LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему же весь софт такая шляпа

0

1

Простите, у меня сгорела жопа.

Полчаса из жизни:

Надо было отредактировать одну картинку, запустил для этого ноут с виндой. Минут 10 любовался на надпись «Очистка. Завершено 0%. Не выключайте компьютер.» Плюнул, взял ноут с Линуксом.

Картинку мне прислали в PDF. Открываю PDF в Libreoffice Draw. Там лист формата A4, на котором вставлена картинка. Тыкаю ПКМ по картинке, выбираю «Save…». Libreoffice Draw предлагает сохранить её с DPI 96, что даёт физический размер изображения около 32x32 сантиметра.

Ну здорово. А взять реальный размер картинки на листе A4, посчитать из этого DPI и предложить по умолчанию адекватное значение DPI — нельзя было?

То есть DPI я должен вычислять сам, видимо. Ну типа, прикладывать линейку к экрану и считать, сколько процентов от отображения листа A4 на экране она занимает? Или как?

Также в меню для картинки есть пункт «Edit with External Tool». Но называется он неправильно. Его правильное название было бы — «Open with External Tool». Потому что он открывает картинку в программе, которая настроена в файловойм менеджере для соответствующего типа файлов. У меня там — просмотрщик картинок.

Ладно. Сохранил. Запускаю GIMP. GIMP версии 3.0 я запускаю первый раз. Он встретил меня диалогом с выбором настроек внешнего вида. То, насколько этот диалог ужасен с точки зрения дизайна UI — не передать словами. Зато переключение вкладок в нём анимированное. И анимация выглядит всрато.

Итак, GIMP запущен. Первое, что меня в нём «порадовало» — всратые менюшки GTK3 без рамок. Менюшки с серым фоном поверх серого содержимого окна. Границ не видно. Найс.

Тут я решил запустить композитный менеджер, чтобы хотя бы у менюшек тени были. Но видимо, не судьба:

$ fastcompmgr -cC 
Another composite manager is already running
Status: 1

При том, что никакой другой композитный менеджер не запущен. Лааадно. С этим разберёмся потом.

Обратно в GIMP. Вот скриншот всего лишь одного окна: https://ibb.co/v6ztVny8

Может я слишком зажрался, но почему всё настолько плохо? Отступы? Расстояния?? Сетка вёрстки? Здравый смысл, в конечном счёте???

★★★

Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от unDEFER

В линуксы ctrl+shift+v до сих пор не завезли?

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

А надо было сразу 2 гига докупать. Тогда и 10 хватало памяти для обновлений.

Tigger ★★★★★
()

Может я слишком зажрался, но почему всё настолько плохо? Отступы? Расстояния?? Сетка вёрстки? Здравый смысл, в конечном счёте???

Окно выглядит не совсем аккуратно, конечно, но я бы не стал по этому поводу панику устраивать.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

В 2к25 отрезайзить, сохранить в другом формате и т.п. не должно быть сложным.

Psilocybe ★★★★★
()

Может я слишком зажрался, но почему всё настолько плохо?

Ну, с dpi это оптимальный дефолт.

Edit/Open - хз, типичные мелочи, которые всегда присутствовали.

GIMP - тут да, интерфейс местами инопланетный и вместе с безрамочными окнами создает повышенную когнитивную нагрузку. Хочешь перетащить окошко, а там всё кнопками утыкано со всех сторон. И ты гадаешь, может тут кнопки работают по отжатию и перетаскивать можно прям так, или же в этом приложении они по нажатию и надо искать свободную от них область. Особенно при использовании тачпада напрягает. Правда я на столько привык к ужасам второй версии, что третья после неё как коммерческий редактор ощущается.

altwazar ★★★★★
()

Ну здорово. А взять реальный размер картинки на листе A4, посчитать из этого DPI и предложить по умолчанию адекватное значение DPI — нельзя было?

Какой-то нубский вопрос. Конечно нельзя. Когда конвертируешь векторную картинку (коей является PDF) в растр, то по умолчанию в большинстве случаев выбирается стандартный экранный DPI равный 96 или 72 в зависимости от Windows/MacOS.

