LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Европа задумалась о переходе на EU OS

, , ,

0

1

На фоне растущих разногласий с США, включая недавние споры вокруг Гренландии и расхождения во внешней политике, Европейский Союз решил сделать шаг в сторону технологической независимости и перейти на «свою» операционку. Разработка новой операционной системы EU OS на базе Linux призвана предложить альтернативу американским решениям, таким как Windows.

Идея не нова — страны ЕС уже пробовали внедрять Linux в госсектор. Франция разработала GendBuntu для полиции, Германия экспериментировала с LiMux в Мюнхене. Однако EU OS — более масштабный проект, который должен стать единой платформой для европейских госучреждений.

Основные причины перехода:

• Независимость от иностранных технологий — ЕС стремится снизить зависимость от американских корпораций.
  • Безопасность данных — открытый код Linux позволяет лучше контролировать защиту информации.
  • Экономия бюджета — отсутствие лицензионных платежей за Windows сэкономит значительные средства.

Система основана на Fedora с рабочим окружением KDE Plasma. Многие критикуют выбор американской Fedora вместо европейских дистрибутивов (например, openSUSE), разработчики подчеркивают гибкость платформы и возможность адаптации под нужды разных стран ЕС.

Опыт прошлых лет показывает, что переход на Linux в госсекторе — сложный процесс. Потребуется не только стабильная ОС, но и обучение сотрудников, а также адаптация специализированного ПО. Однако политическая поддержка на уровне ЕС увеличивает шансы на успех.

Если проект реализуют грамотно, EU OS может стать примером для других регионов, стремящихся к цифровой самостоятельности. Пока рано говорить о полном отказе от Windows, но первый шаг к альтернативе уже сделан.

Страница проекта

Перемещено CrX из linux-general

Текст частично украден отсюда: https://www.linuxjournal.com/content/eu-os-bold-step-toward-digital-sovereignty-europe

★★★

Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

Боюсь, что мировое сообщество не оценит

mittorn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

…там всё по закону.

Тебе просто очень хочется в это верить.

Но переубеждать не буду, пусть будет так. Наверное так жить интереснее и проще.

debugger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kott

Да. Посмотрел английскую, получается, в русской устаревшая информация.

https://en.wikipedia.org/wiki/SUSE_S.A.

«On 2 July 2018, it was announced that Micro Focus would sell its SUSE business segment to Blitz 18-679 GmbH, a newly-created subsidiary of EQT AB, for $2.535 billion.[35][36][37] On 15 March 2019, SUSE announced the completion of the acquisition.[38] Blitz 18-679 GmbH later adopted the name Marcel BidCo GmbH and is currently an ultimate parent of SUSE Software Solutions Germany GmbH, which continued operations of SUSE LINUX GmbH, a company dissolved on 28 August 2019.[39]»

«On 13 November 2023, SUSE S.A. announced that the merger was completed. The company previously known as SUSE S.A. was merged with Marcel New Lux IV S.A., a Luxembourg Public Limited Liability Corporation. The new company changed its name to SUSE S.A. and the old company’s shares were delisted from the Frankfurt Stock Exchange.[53]»

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от debugger

Тебе просто очень хочется в это верить.

Во что?

Судя по реакциям, я слишком скомкано выразил мысль, и люди читают не то, что я хотел сказать…

Я имел в виду, что патенты на ПО не имеют юридической силы в ЕС, и их «нарушение» никаким нарушением не является, ни по законам ЕС ни по каким-нибудь там общемировым принципам.

Не более того. Я не хотел сказать, что санкции вводятся «по законам», или ещё что-то в этом духе.

CrX ★★★★★
()

Их наше минцифры покусало?

yu-boot ★★★★★
()

Однако политическая поддержка на уровне ЕС увеличивает шансы на успех.

