LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Выбор монитора на VA-матрице

1

1

С моего старенького LG 25UM58 потихоньку начала отклекиваться товарная пленка, а это признак того что нужно менять монитютор.

В связи с этим созрело два вопроса:

1. Если ли тут реальные владельцы VA-матриц, желательно от 144HZ?

2. Как оно ведет себя в работе, по вашему опыту, стоит или нет?

Работа - интернетик, иногда консоль, очень редко игры в основном Казаки. Фильмы не смотрю.

Благодарю.

★★★★★

товарная пленка

Я понял, что ты имеешь в виду, но можно подумать, что ты годами глядел сквозь транспортировочную пленку.

Не хочешь заморочиться, как в этой статье?

По VA ничего не скажу, давно не интересовался мониторами.

Vidrele ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

Я монитор меняю раз в три-четыре года =)

Тут даже не столько техническая объективная необходимость, сколько полупараноидальное желание иметь монитор с как можно меньше израсходованным ресурсом на тот случай если по какой-то причине не смогу купить монитор некоторое время =) Хз как это объяснить правильнее.

windows10 ★★★★★
() автор топика

Samsung Odyssey G5 LC27G5xT. 144 Hz. Отлично ведёт себя. Вполне стоит.

Для себя я сделал такой вывод, что важно, какая именно VA, там какие-то нюансы, маркетинговые называния (MVA и т.п.), у разных производителях на разных мониторах по-разному. Если с IPS вроде всё относительно предсказуемо, «IPS и в африке IPS», то с VA разброс того, как выглядит картинка, особенно в движении, довольно сильный — есть и совсем хреновые мониторы, и тоже вроде как VA, но есть и с отличной картинкой.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

монитор с как можно меньше израсходованным ресурсом

Но есть вероятность, что у трёхлетнего монитора остаточный ресурс больше, чем у свежекупленного.

greenman ★★★★★
()

Шлейфов никаких (но на других VA-матрицах у более дешёвых мониторов видел — одно из самых главных различий меж разных мониторов, хотя вроде и там и там VA). Засветов я тоже не вижу — ну если только не прям почти вертикально смотреть на монитор — но в таком положении у любого типа матрицы всё не слава богу.

CrX ★★★★★
()

сколько полупараноидальное желание иметь монитор с как можно меньше израсходованным ресурсом на тот случай если по какой-то причине не смогу купить монитор некоторое время

Это самая странная железная паранойя, которую я слышал. Мониторы могут работать десятилетиями, а ремонт, обычно, простой и недорогой.

MoldAndLimeHoney ★★
()

Это не паранойя, это фобия. Болезненным является не желание купить монитор (оно нормально, тем более, раз в 3-4 года), а страх израсходовать его ресурс. У меня тоже примерно такое же, только насчёт оперативной памяти - боюсь, что не хватит. Вроде, в последнее время, излечиваюсь. И тебе надо излечиваться, а верный диагноз - полпути к излечению.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

а почему не ips? va - по крайней мере раньше, это было как дешевая замена ips, для телевизоров.

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

Я понял, что ты имеешь в виду, но можно подумать, что ты годами глядел сквозь транспортировочную пленку.

Плюсую.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

а VA вроде были всегда мыльными. не, ну может в последние годы их до ума довели и они стали лучше IPS.

но вроде на смартфоны VA экраны не ставит.

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от alysnix

но вроде на смартфоны VA экраны не ставит.

Я может, заблуждаюсь, но фишка VA матриц в том, что перед ними нельзя сидеть строго перпендикулярно, чё-то там какой-то оптический эффект наблюдается. А в плане мониторов такое гораздо проще соблюдать, чем на смартфонах.

tiinn ★★★★★
()

а почему не ips?

отсутствует напрочь чёрный цвет, никакие ips кристалы не могут нормально перекрывать свет

VA могут, особенно хороши самсунговские S-PVA по чёрному контрастному

yandrey ★★
()

как можно меньше израсходованным ресурсом

Если это не OLED, то вообще пофиг - поменял подсветку, и вперёд. Все ЖК мониторы с задней подсветкой очень долговечные.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yandrey

Зато на VA black crush. Сидеть с темной темой нереально. Правда я их лет 15 не видел уже, но сомневаюсь, что там принципиально что-то изменилось. Ещё там шрифты как-то мылило, выше уже упоминали. Для телевизора может и нормальная технология, а так не очень.

bread
()

полупараноидальное желание иметь монитор с как можно меньше израсходованным ресурсом

Просто надо реже его включать.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

Ещё там шрифты как-то мылило, выше уже упоминали.

