LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Chromium использует Wayland по умолчанию

,

0

2

Очередной гвоздь в гроб иксам. До недавнего времени Chromium при запуске использовал X11 (т.е. работал под Xwayland), и требовал передачи флага --ozone-platform-hint=auto для полноценной работы под Wayland. А сегодня проверил - всё, теперь по умолчанию под Wayland. Chromium готов к светлому будущему.

PS я правда никаких отличий не увидел, ну да ладно, наверное они есть.

PPS теперь осталось дождаться аппаратной поддержки кодирования и декодирования видео-потоков, включенной по умолчанию, которые в Windows работают уже лет 20, ну да ладно, дождёмся и этого. А пока --enable-features=AcceleratedVideoDecodeLinuxGL,AcceleratedVideoDecodeLinuxZeroCopyGL,AcceleratedVideoEncoder наше всё.

★★★★★

Да, они с полгода назад включили Wayland по-умолчанию даже на древности по типу 22.04

// И даже в Chromе, не только в Chromium.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)

Очередной гвоздь в гроб иксам.

Ты в курсе, что ты приводишь в пример браузер, в котором отломали блокировку рекламы?

u5er ★★★
()
Ответ на: комментарий от karton1

Да я не про блокировщики, а про дефолтный вейланд.

Merionet
()
Ответ на: комментарий от u5er

Не отломали, а несколько порезали её возможности. А вообще блокировку рекламы я считаю воровством и не поддерживаю это явление.

vbr ★★★★★
() автор топика

Ты всё перепутал.

Chromium готов к

отправке в мусорку. И уже очень давно. А их крен в сторону вяленого неудивителен - мусор к мусору тянется.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Откройте похороникс, там без блокировщика на сайте две всплывающие видеорекламы с автовоспроизведениеми ещё одна на самом контенте.

PPP328 ★★★★★
()

Нет. Всплывает слудующая. Крестик работает только на нижнюю, вторая снизу сначала закрывает это окошко, а потом тут же показывает новое.

PPP328 ★★★★★
()

Под иксами не запустится или что? Под вялендом он и должен использовать вяленд. Если это до сих пор было не так, то это эпичный фейспалм. Все фанатики вялого получается все эти годы принимали X за обе щеки.

bread
()

у меня аппаратное декодирование включено, я его вручную не включал. я недавно brave снес и поставил хромиум чистый

rtxtxtrx ★★★
()

да… надо как в 2000, заходишь на главную поисковика, а там тебе член на пол экрана и реклама толи таблеток для увеличения члена, толи виагры

rtxtxtrx ★★★
()
Ответ на: комментарий от PPP328

Я с компьютера открывал. У меня выглядит так. Нижняя полоска закрывается. Рекламы, конечно, многовато, но ничего страшного. Пускай зарабатывают. Они хорошие тесты проводят, не раз выходит через поиск на этот сайт.

vbr ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от Aceler

Чтоб хоронить иксы, нужно предоставить альтернативу, которая имеет хотя бы паритет по функционалу. Про вяленого уже 100500 раз писали, что он готов для десктопа. И я все эти 100500 раз накатывал и тыкал его. И все эти 100500 раз возвращался на иксы. Теперь мне это просто надоело и каждая новость про вяленого и заявления про его готовность воспринимается как низкосортная клоунада. Такие дела.

u5er ★★★
()

У меня декодирование всё равно не работает хотя написано, что все ок.

ext4
()

Никогда не следил ни за одним, ни за другим. Что X11, что Wayland, проблем не было ни с одним, ни с другим. Chromium не использую потому что сегодня гугл корпорация добра, а завтра корпорация бобра, все на нём браузеры клепают, и единственный популярный браузер не на chromium это firefox, тем более я им уже больше 20 лет пользуюсь.

unixnik ★★★★★
()
Последнее исправление: unixnik (всего исправлений: 1)

Ох уж эти забиватели гвоздей в крышку иксов. Пальцы веером, сопли пузырём. Всего лишь гугловская поделка, наконец, осилила работать под вяленьким, а сколько радости.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

Странно, у меня тоже встройка (Intel), но кодирование и декодирование без флагов не включилось. На странице chrome://gpu/ снизу в разделе Video Acceleration Information перечислены кодеки и разрешения?

vbr ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)

теперь осталось дождаться…

Чтобы что? Юзаю в онтопике фф основным браузером и понятия не имею что там ускорено что нет искоробки. Иногда поковыряю для интереса какое-нибудь ускорение, порадуюсь новой фиче, когда работает и опять возвращаюсь к делам насущным

cobold ★★★★★
()

При чём тут initramfs и с чего ты взял, что у меня не работает всё? У меня работает, но только с флагами.

Неужели пришло время, когда AMD работает из коробки? Чудно.

vbr ★★★★★
() автор топика

Это не простые пользователи. Простые пользователи купили Microsoft Windows, и слов таких, как вэйленд, не знают.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

блокировку рекламы я считаю воровством и не поддерживаю это явление

Тогда я считаю твоё мнение изначилованием и не поддерживаю.

CrX ★★★★★
()

Всё с точностью до наоборот. Это очередной гвоздь в гроб хромиума, как это ни прискорбно.

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 2)

У меня старая амд, не работает ваапи в хромиуме без флагов. Как Early KMS может на это влиять, если он просто выставляет нормальное разрешение чуть раньше?

Merionet
()
Ответ на: комментарий от mrdeath

так уже лет 5 как везде из коробки не жрет.

Жрёт. Я же пишу - пока в chromium не передал специальные флаги, аппаратное декодирование и кодирование видео не было задействовано.

vbr ★★★★★
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)