Простите, у меня сгорела жопа.
Полчаса из жизни:
Надо было отредактировать одну картинку, запустил для этого ноут с виндой. Минут 10 любовался на надпись «Очистка. Завершено 0%. Не выключайте компьютер.» Плюнул, взял ноут с Линуксом.
Картинку мне прислали в PDF. Открываю PDF в Libreoffice Draw. Там лист формата A4, на котором вставлена картинка. Тыкаю ПКМ по картинке, выбираю «Save…». Libreoffice Draw предлагает сохранить её с DPI 96, что даёт физический размер изображения около 32x32 сантиметра.
Ну здорово. А взять реальный размер картинки на листе A4, посчитать из этого DPI и предложить по умолчанию адекватное значение DPI — нельзя было?
То есть DPI я должен вычислять сам, видимо. Ну типа, прикладывать линейку к экрану и считать, сколько процентов от отображения листа A4 на экране она занимает? Или как?
Также в меню для картинки есть пункт «Edit with External Tool». Но называется он неправильно. Его правильное название было бы — «Open with External Tool». Потому что он открывает картинку в программе, которая настроена в файловойм менеджере для соответствующего типа файлов. У меня там — просмотрщик картинок.
Ладно. Сохранил. Запускаю GIMP. GIMP версии 3.0 я запускаю первый раз. Он встретил меня диалогом с выбором настроек внешнего вида. То, насколько этот диалог ужасен с точки зрения дизайна UI — не передать словами. Зато переключение вкладок в нём анимированное. И анимация выглядит всрато.
Итак, GIMP запущен. Первое, что меня в нём «порадовало» — всратые менюшки GTK3 без рамок. Менюшки с серым фоном поверх серого содержимого окна. Границ не видно. Найс.
Тут я решил запустить композитный менеджер, чтобы хотя бы у менюшек тени были. Но видимо, не судьба:
$ fastcompmgr -cC
Another composite manager is already running
Status: 1
При том, что никакой другой композитный менеджер не запущен. Лааадно. С этим разберёмся потом.
Обратно в GIMP. Вот скриншот всего лишь одного окна: https://ibb.co/v6ztVny8
Может я слишком зажрался, но почему всё настолько плохо? Отступы? Расстояния?? Сетка вёрстки? Здравый смысл, в конечном счёте???