LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему же весь софт такая шляпа

0

1

Простите, у меня сгорела жопа.

Полчаса из жизни:

Надо было отредактировать одну картинку, запустил для этого ноут с виндой. Минут 10 любовался на надпись «Очистка. Завершено 0%. Не выключайте компьютер.» Плюнул, взял ноут с Линуксом.

Картинку мне прислали в PDF. Открываю PDF в Libreoffice Draw. Там лист формата A4, на котором вставлена картинка. Тыкаю ПКМ по картинке, выбираю «Save…». Libreoffice Draw предлагает сохранить её с DPI 96, что даёт физический размер изображения около 32x32 сантиметра.

Ну здорово. А взять реальный размер картинки на листе A4, посчитать из этого DPI и предложить по умолчанию адекватное значение DPI — нельзя было?

То есть DPI я должен вычислять сам, видимо. Ну типа, прикладывать линейку к экрану и считать, сколько процентов от отображения листа A4 на экране она занимает? Или как?

Также в меню для картинки есть пункт «Edit with External Tool». Но называется он неправильно. Его правильное название было бы — «Open with External Tool». Потому что он открывает картинку в программе, которая настроена в файловойм менеджере для соответствующего типа файлов. У меня там — просмотрщик картинок.

Ладно. Сохранил. Запускаю GIMP. GIMP версии 3.0 я запускаю первый раз. Он встретил меня диалогом с выбором настроек внешнего вида. То, насколько этот диалог ужасен с точки зрения дизайна UI — не передать словами. Зато переключение вкладок в нём анимированное. И анимация выглядит всрато.

Итак, GIMP запущен. Первое, что меня в нём «порадовало» — всратые менюшки GTK3 без рамок. Менюшки с серым фоном поверх серого содержимого окна. Границ не видно. Найс.

Тут я решил запустить композитный менеджер, чтобы хотя бы у менюшек тени были. Но видимо, не судьба:

$ fastcompmgr -cC 
Another composite manager is already running
Status: 1

При том, что никакой другой композитный менеджер не запущен. Лааадно. С этим разберёмся потом.

Обратно в GIMP. Вот скриншот всего лишь одного окна: https://ibb.co/v6ztVny8

Может я слишком зажрался, но почему всё настолько плохо? Отступы? Расстояния?? Сетка вёрстки? Здравый смысл, в конечном счёте???

★★★

Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)

Картинку мне прислали в PDF. Открываю PDF в Libreoffice Draw.

Обычная смотрелка pdf Гнома по ПКМ предлагает сохранить изображение.

Ну здорово. А взять реальный размер картинки на листе A4, посчитать из этого DPI и предложить по умолчанию адекватное значение DPI — нельзя было?

Вообще-то, в этом кейсе я предполагаю И НАСТАИВАЮ, что картинка должна быть в максимальном качестве. А потом уже делай с ней что хочешь. Это у придурков у Эпол (и их шабезгоев) есть такой дебилизм на сайте, когда картинка скукожена и нажать ее, чтобы увеличить нельзя. Но открывая это картинку в отдельном табе видно, что разрешение у нее гораздо выше! Ну не подлость?!

Зато переключение вкладок в нём анимированное. И анимация выглядит всрато.

У меня никакой анимации при переключении табов в Гимпе нет.

Тут я решил запустить композитный менеджер, чтобы хотя бы у менюшек тени были.

Больше вопросов не имею.

MoldAndLimeHoney ★★
()

Это не софт мусор, а мистер Баллмер со своей командой - мусор, которые оттрешировали отлично работавший и не имевший недостатков механизм обновления Windows 2000/XP. И мистер Наделла - мусор, котому вендой заниматься недосуг, лучше на нейросеточки похайповать. 2025 Система построена так, что наверх пробиваются не профессионалы, а энергичные люди-быки в лучшем случае, или любовники по общаге в остальных. Им не просто пофик на результат, они понять не могут, хорошо вышло, либо не очень, и не страдают от этого. Продукт такого руководства не может быть иным. Это называется змеюга пожирает себя, кусая собственный хвост.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Вообще-то, в этом кейсе я предполагаю И НАСТАИВАЮ, что картинка должна быть в максимальном качестве

А при чём тут качество картинки к её dpi?

