LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Где держать TODO на день?

2

1

Че то жизнь стала суетная а голова дырявая;-( Возможно это возраст, склероз как известно лучше чем маразм.

Хочется где то на видном месте вешать список дел на день (позвонить этому, попатчить то, посчитать се, в 12 созвон). Вопрос что это за место? Работаю я обычно лежа на диване с ноутом на пузе, но иногда приходится по полдня где то ездить. Бумажка не подходит.

Хотелось бы что бы это место было в ноуте, и что бы этот список как то маячил в углу экрана в свернутом виде, навел мышку - развернулся, убрал - свернулся. Linux Ubuntu 22.04.3

Файл не очень подходит - их и так дофига открыто в редакторе. Отдельное окошко тоже не очень удобный вариант, их тоже много открыто. В нижний трей я почти не заглядываю (он автоскрывающийся), наверное подойдет верхний трей.

Телефон как вариант (андроид), но тогда список на телефоне должен быть автоматически синхронизирован со списком на ноуте и что бы список можно было редактировать с телефона в дороге.

★★★★★

Последнее исправление: AntonI (всего исправлений: 1)

Сколько я не пытался составлять списки дел в электронном виде, но от бумаги уйти все равно не удается. И, как я решил для себя, это и не нужно, потому что у меня список дел достаточно динамичный и порой меняется каждые несколько минут.

Но могу порекомендовать составление списка дел в формате todo.txt

Приложений с его поддержкой много, лично я пробовал на телефоне использовать Markor, в целом было приемлимо. С компьютером синхронизацию проводить у меня необходимости не было, но технических возможностей для этого на сегодняшний день много - проблем возникнуть не должно.

Leupold_cat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AntonI

Админ вполне настоящий.
Он говорил что тандербирд бывает ведет себя странно.
бывает ведет себя странно.
бывает
ведет себя странно.

Это точно не настоящий админ.

PS тандербирд, тандербирд, тандербирд
Надеюсь вы «немецкий» учили? :)))

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

Я использую ручку и тетрадку.

Пробовал я вашу тетрадку. Интерфейс ненативный. Новых релизов не было давно. На валеном не работает.

rupert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

за ссылку на finger спасибо.
Но считаю нужным отметить, что linux.die.net повесил на себя cloudflare защиту от DDOS. Она работает только на относительно новых веб-браузерах.

MirandaUser2
()
Ответ на: комментарий от rupert

Интерфейс ненативный.

Интерфейс не должен быть нативным, он должен быть незаметным.

Новых релизов не было давно.

Программы не умирают. Сегодня люди этого не понимают, потому что ИТ — отрасль молодая и кажется, что существует только последняя версия, только в активной разработке. Но как бы ты не представил себе жизнь через сто лет, студенты продолжат писать код в vi и емаксе.

На валеном не работает.

VNC, виртуализация.

kaldeon
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rupert

Пробовал я вашу тетрадку. Интерфейс ненативный.
Новых релизов не было давно.

Вы давно в книжных бывали? Там сейчас такой «зоопарк дистров» в части тетрадей :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Когда я был помоложе лет на 20 и судорожно защищал диссер, то я писал список дел на бумажке, вешал ее на доску и вычеркивал по мере отработки. Иначе было никак - 10-20 пунктов в голове не удержишь, а забыть было ничего нельзя.

Сейчас попроще, но цунами таки потихоньку начинает подниматься.

TODO я пишу по отдельным проектам, понятно что без этого никак. Речь о динамическом списке именно что на день.

AntonI ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от adn

Если с головой всё нормально, то выгружать оттуда ничего не надо, а когда ты «надо не забыть» постоянно крутишь, то это уже с головой не нормально. Я вот пока не забываю, бабуля моя до 80 лет тоже не забывала, правда после 90 у неё уже с памятью проблемы большие стали и она забывать стала уже не только что делать надо, но и как родню зовут. А мозги тренировать надо, а то к 80 уже будешь овощем, а жить тебе долго если не помрёшь по независящим от тебя обстоятельствам, благо медицина хорошая, а у айтишников деньги на неё есть + здоровье не гробишь физическим трудом на вредной работе.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Скорее всего близорукость мешает. При ней не особо хочется в очках всё время ходить и лежать. А смотреть на экран рядом с носом и без очков комфортно.

peregrine ★★★★★
()

Пробуй сразу решать большую часть пунктов и подумай об организации своей работы. Выглядит так что у тебя что-то с ней не то. По типу ты никогда не был начальником и тут тебе скинули отдел, а что с ним делать и как спихнуть работу на замов/помощников ты не знаешь и пытаешься по всем вопросам ручками руководить. Так у тебя и со списком и без списка обосрамс получится, т.к. концентрироваться ты можешь на ограниченном круге задач в сутки.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Мдя, соори, но из тебя Ванга так себе;-)

AntonI ★★★★★
() автор топика

клацнул как то не глядя установить обновления

А не надо было «не глядя». Это «не глядя» на любой системе «не всегда» приводит к хорошим последствиям.

anc ★★★★★
()

Скорее всего близорукость мешает. При ней не особо хочется в очках всё время ходить и лежать. А смотреть на экран рядом с носом и без очков комфортно.

