LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Где держать TODO на день?

2

1

Че то жизнь стала суетная а голова дырявая;-( Возможно это возраст, склероз как известно лучше чем маразм.

Хочется где то на видном месте вешать список дел на день (позвонить этому, попатчить то, посчитать се, в 12 созвон). Вопрос что это за место? Работаю я обычно лежа на диване с ноутом на пузе, но иногда приходится по полдня где то ездить. Бумажка не подходит.

Хотелось бы что бы это место было в ноуте, и что бы этот список как то маячил в углу экрана в свернутом виде, навел мышку - развернулся, убрал - свернулся. Linux Ubuntu 22.04.3

Файл не очень подходит - их и так дофига открыто в редакторе. Отдельное окошко тоже не очень удобный вариант, их тоже много открыто. В нижний трей я почти не заглядываю (он автоскрывающийся), наверное подойдет верхний трей.

Телефон как вариант (андроид), но тогда список на телефоне должен быть автоматически синхронизирован со списком на ноуте и что бы список можно было редактировать с телефона в дороге.

★★★★★

Последнее исправление: AntonI (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AntonI

Там есть такой же плагин, если не будет реагировать на мышь, отключи плагин отвечающий за рабочий стол.

https://extensions.gnome.org/extension/1357/notes/

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Не, не совсем оно как я понял. На рабочий стол я не смотрю, у меня несколько окошек на весь экран. я между ними прыгаю аль-табом.

Даже и не помню что у меня за обои…

AntonI ★★★★★
() автор топика

Google keep или аналог от nextcloud как вариант. Но для себя понял, что список дел именно на день нужно держать в голове. Все остальные тудухи больше отвлекают или на них забиваю. Всякие встречи и мероприятия они в календаре, т.е. то что привязано ко времени там.

einhander ★★★★★
()
Последнее исправление: einhander (всего исправлений: 2)

Календарь в системе (google/apple/ms/etc)

Lordwind ★★★★★
()

После долгих экспериментов с разными апликухами и облаками, пришёл к выводу, что всякие todo и просто личные заметки лучше всего держать в текстовых файлах в формате org-mode в git репе. Самый универсальный подход, и на самом деле довольно удобный, поскольку не зависит ни от какой конкретной апликухи или сервиса.

П.С. Дополнение: если заметки содержат приватную информацию (пароли, номера карт и т.д.), тогда org-mode -> gpg -> git.

yvv1
()
Последнее исправление: yvv1 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от einhander

О, спасибо, похоже на то что надо.

А не пробовал его в трей что ли загнать или еще куда то, что бы было под рукой? Есть какие то апплеты для firefox, но они похоже максимум отдельную вкладку предлагают?

список дел именно на день нужно держать в голове.

всегда так делаю, но когда дел слишком много то головы начинает не хватать.

AntonI ★★★★★
() автор топика

но когда дел слишком много то головы начинает не хватать.

У меня, что интересно, всё наоборот, если дел 1-2, то легко забыть про какое-то, т.к. расслаблен, а вот когда дел невпроворот, то весь день в напряжении проходит и всё помню.

А по теме, если бы был waybar например в виде панельки, то я бы предположил, что проще самому кастомным виджетом + rofi накодить, но можно ли так сделать в гноме - не представляю.

Loki13 ★★★★★
()

Я в итоге пришёл просто к гуглодоку, где в виде вписка с галками пишу перечень задачек на день. Там же есть беклог того, что надо, но не сейчас.

Перепробовал дофига чего: обсидианы, всякие спец-софтины, тудуисты и прочее, о чем любят орать из каждого утюга. В итоге все равно забивал на ведение этих штук, т.к., внезапно, оно тоже как бы задача, которую надо заставить себя сделать.

Пробовал Kanboard и Youtrack, но там скорее для каких-то задач по проектам, чтобы не забывать, что хотел сделать.

Zhbert ★★★★★
()

в gitlab?

я сейчас весь свой хлам туда запушил, есть не просит

unclestephen
()
Последнее исправление: unclestephen (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ygor

А для десктопа (шоб не хром апплет) есть какое то приложение?

Хром ставить не хочется.

AntonI ★★★★★
() автор топика

есть какое то приложение?

По идее календарь гром птицы должен синхронизироваться или аутлук.

Ygor ★★★★★
()

KOrganizer умеет работать с Tasks и Calendar, наверняка есть и другие более легкие приложения

nightsinger
()

Пишу на бумаге, использую свою собственную гениальную и простую как бревно систему.

ps. Ты сделан из мяса, братан. А чтобы делать дела их надо правильно прошить в свой мозг. А для этого лучше ручки с бумагой ничего не придумали.

ivan007007
()

Файл не очень подходит - их и так дофига открыто в редакторе

Так в нормальном редакторе^W^WEmacs достаточно легко переключиться на нужный буфер. Можно даже отдельный хоткей сделать для перехода в такой буфер.

Я в редакторе и держу.

urxvt ★★★★★
()
Последнее исправление: urxvt (всего исправлений: 1)

Отдельное окошко тоже не очень удобный вариант, их тоже много открыто.

А почему бы и нет? Прелесть перекрывающихся окон в том, что WM их не трогает. Один раз выбрал место — оно всегда там будет.

Я вот так организую окна: https://imgur.com/a/WhQWe4z

Край окна с быстрыми заметками всегда выглядывает снизу.

kaldeon
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 1)

Держу «компьютерные» todo в Obsidian, а повседневные в Google Tasks на смартфоне c синхронизацией

goingUp ★★★★★
()

Даже говорить ничего не буду, и так всё очевидно.

P.S. org-agenda поможет не копаться каждый раз в файлах.

