LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Perl: язык для тех, кто слышит UNIX

, ,

1

2

Большинство языков программирования стараются быть приличными. Они ведут себя хорошо: держат руки на столе, разделяют «логику языка» и «работу с системой», аккуратно кладут вилку слева, нож справа, а файловые дескрипторы — куда-то под скатерть.

Perl таким быть не пытается.

Perl — это гость с улицы UNIX, который зашёл на вечеринку, снял ботинки и начал рассказывать байки про системные вызовы. Он не делает вид, что файлов нет, что процессы не умирают, что сигналы не прилетают. Наоборот, он берёт эти примитивы и делает их частью себя:

• проверка прав доступа к файлу — встроенный оператор;
  • чтение строк из потока — пожалуйста, прямо в условии цикла;
  • обработка сигналов — ну да, конечно, а что тут сложного?

Perl пропитан духом UNIX. Это не просто язык, это маленькая философия: делай крошечные утилиты, которые разговаривают между собой текстом. Если вы не чувствуете UNIX, Perl будет казаться вам набором странных, бессмысленных символов, написанных человеком в состоянии вдохновения. Или опьянения. Или и того, и другого.

Perl придуман лингвистом, и это чувствуется. Он думает не только как компьютер, но и как язык. У него есть сокращения, аллюзии, культурные мемы, обороты речи. Он может пошутить. Он может быть двусмысленным. Иногда кажется, что Perl разговаривает с вами на сленге местных, и вы или понимаете его на интуиции — или не понимаете совсем.

Это как жаргон строителей, матросов или айтишников в полночь за кружкой пива. Для тех, кто «в теме», Perl поёт. Для остальных он звучит как шум.

Perl не про чистоту кода. Он про власть. Про гибкость. Про то, что UNIX — это не что-то «под» языком, а воздух, которым дышит сам язык. Если вы живёте в мире процессов, файлов, сигналов и потоков, Perl говорит с вами на вашем родном диалекте.

А если не живёте… что ж, тогда, возможно, вам стоит попробовать Ruby. Там всё прилично. Там столовые приборы лежат на своих местах.

Картинка в тему от нейросети Qwen

Перемещено hobbit из admin

Последнее исправление: leave (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от anc

Вы сразу старшеклассником родились?

Нет, но что-то других фантазий не припоминаю 😀

Маразматики тоже компилируют из опыта и не только своего, но это не значит, что они компилируют хоть что-то годное.

А речь-то идет о годном.

papin-aziat ★★★★★
()

Кто сказал что лучше?

Никто. Там предположение. Хотя вот текст в стартовом разве плох?

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Я задал вопрос про перл, а значит меня впечатлило, следовательно — работает.

странная у вас причинно-следственная логика.

anc ★★★★★
()

Где-то читал, что люди скорее покупают хлеб в бумажном пакете с картинкой красивых колосьев пшеницы и надписью, что типа в нем содержится всякое полезное и ничего вредного, чем тот же самый хлеб просто лежащий на прилавке. У них странная логика?

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lbvf50txt

Строители, матросы, айтишники - это всё субкультуры со своими собственным сленгом.

Строители, матросы, айтишники - это культуры в которых существует масса субкультур в которых одна не понимает другую.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

Но на самом деле Перл прикольный. Наркоманский, но прикольный.

Да и наркомании там нет, яп как яп.

anc ★★★★★
()

начали выкидывать перл-скрипты из систем и заменять на баш. Что-то не срослось?

Не в юниксах, а в RedHat.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LamerOk

Это полная чепуха для тех, кто видел хоть одного матроса ... в живую.

Ну я видел и более чем одного, будучи малолетними учениками КЮМ в поход по волге с ними ходили до Астрахани и обратно. Вы сказать-то что хотели? Кстати один из малолетних радолбаев из городского КЮМ, в астрахани развел таки одного взрослого матроса на бабло, вечером занял денег до завтра, а рано утром корабь отшвартовался.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lbvf50txt

В том то и дело, что Perl перестает быть «наркоманским» если программы на нём рассматривать как Unix процессы читающие строки из STDIN.

