LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Меня огорчает Remote Desktop в Linux

, , ,

1

3

Нет, правда, это какое-то проклятье.

Есть KDE 6.3. В нем есть только RDP. В целом ок, почему нет. В RDP есть h264. ffmpeg умеет его кодировать/декодировать через GPU. FreeRDP (основная клиентская библиотека для клиентов в Linux) умеет ffmpeg. Казалось бы, все хорошо. НО НЕТ. Сервер, судя по всему, делает кодирование аппаратно, а вот клиент, несмотря на опциальную поддержку VAAPI, все равно скатывается в CPU и тормозит как полумертвая героиновая шлюха со сгнившим мозгом. Причем любой клиент, потому что все они по сути врапперы над libfreerdp-client.so.

С гномом примерно та же история, потому что FreeRDP.

Тем временем у аутистов из тусовки вокруг wlroots все прекрасно работает через VNC. Есть wayvnc, есть wlvncc, и используя эту парочку и sway/labwc можно наслаждаться 4k@60Hz через аппаратный h264 с низким задержками, достаточными чтобы даже в игрушки играться. Да, надо обмазаться скриптами и руками надрочить разницу в скалировании, разрешениях и так далее, но в итоге оно работает.

Как так вышло-то?

Последнее исправление: gaylord (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от egzakharovich

Ну модным путь страданий дан по определению - такова их стезя. Так что тут всё норм - так было задумано бытиё. А у аутистов, как 15 лет всё это всё +- нормально работало, так и 5 лет назад работало. Сейчас хз - сейчас мне vnc хватает. Но на то они и немодные аутисты - им результат важен, да и работать надо.

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

Линукс он про свободу выбора и, если она тебе не нужна, тебе и linux не нужен.

Поправка, выбором тут особо и не пахнет. Потому что выбирать не из чего. То что более-менее близко находится к эталону, завязано на иксах, а иксы скоро выкинут.

Зачем это мучение, понять сложно.

А тебе есть дело, кто почему занимается мазохизмом?

egzakharovich
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

В vnc аппаратное ускорение в клиентах есть только в wlvncc, насколько мне известно. @liksys, tigervnc научился? Или только софтварно?

gaylord
() автор топика

А смарт-карты? Рутокен, NitroKey пробросить?

x2go - скорее нет. У free версии nomachine - поддержка пробороса usb заявлена.
Но лично я считаю что это не задача remote desktop решения. Т.е. пробросить usb (через usb-ip), звук и получить доступ к ФС (через sshfs) я и так могу, более того предпочитаю, чтобы эти возможности никак на RD-решение завязаны не были.

Seamless Mode, это про трансляцию отдельных окон?

да.

Оно тоже так может, но это считается серверой фичей, которая идёт в комплекте к RDS и стоит многабаксов за лицензию на количество подключений.

AFAIK, оно может позиционироваться как enterprise решение (application virtualization), но работает везде.

На клиентском оффтопике, через костыли и грязные хаки, тоже можно настроить, но это всё ещё костыли и ожидать от них 100% работоспособности…

Нет там никаких костылей и хаков: достаточно включить поддержку на сервере (поправить ключ в реестре) и создать «правильный» rdp файл для подключения (прописать приложение, например cmd - из него запускать всё остальное). Я экспериментировал на ms windows 8.1, но почти полностью уверен, что на ms w2k12 результат был бы тот же.

MirandaUser2
()

Эм, тебе никто не мешает vnc и для иксов установить. Только вот, по моим наблюдениям, rdp (и из линукса в линукс и из линукса в винду) работает как раз заметно быстрее, особенно если у тебя канал 100 килобит (= 10 килобайт) в секунду.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Ну я не видел свои каталоги даже под тем же юзером из другой сессии. Может я и ошибаюсь

mittorn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Канал гигабитный, но разрешение слишком большое чтобы без аппаратного декодирования было нормально. И как выяснилось с этим куча подводных камней.

gaylord
() автор топика
Ответ на: комментарий от gaylord

Отрисовка там точно софтовая. Разжатие чего-нибудь может быть аппаратным. Я знаю что h264 на Винде там разжимается системным апи и по идее мог бы ускоряться, но я не настолько спец по виндам, чтобы быть уверенным.

Так что скорее всего нет, всё на софте.

liksys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от liksys

Ну вот мне тоже так показалось, потому что vaapi и ffmpeg это два разных флага у rdp. То есть просто использовать ffmpeg недостаточно, надо его правильно вращать при этом.

gaylord
() автор топика
Последнее исправление: gaylord (всего исправлений: 1)

А вот когда завезут удалённый рабочий стол? Хз. :(

А это было внезапно в иксах через Xephyr и Xpra. Костыльно, но работало. А тут просрали все полимеры :(

hateyoufeel ★★★★★
()

moonlight + sunshine почему никто раньше не упомянул?

ripgrep
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Xpra и до сих пор работает. Только она медленная стала в 5й версии, и я перестал её использовать. Может уже исправили.

rupert ★★★★★
()

Как так вышло-то?

там в мультисите одним пользователем в этот кде с двух мест нельзя зайти (ну так было год или 2 назад, не проверял с тех пор)

там трей я помню через dbus работал и в принципе не давал возможности сделать их 2 на одной машине и ломал сетевую прозрачность иксов

а тебе рдп из коробки подавай :)

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

там трей я помню через dbus работал

SNI как бы везде, не только кеды.

gaylord
() автор топика

Я посмотрел на список библиотек, с которыми линкуется бинарь krdp server, и решил что я эту хрень запускать и разрешать подключения к ней не хочу. Лучше жить совсем без удаленного рабочего стола, чем с этой стрёмной кривулиной. Тем более, клиенты rdp на мобилках с ним не работают, в т.ч. официальный от Microsoft.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

Т.е. пробросить usb (через usb-ip), звук и получить доступ к ФС (через sshfs) я и так могу, более того предпочитаю, чтобы эти возможности никак на RD-решение завязаны не были.

Пердолецентричные сценарии использования персональных компьютеров. Избранные цитаты.

thesis ★★★★★
()

Звучит как описание двух стульев.

ncrmnt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gaylord

Значит лялекс говно и бесполезная технология, которой не место на десктопах.

оно

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

Потому что гладиолус композитор. В x11 x11vnc не зависит от de потому, что нет композитора, замыкающего на себя всё. Справедливости ради, с x11 композитором сервер тормозит.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Это софистика. Точно так же можно сказать, что платя за лицензию Виндоус, ты не оплачиваешь труд программистов, а всего лишь пополняешь банковский счёт продавца. И аргумент «ты же не платишь, а на халяву используешь» превращается в тыкву.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Это неправда. Они договорились до объединения некоторых протоколов, стараются не порождать новых приватных, заставили гном замержить курсоры.

gaylord
() автор топика
Ответ на: комментарий от seiken

В случае с виндой это не канает. Там ты платишь за лицензию на систему. И там ты уже в праве что-то требовать, как минимум - техподдержку. Качество оной это уже другой вопрос, но тем не менее.

Sunderland93 ★★★★★
()

И эти требования куда будут засунуть?

seiken ★★★★★
()

В случае с виндой это не канает. Там ты платишь за лицензию на систему. И там ты уже в праве что-то требовать, как минимум - техподдержку. Качество оной это уже другой вопрос, но тем не менее.

Нет, не вправе. Там полный отказ от ответственности.

gaylord
() автор топика
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.