LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как хранить BD-R диски: горизонтально или вертикально?

,

0

1

ВАЖНЫЙ ВОПРОС! :)

Пишут, мол храните вертикально, т.к. горизонтально – если каждый в индивидуальной коробке с держателем за кольцо, то диск потечёт от кольца вниз, и треки поползут. А если в конверте или в круглой коробке стопкой, то на нижний нагрузка, тоже дескать повредится.

А вертикально он типа не будет деформироваться? Из круглых треки превратятся в сплющенные овальные.

Я бы предпочёл бумажные конвертики, складывать горзионтально штук по 15-20. Но тут тоже не всё однозначно: поверхностью лучше вниз или вверх?

Последнее исправление: pr849 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от LamerOk

Очень высока вероятность что старые диски плохо читаются по вине именно старого засоренного привода. Сталкивался неоднократно с этим. Если что то не читается прежде всего нужно проверить на другом хорошем приводе.

Teac
()
Ответ на: комментарий от Teac

какой еще засоренный привод? это ж не первый плейстешон из 90х с тысячами часов наработки, где уже сам лазер просто дохнет от срока службы.

Сталкивался неоднократно с этим.

нужно реально на псарне или в землянке жить десятилетиями, чтобы там что-то засорилось в типичном пэкашном пишущем приводе, который единственный диск хорошо если раз в месяц видит на полчаса.

потому что у пк-шного привода изоляция от внешнего мира очень сильно лучше, прям на порядки. у плейстешона - там просто между крышкой щель, аж можно палец просунуть.

давай уже сливайся по полной!

n_play
()
Ответ на: комментарий от n_play

Стандарты стандартами, но коррекция ошибок у всех приводов разная. Соотвественно сканы тоже на разных приводах отличаться будут, так как по разному происходит коррекция, но общая картина видна на сканах. Но в том случае у приводов одинаковых характер коррекции поэтому сравнение более чем правильное. То что ты не знаешь что у приводов разная коррекция ошибок и по разному каждый привод работает с плохо записанными, или сильно потертыми дисками, это неудивительно, потому что ты с оптикой не работаешь, ты теоретик, это сразу видно по той бредятине что ты пишешь, как и неудивительно по той же причине, то что не сталкивался с тем как старые приводы плохо читают эти же проблемные диски. Не был бы теоретиком, работал бы с оптикой - у тебя подобных вопросов просто не возникло бы. А так пишешь ты бред, и главное пытаешь писать заумняки FM AM модуляция…, что там пытаешься умничать, но видно что тело просто нереально далекое…))

Teac
()
Ответ на: комментарий от CrX

Прочитай через 15 лет и продублируй на более современный носитель. Только что-то нового пока не делают, а BD актуальной емкости стоит негуманно.

Самые старые диски которые нашёл 2004 CD-R и 2005 DVD-R. DVD какой-то ноунейм, DVD-Video, не читаются последние 100МБ, записан под завязку. Грязный край, пьянки, всё такое, протёр салфеткой, не помогло, дышать надо было спиртом. Может на другом приводе на малой скорости и прочитается. CD чёрный LG с mp3, прочитался весь.

Обе болванки были что называется с вантуза.

sr11
()

Стандарты стандартами, но коррекция ошибок у всех приводов разная.

Это можешь более подробно рассказать? На моей памяти, после успешного чтения сектора, делается проверка чексуммы и восстановление данных из избыточных кодов Соломона - Рида. Там алгоритм вроде бы один, и особого разнообразия в этом месте представить трудно.

Ты под "коррекцией ошибок" понимаешь попытки привода перечитать диск или ещё что-то?

LamerOk ★★★★★
()
Последнее исправление: LamerOk (всего исправлений: 1)

Тут собралось много знатоков, поэтому спрошу:

А в каких форматах архивов есть ECC и управление избыточностью?

Может существуют опции ISO9660 или её расширений? Может что-то такое есть в UDF? Может даже в tar?

Чтобы за счёт части объёма накопителя увеличить надёжность.