Разверните свою мысль пжлста.

anc ★★★★★
()

Давно дело было, но где-то читал, что начали выкидывать перл-скрипты из систем и заменять на баш. Что-то не срослось?

«не срослось» только то, что перла может и не быть в системе.

anc ★★★★★
()

Нет, но что-то других фантазий не припоминаю 😀

Ну тогда у вас скорее всего что-то с памятью... :) Хотя вот у меня тоже оно не очень, друг детства пару лет назад вспомнил про одну из годных моих фантазий, а я вот хоть стреляй не помню про неё :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Я покупаю по составу и цене.

Ну а чо, написал состав получше и цену поставил повыше и глядишь — беруть!

Кстати, если употребляешь белый хлеб да ещё из магазина, то попробуй брать сырые багеты и сам запекай в духовке (10 минут), — всегда свежий багет к столу. (хранить сырые в морозилке)

papin-aziat ★★★★★
()
Последнее исправление: papin-aziat (всего исправлений: 1)

Пока что rc/awk/sed/sam было достаточно. Что может позволить услышать перл — не представляю.

kaldeon
()

Ну тогда у вас скорее всего что-то с памятью… :)

Может быть, но я вообще-то ещё в детском саду начал интересоваться чего там у девочек в трусах. Так что может и всё в порядке с памятью, а вот к тем, у кого подобный интерес появляется только в старших классах у меня будут вопросы.

Хотя вот у меня тоже оно не очень, друг детства пару лет назад вспомнил про одну из годных моих фантазий, а я вот хоть стреляй не помню про неё

Мы часто приписываем всякое друг другу по памяти, но было или нет уже не разобрать. Эти ваши учёные уже давно доказали, что память эта — полное дерьмо в плане точности. Как раз недавно слышал историю про то, как в американских судах начали обращать на это внимание. Девушка, посещая психотерапевта, «вспомнила», что отец её изнасиловал, когда она была совсем маленькой… Начались разбирательства и всё такое, вся жизнь семьи в тартарары, но потом прошло время и она таки вспомнила, что не было ничего такого… Вот такая штука, память.

papin-aziat ★★★★★
()

Да и наркомании там нет, яп как яп.

Контексты. Это очень странная идея, что результат функции зависит от контекста вызова. Мультифункции какие-то получаются. Чтобы совсем не упороться, в основном работают в скалярном контексте со ссылками. Но синтаксис из-за этого мусорный, и это усугубляется разыменованием ссылок в списковом контексте для встроенных функций. Итого, программирование на перле выливается в героическое превозмогание вот этих контекстов, которые по задумке главная фишка языка. Ссылок то вообще там не было изначально, и в дизайн они криво вписались.

bread
()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 1)

Там контекст был такой, что и тот и другой полное дерьмо, но речь не об этом, да, хотя пипл хавает в обоих смыслах.

Я хотел сказать, что хорошая обёртка важна, и вряд ли здесь обязательно нужен Пушкин, чтобы красиво подать такую вещь как ЯП. В данном случае ИИ справился неплохо. Я иногда читаю страничку «about» на сайтах дистрибутивов и там хотят меня убедить, что это что-то очень хорошее, так вот им бы там всем стоило привлечь ИИ, пожалуй.

papin-aziat ★★★★★
()

начали выкидывать перл-скрипты из систем и заменять на баш. Что-то не срослось?

Не в юниксах, а в RedHat.

В каких юниксах?

anc ★★★★★
()

Может быть, но я вообще-то ещё в детском саду начал интересоваться чего там у девочек в трусах. Так что может и всё в порядке с памятью

Ну такое забыть сложно :) я тоже до сих пор помню годные эпизоды.

