LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Сколько надо тихоходных 120мм корпусных кулеров чтобы обеспечить достаточную тягу для фильтрации воздуха в комнате?

2

2

Хочется понять сколько кулеров на выдув из деревянного ящика на его боку надо поставить, чтобы наваленная куча фильтр-ткани или хепа-фильтров на входном верхнем отверстии этого ящика оказалась ощутимо эффективной для площади 20 кв метров. Ну то есть чтобы прямо объективные контроли содержания всяких мелких частиц показали, что жизнь улучшилась.

Последнее исправление: lesopilorama (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от TPPPbIHDELj

Это про вентиляцию

Забор чистого воздуха с улицы и выброс старого наружу

Они и с фильтрами есть

Или фильтр отдельно

grim ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от karton1

Так есть же приточная вентиляция с фильтром. Прям труба идет с улицы с HEPA

у меня съемная квартира, так бы давно уже в стене дыру просверлил. С глушителем (в вентиляции), в центре города, просто необходимая тема XD

TPPPbIHDELj
()

Балин, ну что ж даже кондиционера нет? Я как его поставил, выдохнул сразу. У меня под окном берёза цветет, а у меня на нее реакция ппц, Ige под 3000 в крови сразу

karton1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от karton1

Ige под 3000 в крови сразу

я не знаю, что это. У меня проще – чуть пыли надышался, сразу ангина дикая начинается XD

как его поставил, выдохнул сразу.

кондея нет, но подумываю очиститель от сяоми взять. Вроде достаточно мощный.

когда то тоже пытался городить из подручных средств, но ерунда это полная. =D

TPPPbIHDELj
()
Ответ на: комментарий от Murg

Робот-пылесос

Взял, поигрался. Робот-пылеотсос это бесполезная хипстерская херня. Убирает очень долго и очень фигово, застревает везде, задалбывает от него прятать тапки, носки, провода от зарядок и прочее что удобно держать на полу всегда. Ну нафиг. Максимум что он способен хорошо убрать - это отдельно лежащий клок шерсти от зверюшек.

yu-boot ★★★★★
()
Последнее исправление: yu-boot (всего исправлений: 1)

я не знаю, что это

Везёт, значит аллергия слабая. А у меня аллергия не только на пыль, но и на всё цветение от апреля по сентябрь.

karton1 ★★★★★
()

в городе с гаджетами выросли? а я у бабки в деревне с велосипедом. ни на что аллергии нет вообще. вот мучьтесь теперь

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от alysnix

в городе с гаджетами выросли? а я у бабки в деревне с велосипедом. ни на что аллергии нет вообще.

хорошо, если ты не врач =D

TPPPbIHDELj
()

Только со спреем в нос, каплями для глаз, аэрозолем в легкие. Благо сейчас медицина придумала долгоиграющие препараты на основе кортикостероидов. Вообше подумываю об курсе АСИТ, единственный способ снизить или вообще убрать проявления аллергии. Всё остальное просто убирает симптомы, но не лечит

karton1 ★★★★★
()
Последнее исправление: karton1 (всего исправлений: 1)

чтобы наваленная куча фильтр-ткани или хепа-фильтров на входном верхнем отверстии этого ящика оказалась ощутимо эффективной для площади 20 кв метров. Ну то есть чтобы прямо объективные контроли содержания всяких мелких частиц показали, что жизнь улучшилась

Я вот такой штукой пользуюсь: https://www.vseinstrumenti.ru/product/ochistitel-vozduha-af-30-karcher-1-024-...

Крыльчатка там не как у 120мм кулеров, а колесом. https://spareparts.kaercher.com/shop.php/m/spc/index/path/560277,560302/catal...

У гаджета этого есть встроенный датчик пыли. Во время провертивания (открыты форточки) показания растут, а после - падают.

На максимальных оборотах дует очень сильно (примерно как сушилка для рук), шумит, но шум ненавязчивый. В ночном режиме его практически не слышно, хотя ток воздуха определенно есть.

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 2)

хорошо, если ты не врач =D

Так медицина давно с этим определилась - детишки, росшие среди посторонней микрофлоры и микрофауны, с курями, коровами, сеном, в грязи - с детства адаптировались к чужим белкам и аллергия среди них намного более редкое явление, чем среди городских, моющихся каждые пять минут и живность видящих лишь на картинках.

vaddd ☆☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Есть мнение, что неадекватное поведение иммунной системы (к сожалению, там не только аллергии, но и куда более мрачные аутоимунные заболевания, когда иммунка буквально уничтожает свой собственный организм) связано не с курями и коровами, а с прививками и с очень большой плотностью и разнообразием всяких инфекций в мегаполисах.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

И это отчасти тоже. Но вообще речь у них шла о том, что в тот период, когда у человека формируется иммунитет - он сталкивается совсем с другими белками-раздражителями и в в других количествах, чем те, что были нужны для естественного формирования здорового иммунитета, сформированного тысячелетиями.