Значит ещё не близорукость :)

anc ★★★★★
()

Я ничего не делаю, поэтому мне такой список не нужен. Могу вообще весь день проспать.

Wapieth
()

Если уж на то пошло, то whiteboard будет помоднее ручки с тетрадкой.

yvv1
()

Работаю я обычно лежа на диване с ноутом на пузе, но иногда приходится по полдня где то ездить. Бумажка не подходит.

Если катаетесь с тем же ноутбуком, можно под клавиатурой приклеить стикер, но тогда нужно ручку с собой брать кучу стикеров и ручку.

mister_me
()

У proton есть зашифрованные календари.

gaylord
()

Может есть какой-то плазмоид для показа веб странички, зафигачить их для кипа и календаря и при наведении в угол мышкой активировать показ рабочего стола…

vitruss ★★★★★
()

Если с головой всё нормально, то выгружать оттуда ничего не надо, а когда ты «надо не забыть» постоянно крутишь, то это уже с головой не нормально.

Погугли про кривую забывания. Три задачи в день ты с 100% вероятностью вспомнишь, четвертую уже - 78%, а дальше практически по экспоненте вниз. Вообще почитай о том как мозг работает, хотя бы Канемана.

adn ★★★★
()

потом убунту начал капризничать

Так убунта rip с момента появления снапа. Как такое можно было не заметить?

thunar ★★★★★
()

Бумажный блокнот. Серьёзно.

thunar ★★★★★
()

Так он же TODOшник хотел. А это совершенно разные вещи. Календарь нужен когда задачи ко времени привязаны - встречи и т.д.

...Или кладешь болт на время и просто читаешь список в календаре. Вин-вин.

... Или день как-то все одно линейно структурирован и список который не влазит в 8 часов — слишком амбициозен.

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от slackwarrior

…Или кладешь болт на время и просто читаешь список в календаре. Вин-вин.

Извини за личный вопрос. А ты случайно лобзиком колбасу не нарезаешь?

Зачем использовать не подходящий под задачу инструмент, когда навалом подходящих?

adn ★★★★
()

Как же я живу то и не забываю. Верно потому что башку всю жизнь напрягал и пивас не пил. Успехов вам там всем.

И сколько этих задач в день у тебя? 2-3? А ты уверен что ты просто не забыл то, что не сделал какие-то задачи?

Ну блин

adn ★★★★
()

Вполне подходящий, т.к. TODO-лист это просто список дел, т.е. «склерозник», ты просто душнишь, чтоб душнить. Или пользоваться не умеешь. Поэтому прибегаешь к дешевым аналогиям, не отражающим суть и ничего не доказывающим.

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 2)

И сколько этих задач в день у тебя? 2-3? А ты уверен что ты просто не забыл то, что не сделал какие-то задачи?

Или не надо дофига планировать на один день для ИБД. Сдувай щоки :) большинство ежедневных задач — рутина, не стоящая каких-то особенных запоминаний. А две-три важных это то что можно записать... или запомнить. А остальное либо идет в «бэклог», либо именно служит для имитации занятости... при отсутствии продвижения к результатам. Потому что делать 100500 дел отличный способ сделать нифига. Если в «бэклог» упало больше тыщи дел — нижнюю половину можно выкидывать, т.к. сделана будет примерно никогда. Либо придется сетевой график составлять как положено и посчитать насколько там вообще все реалистично в твоих наполеоновских планах.

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 2)

Как же я живу то и не забываю. Верно потому что башку всю жизнь напрягал

Угу, угу... Начало рабочего дня, проходит одно совещание на котором вам накидали 10 поручений, следом ещё одно на другую тему на котором вам накидали ещё 10 поручений... Вот не надо рассказывать сказки, что после второго совещания вы будете помнить все первые 10 поручений и что к концу рабочего дня будете помнить все 20. Да даже если вы будете эти поручения ОЧЕНЬ тезисно записывать, вы к концу дня их не расшифруете.
Хоть и не частое, но норм явление когда может позвонить человек и спросить «Слушай, мне там поручили XYZ и я вроде как на совещании понимал и помнил, а сейчас не могу по своим записям понять, чего дела-то надо, ты не расшифруешь мне?» И это я говорю про случаи когда звонит человек совсем не из твоего профиля деятельности, типа мне ИТ-ку звонит Механик. Т.е. народ уже обращается хоть к кому-то кто там присутствовал и может быть запомнил что-то не касающееся его лично.

anc ★★★★★
()

посчитать насколько там вообще все реалистично в твоих наполеоновских планах.

