LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Можно ли учить программированию в техникумах?

, ,

0

5

Мы с коллегами изучали петербургские колледжи. Многие из них очень успешны и хорошо спонсируются самой промышленностью. Я видел бизнесменов, которые вкладываются в развитие технических колледжей по нужным специальностям, следят за образованием, приходят туда на мероприятия. Они хотят, чтобы подготовка была качественной.

В университетах такая поддержка возможна разве лишь в программировании. В университете любая промышленность в большинстве случаев будет только мешать, потому что ей нужны очень конкретные специальности, а университет не готовит таких специалистов. Он готовит инженеров в целом. Попытка вузов готовить инженеров по узким специальностям, которая существовала и продолжает иногда возникать, на деле приводит лишь к снижению уровня технических институтов и университетов до уровня технических колледжей.

https://lenta.ru/articles/2025/05/12/obrazovanie/?

Ответ на: комментарий от maxcom

Так, без ВО hr’ы даже не рассматривают на позиции разработчиков.

Ну не знаю. У меня обратный опыт.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivanich10

да ну полно недоучившихся студентов или студентов ВУЗов

Да, студентов берут. А вот с не оконченным высшим уже сложно устроиться.

maxcom ★★★★★
()

Можно учить программированию даже в туалете. Техникум тут ничем не выделяется.

peregrine ★★★★★
()

А причем тут это? Ты вообще ветку читал, или сразу пошел писать?

Zhbert ★★★★★
()

ну так если возьмешь, и он бросит ВУЗ - уже не уволишь. А он пару лет у тебя поработает - вот тебе и опыт. Да и не везде дипломы вообще проверяют при найме - можно и соврать при желании.

А вот с не оконченным высшим уже сложно устроиться.

Был когда-то человек-легенда ( в Яндексе вроде бы? Анатолий? ) самый главный по ПРОГРОМИСТАМ - без ВО. Интересно, что с ним сейчас?

ivanich10
() автор топика
Последнее исправление: ivanich10 (всего исправлений: 4)

ну так если возьмешь, и он бросит ВУЗ - уже не уволишь

С должности техника - сам уйдёт.

lenin386 ★★★★
()

Был когда-то человек-легенда

Человек-легенда это всегда отдельное исключение. Легенду с большими личными достижениями так или иначе возьмут, если потребуется то организуют ему получение диплома.

maxcom ★★★★★
()

во вспомнил его, https://habr.com/ru/companies/yandex/articles/235171/

Много раз изучал этот вопрос, потому что у меня самого нет высшего образования. Могу сказать так, что стоит разделять образование как концепцию передачи знания, обучения и образования как диплома. Я бы сказал, что знания программисту нужны, а диплом, на самом деле, не особо. Получать знания необязательно в вузе — это может быть и самообразование. Если вам не повезло, и у вас не было хорошего вуза, то просто придется посмотреть много лекций. В этом нет ничего плохого.

ivanich10
() автор топика
Последнее исправление: ivanich10 (всего исправлений: 1)

ну так если возьмешь, и он бросит ВУЗ - уже не уволишь. А он пару лет у тебя поработает - вот тебе и опыт. Да и не везде дипломы вообще проверяют при найме - можно и соврать при желании.

HR может и не проверит, а вот проверку СБ перед оффером они не пройдут.

maxcom ★★★★★
()

Хе-хе, лет 20 назад никаких реестров по ВО не было. Все чисто на бумаге. Да и СБ - это что-то на государственно-бохгатом. В большинстве такого нету.

ivanich10
() автор топика

во вспомнил его, https://habr.com/ru/companies/yandex/articles/235171/

Так там речь не про отсутствие ВО, а про профильное образование. Если на позицию разработчика придет например физик или математик, то к нему не будет никаких формальных претензий, его будут по скиллам оценивать.

maxcom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

А если скилы такие же, но корки нет?

Такой кандидат просто не пройдет фильтр HR и не сможет свои скиллы продемонстрировать.

maxcom ★★★★★
()

Вот поэтому нужен «полный цикл»: обучение+практика+стажировка+трудоустройство. Обучение в виде теории совместно с практикой. Причём практика обязательно должна быть по специальности. Без практики теория вылетает из головы, причём довольно быстро. Потом стажировка и потом уже работа по специальности.

Причём должны быть гарантии трудоустройства. То есть человек выберает себе работу и конкретное место, проходит полное обучение своей специальности и приходит работать.