На фоне твоего пафоса последней фразы, выглядит смешно.

wandrien ★★★
() автор топика

Тут не столько в софте дело, сколько в том, что PDF — это формат, который не предназначен для редактирования, выдёргивания из него картинок, и т.д. Крайне неприятный формат, если с ним как-то работать, а не просто печатать или просматривать (хотя и просматривать тоже не самое большое удовольствие).

Если надо просто выдрать картинку из PDF, man pdfimages — позволяет вытащить в оригинальном разрешении и формате, не делая мозги.

P.S. Gimp у меня выглядит вполне нормально. Впрочем, какой там был диалог при первом запуске 3.0, я уже не помню.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от wandrien

А при чём тут качество картинки к её dpi?

Что ты вообще под этим подразумевал?

Я понял так, что та хочешь, чтобы он отресайзил картинку так, как ты ее видишь на экране.

MoldAndLimeHoney ★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Это не отменяет того факта, что OSS ПО работает с PDF по разному, но одинаково плохо.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Это называется змеюга пожирает себя

Да если бы себя.

кусая собственный хвост.

Да если бы собственный.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Google: dpi изображения.

Сорян, у меня слишком плохое настроение, чтобы просвещать маководов.

wandrien ★★★
() автор топика

Крайне приятный формат, если надо печатать :)

Приходилось всратые офисные документы сначала печатать в ПДФ, а потом уже его распечатывать, чтобы это говно не поехало.

MoldAndLimeHoney ★★
()

всратые менюшки GTK3

Не проще ли использовать версию GTK2? Мне не нужны фичи GTK3-версии, но при этом есть настроенная по моему вкусу gtk2 тема. Поэтому использовать GTK2 версию тупо удобнее. Такой вариант не подходит?

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Да надо поставить. Я просто сто лет не запускал gimp на этой машине, а он тут обновился из реп.

wandrien ★★★
() автор топика

Голубчик, редактирование картинок - это отдельная профессия, а вы вот так нахрапом решили влезть в неё, типа, «не рокет сайнс же»?

seiken ★★★★★
()

Ну неработающий композитный менеджер, кривой ui гимпа, где ни один отступ и выравнивание не согласуются между собой, и зависшая винда, к pdf отношения не имеют))

Хотя я уверен, найдётся много людей, кто кривую верстку UI совершенно не замечает. Нередко подобные юзеры ещё и Эппл нахваливают, в приложениях которого верстка разъезжается и глючит.

wandrien ★★★
() автор топика

У меня гимп нормально выглядит, а композитор работает (хотя всякие тени я ненавижу и нигде никогда не включаю, но неважно). Понимаю, что звучит как банальное УМВР, но как-то вот так и есть. Хотя то, что вредители из красношапки в GTK постоянно ломают темы (возможно из-за этого у тебя GIMP выглядит криво) меня тоже сильно напрягает.

CrX ★★★★★
()

хорошо, что это опенсорс и ты САМ МОЖЕШЬ взять и написать свой годный софт. Не то что эти петучи

SpaceRanger ★★★
()

В том-то и дело, что нет. Но когда я хотел создать модельку в blender, чтобы потом загрузить меш в проге, чтобы рендерить opengl, я тоже подумал, «что такой переусложненный и кривой этот blender? дураками, наверное, сделан». Но это не они дураки, а я со своим уставом в чужой монастырь лезу.

seiken ★★★★★
()

Я не знаю, как вызвать этот диалог (у меня нет принтера, я ничего не печатаю), и у меня нет винды, так что сравнить не могу. На скриншоте выглядит… Ну… Виндово. То есть очень не очень, но не ужас.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Вот так порой интересно наблюдать, как люди читают совершенно не то, что написано в посте.