Куры-коровы - лишь небольшая часть ествественной природы, с которой человек не уже сталкивается в детстве. А она, как оказалась очень нужна.

Ну а инфекции в мегаполисах по большей части вирусные, это слегка другой механизм и другой уровень.

vaddd ☆☆
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

с очень большой плотностью и разнообразием всяких инфекций в мегаполисах.

так и есть. В деревне ты за месяц с сотней человек контактируешь, так или иначе. А в городе с тысячей за день.

еще не маловажный фактор – перенаселенность городов и постоянный стресс.

TPPPbIHDELj
()

Ну а инфекции в мегаполисах по большей части вирусные, это слегка другой механизм и другой уровень.

всем остальным микроорганизмам ты запретил размножаться? XD

TPPPbIHDELj
()

Их гораздо меньше в городской жизни чем в деревенской. И намного меньше инородных белковых соединение, на которые ругается аллергичный организм.

Впрочем, вы все это сами можете почитать

vaddd ☆☆
()

Впрочем, вы все это сами можете почитать

имунная система не всесильна. Об этом тоже можно почитать.

Их гораздо меньше в городской жизни чем в деревенской.

ну не скажи. В одной бургерной продавец жепу чешет и руки не моет, в другой пиццерии в носу ковыряется и по кухне козявки раскидывает. В пирожковой каждый покупатель потыкал пальцем в пирожок, что бы проверить свежий ли он.

В деревне всей заразы – вымя у коровы не омыли перед дойкой и лопух порвался пришлось пальцем дотирать…

TPPPbIHDELj
()

имунная система не всесильна. Об этом тоже можно почитать.

Ценное утверждение, но бессмысленное до банальности

ну не скажи.

Так пишет большинство исследований на тему аллергии. Спорьте с ними, со мной не надо.

vaddd ☆☆
()

в другой пиццерии в носу ковыряется и по кухне козявки раскидывает

В пиццерии пофиг, козявки прожарятся в печи и всего лишь станут нестандартным топпингом)

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

Если бы корпусные кулеры не умкли откачивать воздух и создавать разряжение, они бы вы вызывали движение воздуха в системнике и не существовали бы.

lesopilorama
() автор топика
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

Непонятно зачем он это делал и как относится к сабжу.

lesopilorama
() автор топика
Ответ на: комментарий от windows10

Так мне движеник пыли в воздухе не страшно, мне какая разница взвесь которой дышу движется или висит на месте.

lesopilorama
() автор топика

Ты хочешь повторить историю из фильма «Весь этот мир»? Чувак, а як же иммунитет? Я сейчас ем всё подряд, кроме отдельных моментов. Пью газировку «Красную цену» из Пятёрочки, сижу безвылазно за компом и у меня зрение продолжает восстанавливаться, а ты хочешь самоуничтожиться?

xwicked ★★☆
()
Последнее исправление: xwicked (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lesopilorama

Большинство пыли оказывается на полу. Если пол засран, воздух будет пыльный.

Я 5 лет прожила в противогазе изза аллергической астмы. Робот пытесос-поломойка реально улучшает качество воздуха, а всякие мойки воздуха дали 0 результатов.

Murg ★★★
()
Последнее исправление: Murg (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yu-boot

Ну если ты купил дешевую фигню, то это не значит, что нормальные роботы пытесосы такие. У меня их 3 разных моделей, моющий один. Иногда застревает, когда личинус разбрасывает что-то мелкое, что лидар не видет. Есть такая же модель с камерой, которая не застревает.

Второй хорошо сосёт, но не умеет разпознавать собачье говно на полу. Застревает редко.

Третий заточен на незастревание и на распознавание говна от животных.

Второй и третий - мега древние. Первому примерно 2 года. Они даже не топовые, но дом мы без них привратился в свинарник.

Murg ★★★
()

Так мне движеник пыли в воздухе не страшно, мне какая разница взвесь которой дышу движется или висит на месте.

Она не висит, а лежит на поверхностях. Там же не броуновское или конвекционное движение, а аэродинамическое.

Каждое возмущение воздуха поднимает эти мелкодисперсные частицы с поверхностей в прогрессии (т.е. чем больше движений, тем больше частиц в воздухе), и если в тихой комнате у тебя в воздухе было 30% частиц, то в комнате где постоянно гуляет ветер - будет 90%.

Я могу посоветовать другой экзотический вариант пылеулавливателя - на основе т.н. трибоэлектрического эффекта или эффекта электростатической индукции. Электрофорная машина и лазерный принтер в помощь.

Из достоинств - не надо менять фильтры, если подберешь нормальный гладкий материал - сможешь просто протирать от пыли тряпочкой.

windows10 ★★★★★
()

Есть такая же модель с камерой, которая не застревает.

