LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Сколько надо тихоходных 120мм корпусных кулеров чтобы обеспечить достаточную тягу для фильтрации воздуха в комнате?

2

2

Хочется понять сколько кулеров на выдув из деревянного ящика на его боку надо поставить, чтобы наваленная куча фильтр-ткани или хепа-фильтров на входном верхнем отверстии этого ящика оказалась ощутимо эффективной для площади 20 кв метров. Ну то есть чтобы прямо объективные контроли содержания всяких мелких частиц показали, что жизнь улучшилась.

Последнее исправление: lesopilorama (всего исправлений: 1)

Филипп Бедросович, опять на хмурого налегать изволите?

DumLemming ★★★
()

Смотря от чего фильтровать и какая тяга будет достаточной. Тихоходные кулеры тоже разные бывают, у меня на 140 есть, его не слышно, но там давление такое что на выходе из 15сантиметрового ящика практически не ощущается.

Но вообще дохрена. Здоровые вытяжные вентиляторы займут меньше места и не факт что будут дороже и сильно громче. Если 120 то хотя бы канальные бери. И нужно организовать приток свежего воздуха.

micronekodesu ★★★
()

Хочется понять сколько кулеров на выдув из деревянного ящика на его боку надо поставить, чтобы наваленная куча фильтр-ткани или хепа-фильтров на входном верхнем отверстии этого ящика оказалась ощутимо эффективной для площади 20 кв метров. Ну то есть чтобы прямо объективные контроли содержания всяких мелких частиц показали, что жизнь улучшилась.

Нисколько - компутерные осевые кулеры мало того, что слабые, так еще и обладают крайне хреновыми характеристиками при работе в условиях высокого аэродинамического сопротивления. Они не создают необходимой для работы фильтров разницы давлений и у них упадет производительность до нуля раньше чем они начнут что-либо тянуть через плотный фильтр.

Так что вам нужен пылесос ) Или хотя бы вертушки схожих типов или сравнимой мощности. А еще лучше - вам сюда:

https://habr.com/ru/companies/mvideo/articles/409027/

vaddd ☆☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)

Если у тебя дома источник пыли/запахов и т.д. то лучше регулярная влажная уборка и нормальный воздухоочиститель. С фильтрами, озонаторами уф-облучателями (все что нравится).

Если к тебе с улицы закидывает пыль/шум/грязь/пыльцу ставь бризер и фильтруй воздух с улицы - мастхэв! Уборки на порядок меньше.

Все это, удовольствие не из дешевых (хотя все относительно).

yax123 ★★★★★
()

Купил как-то 6500rpm 120 компьютерный вентилятор - даже у него тяга так себе. Через 150мм вентиляционную трубу воздух гонит удовлетворительно, но только если она свободная от препятствий.

firkax ★★★★★
()

Может лучше заводскую мойку воздуха? Ну если цель в очистке, а не в нескучном проведении времени?

aiqu6Ait ★★★★
()

Сколько

Калькулятор для расчета и подбора компонентов системы вентиляции ©.

Или достаточно трёх опахальщиц :)

quickquest ★★★★★
()

куча фильтр-ткани или хепа-фильтров

как бы разные случаи. Можеш еще через крупно-пористый поролон или слой ваты протягивать. Тут уже вентилятор ракушка понадобится, киловат так на 5 =)

у меня на объем 300куб.м вентилятор 180Вт.

зы. Оказывается 25Вт, хм.

TPPPbIHDELj
()
Последнее исправление: TPPPbIHDELj (всего исправлений: 1)

ощутимо эффективной

Боюсь, что для этого придется собирать турбины из пачек кулеров штук по 5-10 друг за другом и уже этими конструкциями оперировать.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Ты чё-то немного жопой читал, поскольку речь не про один кулер. У одного не хватит никакого давления, но их же целая батарея предполагается.

lesopilorama
() автор топика
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

Я так понял, всё что называют «мойка воздуха» воздух никак не моет, потому что вода в них чёрной не становится. Это тупо увлажнители испарительного типа. Диски мокрые там крутятся и всё, пыль к ним прилипает разве что совсем крупная и мало.

Электростатический мечтаю найти нормальный большой, а пока только Electrolux Z7040 юзаю. Там решётка прям чёрная становится через месяц-два под душем если мыть её.

lesopilorama
() автор топика
Ответ на: комментарий от Murg

Бестолковая траба бабла. Робот-пылесос, который моет полы гораздо эффективнее.