Девушка, посещая психотерапевта, «вспомнила», что отец её изнасиловал, когда она была совсем маленькой…

Ну женская фантазия она на то и фантазия, я ирл знал случай когда по пьяне одна выдумала, что чел её изнасиловать собирался. Ситуация которая реально встречается, легла с ним в кровать, обнимашки целовашки, а когда у чела от стоящей елды уже пар из ушей подул и он таки рассчитывал вдуть, заявила что её изнасиловать собрались и свалила в другую комнату.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Есть такое, спасибо что напомнили, но привыкаешь быстро.

anc ★★★★★
()

Я иногда читаю страничку «about» на сайтах дистрибутивов и там хотят меня убедить, что это что-то очень хорошее, так вот им бы там всем стоило привлечь ИИ, пожалуй.

Ну тащето если на странице «about» меня кто-то в чем-то начнет убеждать, то я скорее сбегу от этого.

anc ★★★★★
()

Девушка, посещая психотерапевта, «вспомнила», что отец её изнасиловал

О! И ещё вспомнилось, одна кроха заявляла «писю мыть только папа», от теперь представьте ситуацию, эта выросшая кроха конечно этого не помнит, но внезапно лет в 30 ей об этом рассказывают, у неё от чего-то случается сдвиг по фазе и она бежит в суд обвинять папу в том, что он её насиловал ещё в раннем детстве.

anc ★★★★★
()

Мы часто приписываем всякое друг другу по памяти, но было или нет уже не разобрать. Эти ваши учёные уже давно доказали, что память эта — полное дерьмо в плане точности.

Если верить Анохину К.В., при каждом обращении воспоминание перезаписывается. И если что-то там додумываешь, то дела плохи. А потом в старости уже совсем прохладные истории прут.

bread
()

Да, может быть, но теперь сложнее. В примере, который я привёл, там были времена, когда психотерапевты (у нас таких называют психологи) залипали на детских травмах, и если у человека были проблемы, то они копали строго туда и — откапывали даже то, чего не было, разумеется. Сейчас в мейнстриме когнитивно-поведенческая терапия, так что никто уже вроде в этом дерьме не копается, но это не точно.

papin-aziat ★★★★★
()

Если верить Анохину К.В.

Ты уже проникся идеей когнитона? Мне что-то не зашло.

при каждом обращении воспоминание перезаписывается

Ох уж эти ваши компьютерные метафоры… Там совсем нет статического носителя информации, там протекают динамические процессы постоянно, поэтому память не может быть стабильной по определению. Там грань между помню и «сочиняю» весьма тонкая, если вообще есть. Думаю, регулярное «сочинение» на тему и есть процесс долговременной памяти, то есть, когда перестал припоминать, тогда и забыл.

papin-aziat ★★★★★
()

Да, может быть, но теперь сложнее. В примере, который я привёл, там были времена, когда психотерапевты (у нас таких называют психологи) залипали на детских травмах

Дык я 30 лет «крохе» где-то про те времена и нарисовал, ей сейчас уже больше 40-ка.

anc ★★★★★
()

Там грань между помню и «сочиняю» весьма тонкая, если вообще есть.

Очень хорошее определение!

anc ★★★★★
()

В компьютерах тоже нет никакой надежной памяти. Всё зависит от интерпретации, а на физическом уровне это чушь какая-то, которую можно и вообще не распарсить и таким образом «забыть». Устойчивые достоверные воспоминания вполне себе бывают, от усердной зубрежки и особенно от травматических событий. А потом долго лечат ПТСР или шизофрению, где тоже навязчивые мысли крутятся по каким-то циклическим путям в башке. Конечно, если бы все в граните отливалось, то человек просто свихнулся бы напрочь. Так что забывание это важный механизм. Но бывают уникумы, которые ничего не забывают. Такие случаи описаны, и это тяжелое расстройство.

bread
()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 1)

либо с добавлением глютена

Не понял. Вроде бы наоборот стараются без глютена — он же вредный там какой-то (я не в теме, с хлебом завязал).

papin-aziat ★★★★★
()

Так не в юниксах. В BSD перл был по жизни.

Не могет такого быть, потому что не могут такого быть. Хотя не исключаю варианта, что под «по жизни» вы подразумеваете только свою жизнь.

anc ★★★★★
()

Устойчивые достоверные воспоминания вполне себе бывают, от усердной зубрежки

То есть от постоянного припоминания, а потом быстро начинают деградировать, когда информация больше не нужна.

