LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Wayback

, ,

0

3

Слышали про такое? Вот новость с опеннета: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=63491. На первый взгляд это именно то, что мне требуется от вейланда, раз уж xorg всё. Запустить свой уютненький wm через xwayland и больше не вспоминать про всю эту муть с протоколами. Осталось собрать и пощупать, но лень.

Ариадна Конилл (Ariadne Conill), создатель музыкального проигрывателя Audacious, инициатор разработки протокола IRCv3 и лидер команды по обеспечению безопасности Alpine Linux, опубликовала начальную реализацию прослойки Wayback,

Слушайте, а в Опенсорсе настоящих женщин вообще нет? Мне, не то чтобы прям надо, но.. sigh

MoldAndLimeHoney ★★
()

Т.е. я могу просто подменить запуск xinit на вот это вот, и оно мне позволит запустить мой dwm или ещё что, но в вяленом?

xorg всё

xorg действительно всё, но xlibre может дальше быть.

Bfgeshka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

позволит запустить мой dwm или ещё что, но в вяленом

И сейчас так можно, я запускал в sway. Только это неудобно и громоздко. А тут по идее все прозрачно будет, что и не отличишь от натива. Такая штуковина давно назрела, посмотрим что получится.

bread
() автор топика

раз уж xorg всё

Вчера вот федорку накатил, с Cinnamon, без всяких глючных недоделанных вейландов. XDG_SESSION_TYPE гордо рапортует X11

slyjoeh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney
#include <wayland-server-core.h>
#include <wlr/backend.h>
#include <wlr/render/allocator.h>
#include <wlr/render/wlr_renderer.h>
#include <wlr/types/wlr_cursor.h>
#include <wlr/types/wlr_compositor.h>
#include <wlr/types/wlr_data_device.h>
#include <wlr/types/wlr_input_device.h>
#include <wlr/types/wlr_keyboard.h>
#include <wlr/types/wlr_output.h>
#include <wlr/types/wlr_output_layout.h>
#include <wlr/types/wlr_pointer.h>
#include <wlr/types/wlr_scene.h>
#include <wlr/types/wlr_seat.h>
#include <wlr/types/wlr_subcompositor.h>
#include <wlr/types/wlr_viewporter.h>
#include <wlr/types/wlr_xcursor_manager.h>
#include <wlr/types/wlr_xdg_shell.h>
#include <wlr/util/log.h>
#include <xkbcommon/xkbcommon.h>

/* For brevity's sake, struct members are annotated where they are used. */
struct tinywl_server {

Жесть… Коммент про «for brevity’s sake» после простыни инклудов выглядит издевательским.

buddhist ★★★★★
()

https://ibb.co/SDcjRwJn
https://ibb.co/WWRB8Cc8
Накатил, работает. Только надо как-то язык сменить (со второго компа пишу в .txt), fbxkb не робит.
В целом доволен, не хотел на вяленый переходить, т.к. там моего любимого JWM нет.
Ещё вот что приметил - остаётся на мгновение след от рамки окна при изменении размера, но может это только в JWM так.

etar125
()
Ответ на: комментарий от slyjoeh

Вчера

А завтра? Возможно уже в следующем релизе xorg удалят. Сейчас иксы это xwayland, надо на него и ориентироваться.

bread
() автор топика
Ответ на: комментарий от bread

Возможно уже в следующем релизе xorg удалят.

Вот когда удалят, тогда и потрачу час времени на поиск чего-нибудь с X11Libre, а пока спокойно юзаю то что работает

slyjoeh ★★★★
()

Ненужно. Как написали в блоге RH/GNOME: "... вы можете рассчитывать на Xorg в своем репозитории еще десятилетия ...". Удаление Xorg из Slackware даже не обсуждается.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Какие десятилетия, неподдерживаемый софт быстро вылетает из реп, потому что некому его собирать. Только Патрик и будет этим заниматься. Правда появился форк, с которым будет похоже больше проблем, чем с вейландом.

bread
() автор топика

Это тоже самое что «уже готов» и «еще немного», обрати внимание на год в этом комментарии: Как обстоит дело с Wayland / Mir и т.п.? (комментарий)

Так и Xorg уже «скоро удалят».

Не забывай что RH сам уже подписался поддерживать Xorg до 2034 года минимум. Десять лет еще сиди на RHEL9 если боишься за свой дистрибутив...

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 2)

На каком то форуме видел смешной комментарий в тему. Там человек спрашивал не устареет ли через пару месяцев его только что купленный новый компьютер на x86. Он где то прочел что ARM это будущее и скоро все на него перейдут, и начал переживать по этому поводу, что зря он обновился на мертвую платформу которой пару дней осталось. Это было во время M1.

С Xorg-Wayland у многих такая же комедия.

