LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Остальные разделы форума не нужны и может даже этот

0

1

Я тут обдумывал архитектуру системы с тремя распределенными нодами и выбирал под это дело СУБД. Начал спрашивать у гопоты. Сначала вышел на самый банальный вариант YugabyteDB, CockroachDB и даже YDB. Пообщались дальше, в итоге выбор свёлся к YugabyteDB, немного погуглив для подтверждения слов гопоты.

Чуть времени спустя, обнаружил, что за глаза хватит PostgreSQL в режиме master-slave с потоковой репликацией и небольшими скриптами для переключения мастера. Пообщавшись с гопотой на том и сошлись.

Вопрос, а зачем тогда нужны остальные разделы форума? Затем я подумал дальше и пришел к ещё более неутешительным выводам (про форум, про человеков и вот это вот всё). Такие дела.

★★★★★

А как неповторимая токсичная атмосфера? Только мы сообщим что ты балбес и надо делать вдоль.

irton ★★★★★
()

Так, ЛОР - это про набросы, срач, психов и живое общение, а не про линукс.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от irton

На счёт неповторимости токсичной атмосферы, конечно, интересное заявление. Я попросил DeepSeek представить как выглядело бы это обсуждение на нашем форуме (первые 10 сообщений). И вот что получилось:

Стартовый пост:
Тема: «Помогите выбрать СУБД для 3 нод. Ничего не понимаю, но надо срочно!»
«Всем привет! Я пытаюсь настроить систему с тремя распределёнными нодами для проекта. Нужна СУБД, которая будет работать быстро и не падать. Посоветуйте что-нибудь простое, желательно бесплатное. Читал про Cassandra, но там слишком много настроек. Может, MySQL хватит? Или PostgreSQL? Или вообще Redis? И как синхронизировать данные между нодами? Заранее спасибо!»

by noobmaster69 (★☆☆☆☆) | 2023-10-05 09:00:00

Ответ 1:
«Ты серьёзно? Три ноды — это «распределённая система»? Ха-ха. MySQL для распределёнки? Да тебе бы в тетрис играть, а не в архитектуру лезть. Иди RTFM про CAP-теорему, потом возвращайся.»
by linux_god (★★★★★) | 2023-10-05 09:03:12

Ответ 2:
«PostgreSQL. Cassandra. Redis. Ты вообще понимаешь, что эти слова значат? Видимо, нет. Вот тебе совет: закрой ноутбук и найми того, кто умеет гуглить.»
by kernel_crusher (★★☆☆☆) | 2023-10-05 09:05:45

Ответ 3:
«О, ещё один «специалист», который хочет сделать distributed system на коленке. Слушай сюда: если не готов читать документацию, засунь свои ноды туда, откуда вылез. И да, Redis — это не СУБД, кретин.»
by sudo_rm_rf_you (☆☆☆☆☆) | 2023-10-05 09:08:01

Ответ 4:
«Попробуй SQLite. Запихни его на все три ноды и синхронизируй через rsync. Когда всё развалится — вернись и расскажи, как тебя уволили. PS: Школоте тут не рады.»
by old_grumpy_admin (★★★☆☆) | 2023-10-05 09:12:34

Ответ 5:
«А почему не MongoDB? Она же web scale! вставляет мем про ракеты и MongoDB Только не забудь включить флаг –i-know-this-is-a-bad-idea. И да, ты не справишься.»
by webscale_or_die (★☆☆☆☆) | 2023-10-05 09:15:22

Ответ 6:
«Ты даже не указал, какие требования: CP или AP? RTO? RPO? Ладно, спишу на дремучесть. Если хочешь «простое и бесплатное» — ставь CockroachDB. А если сдохнешь на первом шаге — не пиши сюда больше.»
by distributed_demon (★★★★☆) | 2023-10-05 09:20:11

Ответ 7:
«Вот почему все ненавидят новичков. Твоя «архитектура» — это три Raspberry Pi в подвале? MySQL на них? Да они сгорят через час. Купи нормальное железо, потом спрашивай.»
by hardware_snob (★★☆☆☆) | 2023-10-05 09:25:44

Ответ 8:
«Используй Excel. Сохраняй данные в .csv и копируй по SSH. Распределённо, надёжно, как в 1999 году. А если серьёзно — иди учи матчасть.»
by sarcasm_engineer (★★★☆☆) | 2023-10-05 09:30:02

Ответ 9:
«Тут все такие злые, но правда в том, что автору надо загуглить «distributed consensus алгоритмы». Или хотя бы посмотреть, как работает Raft. Но ты же не будешь, да? Проще спросить на форуме.»
by sad_but_honest (★★★☆☆) | 2023-10-05 09:35:17

Ответ 10:
«Парень, тут все тебя ненавидят, но я спасу тебя. Бери PostgreSQL + Patroni для репликации. Если не разберёшься — удачи в макдональдсе. И да, следующий вопрос задавай на Stack Overflow, здесь тебя сожрут.»
by lone_survivor (★★★★☆) | 2023-10-05 09:40:59

unDEFER ★★★★★
()

Тебе — ни за чем.

