы на отдельные клавиши, то это по-любому будет кастом со своей кастомной печатной платой и кастомным корпусом. Если у тебя есть доступ к 3D-принтеру и есть возможность сделать печатную плату, то можно и заморочиться. Нет никакой гарантии, что всё получится с первой итерации, но опытом использования будешь потом доволен. Правда, потом могут быть проблемы с использованием стандартных клав. Кстати, ты себе хочешь кастомную клаву для какой цели: программирование, монтаж, моделирование, графика или просто набор текстов?

P.S. Правда, для такой хотелки база, видимо, понадобится совсем нестандартная. Например, на https://www.customania.ru/ предлагают базу максимум на 104 клавиши.

Ну так по сути то, что они предлагают, концептуально не сильно отличается от готовых сборок.

Кстати, только что, из твоего сообщения ниже, узнал что Шома в самозабане. Много думал, плакал…

densss ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.