LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

посоветуйте книгу по шахматам.

,

0

2

у меня нет цели стать гроссмейстером или сделать карьеру.
сейчас рейтинг в районе 700 на chess.com
хочется чуть улучшить понимание игры.
поэтому сформировал такие требования:
- не для новичков
- не очень сложную (простите за не очень ясную формулировку)
пожалуйста, порекомендуйте книжку, которую по вечерам буду листать и моя игра будет улучшаться.

я иногда просматриваю игры на ютубе некоторых стримеров, но не могу сказать что понимаю все что происходит и все что они комментируют.

буду рад всем советам.

спасибо!

★★★★★

сейчас рейтинг в районе 700

• не для новичков

Так это и есть уровень новичка.

пожалуйста, порекомендуйте книжку, которую по вечерам буду листать и моя игра будет улучшаться.

Игра улучшается только от кучи разнообразной деятельности. В т.ч. от решения задач. Просто читая книгу вряд ли что-то можно освоить.

seiken ★★★★★
()

я иногда просматриваю игры на ютубе некоторых стримеров, но не могу сказать что понимаю все что происходит и все что они комментируют.

Ты можешь хоть терабайтами их смотреть. Если они сами не объясняют, зачем куда ходят, это мало полезно.

seiken ★★★★★
()

Шахматные книги (на все случаи жизни :)) ©.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

«This is an engine move», «Let’s do the procedure» © Камский

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

я про то, что игрок говорит «опасно, очень опасно»
а я смотрю, вроде никакой опасности нет =)

dada ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от seiken

вот что придумал, найду учителя онлайн и с ним будем работать над улучшением/пониманием

dada ★★★★★
() автор топика

У Юсупова есть пачка книг 3x3. Там много разных тем по теории. И как в ничью сводить и мат в один ход. В общем можно как подряд читать, так и более менее рандомно.
Сам не играю, но иногда смотрю [стримы] Народитского. И он на 1-ом часу 11-ой минуте говорит, что нужно много задротить (механически запоминать). И я ему верю. Поэтому не играю. )) В общем, если хочется что-то легкое полистать, то вероятно шахматы недостаточно кажуальная игра для этого.
https://www.youtube.com/watch?v=U9ZVpNscIGg&t=1h11m24s

nanosleep2
()
Последнее исправление: nanosleep2 (всего исправлений: 2)

Эх, была когда-то у меня карманная книжечка Боби Фишера, очень простая: на странице партия, где надо сделать всего один ход, а на перевороте ответ, всё. Я прям с нуля по ней научился прилично играть, причём без шахмат под рукой.

papin-aziat ★★★★★
()

Янчика, Шиму и Сережку богатыря смотришь?

rupert ★★★★★
()
Последнее исправление: rupert (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dada

вот что придумал, найду учителя онлайн

В андроиде есть обучалки типа «Шахматы - Играй и Учись» ©.

quickquest ★★★★★
()

«опасно, очень опасно»

бабосики и лайкосики выманивает, очевидно же. Блохерам нет веры)

а вообще куча книг советских по шахматам, с партиями, с задачами, с описанием известных игр. Я особо не интересовался темой шахмат, но книги дома были такие.

раньше можно было в vk.com/docs поискать. Но сейчас пошарился и ничего не показывает. Вконтактик совсем скатился…

TPPPbIHDELj
()

по вечерам буду листать и моя игра будет улучшаться.

Звучит как необходимость в волшебной книге, полистал книгу и игра сама улучшилась.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

ну да =)
просто обучаться по книгам мне легче, чем смотреть видео-уроки.
не знаю, может я какой-то «неправильный» =)

dada ★★★★★
() автор топика

просто обучаться по книгам мне легче, чем смотреть видео-уроки.

Я не об этом, я только про вашу формулировку которую процитировал :)

anc ★★★★★
()

Давид Бронштейн «Самоучитель шахматной игры».

iZEN ★★★★★
()

У Яссера Сейравана есть шикарная серия книжек. Кроме того задрочи парочку дебютов за белых и чёрных (что бы не сливать сразу).

просматриваю игры на ютубе некоторых стримеров

Это просто развлекуха. Для образования порекламирую https://www.youtube.com/@Askar--Evgenyi/playlists

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 3)

Я когда в последний раз играл у меня как раз примерно в этом районе рейтинг и получился, так что я не то чтобы тот, кого стоит слушать. Но всё же. Не, я всё напутал, я вспомнил, что не 700 с чем-то, а 1700 с чем-то у меня рейтинг был, потом почти до 2к догнал и забил, а потом вернулся и снова чуть вниз опустилось, короче, неважно, забить на это надо, фигню сначала написал…

По-моему, книги по шахматам, не для новичков, не нужны. Практика тебе нужна, а не книжки. Просто больше практики. Ничего ты уже не вычитаешь нового.

upd: я там всё напутал в начале, но… Посыл, пожалуй тот же всё равно. Я никогда не читал книжек по шахматам. Нет, я не добился какого-то успеха в них, но… Играть мог и могу, в своё удовольствие. Тут практика всё решает, а не книжки. Больше играй, делай выводы из игр, особенно из поражений — что сделал противник. А потом ещё больше играй. И всё получится.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

Играть в шахматы ты не научишься ни читая книги, ни смотря видео-уроки. Ты научишься… ИГРАЯ В ШАХМАТЫ.