Если вам нужен растр для печати, то и вводите соответствующий DPI вроде 300, 600, 1200 в зависимости от требуемого качества.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

В PDF могут быть встроены растровые картинки. Их разрешение известно. ОП написан довольно сумбурно, но судя по именно «встроена картинка», я так понял, имеется в виду именно такой случай.

CrX ★★★★★
()

Я понимаю что гимп это имаге манипулейшн, а не имаге рисовейшн, но я знатно прифигел что нельзя просто взять и нарисовать прямоугольник без хитровыдуманных манипуляций. а так софт наверно кайф

Neresar ★★
()

Бгг. Что, дефф... бабы не дают? 😁

sparkie ★★★★★
()

Минут 10 любовался на надпись «Очистка. Завершено 0%. Не выключайте компьютер.»

Точно не обновление? Иначе звучит как какой-то сторонний софт.

Тут я решил запустить композитный менеджер, чтобы хотя бы у менюшек тени были. Но видимо, не судьба:

Сейчас по-умолчанию у всех композитор запущен, поставьте дефолт дистрибутив.

Обратно в GIMP. Вот скриншот всего лишь одного окна: https://ibb.co/v6ztVny8

Выглядит как проблема сторонней темы, поставьте дефолт дистрибутив.

Баги и неудобства есть в софте, но вы их еще добавили используя маргинальный сетап. В таких сетапах сам пользователь ответственнен за исправление проблем что создал.

WSL_user
()
Ответ на: комментарий от X512

Верно. Мой первый коммент в данном треде был как раз в том числе об этом.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WSL_user

поставьте дефолт дистрибутив.

поставьте дефолт дистрибутив.

Крыша едет, дом стоит.

Опять ламеры виндовозные у которых палец к мышке прирос, на форум подтянулись.

используя маргинальный сетап

Да-да, и Win10 с OEM-лицензией - это видимо, тоже, маргинальный сетап.

И кривому порту GIMP на GTK3 тоже, видимо, маргиналы в штаны что-то подложили.

wandrien ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от luke

Да, аккуратный терминал с проверенным софтом обычно намного приятнее, чем кривые GUI-овые поделки. Но не всегда его достаточно.

wandrien ★★★
() автор топика

Опять ламеры виндовозные у которых палец к мышке прирос, на форум подтянулись.

Мы не уходили. Да и вы жалуетесь на мышевозные интерфейсы, а не на cli/tui.

кривому порту GIMP на GTK3 тоже

Не наблюдаю кривости на последнем гноме и винде, гимп 3.0. Но принтера нет так что возможно в конкретно вашем диалоге будет проблема, не пускает в него, потыкал соседние, везде всё более менее красиво (насколько красивым можно назвать гимп).

WSL_user
()
Ответ на: комментарий от WSL_user

в конкретно вашем диалоге будет проблема, не пускает в него

Ору. Спасибо, уровень понятен. Продолжайте жечь.

wandrien ★★★
() автор топика

Поможем Даше найти диалог настройки физического размера изображения в GIMP.

Какой же ор.

wandrien ★★★
() автор топика

LibreOffice действительно ужасен, но GIMP достаточно собрать нормальной версии, с gtk2. Так что добавляй еще один PKGBUILD в свой репозиторий. Смысл жаловаться на gtk3 если он еще с прошлого десятилетия такой, и уже успел получить приемника.

MOPKOBKA ★★★★★
()

Тебе бы магний+Б6 пропить, Габу и выспаться что ли. Я тоже когда работал с недосыпом бесился от всего и вся. Ща вроде опять спокойный стал как уволился, хехе)

Олсо

Очистка. Завершено 0%

Можно же пропустить

karton1 ★★★★★
()
Последнее исправление: karton1 (всего исправлений: 1)

Я комплекс пью. Там и магний и Б6 и ГАБА, еще и мелатонином полирую периодически перед сном и отказался от энергетиков. Кофе я пью только натуральный и раз в неделю. Волосы и нервы стали мягкие и шелковистые) До этого бесило абсолютно все, даже я сам

karton1 ★★★★★
()

Простите, у меня сгорела жопа.

Пишу в тред медицинских советов.

slackwarrior ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.