Цель убирать из воздуха мелкую пыль, а не пол чистый держать. Чо мне толку от чистого пола, я не дышу им. Робот-пылесос это херово, потому что тяги никакой, из щелей он ничего не высосет и постоянно надо следить чтобы проводов не валялось.

lesopilorama
() автор топика
Ответ на: комментарий от lesopilorama

Ты чё-то немного жопой читал, поскольку речь не про один кулер. У одного не хватит никакого давления, но их же целая батарея предполагается.

Это вы жопой прочитали ) Эти вентиляторы не подходят для вашей задачи, у них будет околонулевая эффективность, даже если вы их двадцать штук поставите. Читайте что-нибудь техническое на тему вентиляции.

vaddd ☆☆
()

Маленькая ремарка, объясняющая с какого перепугу я вообще взял, что корпусным кулером можно что-то там тянуть и фильтровать. Делал эксперимент: если взять картонную коробку, отрезать верх, натянуть там несколько проволочных струн и положить на всю площадь фильтр-ткань и запитать кулер даже от 5 вольт, чтобы он крутился вполсилы, то через пару месяцев эта тряпка заметно коричневой становится, так что тяга всегда какая-то есть, вопрос в производительности. При этом при 5 вольтах эту тряпку даже прижимает слегонца визуально заметно. Если таких кулеров поставить не один, а штук 5 в высоту и запитать прямо от 12 вольт каждый, то я думаю что тяга будет суммарная уже неплохая и девайс прососёт даже какой-то плотный фильтр, пусть и с небольшой производительностью. Ну и если бы тяги совсем такие кулеры не давали, то воздух бы в системниках не двигался совсем и пыли бы туда не набивалось.

lesopilorama
() автор топика

Это вы жопой прочитали ) Эти вентиляторы не подходят для вашей задачи, у них будет околонулевая эффективность,

Ты наврал друзьям только что, я думаю. Вообще ноль аргументов ты привёл нам успешно. Это плохо.

lesopilorama
() автор топика

Ещё одна ремарка: кулеры эти корпусные всё-таки предполагается использовать на высос, то есть в режиме черпания лопастями ламинарного потока изнутри объёма, а не в режиме пихания воздуха внутрь в гущу турбулентных вихрей. Турбулентные вихри будут на выходе конечно при черпании воздуха изнутри ящика, но вихри эти будут уже довольно далеко от кулера, ибо пространство открытое с диким запасом на создаваемое в нём давление. Они и в жизни в режиме «черпания изнутри» всегда работают, поэтому в принципе эффективны. Если корпусным кулером пытаться воздух пихать внутрь системника, то конечно жопа.

lesopilorama
() автор топика
Последнее исправление: lesopilorama (всего исправлений: 2)

Я вас не переубеждаю ) Дураку аргументы никогда не будут в помощь. Просто читайте что-нибудь техническое на тему вентиляции - какие вертушки для чего годятся, а для чего нет. Там и текст, и цифры и графики и формулы найдете. Успехов в чтении.

vaddd ☆☆
()

Я вас не переубеждаю ) Дураку аргументы никогда не будут в помощь.

Типичное «ты не прав, вали в гугл». Вообще непонятно зачем ты нужен в треде тогда, бугага. Я же тоже самое тебе легко отвечу и выиграю срачик «ты не прав, вали читать умные книжки». Тут прям взбугагировать надо.

lesopilorama
() автор топика
Последнее исправление: lesopilorama (всего исправлений: 2)

Турбулентные вихри будут на выходе конечно при черпании воздуха изнутри ящика

то есть в режиме черпания лопастями ламинарного потока

ни и в жизни в режиме «черпания изнутри» всегда работают, поэтому в принципе эффективны.

Хотя нет, судя по этим фразам, надеяться на какую-либо читательно-умственную деятельность с вашей стороны точно не стоит )

Типичное «ты не прав, вали в гугл».

К сожалению, ничем большим вам никто помочь не сможет.

vaddd ☆☆
()

Опять ты что-то невнятное отосрал без аргументов и пруфоф и явно пытаешься говорить за всех. Ты уныловат достаточно и бесперспективен. Бугага.

lesopilorama
() автор топика

Вам не нужны ни «аргументы», ни «пруфы». Вас вежливо направляют в нужном направлении - в гугл. И даже подсказывают как и что искать. «Спасибо» с вашей стороны будет достаточно. Позу бойцового петушка, подергивание крылышками и взърошивание гребешка оставьте для других.

vaddd ☆☆
()

турбина нужна, а не крыльчатка. турбина дает малый обьем высокого давления, крыльчатка - большой обьем низкого давления.