Серьёзно.

Это вот так просто работает. Здесь нет никаких тайных знаний.

Если ты знаешь все правила, тебе больше не нужны книжки. Тебе нужно напрягать мозг. Проигрывать тому, кто играет лучше тебя, снова напрягать мозг, анализировать, что именно такого он сдалал, что ты в итоге проиграл, и снова пробовать. Снова проигрывать и снова анализировать. Ну и так далее. Попутно, конечно, иногда выигрывать тоже. Но именно поражения сделают тебя сильнее. Если всегда выигрывать (а это значит всегда будешь играть с теми, кто заведомо играет хуже тебя), ты застопоришься на одном уровне.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

я понял твою мысль.
я почему-то думал что в книжках есть какие-то «супер секретные фаталити ходы» которые надо бы знать наизусть.

dada ★★★★★
() автор топика

вот что придумал, найду учителя онлайн и с ним будем работать над улучшением/пониманием

Вспомнился диалог между тренером и учеником, состоявшийся несколько лет назад в чате ютуба:

Ученик: Учитель, я занимаюсь с вами уже три месяца, но что-то дела идут не очень. Раньше мой рейтинг был в районе 2200, сейчас мой рейтинг 1900.

Учитель: Я рад, что смог вывести вас на ваш истинный уровень!

Учителем был ныне покойный международный мастер Лушенков, имя ученика память не сохранила

Chord ★★★★
()
Последнее исправление: Chord (всего исправлений: 2)

«Я играю в шахматы» 1980. Я начинал с неё :)

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Ему и сорока не было. Нераспознанный диабет, приступ и всё.

Chord ★★★★
()

сейчас рейтинг в районе https://postimg.cc/qz1TS5N0 на chess.com

Зачем эта картинка с цифрами, а не ссылка на профиль на chess.com или lichess.org ?

Почитав такую книгу, Вы чуть лучше будете понимать, почему у Вас рейтинг всё ещё в районе 700, а не в районе 1200

vM ★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Многие неновички не читают книги для неновичков

vM ★★
()

сейчас рейтинг в районе 700 на chess.com

Это очень мало.

Для этого надо больше играть и анализировать свои ошибки. По одним книгам не научитесь.

Aleksandra
()

700 это рейтинг Эло? Или что? Если Эло, то можно как угодно обыгрывать таких. Там думать даже не надо. Бот который выучил как ходят фигуры и не делает откровенных глупостей. Хотя бы идею на партию имей. По типу, построить оборону в центре или на флангах. Уже будет лучше. Следующее улучшение будет, когда поймёшь что хочет сделать противник. Потом когда поймешь что делать против его плана. Тут у тебя будет уже 1500-1600 рейта примерно. До 2к (более-менее серьёзные игроки) ты не дорастёшь в любом случае, это надо всю жизнь регулярно играть, а не так как я набегами - можно 20 раз за месяц сыграть, а можно 2 раза в год. Это никуда не годится.

peregrine ★★★★★
()

Лучше найди чела с которым можно поиграть и который будет это действо стримить и объяснять где ты накосячил. Люди любят объяснять чужие косяки, правда если ты будешь чела обыгрывать у него пукан сгорит скорее всего.

peregrine ★★★★★
()

Смысл программистам тренировать мозг? Занимайся лучше ездой на велосипеде, на лыжах, бегом. Тем более компьютер уже не обыграешь.

superuser ★★★★★
()
Последнее исправление: superuser (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vM

А смысл программистам перенапрягать мозги шахматами? Спорт им нужен больше всего. Кровообращение, чтобы к мозгам крови больше подходило.

superuser ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от superuser

На велике без мозга тоже далеко не уедешь.

vM ★★
()

порекомендуйте книжку, которую по вечерам буду листать

Для вечернего листания подходят неувядающие шедевры Марфы Эсауловой

https://proza.ru/2015/12/28/1615

vM ★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

И хвалёный пресловутый Фишер
Тут же согласился на ничью!

Wapieth
()

Смысл программистам тренировать мозг? Занимайся лучше ездой на велосипеде, на лыжах, бегом. Тем более компьютер уже не обыграешь.

есть мото =)
катаюсь на лыжах (только я на юге живу и сезон у нас короткий =))

dada ★★★★★
() автор топика

А чтобы мозги игрой не перенапрягать, можно бездумно двигать электронные чурбачки.

vM ★★
()

Илья Ильф и Евгений Петров «Двенадцать стульев»

Grapow ★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)