Evenik ★★
()
Последнее исправление: Evenik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LamerOk

Речь идет не просто о попытках перечитать, а именно о разной степени коррекции ошибок, если взять плохой диск, с плохой записью, или поцарапаный сильно, то условный привод А не может не прочитать, или даже не определить диск(бывает и такое), а другой привод условный B сможет прочитать без проблем - то есть разница по степени коррекции ошибок избыточности между разными приводами большая. Вот обычная житейская ситуация наглядная, ссылка непосредственно по тайкоду с 7минуты 5 секунды. https://youtu.be/P87yXt3NOwY?si=KN9Y-JYMF4MN5la8&t=424 Человек для считывания своих старых дисков взял 5 приводов и у всех разный результат. От - не смогли вовсе прочитать и даже не определялись, до - 12 дисков из 20 почти полностью считал и это обычная ситуация. Поэтому и я говорил что если не читаются старые диски, то прежде всего проверить на другом приводе. Если взял новый привод какой нибудь DVD или BD-R ASUS которые прекрасно читают плохие диски, то практически наверняка все диски прочитались бы легко, (кроме испорченных плохой записью если таковы имелись) То есть разница по коррекции ошибок между самими приводами существенная и она есть даже среди новых приводов.

Teac
()
Последнее исправление: Teac (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Evenik

Для оптики подобные утилиты существуют, когда часть памяти диска используется для дополнительной избыточности, но я их ни разу так и не пробовал.

Teac
()

Я так понял, BD позволяет резервировать место под копии плохих секторов. Ну или я неправильно понял.

Там формат надо выбрать перед записью, но запись должна быть с проверкой, иначе какой смысл.

sr11
()
Ответ на: комментарий от lenin386

а в холодильнике влажно

Купи себе уже nofrost

Psilocybe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sr11

Во всех форматах есть доп место под избыточность, у BD формата она увеличенна, диск 100гб на самом деле 125гб, честно сказать я в эти дебри никогда не влазил, надо правильно записать то что дается по формату и тогда все будет хорошо работать, это проверенно на всех форматах сd/bd/dvd, на 25гб BD-R на современных приводах все пишется четко и без проверок, правильные записи, сканы изучал, статистику мониторил, да есть диски повыше уровнем, есть пониже, но все 25gb изначально долговечны и при условии их записи на приводах последних лет выпуска никаких проблем нет, это видно по сканам после записи, ошибок мало, а скорость деградации низкая и малозаметная спустя годы даже на сканах. Поэтому хорошо записанный BD-R диск проблем иметь не будет. Проверки следует делать при записи 50gb дисков.

По описанию интересная утилита dvdistar, позволяет создавать файл избыточности на другом носителе. Но не пользовался, нюансов не знаю, как работает надо проверять, записать поцарапать диск до сильного снижения скорости, или вовсе чтобы перестал читаться и затем смотреть как сработает.

Teac
()

dvdisaster, если не ошибаюсь, вариация на тему par, только сразу с устройством работает.

А про избыточность у BD я сужу по своей битве с багнутым приводом. Запасные секторы так и называются ❝spare❝, если писать с ❝stream_recording=on❞, просто тратится место, если использовать ❝stream_recording=off❞, можно наткнуться на забавное сообщение что запасные секторы исчерпаны.

Возможно понимаю превратно, но читать эти маны та ещё битва умов.

sr11
()

Как воблу. Ветикалько в подвешеном состоянии продетом через леску.

TheNewDragon
()

Выламывай держатель у коробок, ничего стекать не будет

DumLemming ★★★
()

HDD тухнут от простого лежания на полочке

Пруфов, конечно, не будет

DumLemming ★★★
()

Есть IDE-диск на 40GB. Лежал на полочке лет 20 наверное. Недавно внешний кейс через мои руки проходил с переходничком на IDE - ради интереса подключил, все данные на месте. ЧЯДНТ?

ALiEN175
()
Ответ на: комментарий от ALiEN175
  1. Просто повезло. Жесткий диск это лоторея, может повезти, а может и нет.
  2. На старых рабочих HDD нужно проверять не просто наличие файлов, а их контрольные суммы, некоторые файлы могут оказаться уже нерабочими.
Teac
()
Ответ на: комментарий от bloodmeri

Лента прекрасно нагревается вместе с несгораемым шкафом.

Я уже написал, для надёжной надёжности нужно несколько копий хранить в различных географических локациях.

Camel ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)