чем больше геометрически турбина, тем проще, понизив ей обороты, сделать довольно бесшумной.

alysnix ★★★
()
Последнее исправление: alysnix (всего исправлений: 1)

Вам не нужны ни «аргументы», ни «пруфы».

О поехало за других решать что там им надо. Освобождаешься от срача)

lesopilorama
() автор топика
Ответ на: комментарий от alysnix

турбина нужна, а не крыльчатка.

А посоветуйте в конкретную модель девайса. А шуметь же будет? Хочется назаметного уровня шума ночью как тихоходная большая крыльчатка как раз

lesopilorama
() автор топика
Ответ на: комментарий от neocrust

От 17 до 58 обычно, ты в школе ваще учился?

Не знаю чо такое школа и зачем там учиться, других дел что-ли нет у тебя в молодости. Программировать на ассемблере например.

lesopilorama
() автор топика

не, тут я не тактег, я стратег.

есть такие от вытяжек, вот их наверно можно сделать относительно бесшумными. смотреть надо по предложениям.

но это на 220в. https://www.ozon.ru/category/turbina-dlya-kuhonnoy-vytyazhki/

есть и для вентиляции турбины.

alysnix ★★★
()

тряпка заметно коричневой становится

Даже если ее просто положить на мебель и не трогать, за пару месяцев она станет серой от пыли. Вы наверное курите, поэтому у вас коричневая))

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

не не курю, лежащая остаётся белой

правда-правда тяга через неё есть небольшая

lesopilorama
() автор топика

Не, нужны практики. Стратегов тут жопой жуй у нас) Данный девайс думаю шумит как чертила. Он конечно мощный, но наверное чрезмерно. На первом месте у меня тишина, поэтому я выжимаю поток из количества кулеров. А сколько оно в итоге прососёт воздуха уже на втором месте, потому что больше нуля - уже неплохо, если в меня попадёт на микрограмм пыли меньше в итоге.

lesopilorama
() автор топика

есть в инете самодельщики, что из вентиляторов и фильтра от белаза строят себе воздухочистки.

Но лопастной вентилятор, что прогонял бы воздух через плотный фильтр будет выть еще пуще, при равной производительности.

потому по-хорошему надо ставить правильную турбину, просто в тихом режиме. то есть работающую на пониженной мощности.

alysnix ★★★
()

Смотри какой прикол базово: на рынке полно всяких домашних девайсов-воздухоочистителей, у которых воздухом занимается лопастной тихоходный большой вентилятор смонтированный например в дно (черпающий воздух из небольшого воздушного бассейна в нижней части корпуса наверх). У всех таких девайсов, даже за неплохие деньги, на первом месте тишина, чтобы ты мог с этим спать. И везде стоит лопастной и везде тихоходный, просто сцуко большой. Диаметр примерно сантиметров 40 может быть. Конечно есть режимы - тихо, средне и дофига, и в режиме дофига он ощутимо шумит воздухом. Но думаю у большинства людей он всё время стоит в режиме «тихо» месяцами и как-то работу они свою делают. У меня например в подобном форм-факторе (размером с большой системник) есть электростатический electrolux z7040, но у электростатического нет фильтров, а только высокая решётка из частых вертикальных полосок-электродов, то есть сопротивление воздху не такое наверное большое, как у HEPA. Но это он у меня не полный, потому что в оригинале наверху был присобачен ещё какой-то плотный угольный фильтр. В общем, у всех подобных девайсов как-то всегда всё лопастно и тихо.

Я решаю задачу потока площадями. Если я хочу пропихнуть поток воздуха в трубу 120 мм, мне нужно много оборотов. А если в трубу диаметром полметра-метр? Тот же поток пойдёт тише в разы. Представьте у меня есть метр квадратный площади весь утыканый 120ММ тихими кулерами. А подача воздуха на этот объём идёт через сужающийся ящик, в конце которого стоит слот для засовывания фильтра площадью как ноутбук 14". Мне что-то подсказывает, что подобный «квадратный метр тихих кулеров» мне прососёт неплохо даже плотную ткань-бумагу.

lesopilorama
() автор топика

это смотрел?

https://dzen.ru/a/YoVuuqtMLQjpYBzv?ysclid=m9t02p1557625882109

ps. лор сожрал ссылку.

короче ищи

«Собрал самодельный комнатный очиститель воздуха, а хитрые китайцы уже его вовсю продают»

alysnix ★★★
()
Последнее исправление: alysnix (всего исправлений: 2)

Если хочешь гонять воздух внутри помещения, то смотри в сторону HEPA фильтров. Например смотри обзоры Xiaomi Mijia Air Purifier.

