LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Gmail всё?

,

1

4

Судя по всему, Google удалил возможность нормальной аутентификации в email-клиентах (на своём домене точно). Что делать, куда податься?

★★★★★

Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

у меня все работает в айфоне в приложении и даже mbsync через пароль приложения

masa ★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

До конца апреля работал встроенный клиент Vivaldi (он логинился через OAuth). Но случились внезапносте

michwill ★★★★★
() автор топика

Отключи усиленную верификацию и продолжай пользоваться.

aiqu6Ait ★★★★
()

куда податься?

mail.ru

ox55ff ★★★★★
()

удалил возможность нормальной аутентификации в email-клиентах

Нормальная это какая? ssl/tls + oAuth2 в thunderbird работает.

Что делать, куда податься?

imap.yandex.ru ssl/tls + Обычный пароль - работает

vtVitus ★★★★★
()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vtVitus

Хммм, что-то не выходит. Требуется app password, а его-то гуголь и отключил (для своих доменов) судя по всему

michwill ★★★★★
() автор топика

Судя по всему,

Что значит, судя по всему?
Если у тебя google workspace (раз ты на своем домене), то тебе должны были приходить письма, про отключение less secure apps.

Это еще год назад приходило.

Starting September 30, 2024, Google Workspace accounts will only allow access to apps using OAuth. Password-based access (with the exception of App Passwords) will no longer be supported. POP and IMAP are NOT going away and can still be enabled with apps that connect using OAuth.

Соответственно тебе нужно включить App Password (если нужна работа приложений без поддержки oauth2). Но для этого gmail требует подключить 2FA - я подключил OTP и всё.

MirandaUser2
()
Последнее исправление: MirandaUser2 (всего исправлений: 2)

У меня есть старый ящик/аккаунт на google и я знаю от него пароль! Но google этого оказалось мало.

Попытался войти, но google сказал про подозрительную активность и предложил ввести резервный email (полностью его не показал только начальные буквы), резервный email это еще более древний ящик на yandex, но я его ввел.

Дальше google сказал, что он выслал мне код подтверждения на резервный email…

Тем ящиком я не пользовался более 5 лет, но я использую самописный генератор паролей, благодаря нему с N-ной попытки я подобрал ключевую фразу чтоб получить верный пароль для своего старого ящика на yandex :)

Получил код google! Ввел! И…. google сказал отправить подтверждающий код с телефона, попросил меня ввести свой телефон, я ввожу свой телефон в РФ… google ничего туда не отправил и на попытку переслать пишет что мол ошибка, выберете другой способ восстановления доступа к аккаунту :(

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)

Вот ссылка, про требование 2FA
https://support.google.com/accounts/answer/185833?hl=en

Important: To create an app password, you need 2-Step Verification on your Google Account.

Ну и заодно ссылка, на настройку 2fa: Получаем OTP-коды для авторизации через терминал
(правда на примере github, но алгоритм одинаковый)

MirandaUser2
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Ну сторонние приложения типа Evolution и через пароль приложения вроде как тоже работают.

masa ★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

Такая же фигня у меня с акком фейсбука, подтвержаешь почту, просит какой-то телефон, которого уже 10 лет как нет

masa ★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

Да, есть такое. Гугл очень избирательно присылает смски, 90% не приходят, надо заранее подготовиться, вбить резервный адрес и google authenticator добавить, иначе есть очень большая вероятность просто потерять свой ящик. Пробуй другие варианты, такой тип смс не приходит.

Dimez ★★★★★
()

В настройках Forwarding and POP/IMAP вроде всё ещё есть, thunderbird пока работает с oauth2

sergej ★★★★★
()

нормальной аутентификации

Это какой?