Но есть многие вопросы, которые с чатгопотой так продуктивно не обсудишь. Это во-первых. Ну и эта самая чатгопота не самодостаточна, остальные разделы форума (как и другие подобные форумы, понятно, что не один только ЛОР) нужны как минимум чтобы эта самая гопота знала, что тебе отвечать.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unDEFER

Дикпик неплохо может в стереотипы. Это уже само по себе похвально. Не уверен, насколько полезно. Но прикольно.

CrX ★★★★★
()

...спрашивать у гопоты...

Нашёл у кого.

...обнаружил, что за глаза хватит PostgreSQL...

Это было понятно и без этого вашего ИИ, нет?

Остальные разделы форума не нужны...

Ну дык забанься, какие проблемы?

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Псевдонимы зачётные. Надо будет взять что-то подобное, если захочется набирать рейтинг с нуля.

unDEFER ★★★★★
()

Ну linux-org-ru нужен чтобы действия модераторов обсуждать. А остальные правда хз зачем...

mittorn ★★★★★
()

По токсичности? По-моему тут ЛОРу далеко

ЛОРОвец потоньше будет. Более изобретателен и более обиден :) А у DeepSeek как будто очень вежливые дети пытаются быть токсичными.

skiminok1986 ★★★★★
()

Фишка в том, что он скосплеил не ЛОР, а стереотипное восприятие ЛОРа. Можно считать это чем-то вроде пародии, возможно даже сатиры. Но, к сожалению, не смешит особо. В этом смысле он достаточно успешно подражает человеку — если человеку сказать «напиши с нуля тему на ЛОРе из 10 ответов на заданную тему», он как раз примерно в таком духе напишет. Возможно, впрочем, чуть тоньше или смешнее — тут уже от чувства юмора зависит. Но большинство людей — у кого нет какого-то таланта к юмору — сделают вот примерно то же, что и дипсик. То есть, если задача состояла в том, чтобы ответ был наиболее похож на человеческий и соответствовал ожиданиям вопрошающего — сетка справилась хорошо.

CrX ★★★★★
()

стереотипное восприятие ЛОРа

На самом деле сам он про ЛОР кажется ничего не знает. Это то что получилось из описания форума с «неповторимой токсичной атмосферой».

unDEFER ★★★★★
()

Если имеется в виду, что это сделано не на основе комментариев с самого ЛОРа — да, именно. Это именно воспроизведение стереотипичной пародии — примерно то, что ответил бы человек. Вероятно, по большей части именно на основе обсуждений того, как выглядят комментарии на ЛОРе, а не на основе самих комментариев. Считать это как за «не знает» или «знает» — уже вопрос перспективы (в любом случае ведь это самое «знание» — это метафора).

CrX ★★★★★
()

Кстати чувства языка необходимого юмористу у него вообще нет, как оказалось.

Я недавно спросил «что такое четверг обитания?». Так мало того что пришлось объяснять происхождение фразы, так он попытался сочинить свои примеры «игры слов» и там всё было максимально плохо. Все его примеры крутились вокруг дней недели, а суть-то совсем не в этом.

unDEFER ★★★★★
()

Да, с воспроизведением юмора у всех LLM большие проблемы. Отчасти из-за того, что юмор в принципе слишком сложное и «тонкое» явление — с ним и люди-то всерьёз разобраться не могут. Того понимания, что это что-то неожиданное, выбивающееся из нормальной серьёзной обстановки, но при этом не опасное — мало. Возможно, получится лучше, если обучать нейросетку специально и отдельно шутках. Причём только на хороших… Но тут проблема ещё и с тем, как их хорошие отобрать, если чувство юмора у людей нехило так отличается. А ещё одной проблемой является то, что для юмора очень важен контекст. Во многом не только то, что до этого было сказано, но и где, в какой ситуации это происходит, каков «вайб» в данный момент, и т.д. Многие шутки, которые работают в одной ситуации, совсем не работают, или даже вызывают кринж, или даже обиду в другой. А для сетки такого сложного контекста не существует — только текст, да и того мало.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Да ладно здесь был чисто юмор. Но ведь эта игра слов совершенно технична, алгоритм подбора чего-то подобного (скажем «тетева помидора») вполне себе прост и логичен. Но как я ни пытался ему объяснить, я так и не смог от него ничего добиться.

unDEFER ★★★★★
()

У DeepSeek очень уж преувеличенно всё получилось.