Есть вариант самоделкина: воздушный фильтр от Камаза.

Хочешь нормальное решение. Строй домашнюю вентиляцию с пластинчатым рекуператором. Дабы: свежий воздух с улицы через специальные фильтры, параллельно воздух из дома на улицу, плюс теплообмен в рекуператоре.

AlexVR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexVR

Строй домашнюю вентиляцию с пластинчатым рекуператором

Локальная чистка в комнате лучше фильтра в рекуператоре, поскольку грязный воздух может заходить и через щели, и открытые фортки и двери. а пыль заносится на обуви, одежде, и проч.

То есть локальная чистка нужна по-любому. рекуператор в условиях города особо и не нужен, а чистка - наоборот, поскольку пыли, копоти и мелких частиц куда больше, чем в деревне.

alysnix ★★★
()

Не слушай этих теоретиков.

Тебе не нужно обеспечивать никакую «тягу» в комнате, потому что взвесь которой ты дышишь - уже в воздухе, и она настолько легка, что разгоняется даже простым поднятием руки.

Для этих целей тебе хватит даже 80мм тихоходного вентилятора.

Разумеется с противоположного угла комнаты пыль оно не засосет, но не по причине мощности, а по причине аэродинамической конфигурации комнаты.

В качестве фильтра, тебе не надо никакие фильтр-ткани, никакие хепа-фильтры, а банальный кусочек скотч-брайта. Он продается в строй магазинах, а как он выглядит - можешь посмотреть на поролоновых губках для мытья посуды.

Если же намутишь крупнопористый тонкий поролон - будет вообще шикарно. У меня именно такой.

https://ibb.co/23RNSPBn

Вот этот высокотехнологичный рисунок набирается за сутки. Кулер 80-тка 1500 RPM. Боксик напечатал на 3-д принтере.

У мощных втягивающих вентиляторов которые тебе тут советуют, включая заводские решения по очистке, есть огромный недостаток - они сами создают движение пыли в воздухе.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexVR

Хочешь нормальное решение. Строй домашнюю вентиляцию с пластинчатым рекуператором. Дабы: свежий воздух с улицы через специальные фильтры, параллельно воздух из дома на улицу, плюс теплообмен в рекуператоре.

Это не нормальное решение, это лютый оверинжиниринг. Пыль попросту осядет на пути к этой вентиляции, примерно так как осаживается пар в ванной комнате с включенной вытяжкой.

windows10 ★★★★★
()

Я решаю задачу потока площадями.

Всё уже решено до нас: основы газовой динамики ©

А подача воздуха на этот объём идёт через сужающийся ящик

Эффект Вентури ©.

в конце которого стоит слот

Дефлектор в вентиляции ©.

quickquest ★★★★★
()

для площади 20 кв метров

Продолжайте свои вопросы в программе «Хочу всё знать», с утра для детей наверное должны показывать.

anc ★★★★★
()

Если корпусным кулером пытаться воздух пихать внутрь системника, то конечно жопа.

Вы конечно не поверите... Но блин такой хренью уже давно занимаются.

anc ★★★★★
()

Ты чего хочешь то? Непонятно

Если аллергия замучила то это все фигня, тебе нужна мойка воздуха или на крайняк увлажнитель+очиститель воздуха с фильтром воздуха HEPA. Причем надо выбирать под свою квадратуру

karton1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от karton1

нужна мойка воздуха или на крайняк увлажнитель+очиститель воздуха

у меня аллергия и с пылью хорошо справляется пылесос, с НЕРА-фильтром. 10 минут в день и нет никакой пыли. Вот еще бы с улицы фильтровать воздух, для полного счастья…

TPPPbIHDELj
()

Знакомый собрал целую панель из компьютерных кулеров и встроил в окно. Сказал - того не стоит, работает фигово и возни много.

Лучше иметь комнатный вертилятор и отдельный фильтр/ионизатор где-нибудь рядом с ним, будет гораздо больше пользы.

Bfgeshka ★★★★★
()

Хочется понять сколько кулеров на выдув из деревянного ящика на его боку надо поставить, чтобы наваленная куча фильтр-ткани или хепа-фильтров на входном верхнем отверстии

хоть один..вообще больше зависит от площади и равномерности использования «верхнего отверстия» чем мощности выдува.

Только компо-кулер вряд-ли подойдёт. Нужен пропеллятор а-ля центробежный (или крыльчатки сильно другие) который умеет именно откачивать воздух, то есть создавать ощутимое разряжение внутри коробки. Для компо-кулеров это неестественный режим и они будут дохнуть.

MKuznetsov ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)