LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Меня огорчает Remote Desktop в Linux

, , ,

1

3

Нет, правда, это какое-то проклятье.

Есть KDE 6.3. В нем есть только RDP. В целом ок, почему нет. В RDP есть h264. ffmpeg умеет его кодировать/декодировать через GPU. FreeRDP (основная клиентская библиотека для клиентов в Linux) умеет ffmpeg. Казалось бы, все хорошо. НО НЕТ. Сервер, судя по всему, делает кодирование аппаратно, а вот клиент, несмотря на опциальную поддержку VAAPI, все равно скатывается в CPU и тормозит как полумертвая героиновая шлюха со сгнившим мозгом. Причем любой клиент, потому что все они по сути врапперы над libfreerdp-client.so.

С гномом примерно та же история, потому что FreeRDP.

Тем временем у аутистов из тусовки вокруг wlroots все прекрасно работает через VNC. Есть wayvnc, есть wlvncc, и используя эту парочку и sway/labwc можно наслаждаться 4k@60Hz через аппаратный h264 с низким задержками, достаточными чтобы даже в игрушки играться. Да, надо обмазаться скриптами и руками надрочить разницу в скалировании, разрешениях и так далее, но в итоге оно работает.

Как так вышло-то?

Последнее исправление: gaylord (всего исправлений: 1)

Сколько помню, freerdp работал как кусок гуана и приходилось использовать старый добрый rdesktop. Конечно ситуацию с h264 вряд ли это исправит, старый клиент скорее всего вообще не будет его использовать

mittorn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

В венде «одно DE мы за ценой не постоим».

В лялексе не то чтобы сильно что-то отличается. Стек уже по большей части общий: pipewire + XDG portals. Отличились только аутисты, но на то они и аутисты.

gaylord
() автор топика
Ответ на: комментарий от mittorn

Сколько помню, freerdp работал как кусок гуана и приходилось использовать старый добрый rdesktop. Конечно ситуацию с h264 вряд ли это исправит, старый клиент скорее всего вообще не будет его использовать

Лулз в том что сервер KDE просто не умеет ничего другого. У них ТОЛЬКО h264:

The following clients are known not to work:

Microsoft’s Remote Desktop client for Android. While it should support H.264 it seems to not enable it.

Вот это меня особенно веселит.

gaylord
() автор топика
Последнее исправление: gaylord (всего исправлений: 2)

А зачем kde вообще rdp? Оно лучше vnc? Или kde не смог vnc?

Господа выше говорят что таки смог и у меня просто пакета нет. Но так-то RDP сильно лучше, чем VNC – как минимум встроенной передачей звука, что мне тоже нужно.

gaylord
() автор топика
Ответ на: комментарий от egzakharovich

Блин, вот единственная штука, по которой плачу на онтопике. Все эти RDP доступы в KDE это лишь жалкая имитация отлаженной десятилетиями плюшки от копрорации осла.

Исследователи вновь обратили внимание на серьёзную уязвимость в протоколе удалённого подключения Windows (Remote Desktop Protocol, RDP). Проблема заключается в том, что система позволяет использовать устаревшие пароли, даже если они были изменены или скомпрометированы. При этом Microsoft официально заявила, что не будет устранять этот недостаток из-за возможных проблем с совместимостью.

saahriktu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gaylord

В лялексе не то чтобы сильно что-то отличается.

В «лялексе» возможно. Я правда не знаю, что это такое, но допускаю такой вариант.

anc ★★★★★
()

Мне в rdp нравились фичи с шарингом дисков и то, что софт, использующий gdi (например, скролл через копирование) транслировался оптимально. Не знаю, актуально ли это для freerdp и новых windows, но подозреваю, что на линуксовых серверах ничего этого нет.

mittorn ★★★★★
()

Мне в rdp нравились фичи с шарингом дисков

Оч сомнительная хрень в условиях когда вас больше одного. Причем там был именно шаринг дисков! Целиком самка собаки! Альтернатив в виде фолдеров не подвозили... может «сейчас» завезли уже и я запамятовал... но многолетний осадочек остался.

например, скролл через копирование

А это что такое?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Я использовал rdesktop и там можно было указать любой каталог. Работало это хорошо, каталог был виден как диск и доступен только в пределах сессии.
А скролл через gdi транслирвоался как есть, благодаря чему прокрутка не тормозила даже на медленных сетях. rdp просто передавал gdi'евский аналог CopyArea вместо того чтобы передавать целиком всю обновившеюся область и обновлять приходилось только новую «полоску». Конечно софт, который рисовался другими способами тормозил т.к каждый кадр передавал всё окно целиком.

mittorn ★★★★★
()

Я использовал rdesktop и там можно было указать любой каталог.

Я написал же, был. Изначально это были только диски целиком.