Как также выше упоминали, VA очень разные, уже в середине 2000-х были VA матрицы качественной картинкой без всякого мыла, но стоили такие мониторы всегда дорого, не менее $500-700.

yandrey ★★
()

отсутствует напрочь чёрный цвет, никакие ips кристалы не могут нормально перекрывать свет

вроде не пятизвездочник, но хорошо устремился, чтобы пороть такую чушь.

кому вообще может взбрести в голову смотреть на монитор в полной темноте? ведь иначе никакой разницы нет. темболее работать/играть за ним в таком режиме. вангую заоно полный швах по остальной эргономике.

вся эта «магия черного цвета» и прочая вкусовщина, существующая только на бумаге или воспаленном мозгу пятизвездочника, не должно все это никаких нормальных людей, работающих на монитором, никогда беспокоить.

n_play
()

а почему не ips? va - по крайней мере раньше, это было как дешевая замена ips, для телевизоров.

Ну, я не говорил что не IPS. Просто вижу много мониторов с изогнутым экраном, много из них VA. Вот и спросил.

windows10 ★★★★★
() автор топика

LG 25UM58

узкошель, непригодная для продуктивной работы. может в этом проблема? илита покупает почти квадратные мониторы.

а плебс просто страдает на киношном формате.

лишь только некоторые особо прошаренные нищюку ставят по бокам мониторы в «вертикальной» конфигурации.

n_play
()

засветов в зависимости от вертикального угла обзоров нет?

если ты осознанно собрался пользоваться понитором под большим вертикальным углом обзора, то это лишь твоя проблема, но никак не понитора.

n_play
()
Ответ на: комментарий от n_play

узкошель, непригодная для продуктивной работы.

Ну здесь ты не прав. Монитор офигенный.

Очень удобно заниматься программизмом, когда длинные строки умещаются на экран целиком без скроллингов. Переносы с кучей слешей не люблю.

илита покупает почти квадратные мониторы.

У меня есть квадратный монитор для раритета типа Готики =)

если ты осознанно собрался пользоваться понитором под большим вертикальным углом обзора, то это лишь твоя проблема, но никак не понитора.

Ты прав лишь частично.

Могу сказать на примере Macbook Pro 2012 с TN-матрицей.

Дело не в том, что картинка инвертируется при большом вертикальном угле обзора. А в том, что даже малый угол обзора видоизменяет цвета так, что красная точка по центру воспринимается глазами например как FF0000, а такая же красная точка в верхнем краю экрана уже воспринимается условно как FF5555. А чтобы она воспринималась корректно - нужно приподнять на два сантиметра голову.

Моя ли проблема в том, что я не хочу дрыгать головой чтобы понимать какой там на самом деле цвет? Однозначно моя.

Но дрыгать я не хочу, поэтому эта проблема становится проблемой понитора =)

windows10 ★★★★★
() автор топика

AOC 27G15N --- FHD VA 180Hz g-sync
AOC 27G42E --- FHD IPS 180Hz g-sync

Выбирай. Проще конечно сходить в DNS и глазами на них посмотреть.

justAmoment ★★★★★
()

Моя ли проблема в том, что я не хочу дрыгать головой чтобы понимать какой там на самом деле цвет?

А зачем это понимать? Красный от зеленого отличаются, и ладно. По мне так VA даже более бесячий, потому что там темные оттенки сливаются прямо напротив носа. Но может что-то подкрутили в этом плане, надо смотреть. Вездесущий IPS однако неспроста.

bread
()

Очень удобно заниматься программизмом, когда длинные строки умещаются на экран целиком без скроллингов. Переносы с кучей слешей не люблю.

Программист с широченным монитором мстит другим программистам за то, что они пишут софт, ориентированный на восьмиядерный процессор, NVMe последнего поколения и 64 Гб оперативки. Одобряю.

Vidrele ★★★★
()

Как также выше упоминали, VA очень разные, уже в середине 2000-х были VA матрицы качественной картинкой без всякого мыла, но стоили такие мониторы всегда дорого, не менее $500-700.

Они разные, но более-менее нормальные только современные самсунги. Остальные VA, особенно старые, выдают лютую «чернильную» мазню на экране. Это особенность VA, где медленный переход на ips/tn выглядит как просто размытие, на VA объекты на экране выглядят как будто бы их обвели мягким карандашом.

