LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Возможно, диск скоро сломается!

,

0

1

6 лет верой и правдой служит мне корнем Seagate 80 Гб IDE ST380021A (3.19) это далеко не самый старый HDD в системе. Но что-то в последнее время полетел в космос Raw Read Error Rate видимо что-то не так.
Вчера на ~43 миллиона ошибок было меньше :) Но все ошибки были исправлены аппаратным ECC и как бы ладно.

"ID","Name","Failed",            "Normalized","Worst","Threshold", "Raw value",    "Type","Flags"
   1,"Raw Read Error Rate",         "never",    "78",  "59", "34", "243 580 482",  "pre-failure","POSR-- "
   3,"Spin-Up Time",                "never",    "70",  "70",  "0",           "0",  "pre-failure","PO---- "
   4,"Start / Stop Count",          "never",   "100", "100", "20",         "375",  "old age","-O--CK "
   5,"Reallocated Sector Count",    "never",   "100", "100", "36",           "7",  "pre-failure","PO--CK "
   7,"Seek Error Rate",             "never",    "84",  "60", "30", "258 216 563",  "pre-failure","POSR-- "
   9,"Power-On Time",               "never",    "37",  "37",  "0",      "55 920",  "old age","-O--CK "
  10,"Spin Retry Count",            "never",   "100", "100", "97",           "0",  "pre-failure","PO--C- "
  12,"Power Cycle Count",           "never",    "95",  "95", "20",       "5 694",  "old age","-O--CK "
 194,"Temperature (Celsius)",       "never",    "37",  "57",  "0",          "37",  "old age","-O---K "
 195,"Hardware ECC Recovered",      "never",    "78",  "59",  "0", "243 580 482",  "old age","-O-RC- "
 197,"Current Pending Sector Count","never",   "100", "100",  "0",           "0",  "old age","-O--C- "
 198,"Offline Uncorrectable",       "never",   "100", "100",  "0",           "0",  "old age","----C- "
 199,"UDMA CRC Error Count",        "never",   "200", "169",  "0",          "58",  "old age","-OSRCK "
 200,"Total Read Commands Issued",  "never",   "100", "253",  "0",           "0",  "old age","------ "
 202,"Total Count of Error Bits",   "never",    "98", "251",  "0",           "2",  "old age","-O--CK "

Ничего конечно же я менять не буду. Делаем ставки сколько ещё прослужит :) А есть ли у вас относительно старые HDD с такими показателями, которые продолжают служить годами дальше и всё хорошо?
В целом то всё нормально, нет я его не пинал. В теории пока меня не было дома, кто-то из соседей мог штробить стены например, и допустим лютейшая вибрация шатала весь дом. Вот оно и. Да?

Просто у меня раньше диски проще дохли, издавали «кря» потом «ыть-ыть-ыть» и всё.

Ответ на: комментарий от geometer

Возможно. Двум другим под 10+ лет уже, у них гораздо более лучшие показатели в SMART, а Raw Read Error Rate у них вообще по нулям.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Ты мазохист или что-то типа того?

Ретроист

Как будто плохое что-то)

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от Neresar
  • Хомяк Hitachi HDS5C3015ALA632 (ML5OA580) 10 лет, 10 месяцев
  • Склад WDC WD800AAJB-00J3A0 (01.03E01) 10 лет, 2 месяца

У них всё хорошо. Ну и внешний для резервной копии из хомяка и склада. 120 гиговый малыш. Не помню что внутри там, но не буду подключать.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
() автор топика

Это не 243 миллиона ошибок, это у сигейтов битовое поле которое надо дальше парсить (поищи в инете его формат).

6 лет

Где ты 6 лет назад смог найти 80ГБ диск? На помойке то ли? У меня тоже 80ГБ диск есть в эксплуатации, но ему не 6 лет а больше 15.

firkax ★★★★★
()

Не пиши ерунду. Если был не под 24/7 серверной нагрузкой и при этом проработал меньше 10 лет то это явный брак.

firkax ★★★★★
()

WD Black на 1Tb трудился с 2012 года каждый день. Ух сколько раз я принудительно выключал комп с ним и тд, всё выдержал. Жив и по сей день, отправил на покой предварительно скопировав все данные на SSD. Пускай отдыхает старик, хоть и ошибок нет

karton1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

а Raw Read Error Rate у них вообще по нулям.

Потому что они WD и у них другой смысл и формат этого поля.

firkax ★★★★★
()

6 лет это практически младенец. У меня 250 гиговая барракуда ST3250410AS работает 17 лет

ID# ATTRIBUTE_NAME          FLAG     VALUE WORST THRESH TYPE      UPDATED  WHEN_FAILED RAW_VALUE
  1 Raw_Read_Error_Rate     0x000f   100   253   006    Pre-fail  Always       -       0

Наработка 74132 часа

Chord ★★★★
()
Последнее исправление: Chord (всего исправлений: 1)

«Огромное значение» в Raw Value - это не «миллионы ошибок», там свой формат, типа какие-то биты - количество ошибок, остальное - количество прочитанных секторов, и в качестве нормализованного значения считается их отношение. У тебя ему до порога ещё далеко.

А по теме - у меня по семьдесят-восемьдесят тысяч часов пашут без проблем. Недавно вот убрал в шкаф гибридный Сигейт ST1000DX001 - ни одного бэда, наработка под 90000 часов (счётчик уже по кругу пошёл). До этого были Вестерны, тоже больше 70000 - у одного один бэд, у другого голова отпала при очередном включении, но до этого никаких проблем.

alegz ★★★★★
()
Последнее исправление: alegz (всего исправлений: 1)

6 лет
IDE

Ты в музее живешь?

Kolins ★★★★★
()

«Reallocated Sector Count» оч неплох для такого ветерана.

somemong
()

То есть купил в нормальном магазине, у которого есть физический адрес, белое юрлицо итд? Хорошо, какая модель дисков?

У меня статистика прямо противоположная, все диски живут подолгу, в т.ч. те что 24/7 нагружены по 10 лет.

Единственные плохие оказались 2.5" ноутбучные блэки (10 лет назад их пробовал, в стационарном устройстве т.е. без тряски, итоги печальные, отказался от дальнейших попыток ноутбучных дисков, только ссд в таком формате теперь).

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

Вот чёрт, не помню. Гугление показывает средний срок службы современных hdd от 3 до 5 лет. Но это по словам производителей, которым я не сильно верю.

geometer
()

Всём спасибо за информацию.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)