LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Проприерасты лютуют

 


0

1

Брюссельский суд постановил блокировку теневых библиотек типа Z-library, OceanofPDF и др. Эти библиотеки позволяли получать доступ к научным статьям в обход официальных порталов издателей (которые, очевидно, продают одну статью баксов за 50 или предлагают платить за месячную подписку).

https://www.heise.de/news/Belgisches-Gericht-ordnet-Sperre-der-Open-Library-des-Internet-Archive-an-10507895.html

Опенсорс тут при том, что он зарождался как протест против собственнических тенденций в сфере ИТ. Так, например, ходит байка о том, что в МТИ раньше серверы не принадлежали преподавателям, и если профессор закрыл дверь в кабинет, где находился сервер, эту дверь могли взломать студенты-беспредельщики.

Лично я считаю, что платить в кучу разных контор по подписке каждой (IEEExplore, ACM, SpringerLink, что там ещё) - это будет слишком жирно для них. Надо просто ввести единую подписку, скажем, 100 баксов в месяц, которая давала бы возможность получать доступ ко всем научным статьям. И пусть эти разные издательства дерутся за свою долю от этих 100 баксов.

★★★★★

Тоже против подобного, один хрен эти 50 бакинских получает издательство (в лучшем случае) а не автор, т.е. кормим перепродаванов.

anc ★★★★★
()

Брюссельский суд постановил блокировку теневых библиотек типа Z-library, OceanofPDF и др.

Жаль, что потребовалось так много времени. Давно пора.

kaldeon
()

Спрошу, как абсолютно несведующий в этих научных делах. А что мешает авторам научных статей публиковать их не только через издателей, но и куда-то ещё, условный гитхаб или ещё куда-то?

Они намеренно не хотят давать бесплатный доступ к своим трудам или же их как-то вынуждают издатели не делать так? Или ещё какие-то причины есть?

Friearch
()
Ответ на: комментарий от anc

Предполагается, что издательства осуществляют контроль качества. Ты платишь за гарантию, что статья не окажется высером шиза и проплаченной прикрышкой для нечистого на руку коммерса.

legolegs ★★★★★
()

Надо просто ввести единую подписку, скажем, 100 баксов в месяц, которая давала бы возможность получать доступ ко всем научным статьям. И пусть эти разные издательства дерутся за свою долю от этих 100 баксов.

Ты литералли только что изобрел Михалкова.

MoldAndLimeHoney ★★
()
Ответ на: комментарий от legolegs

Но ведь можно и заслать в журнал, и выложить то же самое (или DRAFT) в свободном месте.

MoldAndLimeHoney ★★
()
Ответ на: комментарий от Friearch

или же их как-то вынуждают издатели не делать так?

Вангую что издатели, помню давным-давно извинения Лукьяненко за то, что он перестал выкладывать книги в электронном виде, его к этому принудило издательство. Точнее вроде, именно вроде, за давностью лет не помню, так дело было, он сменил издательство по причине полной неадекватности предыдущего, а вот в новом было все зашибись за исключением пункта запрета на свободную публикацию.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

А зачем он вообще связался с издательствами? Выкладывал бы книги в свободный доступ, а благодарные читатели накидывали бы ему шекелей. Ведь накидывали бы, да?

avgust23
()
Ответ на: комментарий от Friearch

Гранты и регалии выдают только за публикации в журналах из списка.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Вангую что издатели

Я бегло поизучал вопрос и видимо да, у издателей вполне распространено требование на предоставление эксклюзивных прав на публикацию/авторских прав.

Friearch
()
Ответ на: комментарий от Friearch

А что мешает авторам научных статей публиковать их не только через издателей, но и куда-то ещё, условный гитхаб или ещё куда-то?

Большинство современных доступных по подписке журналов разрешает автору статьи опубликовать вариант статьи, как она существовала до рецензирования и какой-либо обработки журналом. Это называется «препринт». arXiv.org, например - один из самых известных серверов препринтов, где публикуют нерецензированные статьи.

Они намеренно не хотят давать бесплатный доступ к своим трудам или же их как-то вынуждают издатели не делать так? Или ещё какие-то причины есть?

В теории, препринт - это свидетельство о том, что у тебя была такая-то идея в такой-то момент времени; если её кто-то сопрёт, у тебя останется приоритет. На практике у каждого препринта очень мало шансов быть прочитанным, потому что их слишком много (это нерецензированные документы: на arXiv нужно пройти endorsement, а на других серверах не нужно и этого), так что стоят они немногого. Кроме того, препринты не индексируют, когда рассчитывают индекс цитируемости учёного, от которого напрямую зависят премии (за высоко цитируемые отрецензированные статьи) и гранты (на выполнение исследований и написание новых высоко цитируемых рецензируемых статей). Плюс, некоторые люди стесняются публиковать такой недопроверенный текст.

Иногда полный текст закрытой статьи можно выпросить у автора статьи, если написать об этом лично, но это не мгновенный процесс, а ответы бывают очень разными. От подробного ответа на вопросы, которые даже не знал, что стоило задать, до полного молчания.