MOPKOBKA ★★★★★
()

RHEL9 до 2034 будет держать Xorg, Debian скорее всего еще больше, Slackware тоже долго продержит. Какой нибудь Alpine может и выкинет, но зачем на него опираться? Или ты его в качестве дистрибутива выбрал? Тогда сочувствую.

Кстати, думаю скоро для RHEL10 запилят репозиторий с Xorg.

MOPKOBKA ★★★★★
()

Десять лет еще сиди на RHEL9 если боишься за свой дистрибутив.

Нет уж, спасибо. Если всё будет нормально работать через xwayland, то какая разница? Только остается вопрос как настраивать всё то, что настраивалось через xrandr и xorg.conf.

bread
() автор топика

Если всё будет нормально работать через xwayland, то какая разница?

Так то оно не работает, но стоит поставить экспериментальный, неопакеченный плагин от одного разработчика Alpine, и сразу все станет хорошо. Мне вот не верится. Зато я знаю что можно еще десятилетия использовать Xorg. Посмотрим что будет через десять лет.

MOPKOBKA ★★★★★
()

Так то оно не работает

У меня конечно мало опыта, но вроде xwayland сейчас хорошо работает. Оставалось только запустить на нем нормальное окружение. Эту задачу решают, ну и прекрасно. На другом фланге форкнули xorg наконец-то. Тоже хорошо, желаю всем успехов.

bread
() автор топика
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от peajack

Допустим. Но это значит, что эта простыня будет в любом проекте, использующем wlroots. Действительно было необходимо тащить этот джавизм? Они как сделаны инклуды, которые стоят буквально перед этой простыней?

buddhist ★★★★★
()

и сразу все станет хорошо.

Я думал о таком саботаже вейланда, но оно должно уметь внутри xwayland окон ускоренные видео и opengl окна или оверлеи. А это уже какой-то лютый гемор.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от buddhist

. Но это значит, что эта простыня будет в любом проекте, использующем wlroots.

Ну вот так сложилось, что на данный момент wlroots, это либа которую форсят «нетакуси» из freedesktop.org из альтернатив только отковыривать либы из hyperland (c++) - но там тоже срачи за «своеобразные подходы».

bdrbt
()
Ответ на: комментарий от Shadow

но оно должно уметь внутри xwayland окон ускоренные видео и opengl

А что разве не умеет?
Вроде как вообще никаких проблем с этим нет.

arax ★★
()
Ответ на: комментарий от AP

С целью оценки стабильности ментального состояния стоящих за разработкой людей.

i-rinat ★★★★★
()

То есть теперь придется работать на недопиленном проекте через пару прослоек потому что старое рабочее срочно стараются выпилить, не допилив новое?

Охренительное удобство, да я 25 лет мечтал о таком. Молодцы, могут же, когда хотят.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

То есть теперь придется работать на недопиленном проекте через пару прослоек потому что старое рабочее срочно стараются выпилить

Звучит как резюме для большинства проектов на rust.

u-235
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Кому придётся? Это брэду придётся, нам лудитам как-то положить на всю эту беготню с трясущимися руками - как же так у меня не последнии версии и не молодёжный вяленный, это ж все на лоре засмеют. :-))) Нам к сожалению работать надо.

vtVitus ★★★★★
()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vtVitus

работать надо

А сейчас что, обед или выходной? Сидят тут, трындят. Работнички.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Слушайте, а в Опенсорсе настоящих женщин вообще нет?

Теперь почти нет, да. Были агрессивно вытеснены всякими фемками, педиками и прочим эволюционным мусором. Умную красивую женщину эта братия ненавидит намного больше чем белых нормальных мужиков. Если норальных мужиков они хотят просто заткнуть, то нормальных девок они хотят уничтожить.

Stanson ★★★★★
()

Чем это поможет, когда поддержку иксов выпилят из тулкитов? Из GTK5 и Qt7 вроде уже обещают выпилить.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Умную красивую женщину

И чо, много таких видел за компом?

Непонятно почему из всей ветки злостного оффтопика потерли только мой коммент. Ну ладно, не привыкать.

bread
() автор топика
Ответ на: комментарий от Loki13

Чем это поможет, когда поддержку иксов выпилят из тулкитов?

Тогда ничем уже не поможешь, да. Придется сурово некрофилить с самосбором, примерно как сейчас живут пользователи Trinity. Ну и ещё есть шанс до этих времен не дожить.

bread
() автор топика
Ответ на: комментарий от Stanson

Да, пробивать перфокарты у них лучше получается.

bread
() автор топика
Ответ на: комментарий от einhander

Думаешь связано?

Думаю, это как в том анекдоте про ёпрст футболиста: «а я им кланяюсь, кланяюсь…»

Alden ★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)