и доступен только в пределах сессии.

А вот об эту тему сломлено немало копий и посвящено немало тем в виде «я вижу чужие каталоги, значит и мои видят?».

А скролл через gdi транслирвоался как есть, благодаря чему прокрутка не тормозила даже на медленных сетях. rdp просто передавал gdi'евский аналог CopyArea вместо того чтобы передавать целиком всю обновившеюся область и обновлять приходилось только новую «полоску». Конечно софт, который рисовался другими способами тормозил т.к каждый кадр передавал всё окно целиком.

Это да! В части передачи только минимума информации, а не каждый кадр целиком в виде картинки, рдп рулит.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

Правда, подключения к существующей обычной X-сессии нет.

Nomachine подключается к существудщей X сессии.

rupert ★★★★★
()

Ну это не сильно страшно, по сравнению с невозможностью запуска программы.

einhander ★★★★★
()

Как вариант, только сделать такую лапшу, что коннектишься по SSH, а там тебе пробрасывается

Обычно так и делают. Тормоза vnc я замечал, только когда на win xp не было установлено mirror драйвера. Но я и не 4к экрану подключался.

einhander ★★★★★
()

«О божественная вында, я не умею и не хочу ничего искать, я умею только ныть про божественную вынду».

Открой для себя - x2go .

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

«О божественная вында, я не умею и не хочу ничего искать, я умею только ныть про божественную вынду».

А что плохого в том что все удобно работает из коробки и не надо пердолиться?

gaylord
() автор топика
Ответ на: комментарий от Wapieth

Ну так не пердолься. Сюда что пришёл?

Ныть, очевидно. А ты?

gaylord
() автор топика

Так и покупай и пользуй винду, ежель не хочешь «пердолиться». Линукс он про свободу выбора и, если она тебе не нужна, тебе и linux не нужен. Зачем это мучение, понять сложно.

vtVitus ★★★★★
()

Так и покупай и пользуй винду, ежель не хочешь «пердолиться». Линукс он про свободу выбора и, если она тебе не нужна, тебе и linux не нужен. Зачем это мучение, понять сложно.

Свобода выбора это хорошо. «Мы сделали поддержку VAAPI только она не работает хотя говорит что работает» – это плохо. То, что ты это защищаешь – Стокгольмский синдром.

gaylord
() автор топика
Последнее исправление: gaylord (всего исправлений: 2)

Я отвечал другому товарищу, твоё нытьё «свистелки-перделки не работают» меня как-то не очень зацепило :-) .

vtVitus ★★★★★
()

Я отвечал другому товарищу, твоё нытьё «свистелки-перделки не работают» меня как-то не очень зацепило :-) .

Но в тему-то пришел.

gaylord
() автор топика

Твоё нытьё тоже можно скорее всего починить через Nomachine NX. У них была передача видео и заявлялась поддержка акселерации (причём много лет назад) и вроде даже она была доступна в условно-бесплатном продукте (надо читать более подробно). Но понятное дело надо перейти в стан аутистов - прогрессивные кушают, что дают.

vtVitus ★★★★★
()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 1)

Твоё нытьё тоже можно скорее всего починить через Nomachine NX. У них была передача видео и заявлялась поддержка акселерации и вроде даже она была доступна в условно-бесплатном продукте (надо читать более подробно). Но понятное дело надо перейти в стан аутистов - прогрессивные кушают, что дают.

И через rustdesk можно. Там тоже есть. Но речь-то про встроенные в ОС механизмы, которые вроде как должны работать хорошо, иначе зачем они такие нужны? Если на каждый чих нужно ставить какой-то условно-бесплатный софт, зачем нужна DE?

gaylord
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Ставь LabWC. Это не тайлинг

Я с него на KDE и ушел. Я хочу чтобы весь десктоп уже наконец-то был решен за меня без необходимости руками скрипты пилить. И по большей части KDE все решает, кроме каких-то феерично тупых вещей вроде этой.

gaylord
() автор топика

Но речь-то про встроенные в ОС механизмы

Ни kde ни гном в ос не встроены, чтобы не думали их апологеты. И что гном, что кде наполнены условно рабочими программами - потому что de должно их содержать (главные критерий) и достаточно модны (вопрос второго порядка), а насколько они работоспособны это уже дело 100501. Нужен рабочий вариант - перебирай варианты, это линукс, привыкай.
[/thread]

vtVitus ★★★★★
()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 1)

десктоп уже наконец-то был решен за меня без необходимости руками скрипты пилить.

Тогда тебе путь на Windows. В GNU/Linux такого ты не найдешь нигде.

Sunderland93 ★★★★★
()

Тогда тебе путь на Windows. В GNU/Linux такого ты не найдешь нигде.