Серьёзно? Насколько тот же nanoCAD может заменить AutoCAD и т.д.? Есть ли в GNU / Linux рабочие аналоги серьёзных программ, не калькуляторов и блокнота, с кроссвордами? Есть ли хоть одна многоэтажка, построенная с помощью NanoCAD'а?

xwicked ★★☆
()
Последнее исправление: xwicked (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от xwicked

Есть ли в GNU / Linux рабочие аналоги серьёзных программ, не калькуляторов и блокнота, с кроссвордами?

Вот эта для тебя достаточно серьёзна?

Erepb ★★★
()
Ответ на: комментарий от Erepb

Вот эта для тебя достаточно серьёзна?

Что можно с её помощью спроектировать, окромя бани? Ей кто-нибудь пользуется? Если стоят многоэтажки, то да.

xwicked ★★☆
()
Последнее исправление: xwicked (всего исправлений: 1)

Гм, что-то не видно камментов и шутеек про «импортозамещение» и «переклеивание шильдиков».

Да я одному человеку из соседней темы предлагал зайти сюда и написать тут про это то, что он там пишет про то. Он в ответ просто самозабанился. o_O Не то, чтобы я злорадствовал на эту тему, просто так получилось, я сам в шоке.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

А что, разве под болгеносом были шутейки про шильдики и импортозамещение? Или люди уже просто привыкли на мемасик про «это другое» делать понимающее саркастическое литсо, не включая мозг?

thesis ★★★★★
()

Что можно с её помощью спроектировать, окромя бани?

Принимай заслуженного клоуна.

Erepb ★★★
()
Ответ на: комментарий от sabacs

А зачем чиновникам автокад?

Ok, проще задача. У них есть аналоги 1С, Крипто-про и других программ, которые понадобятся именно им? А прикрольно будет выглядеть, мы отбрехались от Америки, обявляют тендер на постройку садика, выигрывает фирма, которая пользует автокад. Прикольно они импортозаместятся... Понятно? Потуги будут такие же, как и в этой стране.

xwicked ★★☆
()

Странная какая то аргументация. Считаете что настал «конец истории»?

Кстати, а кто ещё использует автокад?

sabacs
()

Кстати, а кто ещё использует автокад?

Теоретик, зачем пришёл?! Есть металлургический завод. Есть ГОКи. Есть подрядные организации, которые выполняют стройку и ремонт по договору этим заводам. ВСЕ пологовно юзают автокад, архикад и revit. Частные дизайнеры юзают автокад, 3dmax. Я же вхож во все дома, я вижу все их компы. Идите спать теоретики!

xwicked ★★☆
()

Ну то есть строители? Я просто больше с машиностроением дела имею, там нет никаких автокадов.

Все дизайнеры и фотографы юзают фотожоп, так как аналогов нет. А твой машиностроительный завод в чём по твоему проетировался, нет автокада - нет машин. И опять же ты гардеробщик или пекарь? Ты внутрянку видел? Приведи список программ, которые юзают дизайнеры и проектировшики кузовов и других автомобильных агрегатов.

xwicked ★★☆
()

Приведи список программ, которые юзают дизайнеры и проектировшики кузовов и других автомобильных агрегатов.

Creo, Catia, NX, solidworks, компас,… много их.

sabacs
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Да я одному человеку из соседней темы предлагал зайти сюда и написать тут про это то…

Видел я ту тему. Там шильдики вспомнили на первой же странице, причём два раза.

Однако, настоящих буйных стало мало. Видимо, теперь у них заботы поважнее появились: о пропитании надо думать, а не на лоре про шильдики шутить.

debugger ★★★★★
()

Шильдикопереклеивание заразно. Но политически и экономически очень выгодно.

vaddd ☆☆
()

Того, что эти лицемеры потратили за последние 2.5 года хватило бы на полет до Сириуса и обратно, не говоря уже о создании операционке с нуля.

nihil ★★★★★
()

Потребуется не только стабильная ОС, но и обучение сотрудников

зачем обучать сотрудников? они же клоссплатформенные. какая разница в какой ОСи работает какой-нибудь там учёт?

flant ★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)