LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

ОС в бытовой технике

, ,

0

1

Здравствуй, дневник. Смотрели зомбоящик с андроидом, моргнул свет. Роутер ребутнулся и грузился минуту с лишним, ТВ примерно так же. Телек загрузился быстрее и разумеется написал, что не увидел сеть, выкинул меню подключений, и пришлось ткнуть в то же место, но вручную. Что советский, что японский аналоговый зомбоящик начал бы показывать сразу, как прогреется ЭЛТ за пару секунд. Это прогресс, который мы заслужили?

★★★★★
Ответ на: комментарий от quwy

А что касается хрюши, нифига она быстро не грузилась.

На фоне 2к загрузка уровня возможности увидеть десктоп у нее действительно была замечательная. Превосходила предков во все поля :) На этом правда её полномочия всё, но ведь пользакам не ехать, а шашечки нужны. :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от masa

И где ты в GTK видишь фреймворк на фреймворке? Наоборот подход GTK - выкидываем все ненужное и меняем все что нужно под свои нужды. Но это не отменяет общей тенденции в разработке, да

Не смеши, братан.

ЖТК - это лютая смесь из: ATK, который смесь из Gobject и SPI; Pango, который сам смесь из Gobject и Harfbuzz; GDK который прибит гвоздями к WNCK, который прибит гвоздями к X, и не работает например на Framebuffer; и собственно самого Gobject, прибитого шурупами к Glib с прикрученным синей изолентой GIO.

Знаешь в чем это выражается?

Во-первых в ненужных зависимостях. Ну вот не хочу я WM, хочу одно окно в киоск-режиме. А нет, wnck мы все равно за собой потянем.

Во-вторых в использовании этих самых тупых зависимостей в тривиальных задачах. Например перенести окошко в дальний нижний угол. Казалось бы, что может быть проще. Но нет, где у нас дальний нижний угол, ГТК не знает, поэтому подключаем ГДК, изучаем ГДК, а если нужно чуть больше чем перенос окошка - то пишем еще один уровень трансляции между этими фреймворками, потому что идентификаторы ГДК и ГТК находятся в разном пространстве.

А если вопрос касается биндинга в другой ЯП, отличный от С...

Нужность, ненужность - вообще пофигу. Главное что в результате у нас получается жирный неповоротливый монстр, требующий гигабайты, гигагерцы и секунды.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Да можно. Например базовый функционал кладем в свою прошивку, а всякие плюки в виде вендроида запихиваем в отдельную систему загружающуюся параллельно. Т.е. основной функционал получим быстро после включения, а доп. плюшки после «ну потерпите чутка».

А заработать-то как? Пользователь предпочтёт обычную долгую загрузку, если девайс будет стоить дешевле. А он будет.

tiinn ★★★★★
()

А разве кто-то обещал прогресс?

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от masa

...китаец который сделал пылесос потенциально видит все что происходит у меня дома во время уборки...

Угу. И это твоя проблема.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

А заработать-то как? Пользователь предпочтёт обычную долгую загрузку, если девайс будет стоить дешевле.

В подобных девайсах разброс цен вызван не вариативностью в прошивках.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MrClon

Мой рач на стареньком уже железе и копеечном ноунейм SSD без всяких оптимизаций и дрочи грузится

Что самое интересное, скорость загрузки != скорости носителя.

Снимаешь свой копеечный SSD (макс 650 мб\с), ставишь новомоднявый NVME (макс 3500 мб\с), и система начинает грузиться дольше.

Причина проста: инициализация.

Проблема тут конкретно в андроиде, он в принципе очень медленно грузится, не представляю почему.

Все как на компе - структура ФС-тем. Только у вас на компе их чаще всего две-три (efi,rootfs,хомяк), а на Андроиде их как минимум семь, плюс актуальная 40 лет назад, но дебильная сегодня привычка монтировать все на каждый чих ради сусурити. Ну и плюс всякие preloadы, prefetchи и прочие костыли, призванные ускорить работу, ценой замедления загрузки.