особенно от травматических событий

Которые постоянно припоминаются, да, обрастая всё новыми жуткими подробностями…

А потом долго лечат ПТСР или шизофрению, где тоже навязчивые мысли крутятся по каким-то циклическим путям в башке.

Да, и безуспешно, если не попасть к хорошему гипнотизёру типа Эриксона, который умело вмонтирует туда подробности (такие же «реальные»), которые развалят этот сарай и человек заживёт в иных контекстах, где всё у него зашибись.

Есть хорошая поговорка: никогда не поздно иметь хорошее детство.

Так что забывание это важный механизм.

Это не просто важный, это единственный механизм: мозг именно работает на забывание, а не запоминание, поэтому намеренный процесс последнего такой дорогостоящий.

Но бывают уникумы, которые ничего не забывают. Такие случаи описаны, и это тяжелое расстройство.

Так уникумы или тяжело больные?

papin-aziat ★★★★★
()

Глютен - это основной источник белка у человека (белок пшеницы). Есть люди с его непереносимостью - это тяжёлая болезнь. Но все остальные, кто его избегают - идиоты. Ну а я просто большой и мне много белка надо.

Shadow ★★★★★
()

Да ладно, емнип «порты» были на перле, конфигурялки ядра...

Shadow ★★★★★
()

я просто большой и мне много белка надо

Хорошо, что я небольшой, и совсем могу обходиться без белка пшеницы 🤣

papin-aziat ★★★★★
()

Тред не читал. Банить уже предлагали?

windows10 ★★★★★
()

для тех, кто слышит UNIX

И часто этот UNIX с тобой разговаривает?

rupert ★★★★★
()

Perl - это кал как язык. Единственное что в нем было хорошее — это PCRE. Его регулярки стащили JS, Python, Go… Везде, конечно, с небольшими «но»… Вообще перловые регулярки - это синоним словосочетанию регулярные выражения… На перле однострочники тоже неудобно писать. Да и все пришло к единому формату логов и ответов от сервера - JSON, который регулярками разбирать часто невозможно, а поэтому придумали jq. Перл сдох, а те кто утверждают обратное - это как правило эникеи, которые ничего не умеют кроме как «устанавливать скрипты»

rtxtxtrx ★★★
()

Если ты говоришь с unix’ом - это по нашей жизни нормально. А вот если unix тебе отвечает и ты его слышишь, тут уже надо обращаться к серьёзному специалисту.

Ygor ★★★★★
()

с хлебом завязал

с солью тоже завязал? человек - это единственная обезьяна у которой 70% рациона крахмал. те же шимпанзе от бананов вопреки стереотипам дрищут. древние люди были ростом 1.2 м, современные же в массе прибавили (в два раза), мегафауна сдохли и им ничего не остается кроме как жрать «глютен», который является спутником крахмала в той же муке. ты уже в каждой теме начал проповедовать разрушительные для человеческого организма практики. прекращай. одно дело когнитоны, а другое диеты от которых можно умереть

rtxtxtrx ★★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от skiminok1986

А. Так ты из этих. А чем заменил?

Хлеб это чтобы накидаться быстрыми углеводами с нормальной пищей. Зачем кому-то сейчас это?

Ygor ★★★★★
()

Затем же, зачем и всегда было.

Это было надо чтобы норму калорий когда-то набрать. Сейчас это бессмыслено.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

твои мозги на глюкозе работают. из жиров и белков ее получать дольше. да и мышцы тоже в зависимости от нагрузок могут разные виды топлива использовать в тч глюкозу. лишь себе подсираешь

rtxtxtrx ★★★
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

Даже интересно стало, почему тебя так задевает, что кто-то там чего-то не ест?

(надо отдельную тему создать на эту тему)

papin-aziat ★★★★★
()
Последнее исправление: papin-aziat (всего исправлений: 1)

А если я брошу курить, мне это чем-то надо заменять?

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

древние люди были ростом 1.2 м, современные же в массе прибавили (в два раза)

Потому что вместо бананов стали жрать мясо.

no-such-file ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)