Итак, повторим вкратце, список проблем, с которыми я столкнулся за полчаса работы:

• Зависшая винда.
  • Сломавшийся композитный менеджер.
  • LO Draw не предлагает адекватное значение DPI по умолчанию.
  • Пункт меню в LO Draw назван неверно.
  • Классическая проблема в GTK3, которую они не фиксили в течение всего релиз-цикла.
  • Плохая вёрстка велком-диалога в GIMP.
  • Плохие анимации там же.
  • Кривая вёрстка в GIMP много где, например ЗДЕСЬ: https://ibb.co/1fdCLw9t (красными линиями ВЫДЕЛИЛ одну из проблем этой вёрстки, хотя там и других полно)

При чём тут правка картинок? И при чём тут твой блендер?

wandrien ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от seiken

Не, ну в блендере и правда UI будто для инопланетян. С гимпом сравнивать не стоит, в нём по сравнению с блендером всё просто и понятно хотя бы.

CrX ★★★★★
()

и у меня нет винды, так что сравнить не могу. На скриншоте выглядит… Ну… Виндово. То есть очень не очень, но не ужас.

На скриншоте линукс.

Что юзеры давно не читают ОП, это понятно. Но что модераторы… Хмммм.

wandrien ★★★
() автор топика

В блендере более внятный и понятный как UI, так и UX.

В блендере в UI нужно втиснуть объективно сложные вещи, и они худо-бедно справляются. В GIMP предметная область намного проще, но там мрак.

wandrien ★★★
() автор топика

Зависшая винда.

С этим на винфак.

Сломавшийся композитный менеджер.

Но даже не было озвучено, какой именно. Поэтому довольно ожидаемо, что многие проигнорируют эту часть — недостаточно информативно.

Пункт меню в LO Draw назван неверно.

Ну да, есть такое. Но LO, винды — это специфичные штуки. Все знают, что они кривые, и экстраполировать их на «весь софт» как-то неправильно.

Классическая проблема в GTK3, которую они не фиксили в течение всего релиз-цикла.

Да, есть такое.

Плохая вёрстка велком-диалога в GIMP.

И при чём тут твой блендер?

Ну очевидно, что он привёл пример софта с ещё более странным UI.

красными линиями ВЫДЕЛИЛ одну из проблем этой вёрстки, хотя там и других полно

Ну так оно не по базовой линии выровнено, а верхний пункт из пары выровнен по верху, нижний — по низу. Это намеренно сделано именно так. Вероятно, чтобы было очевиднее, что это два отдельных пункта, а не текст. Дальше уже вкусовщина, считать это красивым или нет.

При чём тут правка картинок?

При том, что с неё началось, и если тебе не поныть (или хотя бы не только понять), а выдрать из PDF картинку в оригинальном виде без всякого гемора, то я дал, как мне кажется, полезный совет — мне бы понравилось, если бы мне кто-то его дал, когда я искал, как это делается по-человечески.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

А взять реальный размер картинки на листе A4, посчитать из этого DPI и предложить по умолчанию адекватное значение DPI — нельзя было?

Кто будет определять адекватное значение? Как раз поменьше решать за пользователя (если подход не регламентируется некими стандартами области применения софта) нормальная тема.

Обратно в GIMP. Вот скриншот всего лишь одного окна: https://ibb.co/v6ztVny8

Вёрстка действительно выглядит упорото, а значит соответствует духу гнома/гтк.

s3rjke
()

Вы мне лучше скажите какой идиот придумал копирование текста со стилями? С сохранением всех размеров шрифтов и прочих извращений со стилем. Вот оно уместно прямо в таком виде в 0.001% случаев, но его почему-то пихают везде где не попадя.

unDEFER ★★★★★
()

Но даже не было озвучено, какой именно.

Пардон?

$ fastcompmgr -cC 
Another composite manager is already running
Status: 1

Ну так оно не по базовой линии выравнено, а верхний пункт из пары выровнен по верху, нижний — по низу. Это намеренно сделано именно так. Вероятно, чтобы было очевиднее, что это два отдельных пункта, а не текст. Дальше уже вкусовщина, считать это красивым или нет.

Нет, это баг. В любой адекватной фирме по разработке софта это отправят на переделку, если заметят. Тут просто не смогли нормально составить верстку для диалога, может тот, кто это делал, торопился, ну а потом случилось как обычно - пошла в релиз как есть. Просто глобальная проблема GIMP в UI - что там таких косяков - вагон.