Nervous ★★★★★
()

На день в голове. Если с головой проблемы, то к доктору. Депрессия, нейродегенеративные заболевания и потребление веществ это то что нельзя оставлять на самотёк и надеяться что оно само пройдёт. Кое-что можно замедлить, что-то совсем победить, а что-то скорректировать на первое время, увеличив время когда ты ещё не успел стать овощем.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Тандерберд у меня в рабочую почту письма отправлять не сумел, пришлось на эволюшн перейти

AntonI ★★★★★
() автор топика

Если дела в кампуктере, то в кампуктере и список, простым текстовым файлом. Держать его все время открытым не обязательно. Открываю на время планирования, и когда надо выбрать следующее задание для исполнения.

Если дела в физическом мире, то удобнее на бумажке.

Manhunt ★★★★★
()

А что мешает просто использовать todoist? Он есть и под android (с удобным виджетом) и под linux.

adn ★★★★
()

А если хочется более странного контролируемого, чем внешний сервис, то taskwarrior. task next можно в .bashrc вставить чтобы при каждом открытии терминала видеть список задач. Под android тоже есть с несколькими вариантами gui. Только надо придумать как файл от taskwarrior синхронизировать. Но это может быть вполне и git репозиторий и google drive или вообще syncthing.

adn ★★★★
()

Долгосрочные заметки в специальные чаты в Телеге по тематикам. Краткосрочные todo - вкладки в браузере на телефоне (сделал дело - закрыл вкладку)

bender ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

На день в голове. Если с головой проблемы, то к доктору.

Исключительно плохая рекомендация. Из головы надо максимально всё выгружать, чтобы мозг постоянно не тратил кучу энергии на циклическое «надо не забыть..».

adn ★★★★
()

TickTick, открывается на телефоне и в браузере. В бесплатной версии есть лимит на количество списков, но приложение вроде покупается один раз, а не подписка.

Murg ★★★
()

У меня отдельный монитор под всякие мессенджеры, календари и так далее. Пришёл к такому решению, что проще держать отдельный монитор на всех рабочих местах, чтобы все было на виду. Тэги это хорошо, но надо помнить что на них есть.

einhander ★★★★★
()

Отдельные мониторы решают, экран ноутбука как раз под мессенждеры и остаётся.

einhander ★★★★★
()

Хотелось бы что бы это место было в ноуте, и что бы этот список как то маячил в углу экрана в свернутом виде, навел мышку - развернулся, убрал - свернулся

Календарь советовали? А.. советовали. Может, календарь? Или... календарь?

slackwarrior ★★★★★
()

Он спокойно с гномовским календарем, который в панели посередине, синхронизируется. Правда не помню, можно ли через него помечать таски как выполненные - нет гнома под рукой.

t3n3t
()

У меня тоже монитор маленький. А зрение да, надо беречь.

kaldeon
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Календарь советовали? А.. советовали. Может, календарь? Или… календарь?

Так он же TODOшник хотел. А это совершенно разные вещи. Календарь нужен когда задачи ко времени привязаны - встречи и т.д.

adn ★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

Лежа второй монитор довольно проблематично завести. Так то у меня есть большой ноутбук и к нему отдельно совсем большой монитор на кронштейне, кресло специальное… но что то я там давно не сижу.

AntonI ★★★★★
() автор топика

Тандерберд у меня в рабочую почту письма отправлять не сумел

А в чем это выразилось? Реально интересно.

anc ★★★★★
()

Tasks гнома давно умеет в синхронизацию с гуглом. Можно список задач выводить в уведомления гнома.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Тандерберд у меня в рабочую почту письма отправлять не сумел

А в чем это выразилось? Реально интересно.

Сбой аутентификации SMTP при отправке. Довольно долго перебирали с админом варианты настроек, потом я плюнул, взял эволюшн и все заработало.

Мне в общем рабочая почта не сильно нужна была раньше. Но у нас сейчас начали гуглмыло лочить местами и настоятельно просят перейти на свой почтовый сервер.

AntonI ★★★★★
() автор топика

Сбой аутентификации SMTP при отправке. Довольно долго перебирали с админом варианты настроек

У smtp вариантов не много, чего там именно «долго» перебирать?

взял эволюшн и все заработало.

А настройки с тундрой я так понимаю потом не сравнили?

anc ★★★★★
()

У smtp вариантов не много, чего там именно «долго» перебирать?

Порты, шифрование и еще че то там. Я в этом не копенгаген.

А настройки с тундрой я так понимаю потом не сравнили?

на том варианте который в тандербирд не работал эволюшн заработал.

AntonI ★★★★★
() автор топика

на том варианте который в тандербирд не работал эволюшн заработал.

Крайне странная история. Не верить не могу, но мне кажется все-таки, что где-то, что-то в своей истории вы подзабыли. Я реально могу поверить в варианты «новое молодежное» завезли, а в тундре на тот момент его ещё не было. Такое могло случится сильно много лет назад. Но вот то, что при одинаковых настройках, один клиент робит, а второй нет, больше похоже на сказку.
ЗЫ Ну и админ был не совсем настоящий. :)

anc ★★★★★
()

Админ вполне настоящий. Он говорил что тандербирд бывает ведет себя странно.

Вообще последние лет 5 линукс уверенно скатывается в унылое гавно. Если раньше никаких проблем с установкой/обновлением системы не было, то теперь каждый раз начинается - эта версия на этот ноут не встает, а вот та не встает на тот, а тут надо при установке свистнуть и стукнуть в бубен. Сначала протух mint, потом убунту начал капризничать. Про обновления и не говорю - клацнул как то не глядя установить обновления, закончилось переустановкой системы.

AntonI ★★★★★
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)