Ну как, KDE вот ок. Возможно стоит дать кому-то лещей на следующем FOSDEM и они RDP тоже починят.

gaylord
() автор топика

Никогда не читал их доки. Вместо копания в них я тебе рекомендую просто попробовать nomachine (на xorg, конечно). Там всё интуитивно понятно.

rupert ★★★★★
()

Ни kde ни гном в ос не встроены, чтобы не думали их апологеты. И что гном, что кде наполнены условно рабочими программами - потому что de должно их содержать (главные критерий) и достаточно модны (вопрос второго порядка), а насколько они работоспособны это уже дело 100501.

Значит лялекс говно и бесполезная технология, которой не место на десктопах. Но, кажется, это все-же не так, и какая-то разумность в действиях разработчиков DE все-таки присутствует.

gaylord
() автор топика

Возможно стоит дать кому-то лещей

Тебе никто ничего не должен тут. Сломано - либо чини сам, либо плати чтоб починили. А с таким подходом тебе реально лучше на винду.

Sunderland93 ★★★★★
()

Тебе никто ничего не должен тут. Сломано - либо чини сам, либо плати чтоб починили. А с таким подходом тебе реально лучше на винду.

Ну я доначу денег KDE, и совокупно я заплатил им больше, чем стоит венда. Так что выдать лещей кажется обоснованным.

gaylord
() автор топика
Ответ на: комментарий от rupert

просто попробовать nomachine

Непросто: nomachine (серверной части как минимум) нет в ebuild`ах. В принципе это решаемо, но бесплатная версия ограничена одним соединением (Concurrent connections - 1) и только для личного пользования (т.е. на работе я уже не смогу использовать). Так что нет смысла тратить время.

MirandaUser2
()

Там приватные расширения wlroots

Фанбои вялого уже получают бумерангом по башке? Это приятно. Нужно, чтобы ЦК КПСС запретил приватные расширения, и будет вам счастье.

bread
()

Сам себя он не напишет. Поэтому, либо его пишешь ты сам, либо платишь денег, чтоб его написали за тебя, либо ждёшь, пока кто-то другой напишет. Других вариантов, увы, нет.

u5er ★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Фанбои вялого уже получают бумерангом по башке? Это приятно.

В иксах та же срань же.

Нужно, чтобы ЦК КПСС запретил приватные расширения, и будет вам счастье.

ЦК КПСС развалился.

gaylord
() автор топика
Ответ на: комментарий от u5er

Сам себя он не напишет. Поэтому, либо его пишешь ты сам, либо платишь денег, чтоб его написали за тебя, либо ждёшь, пока кто-то другой напишет. Других вариантов, увы, нет.

Можно поймать автора на FOSDEM и давать ему лещей пока не согласится написать.

gaylord
() автор топика

Неа, не обоснованно. Ты не один такой, кто им донатит. К тому же донат - дело добровольное, ты просто пожертвовал деньгу, а не оплатил чью-то работу. Потому если автор в ответ надает лещей тебе - прав будет он.

Sunderland93 ★★★★★
()

Кстати странно, что ты столько вони тут развел, но даже не додумался с krdc подключаться по VNC, а не по RDP. И попробовать разные настройки аппаратного ускорения там.

Sunderland93 ★★★★★
()

В иксах та же срань

Пример DE-специфичной срани будет? Можно было конечно обмазаться WM без поддержки стандарта EWMH и страдать. Но это совсем маргинальный случай. А в вялом такое прям мейнстрим.

bread
()

Вообще у x2go (и других ответвлений продуктов NoMachine) в фичах есть и client-side printing, и sound support, и shared folders.

А смарт-карты? Рутокен, NitroKey пробросить?

RDP в режиме seamless mode

Seamless Mode, это про трансляцию отдельных окон? Оно тоже так может, но это считается серверой фичей, которая идёт в комплекте к RDS и стоит многабаксов за лицензию на количество подключений.

На клиентском оффтопике, через костыли и грязные хаки, тоже можно настроить, но это всё ещё костыли и ожидать от них 100% работоспособности…

egzakharovich
()

Потому если автор в ответ надает лещей тебе - прав будет он.

Так это в любом случае так — кто надавал лещей, тот и прав,

gaylord
() автор топика

В vnc нет передачи звука. Точнее есть, в qemu, в виде vendor extension.

gaylord
() автор топика
Ответ на: комментарий от bread

Там тот же freerdp, в котором и проблема.

gaylord
() автор топика
Ответ на: комментарий от saahriktu

Что вы хотели этим сказать?

RDP, как и самбу, в интернет выставлять нельзя. В отличии от SSH.

Я сам лично видел одного чела, который выставил и ему китайские боты блочили учётку локальную, т.к. пытались брутфорсить.

Неприятно, но фатальным недостатком не является.

egzakharovich
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)