Там-то чему грузиться?

Там не загрузка в плане «чтения», там загрузка в плане ожидания. Все как у нас в systemd-networkd-wait-online, только таймауты побольше, все таки это роутер, ему готовность сервисов важнее чем время бута, пушо если к примеру он установит соединение и не запустит файервол - ваша домашняя сеть несколько секунд будет как решето. Плюс ко всему не забывайте, что роутер - это чаще всего SPI flash, в силу дешевизны и говенности чипсета, работающая на 20MHz, а это скорость чтения около мегабайта в секунду. Линейного чтения, само собой, а произвольное будет раз в 10 меньше.

На скорость загрузки влияет не какой-то отдельный фактор, а все и сразу.

windows10 ★★★★★
()

В подобных девайсах разброс цен вызван не вариативностью в прошивках.

Так, невозможно же сделать это только прошивкой. Тут потребуется специальное железо.

tiinn ★★★★★
()

При достаточном количестве рамы (а это минимум 128 метров) она действительно десктоп показывала быстрее чем 2K, но толку от этого было мало, еще с минуту она догружалась, слабо реагируя на внешние раздражители.

quwy
()
Ответ на: комментарий от alysnix

Это увеличение количества сущностей. Я при советах воду хлябал из под крана, а теперь фильтры нужны, обслуживать их надо и тд. Раньше воду лил сколько угодно и с хорошим напором, а теперь через щ0ччики, сколько угодно уже не нальешь, да и напор стал таким себе. Через каждые 4-6 лет надо их проверять, чистить грязевики, вызывать Васю для этого.

yaba ★★★
()

Ну, возьми какой- нибудь allwinner A100, на который даташиты есть, и заставь его за 10 секунд загрузиться в ОС до UI - я на тебя посмотрю

tiinn ★★★★★
()

Я говорю про банальность, когда мне нужно ехать а не шашечки, вот включаю я старый телек без этих ваших вендроидов, он у меня как-то быстро загружается, значит так сделать можно.

anc ★★★★★
()

Можно, когда всё зашито в одной микросхеме. Даже, когда зашито не в одной, - но всё заточено под быстродействие и RTOS. Когда заточено под андроид - не можно.

tiinn ★★★★★
()

Когда заточено под андроид - не можно.

Ну елки палки, можно же мух от котлет отделять, ничего не мешает использовать комбо вариант, а не пилить усе на вендроиде.

anc ★★★★★
()

Проблема не в андроиде как таковом, проблема в том, что это программно-аппаратный комплекс. Максимально дешёвый, максимально тормозной.

tiinn ★★★★★
()

Проблема не в андроиде как таковом, проблема в том, что это программно-аппаратный комплекс. Максимально дешёвый, максимально тормозной.

Повторю «вот включаю я старый телек без этих ваших вендроидов, он у меня как-то быстро загружается, значит так сделать можно.».

anc ★★★★★
()

Я о том, что телек запускается быстро и функции свои выполняет. Ну а насчет:

вероятнее всего, андроид запустить невозможно.

эт зависит от того как скрестить ежа с ужом. Как пример, на одном из моих телеков dvd проигрыватель вообще отдельная хрень со своим железом и своим интерфейсом.

anc ★★★★★
()

эт зависит от того как скрестить ежа с ужом. Как пример, на одном из моих телеков dvd проигрыватель вообще отдельная хрень со своим железом и своим интерфейсом.

Ещё раз говорю: если применить аппаратные решения - можно сделать. Но, заработать на этом не выйдет.

tiinn ★★★★★
()

можно сделать. Но, заработать на этом не выйдет.

Вы сознательно пропустили «на одном из моих телеков» ? Я его не на заказ просил спроектировать, это базовая модель которую я купил проходя по магазу и выбирая из того что есть в наличии.

anc ★★★★★
()

Так, такого сейчас не делают. Ибо пользователь рублём проголосовал за тормозной, но умный ТВ со свистелками и перделками.

tiinn ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)