Слишком грамотные ответы, не отвлекаясь от темы. Типичный ЛОРчанин будет сыпать «УМВР» и «язабан» без лишних слов.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от irton

Это простые шалости. Токсичная атмосфера закончилась на Луговском, к сожалению.

vsnb
()
Последнее исправление: vsnb (всего исправлений: 1)

Лорчую, как и кассиры. Сейчас всё чаще подхожу к кассе-терминалу самообслуживания в пятёрке. Потом, для подтверждения 18 лет, можно будет сосканировать паспорт и всё и подтверждающая челиха будет тоже не нужна.

xwicked ★★☆
()

Я так понимаю ты воспарил над человечеством в целом. Ну что же бывай, ихтиандр. Скучать не будем

cobold ★★★★★
()

Но ведь эта игра слов совершенно технична, алгоритм подбора чего-то подобного (скажем «тетева помидора») вполне себе прост и логичен. Но как я ни пытался ему объяснить, я так и не смог от него ничего добиться.

Это да. Возможно, это отчасти связано, что большая часть их инфы не основана на русском языке. Каламбуры жёстко привязаны к языку, а эти LLN цепляют к токенам именно «смысл». Возможно, если попробовать по-китайски (или лучше с chatgpt по-английски) — будет лучше.

CrX ★★★★★
()

Затем я подумал дальше

И принес это все сюда? Зачем? Чатботу бы своему и рассказал.

micronekodesu ★★★
()

Ни владимира, ни забаньсядебила нет, непорядок

sehellion ★★★★★
()

Если бы были не нужны, ты бы сюда не писал, логично?) Ты же не можешь стебать гпт, что он не нужен, это как-то тупо.

с тремя распределенными нодами

Чуть времени спустя, обнаружил, что за глаза хватит PostgreSQL в режиме master-slave

Зачем же тут останавливаться, нужно пойти дальше и обнаружить, что хватит единственного mysql+бекапы, или вообще sqlite.

goingUp ★★★★★
()
Последнее исправление: goingUp (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от goingUp

Зачем же тут останавливаться, нужно пойти дальше и обнаружить, что хватит mysql+бекапы, или вообще sqlite.

CSV же!

unDEFER ★★★★★
()

Да, 90% того, что я раньше спрашивал на разных форумах, сейчас спрашиваю у гпт. По сути для меня форумы сейчас это суррогаты общения, ибо в реале мне общаться не с кем. Если бы придумали гпт, с которым было бы интересно общаться, то совсем стало бы ненужно.

Хотя всё же остаётся 10%, где гпт не помогает… Но скорей всего я не дожимаю, всё же им надо учиться общаться.

vbr ★★★★★
()

вот что получилось

Недостаточно тонко, и недостаточно жирно.

no-such-file ★★★★★
()

гопота тебя в неправильном направлении повела, а форуме бы сразу postgres предложили

Reset ★★★★★
()

Спросил у ChatGPT 4.5. Он от такого вопроса офигел и полез гуглить. В итоге выдал

Термин «четверг обитания» не является общепринятым и может быть результатом опечатки или неправильного перевода. Возможно, вы имели в виду:

• Чистый четверг: в христианстве это четверг Страстной недели, когда вспоминается Тайная вечеря и установление таинства Евхаристии.

• Качество городской среды обитания: показатель, отражающий способность городской среды удовлетворять потребности жителей в соответствии с общепринятыми нормами и стандартами.

Пожалуйста, уточните, что именно вы имели в виду, чтобы я мог предоставить более точную информацию.

Короче серьёзный дядя, эти ваши игры не понимает.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Если бы придумали гпт, с которым было бы интересно общаться

Как бы GPT4.5 продают под соусом, что он общается как нормальный человек. Злые языки утверждают, что не удалось сделать модель умнее, поэтому в игру вступает моркетинг, но кто его знает. Скоро будет доступен.

goingUp ★★★★★
()

Чуть времени спустя, обнаружил, что за глаза хватит PostgreSQL в режиме master-slave с потоковой репликацией и небольшими скриптами для переключения мастера

Так ты скоро обнаружишь, что и репликация не нужна. Тупо один инстанс psql в облаке.

no-such-file ★★★★★
()

Если бы придумали гпт, с которым было бы интересно общаться, то совсем стало бы ненужно.

Давно придумали, называется «женщина», просто приходится потратить кучу времени чтобы найти именно ту с которой действительно будет интересно общаться.

Интересно, под какой пункт нарушения правил подпадает предлагать «бабу себе найди» гикам и нердам на ЛОРе.

Obezyan
()

Можно с роботом общаться. На него осталось силикон натянуть и вперёд. И не только общаться.

foror ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от no-such-file

Так ты скоро обнаружишь, что и репликация не нужна. Тупо один инстанс psql в облаке.