MagicMirror ★★★
()

У меня старый ящик работает с application password. Новый я так и не завел. Тоже не нашел как включить для него такую возможность.
Если решишь проблему то пингани тут, пожалуйста.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

ЕМНИП там в вэбе появляется запрос на разрешение апликухи, во всяком случае как-то такое точно было. Т.е. типа настраиваем ящик в почтовом клиенте, нас клиент посылает, лезем в вэб и там на этом появившимся клиенте жмякаем разрешить.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

У меня macos и тут есть «стандартное» приложение для почт «Почта.app» так и называется и я вошел, через него в мой гугл аккаунт и спокойно читаю и отправляю письма всем кому надо

romanlinux ★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Перехожу на страницу настройки App passwords а там мне ребята из Маунтин Вью заявляют:

The setting you are looking for is not available for your account.
Go to your Google Account

urxvt ★★★★★
()

В 2025 году кто то использует мейл клиенты? Я думал оно все издохло вначале 2000х

Reset ★★★★★
()

Мне кажется, нормальных аутентификаций может быть только две: по-старинке просто по паролю (без телефона и другой шляпы) и биометрическая

ivan007007
()
Последнее исправление: ivan007007 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Dimez

иначе есть очень большая вероятность просто потерять свой ящик

Регистрируя почту на любом чужом сервисе, который даже юридически не обязан её тебе поддерживать и предоставлять, надо всегда быть готовым к такому развитию событий. Все эти гуглы/яндексы/мейлыру кроме как для временных почт использовать совершенно неблагоразумно.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MagicMirror

Очень печальный вопрос. Учитывая, что надёжных контор, которые тебе юридически обязанно предоставят почтовый адрес я не знаю, видимо остаётся страдать, региться на упомянутых и надеяться что пронесёт. Но всегда иметь план на случай их утери. Ну в целом - не завязывать на почту ничего критичного, по-моему это несложно. Если подумать для чего она нужна, выяснится что в целом почти нигде не требуется обязательно постоянная, если ты только сам не устроишь ерунду.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ALiEN175

мне кажется, базовая почта должна предоставляться государством. через госуслуги там, всякое такое. хочешь пользуешься, хочешь нет. понятно что есть всякие нюансы (товарищмайор итд), но это как раз люди с зайчатками компьютерной грамотности всегда сами смогут решить: парит это их или нет, и если парит, то сознательно исп-ть любую альтернативу

ivan007007
()
Последнее исправление: ivan007007 (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от ivan007007

через госуслуги там

Они сделали всё ровно наоборот: для полностью работающих госуслуг нужна почта, и эта почта, если ты не можешь поднять свой сервер, будет (и у большинства граждан есть) на сервисе какой-то не вызывающей доверия частной фирмы.

firkax ★★★★★
()

А я на госуслугах не зареган и не планирую в ближайшем будущем. И к гуглу лично у меня доверия больше, чем к желторотым птенцам на Кипре, причастным к разработке СОРМ, ТСПУ и Госуслугам.

ALiEN175
()
Ответ на: комментарий от firkax

Я уже после подумал, что домен и тот же условно-бесплатный хостинг уже что-то. Домен юридически твой, если куплен и оплачивается без хитростей, а значит просто так забрать его нельзя. Но всё равно остаются надуманные причины в ToS регистратора и требование каких-никих навыков.

MagicMirror ★★★
()
Ответ на: комментарий от MagicMirror

Ну вроде бы «навыки администрирования почтовых серверов», про которые ты писал, предполагалось применять как раз к серверу на своём домене (а платность/бесплатность вообще в вопрос не входила), не понял что именно ты «после подумал».

причины в ToS регистратора

Они не могут быть причинами к отбиранию домена. Регистратор им не владеет, он только оформляет регистрацию.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Ну вроде бы «навыки администрирования почтовых серверов»

Это свой сервер с MTA/MDA и всем вытекающим. По сложности это всё же совсем не то же самое что по инструкции яндекса добавить DNS записи.

Они не могут быть причинами к отбиранию домена.

А это ты доказывать будешь, а не они оправдываться. Nuff said.

MagicMirror ★★★
()

Почтопроблемы.

Очередные подпорки для очередных костылей.

windows10 ★★★★★
()

сами же про госуслуги сказали. Сама фраза

должна предоставляться

очень сильно ошибочна. Это кто вам чего должен и за какие-такие заслуги?

ALiEN175
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)