«Вкусовщина» - это удел дилетантов, область UI/UX это не «вкусовщина», а вполне устоявшаяся дисциплина.

При том, что с неё началось, и если тебе не поныть (или хотя бы не только понять), а выдрать из PDF картинку в оригинальном виде без всякого гемора, то я дал, как мне кажется, полезный совет — мне бы понравилось, если бы мне кто-то его дал, когда я искал, как это делается по-человечески.

LO Draw выдирает картинку без проблем. Так же как и еще несколько инструментов, как проприетарных под виндой, так и опенсорсных под линем, в том числе, консольных. Ты не понял, о чём я писал.

При том, что с неё началось

А какое это имеет отношение к теме обсуждения?

wandrien ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от s3rjke

Кто будет определять адекватное значение? Как раз поменьше решать за пользователя (если подход не регламентируется некими стандартами области применения софта) нормальная тема.

Давай подумаем. Если картинка является частью документа, имеющего физические размеры и предназначенного для печати на бумагу, то значит и картинка имеет конкретные физические размеры. Значит у ней есть вполне конкретное DPI. А не просто дефолтные 96 или 72.

Вёрстка действительно выглядит упорото, а значит соответствует духу гнома/гтк.

)) Проиграл в голос xD

Факт.

wandrien ★★★
() автор топика

Может я слишком зажрался, но почему всё настолько плохо?

GKT3 все так же ужасен, переходи на krita)

Kolins ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unDEFER

Вы мне лучше скажите какой идиот придумал копирование текста со стилями? С сохранением всех размеров шрифтов и прочих извращений со стилем. Вот оно уместно прямо в таком виде в 0.001% случаев, но его почему-то пихают везде где не попадя.

Да, это обычно мешает. Приходится отключать.

wandrien ★★★
() автор топика

Пардон?

ОК, тут мой косяк.

Нет, это баг. В любой адекватной фирме по разработке софта это отправят на переделку, если заметят

Фиг знает. Как по мне, выглядит как осознанное решение. Может и глупое/нестандартное, тут я не берусь судить, но почти уверен, что так сделали специально.

LO Draw выдирает картинку без проблем. Так же как и еще несколько инструментов, как проприетарных под виндой, так и опенсорсных под линем, в том числе, консольных. Ты не понял, о чём я писал.

О том, что с помощью pdfimages это делать как минимум удобнее, чем с помощью LO. Не более. О том, что ты знаешь и другие инструменты, я не знал, хотел принести пользу. Опять же, просто потому что в своё время был бы рад, если бы мне дали тот же совет.

А какое это имеет отношение к теме обсуждения?

Я понял, больше пытаться по доброте душевной что-то интересное и/или полезное подсказать, косвенно касающееся темы, не буду.

CrX ★★★★★
()

Почему же весь софт такая шляпа

Потому что не на PHP

u-235
()

Я понял, больше пытаться по доброте душевной что-то интересное и/или полезное подсказать, косвенно касающееся темы, не буду.

Да нет, почему. Спасибо за желание помочь, это приятно.

Просто тема не конкретно про выдирание картинок из PDF была создана. Вообще я пока пост набирал, у меня еще и Firefox вылетел. Даже не помню, когда он вообще падал до этого. Видимо, этим вечером всё наперекосяк.

wandrien ★★★
() автор топика

Минут 10 любовался на надпись «Очистка. Завершено 0%

Почитай на реддите, чем нынче хвалятся копро разрабы. Как они устариваются на 10 работ и получают 100500 баксов. Или как в копрорациях можно не работать. Поэтому там сокращения 100500 рыл за месяц. И копрорации типа Интел внезапно узнают, что они просрали все полимеры.

Вот от этого всего и приходим к этому, что эти разрабы и их руководители оторваны от реальности. Они не понимают, что среднему и мелкому бизнесу нужна эффективность и минимальные потери ментальной энергии, иначе не будешь конкурентным.

Это ведь не только в виндах. В андроидах тоже самое, в приложениях сберов и прочих почт россии. Каждый день миллиарды людских нервов в трубу.

по умолчанию адекватное значение DPI — нельзя было?