P.S. Речь не только про сферу ИТ, если что.

u5er ★★
()

А в вузах на порядок лучше. Учился и в вузе, там из этой фигни была только философия науки и техники. А программа была куда современней, даже 1С изучали. Просто небо и земля по сравнению с колледжем. Но я учился на заочном, уверен на 100 процентов, что в очное всякой фигни понапихали.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

Господе, ты 4-ый год (если не 5-ый) не можешь Golang освоить… Помог тебе твой вуз?

Чиво? Что ты несешь?

Которых ты и нанял, потому что они с профильной вышкой… Очень объективно

Сам придумал — сам поверил.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

Дело в том, что не-элитные заменяются чатгпт. Скиллбокс уже породил это явление, если готовить людей такого же уровня в колледжах/ПТУ, имхо будет ещё более адская конкуренция за всё меньшее количество низовых вакансий. На джуна будут спрашивать как на сеньора с 20летним опытом, такой фильтр пройдут единичные вундеркинды. Остальные будут пиццу возить. Смысл?

yu-boot ★★★★★
()
Последнее исправление: yu-boot (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от yu-boot

Джаваскрипт всех спасет, там каждый год требуются новый набор фреймворков, для простой работы лучше взять свежего джуна чем уставшего мидла.

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от Tark

Пока даже в банках СБ не проверяет наличия ВО.

В любом случае обман работодателя это плохая стратегия.

maxcom ★★★★★
()

Я имею в виду не проверяет в смысле не требует, естественно обманывать глупо, тем более насчет документов когда ВО может быть нужно элементарно для сертификации софта или чего-то подобного.

Tark ★★
()

Я имею в виду не проверяет в смысле не требует

Мой опыт показывает, что в крупный российский ИТ на позиции разработчиков почти никогда не берут без технического ВО. Исключения я видел, но они были редки и именно для исключительных случаев. Возможно так только в моем «пузыре», так что если есть контрпримеры – интересно было бы их услышать.

maxcom ★★★★★
()
Последнее исправление: maxcom (всего исправлений: 1)

чатгпт людей не заменит - машины, компьютеры, станки, тракторы ничего из этого людей не заменяет, оно лишь заменяет потребности в одних людях на потребность в других и их зачастую (не всегда конечно) этих новых человеков нужно будет больше чем первых (внезапно). Т.е. с программами построенными в том числе на технологиях чатгпт нужны будут технически грамотные люди и готовить их будут всякие пту. Вот и всё. И хватит уже этих ИИ страшилок.

vtVitus ★★★★★
()

КОМПАС вообще-то в Политехе сделали, так что его тоже делал инженеры :)

Теперь понятно почему «Компас» такой недоразвитый - университетские преподы видели современное машиностроительное производство только на картинках.

Enthusiast ★★★
()

Так, без ВО hr’ы даже не рассматривают на позиции разработчиков.

Это происходит только потому что в ПТУ, техникумах/колледжах пока не готовят выпускников-программистов. Как только появятся выпускники колледжей по специальности «Программное обеспечение», то брать на работу начнут и их.

Подобное положение дел уже происходит в наши дни с наладчиками/регулировщиками радиоэлектронной аппаратуры на приборостроительных предприятиях ВПК. Раньше брали туда работать только после университетов, а сейчас - после колледжей охотно берут, ибо работы много, а выполнять ее некому. Попутно регулировщиков переводят из инженеров в техники, даже с дипломами о высшем техническом образовании по электронике. Недовольным просто предлагают подыскать другое место работы.

Я уверен, что в ближайшем будущем владельцы крупнейших предприятий по разработке ПО продвинут в министерство образования учебный план подготовки программистов и тестировщиков для ПТУ и зарплаты плавно пойдут вниз.

Enthusiast ★★★
()

… Я бы сказал, что знания программисту нужны, а диплом, на самом деле, не особо.

Но как только он решит поработать программистом за рубежом, то без диплома о высшем образовании в консульстве развитой страны откажут в выдаче рабочей визы на инженерную должность. Рабочим поехать можно будет бетон замешивать и кирпичи класть.

Enthusiast ★★★
()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

Это происходит только потому что в ПТУ, техникумах/колледжах пока не готовят выпускников-программистов. Как только появятся выпускники колледжей по специальности «Программное обеспечение», то брать на работу начнут и их.

