LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Reticulum - технология, которая поможет оставаться на связи с близкими даже при отключении интернета

, ,

0

2

В догонку недавнему обсуждению meshtastic, вот ещё одна технология на эту тему. Reticulum - стэк для создания независимых сетей поверх различной физической инфраструктуры. Может работать поверх IP инфраструктуры, но не требует её наличия. Не требует наличия DNS, CA и прочих централизованных компонент. Поддерживает шифрование по умолчанию и криптографическую адресацию. По задумке, должен работать в условиях нестабильных соединений, больших задержек и низкой пропускной способности. Текущая реализация включает поддержку ряда физических устройств и набор сетевых утилит на питоне, всё opensource. В разработке имплементация на C/C++, биндинги к другим языкам и много всего интересного (см. дорожную карту). Есть testnet поверх TCP/IP и I2P (см. доки).

Перед тем как пощупать технологию, как всегда, решил проверить, а что про этот Reticulum говорит ЛОР, который обычно знает всё, и с удивлением не обнаружил поиском ни одного упоминания. Вот, теперь есть одно упоминание.

Ответ на: комментарий от anc

Ты в интернетах с площадями общаешься? Бывает.

Tigger ★★★★★
()

Прочитал как Rectalum.

на питоне

Правильно прочитал, получается.

somemong
()
Ответ на: комментарий от firkax

роуминг может и отменили, но у меня звонки платные, а по вайфай+телега - бесплатные

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

А я за площадь деревни что-то сказал?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

За границей жить не надо, там иностранцы сплошные. Одна проблема в РБ звонки тоже платные, но это временно, а пока можно и потратиться если надо.

firkax ★★★★★
()

В разработке имплементация на C/C++

ну вот когда заработает, тогда и будем посмотреть. на пистонятину смотреть не хочется в принципе.

не обнаружил поиском ни одного упоминания

я вот тоже никогда про «ректиколом» не слышала.

а так, тут где-то вот буквально недавно писали о «новом, доселе неведомом интернете» с могущественными возможностями, теоретически. с одной страничкой и влажным описанием какого-то недо-стандарта. так что такие вещи появляются и уходят в небытие пачками, я думаю.

з.ы. их заявление, что «пакеты не имеют source address», сильное, но очень подозрительное.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zhbert

Через как?

Судя по пролистанной документации — прыгая по вайфаям и локалкам организованных энтузиастов. То есть опять всё упрётся в организацию людей на этот движ.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Paka_RD

Я о том и писал, что раньше тоже многое было разрешено. И инкапсуляция трафика до серверов в других территориях, и видеохостинг, и SIP-телефония по некоторым пропритерным протоколам.

А теперь мы вот связь по КВ обсуждаем =)

kma21 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от kma21

Ну, тогда остается восточный луч, если география позволяет.

Paka_RD
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)