LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Меня огорчает Remote Desktop в Linux

 , , ,


1

3

Нет, правда, это какое-то проклятье.

Есть KDE 6.3. В нем есть только RDP. В целом ок, почему нет. В RDP есть h264. ffmpeg умеет его кодировать/декодировать через GPU. FreeRDP (основная клиентская библиотека для клиентов в Linux) умеет ffmpeg. Казалось бы, все хорошо. НО НЕТ. Сервер, судя по всему, делает кодирование аппаратно, а вот клиент, несмотря на опциальную поддержку VAAPI, все равно скатывается в CPU и тормозит как полумертвая героиновая шлюха со сгнившим мозгом. Причем любой клиент, потому что все они по сути врапперы над libfreerdp-client.so.

С гномом примерно та же история, потому что FreeRDP.

Тем временем у аутистов из тусовки вокруг wlroots все прекрасно работает через VNC. Есть wayvnc, есть wlvncc, и используя эту парочку и sway/labwc можно наслаждаться 4k@60Hz через аппаратный h264 с низким задержками, достаточными чтобы даже в игрушки играться. Да, надо обмазаться скриптами и руками надрочить разницу в скалировании, разрешениях и так далее, но в итоге оно работает.

Как так вышло-то?



Последнее исправление: gaylord (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от egzakharovich

Ну модным путь страданий дан по определению - такова их стезя. Так что тут всё норм - так было задумано бытиё. А у аутистов, как 15 лет всё это всё +- нормально работало, так и 5 лет назад работало. Сейчас хз - сейчас мне vnc хватает. Но на то они и немодные аутисты - им результат важен, да и работать надо.

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

Линукс он про свободу выбора и, если она тебе не нужна, тебе и linux не нужен.

Поправка, выбором тут особо и не пахнет. Потому что выбирать не из чего. То что более-менее близко находится к эталону, завязано на иксах, а иксы скоро выкинут.

Зачем это мучение, понять сложно.

А тебе есть дело, кто почему занимается мазохизмом?

egzakharovich
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

В vnc аппаратное ускорение в клиентах есть только в wlvncc, насколько мне известно. @liksys, tigervnc научился? Или только софтварно?

gaylord
() автор топика
Ответ на: комментарий от egzakharovich

А смарт-карты? Рутокен, NitroKey пробросить?

x2go - скорее нет. У free версии nomachine - поддержка пробороса usb заявлена.
Но лично я считаю что это не задача remote desktop решения. Т.е. пробросить usb (через usb-ip), звук и получить доступ к ФС (через sshfs) я и так могу, более того предпочитаю, чтобы эти возможности никак на RD-решение завязаны не были.

Seamless Mode, это про трансляцию отдельных окон?

да.

Оно тоже так может, но это считается серверой фичей, которая идёт в комплекте к RDS и стоит многабаксов за лицензию на количество подключений.

AFAIK, оно может позиционироваться как enterprise решение (application virtualization), но работает везде.

На клиентском оффтопике, через костыли и грязные хаки, тоже можно настроить, но это всё ещё костыли и ожидать от них 100% работоспособности…

Нет там никаких костылей и хаков: достаточно включить поддержку на сервере (поправить ключ в реестре) и создать «правильный» rdp файл для подключения (прописать приложение, например cmd - из него запускать всё остальное). Я экспериментировал на ms windows 8.1, но почти полностью уверен, что на ms w2k12 результат был бы тот же.

MirandaUser2
()

Эм, тебе никто не мешает vnc и для иксов установить. Только вот, по моим наблюдениям, rdp (и из линукса в линукс и из линукса в винду) работает как раз заметно быстрее, особенно если у тебя канал 100 килобит (= 10 килобайт) в секунду.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Ну я не видел свои каталоги даже под тем же юзером из другой сессии. Может я и ошибаюсь

mittorn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Канал гигабитный, но разрешение слишком большое чтобы без аппаратного декодирования было нормально. И как выяснилось с этим куча подводных камней.

gaylord
() автор топика
Ответ на: комментарий от gaylord

Отрисовка там точно софтовая. Разжатие чего-нибудь может быть аппаратным. Я знаю что h264 на Винде там разжимается системным апи и по идее мог бы ускоряться, но я не настолько спец по виндам, чтобы быть уверенным.

Так что скорее всего нет, всё на софте.

liksys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от liksys

Ну вот мне тоже так показалось, потому что vaapi и ffmpeg это два разных флага у rdp. То есть просто использовать ffmpeg недостаточно, надо его правильно вращать при этом.

gaylord
() автор топика
Последнее исправление: gaylord (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от egzakharovich

А вот когда завезут удалённый рабочий стол? Хз. :(

А это было внезапно в иксах через Xephyr и Xpra. Костыльно, но работало. А тут просрали все полимеры :(

hateyoufeel ★★★★★
()

moonlight + sunshine почему никто раньше не упомянул?

ripgrep
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Xpra и до сих пор работает. Только она медленная стала в 5й версии, и я перестал её использовать. Может уже исправили.

rupert ★★★★★
()

Как так вышло-то?

там в мультисите одним пользователем в этот кде с двух мест нельзя зайти (ну так было год или 2 назад, не проверял с тех пор)

там трей я помню через dbus работал и в принципе не давал возможности сделать их 2 на одной машине и ломал сетевую прозрачность иксов

а тебе рдп из коробки подавай :)

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

там трей я помню через dbus работал

SNI как бы везде, не только кеды.

gaylord
() автор топика

Я посмотрел на список библиотек, с которыми линкуется бинарь krdp server, и решил что я эту хрень запускать и разрешать подключения к ней не хочу. Лучше жить совсем без удаленного рабочего стола, чем с этой стрёмной кривулиной. Тем более, клиенты rdp на мобилках с ним не работают, в т.ч. официальный от Microsoft.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

Т.е. пробросить usb (через usb-ip), звук и получить доступ к ФС (через sshfs) я и так могу, более того предпочитаю, чтобы эти возможности никак на RD-решение завязаны не были.

Пердолецентричные сценарии использования персональных компьютеров. Избранные цитаты.

thesis ★★★★★
()

Звучит как описание двух стульев.

ncrmnt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gaylord

Значит лялекс говно и бесполезная технология, которой не место на десктопах.

оно

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

Потому что гладиолус композитор. В x11 x11vnc не зависит от de потому, что нет композитора, замыкающего на себя всё. Справедливости ради, с x11 композитором сервер тормозит.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Это софистика. Точно так же можно сказать, что платя за лицензию Виндоус, ты не оплачиваешь труд программистов, а всего лишь пополняешь банковский счёт продавца. И аргумент «ты же не платишь, а на халяву используешь» превращается в тыкву.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Это неправда. Они договорились до объединения некоторых протоколов, стараются не порождать новых приватных, заставили гном замержить курсоры.

gaylord
() автор топика
Ответ на: комментарий от seiken

В случае с виндой это не канает. Там ты платишь за лицензию на систему. И там ты уже в праве что-то требовать, как минимум - техподдержку. Качество оной это уже другой вопрос, но тем не менее.

Sunderland93 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

И эти требования куда будут засунуть?

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

В случае с виндой это не канает. Там ты платишь за лицензию на систему. И там ты уже в праве что-то требовать, как минимум - техподдержку. Качество оной это уже другой вопрос, но тем не менее.

Нет, не вправе. Там полный отказ от ответственности.

gaylord
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)