Предсказывать будущее это дело не благодарное. Но кажется тут дело не в знаниях, так как программистов самоучек с непрофильным техническим высшим образованием берут без проблем, а вот без высшего – как правило даже не рассматривают.

maxcom ★★★★★
()
Последнее исправление: maxcom (всего исправлений: 1)

Но кажется тут дело не в знаниях, так как программистов самоучек с непрофильным техническим высшим образованием берут без проблем, а вот без высшего – как правило даже не рассматривают.

Системных администраторов берут же работать без высшего образования? - Это потому что колледжи готовят таких специалистов.

Почему ты считаешь, что с программистами будет по-другому? Отрасль разработки ПО возникла в нашей стране стихийно путем повторения с Запада, без методичек СССР и поэтому учебных планов для ПТУ для программистов пока не создано. Если будет запрос от воротил бизнеса, то чиновники все напишут.

Enthusiast ★★★
()

Системных администраторов берут же работать без высшего образования? - Это потому что колледжи готовят таких специалистов.

Именно в крупные ИТ компании? Я сомневаюсь, но точно сказать не могу.

maxcom ★★★★★
()

зачем тебе эти деды с их корками нужны

Нужен диплом был на работе.

Daedalus
()

потому что ей нужны очень конкретные специальности

Это вузы должны обучать промышленность новым прорывным вещам. Если ваши вузы обучаются у промышленности, значит они ужасно отстали от острия и их надо переименовать в техникумы.

mikhalich ★★
()

Ну, чертежинг в нём все-таки божественый, не надо тут гнать. А вот моделирование да, хочется разбить об стену вместе с компом, особенно после божественного моделинга в солиде.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

В то время как здоровым развитием могло бы стать обязательное высшее образование для большей части населения

Высшее образование не может получить большая часть населения, потому что то, что может получить большая часть населения не является высшим образованием. Это 13-16 классы школы.

Упрощение ВО, для большей доступности последнего, приводит к уменьшению количества людей с высшим образованием. Потому что те, кто в ином случае могли бы получить настоящее ВО, вместо него получат вот это.

ugoday ★★★★★
()

университет готовит кого угодно кроме специалистов

Задача университета — воспитание благородного, универсально образованного человека. Узкий специалист, заточенный на исполнение должностных обязанностей — это как раз для ПТУ тема.

ugoday ★★★★★
()

они все выпускают исполнительных дурачков, которые могут часами заниматься чем-то бессмысленным за формальное вознаграждение (оценки), а не деньги, работать тоже за грамоты и благодарности будут либо за честь как в том же яндексе

rtxtxtrx ★★★
()

университет выпускает умного и благородного господина. Институт - слугу господина, а ПТУ и др - плебсов.

В таком случае, осталось выяснить специальность, на которой готовят к деловой жизни свободных людей:

1. Философия - слишком далеко от жизни насущной;
  2. Математика и физика - расчетчики-слуги у госконтор;
  3. Менеджмент - погонщики чужих холопских спин на услужении у своего хозяина;
  4. Программирование, радиоэлектроника, энергетика, машиностроение - такие же слуги-расчетчики-обслуживатели, как физики с математиками;
  5. Маркетинг/рынковедение - продвижение и продажи в карман своего хозяина.

На мой взгляд, среди ВУЗов ближе всего к проектной, вольной деятельности подошла Высшая школа экономики, но и там ведется подготовка лишь обученной прислуги.

Если кто-нибудь знает где готовят к собственной предпринимательской деятельности, то напишите. Очень любопытно.

Enthusiast ★★★
()

собственной предпринимательской деятельности, то

со времен ссср были кооперативные техникумы и институты

Математика и физика - расчетчики-слуги у госконтор;

это п 1 - недаром за кордоном это все доктоа философии

ivanich10
() автор топика
Ответ на: комментарий от vtVitus

Оно не заменяет там, где надо ставить задачи. Джун, прямо как чатгпт, переводит разговорный русский в язык программирования, и ничего более. Притом ИИ хотя бы на простых вещах не тупит, ничего не забывает и работает на порядок быстрее. Я не говорю, что рынок такой алгоритмической работы завтра рррррраз и исчезнет в никуда. Просто вакансий будет все меньше и меньше, и конкуренция за них все больше и больше. Не вижу особого смысла туда вкатываться молодым.

yu-boot ★★★★★
()
Последнее исправление: yu-boot (всего исправлений: 1)

Ты делаешь стандартную ошибку - пытаешься сегодняшними глазами посмотреть на то что будет. Примерно, как газеты 30тых рисовали, что будет в 2000 году. Потребность в джунах никуда не исчезнет, они просто должны будут обладать другими навыками, вот и всё. Duolingo не будет нанимать на те должности, которые могут быть заменены ИИ (комментарий)

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t3n3t

Вообще-то ещё как смотрят. Хотя бы потому, что нормальный лид обычно имеет представление о том, кого и в каком виде те или иные заведения выпускают.