В каком облаке хранится хоум видео? Друг интересуется.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

ХЗ. У меня модель с лидаром, типо слепой мой пылесос.

Murg ★★★
()

Бестолковая траба бабла. Робот-пылесос, который моет полы гораздо эффективнее.

Блок питания сдох от пыли. Купил новый блок, вычистил корпус, вычистил квартиру, купил пылесос-робот для влажной уборки, гоняю его ежедневно. Через 5 недель снова полный корпус пыли. Похоже, действительно, стоит перейти на проветривание через фильтры, как выше советуют.

Электростатический фильтр для помещений убирает запахи, но с пылью не справляется.

question4 ★★★★★
()

Чо мне толку от чистого пола, я не дышу им.

Всё, что лежит на полу, кроме совсем крупного песка, имеет шанс взлететь от сквозняка и попасть тебе в лёгкие.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Электростатический фильтр для помещений убирает запахи, но с пылью не справляется.

Справляется с самой опасной пылью, которая размером с «запахи». Всякие мельчайшие частицы непонятно чего. А вот та пыль, которая на полу комками валяется и белым мехом на полке - её можно даже не убирать, это гигантские не опасные куски тряпок.

lesopilorama
() автор топика

Справляется с самой опасной пылью, которая размером с «запахи». Всякие мельчайшие частицы непонятно чего.

Мой — не справляется с мелкой неоседающей пылью, которая видна только в боковом свете. Даже когда я попробовал ускорить процесс и несколько суток обдувал фильтр полуметровым 135-ваттным промышленным вентилятором.

Запахи он убрал за счёт того, что выделяющийся озон сжёг всю органику. Цель достигнута, но долго дышать озоном вредно. Хорошо, что была возможность оставить его на неделю и жить в другом месте.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Электростатический фильтр для помещений убирает запахи…

Мой — не справляется с мелкой неоседающей пылью…

Запахи он убрал за счёт того, что выделяющийся озон сжёг всю органику.

хз должен ли быть озон или нет. Но электростатический фильтр очищаешт очень хорошо. Был на производстве где стоят газо-лазерно-плазменные станки. Вытяжка от них идет через электростатический фильтр. Если фильтр (вытяжка) выключен в цеху стоит дым, вытянутой руки не видно (ну и дышать этим наверняка опасно). При включеном фильтре – воздух кристально чистый.

может это озонатор? или ионизатор? кидайцы под видом ультрафиолетовых ламп обыкновенные синие светодиоды продают, за дорого. А тут целый электростатический фильтр… думаю просто обманули.

TPPPbIHDELj
()

это гигантские не опасные куски тряпок.

так то опасна не сама пыль, а всё что там живет – плесень, тихоходки, клещи и т.д.)

TPPPbIHDELj
()

циркуляционый вентилятор-дымосос используй они для создания давления разрежения преднозначены, а не массопереноса (тепла) как осевые вентиляторы.

s-warus ★★★★
()

так то опасна не сама пыль, а всё что там живет – плесень, тихоходки, клещи

Пыль - это и биологические токсины от вышеперечисленного, и химикаты, и онкогены. Поэтому городская пыль намного опаснее деревенской

vaddd ☆☆
()

электростатический фильтр очищаешт очень хорошо. Был на производстве

Я говорю о бытовых приборах, выпускаемых в России.

должен ли быть озон или нет

Возможно, конструктивный недостаток, который назвали фичей. Но если есть высокое напряжение, будет тлеющий разряд, значит будет и озон.

question4 ★★★★★
()

а где ты встречал, тихую вентиляцию, пылесос, дымосос?
это осевые тихие могут быть, но тебе сквозь фильтры надо.

s-warus ★★★★
()

От недостатка знаний по физике вам эти слова кажутся не имеющими смысла и не связанными между собой )

vaddd ☆☆
()

Не забудьте отписаться в топик когда сделаете свое устройство - много кулеров, закрытых тряпочкой.

vaddd ☆☆
()

извени я инженер налачик теплотехнического оборудования, и дымосос это не ругательство, прости костноязычного пердуна.

s-warus ★★★★
()

Детский сад. Всем известно, что достаточно и одного. Только это должен быть 400 Ваттный военный кyлер защитного цвета. (с)

Tigger ★★★★★
()

для ощутимого комфорта особенно у нас с сильными морозами обогревом от батарей (результат влажный с улицы превращается в сухой возух) используй кондиционер. Его даже выгодно использовать для обогрева (как тепловой насос) по сравнению с электро-обогревателем (до -5°C на улице кпд порядка 40%). Гланое он увлажняет до 100% и потом слегка осушает подогревая на этом этапе обеспыливая воздух. Делая для оборудования воздух походящей влажности и чистоты, некоторые эстэты-человеки не только на преприятиях их ставят, но и дома (орз простуды от такого проходят).

s-warus ★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)