Может я слишком зажрался, но почему всё настолько плохо? Отступы? Расстояния?? Сетка вёрстки?

Здесь сложно сказать. С одной строны они вроде не мозила и им гугл донаты не отправляет. Поэтому нанимают каких могут разрабов. Скажи спасибо, что хоть так работает и не нужно за это платить.

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от foror

Каждый день миллиарды людских нервов в трубу.

Да. Очень многое делает по принципу «казаться, а не быть», и вместо эффективного софта деньги «эффективно» тратятся на впаривание всякого говна, которое не работает.

Был такой случай, которому я был свидетелем. «Профессиональное» решение для удалённой работы теряло файлы и целые каталоги. Начальница, которая отвечала за его внедренее, долго не верила жалобам сотрудников, списывая всё на их кривые руки, пока у ней самой на глазах не исчез файл, который она добавила в систему. После этого «профессиональное решение» было оперативно заменено на обычные сетевые папки, доступные через VPN, который настроил местный админ.

Скажи спасибо, что хоть так работает и не нужно за это платить.

Ну это 100%.

wandrien ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от thesis

Да если бы собственный

Да если бы хвост.

Nervous ★★★★★
()

Забыл ещё «шрифты - говно».

imul ★★★★★
()

fastcompmgr -cC --replace

может ты забыл выключить композитинг и пытаешься сверху включить?

Jeronimo ★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Весь не перепишешь, вот в чем проблема)

А так-то да.

wandrien ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от unDEFER

Те же дебилы, что и преобразования комбинаций в смайлики. Передаешь человеку пароль, а он получает H6ft&😀47a5

Но вообще, что копировать решает программа, с которой копируешь.

windows10 ★★★★★
()

Но вообще, что копировать решает программа, с которой копируешь.

Не только. Программа, которая получает содержимое буфера обмена, обычно имеет возможность выбрать, в каком формате она получит данные.

wandrien ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от lenin386

которые оттрешировали отлично работавший и не имевший недостатков механизм обновления Windows 2000/XP.

Это тот отлично работавший и не имевший недостатков механизм, который с увеличением количества обновлений работал всё медленнее и при большом их количестве вообще выбивал ошибку? :)

https://habr.com/ru/articles/206338/

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Помню, как Windows 7 в какой-то момент почти невозможно было обновить на EeePC, потому что ей не хватало оперативки на проверку обновлений.

wandrien ★★★
() автор топика

Не только. Программа, которая получает содержимое буфера обмена, обычно имеет возможность выбрать, в каком формате она получит данные.

Хм, это как?

Вот я в условном Abiword, копирую в буфер выделенный текст. Подозреваю что он обязан скопироваться с разметкой, дабы быть вставленным в другой Abiword.

И когда я его вставляю например в поле ввода в браузере - все что может браузер - это вставить текст вместе с тегами разметки, или выбросить теги разметки и вставить plain text. Но в буфере он все равно будет висеть таким, каким его скопировал Abiword.

windows10 ★★★★★
()

На подобных слабых компах win7 можно было ставить только с вшитыми обновлениями, иначе их можно было ставить частями и даже несколько суток.

Dimez ★★★★★
()

Программа, в которой ты делаешь Copy, говорит в систему «Я владею буфером обмена» и сообщает список форматов, в которых она может отдать данные.

Для текстовых данных она должна предоставлять в том числе и плейнтекст, по крайней мере по соглашениям, принятым в Linux и Windows.

Условная строка ввода браузера лишнюю разметку не выкидывает, она просто запрашивает плейнтекст.

wandrien ★★★
() автор топика

Вот когда ты это делаешь постоянно (то что ты описал), каждый день: выдирание картинок, редактирование pdf, использование графических редакторов и пр. — тогда ты потихонечку находишь такие инструменты и такие способы и такие функции и такие плугины/скрипты, которые позволяют делать всё это максимально быстро. По этой причине, я вообще отказываюсь работать на чужих компах и тем более на других операционных системах. Потому что начинаешь впустую терять много времени. И когда это на работе, когда куча других дел, это ощущается именно как ты описал:

Простите, у меня сгорела жопа.

rechnick ★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)