Оговорка: в саму бумагу разве что кадровики заглянут, когда оформлять будут. Так-то всё на словах, разумеется.

Dispetcher14 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dispetcher14

Тут в соседнем топике персонажи с корками аж педа рассказывают как учат основам комплюхтера и интернетов через HTML/CSS.

Я, как знакомый, например, лично с человеком, занимающим в одном из топовых московских вузов должность распределяющего студентов по работодателям в процессе обучения/после оного/даже сильно после оного, неплохо знаю за эту кухню. С позиции работодателя именно в сфере ойти я не вижу ни малейшего смысла смотреть что там в дипломе и есть ли он вообще. Работодатели, замороченные на этом, идут лесом сразу.

t3n3t
()
Последнее исправление: t3n3t (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ugoday

На мой взгляд вообще как-то образование нужно поделить. Высшее общее по аналогу как среднее общее, высшее специальное как среднее специальное, и после высшего общего идти либо на высшее специальное, либо в науку.
Сейчас такое есть условно, когда можно перезачесть предметы при переводе между вузами, но криво и косо, с учетом того что в мухосранском заборостроительном и в мгу философию преподают и принимают экзамены разные люди.
С бакалавриатом была попытка, но мне кажется бакалвират сильно раздут, а магистерская наоборот.

Tark ★★
()
Последнее исправление: Tark (всего исправлений: 1)

У меня нет тут никаких идей. ВО деградирует, факт, но оно адекватно состоянию общества. А всякие попытки изменить общество силой, основываясь на своих чудесных идеях о светлом будущем, каждый раз оканчиваются ужасной кровью и кровавыми ужасами. Так что лучше уж подеградировать чуток в своё удовольствие.

ugoday ★★★★★
()

Техник-программист или инженер-программист? Разница есть и она таки огромная.

sparkie ★★★★★
()

Университет - это просто новое модное, но более грамотное название института.

lenin386 ★★★★
()
к мудрецу пришла мать с ребенком

- с какого возраста нужно начинать воспитание?

- а сколько лет вашему малышу?

- три года

- вы опоздали уже на три года!
olelookoe ★★★
()

Ну, Леонид Каганов поступал в техникум на что-то техническое. По итогу он писатель-фантаст, сценарист, блогер и программист-любитель, написавший собственную CMS на PHP и разбирающийся в микроконтроллерах. Он довольно открытый, можешь спросить у него в блоге в комментариях.

В моем родном городе на «Прикладной математике» учили программировать на C на старых, но все ещё пригодных компах, не «Агатах». Я общался с двумя выпускницами. Когда я объяснял им, что такое открывающий и закрывающий теги, они хлопали глазами.

В целом, видимо, ситуация такая же, как и с вузами. Можешь выпуститься и работать по специальности. Можешь получить корочку и не проработать по специальности ни дня.

Так-то техникум - это пробник вуза. Студенческая жизнь начнется чуть раньше - это хорошо. Отношение как к более взрослому - тоже неплохо, но это и в бурсах есть. Можешь потом поступить на другую специальность на первый курс, если не понравится, даже на бюджет. Можешь зачислиться на третий курс по той же специальности, если всё устроит. В первом случае потеряешь один год, во втором выиграешь. Варианты не продолжать обучение тоже есть, но они могут тебя не устроить, если не будешь сам праллельно что-то учить и пробовать.

Континент в техникумах за некоторыми исключениями средний во всех отношениях: по способностям, по амбициям, по достатку семьи. Это не хорошо и не плохо. С такими людьми весьма приятно общаться, но звёзд, с которых можно брать пример, рядом практически не будет. Польза по части трудоустройства через знакомых тоже будет небольшая: кто-то торговый представитель, кто-то сисадмин на заводе за минималку, кто-то на психолога поступил.

Так или иначе, что бы ты ни окончил, параллельно будет множество самоучек, часть из которых будут иметь хорошую теоретическую базу. В целом насмотришься на всякое: и как толковые специалисты идут в монтажники интернетов, потому что семью надо кормить здесь и сейчас, и как вполне состоявшийся сисадмин не может откалибровать джойстик и настраивает сеть из двух роутеров через задницу.

Vidrele ★★★★
()
Ограничение на отправку комментариев: комментарии запрещены