Я бы не стал брать VA. Но если выбирать, то что-то из самсунгов. Там свели недостатки VA к минимуму.

altwazar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от altwazar

Тогда уж PLS брать, лучше не бывает. А если глаза не жалко, то уже упарываться по полной оледом. VA это ретро такое, я думал их давно не делают.

bread
()

У меня схожая история, но без требования 144Гц.

21-й год. Захотелось купить большой монитор на рабочее место (устал от двух квадратных NEC, им 15 лет). Приехал, посмотрел самый большой ODISSEY 32x9. Недостатки - мало интерфейсов, мало пикселов по высоте(1440), но главное - окраска по краям черных букв на белом. Видимо он совсем для игр. UPD: вроде есть новый одиссей 7600×2160.

Купил DELL 4025QW и спустя 4 года очень доволен. Плюсы - вмеру вытянут (21:9), хорошая плотность пикселов (5120х2160 - 5К), 120Гц, много интерфейсов в т.ч. тандерболт с питанием, RJ45 ). В нём есть хаб, чтобы все компьютеры и ноуты к нему подключить а мышка-клава общие через монитор. И у него гарантированное качество - приложены сертификаты измерений именно этого экземпляра.

Paka_RD
()

была давно у меня ВА матрица - шлейфы за буквами при скролле текста были ужасными. Перешел на ОЛЕД, зависимость есть.

sid350 ★★★★★
()

Очень удобно заниматься программизмом, когда длинные строки умещаются на экран целиком без скроллингов

Для продуктивной работы нужен еще второй монитор для stacktrace-ов - https://rsdn.org/forum/humour/8950045.flat

No ★★
()
Ответ на: комментарий от Paka_RD

И пользуется местом тех программистов, которые поворачивают свои мониторы вертикально )

Хрупкая кодериня мстит коллегам-мужланам за мэнспрединг.

Vidrele ★★★★
()
Ответ на: комментарий от n_play

илита покупает почти квадратные мониторы.

Кстати думал, может поменять один широкий монитор на пару квадратных. Например, матовых ips benq rd280. Можно даже один в другой их подключать по dp (daisy chain). Повесить их на руку (кронштейн?). Подумал над этим и понял, что вообще не понимаю зачем это в теории может быть нужно. У меня и так квадратики (tiling), браузер в одном квадратике, терминал в другом етц. И не стал.

nanosleep2
()

Да нормально оно. Когда-то перелез с хорошего IPS монитора на VA. Особой разницы в качестве изображения ни в работе, ни в играх нет. Ну только 21:9, конечно, добавляет удовольствия от игр. И два окна для работы.

Tigger ★★★★★
()

В общем в случае с VA-матрицей, покупать в мешке лучше не стоит - а нужно пойти лично в магазин и выбрать из нескольких десятков ...

windows10 ★★★★★
() автор топика

Не заморачивайся ты так. Думаю, сейчас практически любой VA будет не хуже твоего нынешнего. Только брать надо где-то 34". Два окна на 25 – это как-то странно.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivanich10

так IPS говно по сравнению с VA, особенно тот в что дешмане, то вообще даже обычной средней TN уступает - во всяких китай-подвал-мобилах с ips экраном я с удивлением наблюдал наикривейшие цвета, например, зелёную кожу у людей на фотках, причём цветокоррекцией экрана это невозможно было исправить

причём, проблема именно в экране, камера телефона при этом снимает нормально

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

У меня тоже примерно такое же, только насчёт оперативной памяти - боюсь, что не хватит.

С памятью как раз все нормально, софт/вэб жиреет, аппетиты в части одновременного запуска кучи приложух растут... я тоже покупаю с перезакладном и потом н-цать лет не парюсь на эту тему.

anc ★★★★★
()

Может и лучше. IPS сильно «оптимизировали», и теперь под этими буквами может скрываться хз что.

bread
()

Тогда ips стоил дохрена, а сейчас он дешевле va, как правило. Да, эта технология с тех пор развивалась в сторону удешевления.

Вот буквально поставил рядом самсунг с va и asus с ips и что-то результат сравнения не в пользу asus

next_time ★★★★★
()

В общем в случае с VA-матрицей, покупать в мешке лучше не стоит - а нужно пойти лично в магазин и выбрать из нескольких десятков ...

Тащето это с любым моником так.

anc ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)