В качестве альтернативы нам пытаются продать т.н. «open access», где автор статьи платит 1000-4000 USD за публикацию статьи в журнале с хорошей репутацией, но статью после этого можно раздавать кому угодно забесплатно. Не каждый журнал с «открытым доступом» настолько зажрался: например, Journal of Machine Learning Research и The R Journal существуют на гранты и полностью бесплатны для читателей и авторов. Но таких журналов мало, и они либо нишевые, либо очень велик шанс отказа в публикации, либо и то, и другое.

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Friearch

Если исследование выполняется для души, а не для гранта/ученой степени/поднятия чьего-либо kpi, то проблемы дать свободный доступ к статье нет. В противном случае публикация у издателя является одним из основных требований.

Издатель в данном случае выполняет роль фильтра, который гарантирует некий минимальный уровень научности исследования, а также то, что текст читабелен.

Как правило, публикация в уважаемом издании требует от публикующего еще и оплаты этой самой публикации.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Если в итоге большей части земного шара станет доступна литература, то мне всё равно, как это будет называться.

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

вообще-то научное издание еще и приглашает рецензентов и платит за рецензии. также имеет собственных редакторов, которые кушать хотят.

alysnix ★★★
()

Лично я считаю, что платить в кучу разных контор по подписке каждой (IEEExplore, ACM, SpringerLink, что там ещё) - это будет слишком жирно для них.

Это не просто слишком жирно, это своеобразная приватизация науки, которая удорожает занятие ею, настолько, что даже у крупных университетов возникают проблемы. Так они еще и отказать могут в доступе (и отказывают) по разным причинам от санкций, до жлобства.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alysnix

Это уже давно на практике далеко не так красиво работает, а иногда и вовсе в цензуру превращается.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Я так понимаю, что из всего этого только санкции актуальный пункт. А в остальном… Ну вот есть, например, команда, состоящая из профессора, постдоков и аспирантов. Они же могут распределить нагрузку, типа, ты платишь за этот портал, а я за другой…

seiken ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от seiken

Ну вот есть, например, команда, состоящая из профессора, постдоков и аспирантов. Они же могут распределить нагрузку, типа, ты платишь за этот портал, а я за другой…

Могут, люди как-то выкручиваются, но если все легально делать, то заметная часть всего под DRM, кроме того, не всегда наука - это команда из профессора и остальных, иногда просто для работы или даже только для себя нужно покопаться в 10-20 статьях.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

зачем платить, разумно устроенное общество давно придумало механизм - целевого субсидирования общественно полезных расходов. Пусть государство выделяет субсидии на подписки… да оно вроде так и делает. Короче государство покупает подписки и передает их страждущим.

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от alysnix

Не всё можно доверить государству, т.к. оно имеет тенденции к монополизации. Капиталисты садятся на конкретные технологии, и эксплуатируют их из соображения «наука - это мы», игнорируя соседние наукоёмкие технологии, которые они не знают, как коммерциализовать здесь и сейчас. Поэтому государству проще гарантировать доступ к знаниям за приемлемую цену, и дальше позволить силам свободного (а не монополизированного) рынка выбирать то, что нужно человечеству.

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от alysnix

Короче государство покупает подписки и передает их страждущим.

Это называется библиотеки. Ленинка и др. Вот только с некоторых пор пользы от них в плане доступа к современным и даже н еочень современным научным статьям мало стало, даже не принимая в расчет затраты времени.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от avgust23

Ну поскольку автор (по утверждениям ЛЛМ) получает от 5 до 25 процентов розничной цены, то покупка книг напрямую у автора это юльтра-супер-бюджетная ничтожно малая статья. Так что вполне бы накидали, с учетом того как можно нынче по СБП легко и быстро переводить.

no-dashi-v2 ★★★
()
Ответ на: комментарий от alysnix

На донаты купил только троих. Всех троих уже нету. Остальные - собственного производства. Сейчас две остались. Плохой был год.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от avgust23

Скорее частично блогерство, частично квесто-писательство. Ролевки. Но всеравно творчество схожее в принципе.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Всё же я считаю, что классический писатель без сдерживающих механизмов не выживет один на один против орды жаждущих халявы быдлопролетариев.

avgust23
()
Ответ на: комментарий от avgust23

А зачем он вообще связался с издательствами? Выкладывал бы книги в свободный доступ, а благодарные читатели накидывали бы ему шекелей.

Так он в те времена и выкладывал, в том числе в фидо. Но вот про шейкели тогда речи не шло, шекели он зарабатывал на бумажной продукции.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от legolegs

Предполагается, что издательства осуществляют контроль качества.

Интересно каким образом они это контролируют?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Автор ещё и заплатит за публикацию

Хорошее замечание! Да, да, именно так и будет.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Конечно зарабатывал с бумаги, её же парой кликов не скоммуниздишь. А так как сегодня почти всё переехало в электронку, то Сергей Васильевич протянет ноги, если станет выкладывать книги в открытый доступ и ждать благодарностей.

avgust23
()
Ответ на: комментарий от avgust23

Вы описываете крайние случаи, я же описал те далекие времена когда фидо и эти ваши интернеты были ещё далеки от уровня «в каждом доме».

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от avgust23

Сергей Васильевич протянет ноги, если станет выкладывать книги в открытый доступ

19-ый век закончился, писатели больше не живут на гонорары с книг.

LamerOk ★★★★★
()

Эти библиотеки позволяли получать доступ к научным статьям в обход официальных порталов издателей (которые, очевидно, ...

А вы то тут при чем?

saufesma
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)