К сожалению зачастую «наполеоновские планы» не твои. Но даже твои могут быть скорректированы в сторону оптимизации в процессе дня.

anc ★★★★★
()

Вполне подходящий, т.к. TODO-лист это просто список дел, т.е. «склерозник»

ага, конечно. А если у тебя дело ко времени привязано (для чего и нужен календарь) как ты отличишь его от других, которые «кладешь болт на время и просто … список в календаре»?

adn ★★★★
()

Или не надо дофига планировать на один день для ИБД. Сдувай щоки :)

Тебе очень сильно повезло, что ты ничего практически не делаешь. Это не значит что всем так повезло.

А остальное либо идет в «бэклог», либо именно служит для имитации занятости… при отсутствии продвижения к результатам.

из тебя хреновая Кассандра

Потому что делать 100500 дел отличный способ сделать нифига.

У меня в TODOшнике обычно по 15-20 дел на день, а когда бизнесом занимался было по 40-50. Без TODOшника я реально постоянно что-то забывал бы и не делал и это приводило бы к тому, что в последний момент приходилось бы рвать жо.. А это так себе развлечение.

adn ★★★★
()
Последнее исправление: adn (всего исправлений: 1)

Поэтому прибегаешь к дешевым аналогиям, не отражающим суть и ничего не доказывающим.

Причем задачи бывают привязаны не только к дате, а к месту например. То есть ты появился в определенном месте и сразу смотришь все что тебе надо там сделать. Календарь точно с этим не справится.

У меня вот используются постоянно связанные задачи. Пример: «уточнить готово ли ..» -> забрать -> «что-то с этим сделать»

Как ты для них календарь будешь использовать я вообще не понимаю.

adn ★★★★
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

эта штука плохо оптимизирована по производительности.
Примерно на нескольких десятках «листках» начинает тормозить при подгрузке рабочего стола.
Правда у меня скорее всего старая версия (форк из MATE).

MirandaUser2
()

Календарь, он умеет и синхронизацию с сервером (сервер можно свой через CalDAV), он умеет и список задач, в том числе и с привязкой ко времени.

Точнее любое приложение календарь с поддержкой CalDAV

OpenTask + DAVx5 и ICSx5 + штатный календарь для андроида

И например Thunderbird для ПЦ

sergej ★★★★★
()
Последнее исправление: sergej (всего исправлений: 1)

Хотелось бы что бы это место было в ноуте

Приклей на крышку доску для маркера. Ну и маркер где нить рядом прилепи.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Вообще идея не самая плохая, ещё можно попробовать тонким маркером прям на стекле экрана писать. Только надо на каком-нидь таком же дохлом проверить, насколько оно годно получается и насколько годно стирается. :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Экран сенсорный, не надо так.

Хотя у коллег геофизиков это было в порядке вещей, при анализе сейсмограмм они всякие гиперболы, оси и пр. рисовали маркером по монитору а потом в другом софте их анализировали. Но это было от нехватки правильного софта.

AntonI ★★★★★
() автор топика

Сначала протух mint, потом убунту начал капризничать.

Не знаю на счёт mint, т.к. никогда им не пользовался, а вот двадцать вторая убунта вполне годная для работы система, особенно если в ней именно работать.

Про обновления и не говорю - клацнул как то не глядя установить обновления, закончилось переустановкой системы.

Интересный, конечно, подход. Я обычно устанавливаю все обновления ручками через терминал, поэтому тут ничего сказать не могу, но за всё время использования убунты переустановками занимался в самом начале, когда только искал «идеальный дистрибутив», году так в 2010-11.

Для списков дел на день/неделю/месяц использую любимый gedit, а для разделения рабочего пространства использую т.н. workspaces и переключаюсь между ними. Всего использую два рабочих пространства: на одном фуллскрин развёрнута давинчи резолв, а на втором месенджер, почта, файловый менеджер и менеджер паролей, браузер и… gedit со списком задач.

basilic ★★
()

На ПК: emacs org-mode -там и TODO, и вики, и заметки временные, и agenda, и чего душа пожелает. Основное хранилище

На телефоне: Orgzly revived - тот же org-mode.

D_Ima
()
Ответ на: комментарий от basilic

двадцать вторая убунта вполне годная для работы система, особенно если в ней именно работать.

Если удастся поставить то конечно можно работать. А 24я на ноут трехлетней давности например не встала.

Я обычно устанавливаю все обновления ручками через терминал

Она эпизодически выкидывает форточку с предложением поставить обновления.

AntonI ★★★★★
() автор топика

Честно говоря необходимость в подобном софте на телефоне типа Orgzly возникла совсем вот недавно и насчет синка еще не заморачивался.

Записать ЦУ руководства обычно хватало простых заметок. Но когда этого стало много и ЦУ стали долгоиграющие и пространные (что требует комментов, разбивки на подзадачи, делегирования, контроля и т.п.) - переносить ручками из телефона в комп (где единый и единственный список дел) - трата времни и сил. И - хаос.

«Из коробки» orgzly заявляет синк на всякие WebDAV прочие Dropbox. Ну или что-то свое сделать, как вот выше отмечали, с гитом и поэтессами. Склоняюсь к последнему варианту

D_Ima
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)