У меня есть три помещения, где можно небольшие коробочки поставить. Две коробочки будут за сайт отвечать и одна будет мастером, либо вторая пока мастер лежит. Третья будет за оффлайн продажи отвечать и частично синхрониться с сайтом, а сайт наоборот. Здесь уже будет кастомная синхронизация написанная мной.

Я вначале хотел забить на сложность и тупо поднять три реплики на этом newsql. А после общения с гопотой там куча костылей повылазило с этими модными СУБД, что сожрёт казавшуюся изначально простоту. Поэтому решил пойти чуть более сложным путём и добавить ручного управления скриптами.

foror ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Reset

Хз, я вообще сразу с козырей зашел и начал распрашивать про эти модные newsql СУБД. Если бы я задачу сразу ей расписал она возможно меня тоже на постгрес бы сразу перевела.

foror ★★★★★
() автор топика

По сути для меня форумы сейчас это суррогаты общения,

Почему суррогаты? Это и есть общение, а не суррогаты.

ибо в реале мне общаться не с кем.

В реале есть с кем общаться колдырям и наркам, и то у них не общение, а поиск дозы. В остальном буквально все сообщества общаются онлайн, иногда съезжаясь на конференции-фестивали.

Даже сообщества не связанные с компьютером.

lbvf50txt
()
Ответ на: комментарий от lbvf50txt

Почему суррогаты? Это и есть общение, а не суррогаты.

Может и так.

В реале есть с кем общаться колдырям и наркам, и то у них не общение, а поиск дозы. В остальном буквально все сообщества общаются онлайн, иногда съезжаясь на конференции-фестивали.

Мне кажется, есть люди, у которых в круг физического общения входят люди с общими интересами. Наверняка в каком-нибудь яндексе хватает людей, интересующихся программированием.

vbr ★★★★★
()

Наверняка в каком-нибудь яндексе хватает людей, интересующихся программированием.

Даже в опенспейсах общаются онлайн. Иначе бы там стоял гвалт незамолкаемый как на базаре.

lbvf50txt
()

Я тут в очередной раз чай пил на кухне. А радио на кухне: «бу... бу... бу... Союз-Аполлон... Налетай-Покупай... Скидка-скидка... прямо сейчас успей в течение часа... потенция в небеса... бу... бу... бу... Союз-Аполлон...» и т.д. и т.д. минут на 20 ещё по кругу. И тут у меня такая мысль созрела, а собственно, что это такое «Союз-Аполлон»? Столько лет долбят в рекламе «покупай-покупай». А я даже и не понимаю о чём они говорят, может они мне и надо да только я по своей дремучести и не знаю.

Ну и пошёл у дипсика спрашивать про этого «Союз-Аполлона». Почитал ага что он мне написал. И обомлел. Там такая стена текста и про космические энергии, и лазерные излучения, и магнитные резонансы. И всепроникающую благодать, которая беспощадно наносится всем вокруг прямо через тебя, когда ты применяешь этот аппарат. И всё это по секретным технологиям советских и американских учёных, разработанных ещё в те времена, когда космические корабли могли бороздить. И всё скрывали, скрывали, а теперь вот ТЫ можешь купить прямо здесь и сейчас все лишь за х-тиллион денег... Ну типичный марафон диванных продаванов.

Задал ещё несколько наводящих вопросов, но не смог дипсик мне ответить, что там за секретные технологии внутри неведомой шарманки.

Ну тогда я сам пошёл в гугл читать, смотреть картинки и видосики. И обомлел ещё раз. От осознания этой отборной кринжатины, что они рассказывают и что это такое на самом деле, я реально чуть со стула не упал от приступа смеха, который скукожил меня до состояния свёрнутой улитки. Сильно предполагаю, что в каком-нибудь сексшопе есть куда как более интересные, качественные и весёлые игрушки.

А вывод прост --- безблагодатность. Если эти роботы учатся на материалах из интернетов, а там рекламная реклама и трэшачёк разной степени заливистости (99,99%) и только 0,01% адекватности. То и тебе, как несведущему человечку, пришедшему к этим роботам с вопросами, они будут пересказывать пургу.

justAmoment ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pikwik

На документации и исходном коде. Жду, когда гопота сможет генерить документацию из иходного кода. Тогда останется нужен только исходный код.

foror ★★★★★
() автор топика

Так я всегда говорил, что надо заменить говно-page-ranking поисковиков из 90х на базу знаний или её замену. Вот эти модели и заменяют такую базу знаний.

seiken ★★★★★
()

Доставляет, как люди называют процесс «немного погуглив для подтверждения слов гопоты»(с) словом «обдумывал».

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от foror

Тогда останется нужен только исходный код.

И много времени, и той же гуглежки, экспериментов и чтений мануалов, чтобы этот нагенеренный код переписать в рабочий вид.

seiken ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)