LINUX.ORG.RU

Не показывайте это любителям Wayland, они дуреют…

Не показывайте это любителям gnome и radeon.

ox55ff ★★★★★
()

Ну и хрен с ним.

beastie ★★★★★
()

Честно, если бы иксы нормально работали, я бы оставался на них. А так, постоянный тиринг везде удобства не добавляет. А баги поправят.

gnuava
()
Ответ на: комментарий от gnuava

А баги поправят.

Но это не точно.

Есть хороший пример, GTK 3. Релиз состоялся 14 лет назад. И вот уже 14 лет там при запуске приложения первые кадры испорчены. Сначала там вообще было просто закрашенный чёрным прямоугольник. Запускаешь программу, а она тебе в лицо такая шидыщь! И только спустя некие доли секунды появляется реальное содержимое. Потом спустя годы добавили костыль, и там хотя бы стал прозрачный прямоугольник. Баг не исправлен, и вряд ли когда-либо будет исправлен, потому что жизненный цикл GTK 3 уже по факту завершён.

i-rinat ★★★★★
()

Много раз героически переходил на Wayland в Кедах и всё время через пару дней обнаруживался какой-нибудь противный глюк из-за которого приходилось убегать обратно на иксы( Из недавнего: в одном приложении в Вайне вместо меню — чёрные прямоугольники.

Alden ★★★★
()

Вейланд фанатик mode ON

Неправильно тестировали

Wayland это лишь протокол

А в Xorg мне сказали что проблем больше

За Wayland будущее, скоро допилят

Пользуюсь Wayland проблем не замечаю [MacOS UserAgent]

MOPKOBKA ★★★★★
()

Не заметил ничего подобного при переходе — вроде всё так же. Но может это я тормоз, хз…

Жаль нет удобного способа самостоятельно проверить у себя. Там могут быть совсем разные результаты на разном железе, а возможно даже и на разных дровах видео, а то и на разных дистрах (по-разному собранные либы и т.д.).

CrX ★★★★★
()

в wlroots сломаны раскладки. GTK3 программы нормально НЕ работают с клавой (remmina).

Eulenspiegel
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Баг не исправлен, и вряд ли когда-либо будет исправлен, потому что жизненный цикл GTK 3 уже по факту завершён.

Мне нравится вот это вот в контексте того факта, что GIMP вот только сейчас на GTK3 перешёл.

hateyoufeel ★★★★★
()

А так, постоянный тиринг везде удобства не добавляет.

Так выключи его. Сунь Option "TearFree" "true" в секцию Device в xorg.conf.

hateyoufeel ★★★★★
()

Кроме совета выключить тиринг, хочу поинтересоваться, что за железо, ядро, дрова...

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

IMHO gimp/rawtherapee и т.п. пора новый тулкит над glib запиливать.

Есть один классный тулкит. Кроссплатформенный, с кучей фич. Называется.. Qt!

Но кроме шуток, перцы из Ardour вон GTK2 форкнули и им норм. Возможно, перцы из GIMP смогут наконец вернуть оригинальное значение букве G в GTK.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Но кроме шуток, перцы из Ardour вон GTK2 форкнули и им норм.

И весьма неплохо получилось, надо признать.

Может и разрабам GIMP стоило бы этим форком воспользоваться…

CrX ★★★★★
()

Qt c++ же, нормальный на цэ - всё ещё gtk.

Да, поэтому перцы из GTK изобрели свой цпп, только через жопу.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alden

Перешёл на wayland года 2 назад, проблем не замечаю

cobold ★★★★★
()

Пользуюсь Wayland проблем не замечаю.

Ну а фотки в статье огонь - тестируем задержку на беспроводной мышке, ахаха

masa ★★
()

В первом случае 16,7мс, во втором 23,2мс, и то и то невидимая задержка же? А в понимании виртуальной «чувствительности» и разница явно незначимая

One ★★★★★
()

Оригинальный автор darktable переделку проекта (vkdt) запилил сначала на dear imgui, а потом портанул всё на nuklear. Лучше от этого не стало. Место проклятое.

AP ★★★★★
()

Но кроме шуток, перцы из Ardour вон GTK2 форкнули и им норм.

Ну, кроме того, что на маке гуй плохо масштабируется.

AP ★★★★★
()

А я понятия не имею что у меня. Я просто пользуюсь.

targitaj ★★★★★
()

GIMP вот только сейчас на GTK3 перешёл

Ребята любят стабильные вещи.

— EOL? Отлично, можно начинать.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от One

невидимая задержка

Мозг не получает изображение с сетчатки покадрово и заточен на изменение в небольших областях поля зрения (сюрприз-сюрприз движение курсора).

В первом случае 16,7мс, во втором 23,2мс

Незнание матчасти и точность измерений автора хромает на все его 10/6 ноги.

chupasaurus
()

Задержка курсора на рабочем столе в гноме под вейлендом выше и еще есть проблема со статтером. Плюс к этому если VRR работает, то обновление курсора привязано к частоте обновления картинки композитором/игры. Это не фиксится, без этого VRR не работает.

altwazar ★★★★★
()

В первом случае 16,7мс, во втором 23,2мс, и то и то невидимая задержка же?

В рамках игр 6.7мс доп задержки было бы ощутимо. С курсором на рабочем столе заметить можно, но практической разницы в этом случае нет.

altwazar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от chupasaurus

Изменения чего? Курсор визуально именно на том месте, где и есть отображение. Быстро или медленно отображается изменения, но именно на том месте

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Стабилизировался

Значит поря объявлять устаревшим и делать gtk4 — с принципиально новым API — так что бы софт под него ещё следующие 20 лет переписывали.

thunar ★★★★★
()
Последнее исправление: thunar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от thunar

делать gtk4

Давно делают, пора уже gtk5 пилить.

greenman ★★★★★
()

Изменения чего?

«Картинки», получаемой от сетчатки.

Быстро или медленно отображается изменения, но именно на том месте

Речь не про позиционирование, а появление изменения на экране (и задержку ввода).

chupasaurus
()

Пора чинить баги в иксах и выкидывать вайленд

Хотя у меня и в иксах всё ОК

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от masa

Пользуюсь Wayland проблем не замечаю.

Задержка разная бывает и в разных местах возникает.

Например, при типичном использовании десктопа часто бывает задержка из-за того, что видюшка находится в энергосберегающем состоянии и не успевает поднять частоту и рисовать какие-нибудь 4к/144Hz. Порой подтупливает и пропускает кадр, но является ли это проблемой - вопрос спорный, так как фикс от этого - держать дискретный гпу в боевой готовности и жрать вместо 15w под 50 в простое.

Еще один вид задержки проявляется при VRR. На рабочем столе и в некоторых играх есть аппаратное ускорение курсора. Играешь ты на 144Hz монике в вов и там у тебя 30-45 фпс слайдшоу в замесе. Но на отзывчивость мышки это не влияет, она рисуется с 144Hz монитора. Включаешь VRR и у тебя монитор начинает рисовать картинку с частотой игры, задержка улучшилась у всего, кроме мышки. Движение мышки теперь так же привязано к гуляющему 30-45 фпс и она двигается с ощутимой задержкой. В некоторых ситуациях лучше пожертвовать общей задержкой, но сохранить отзывчивость мышки и отказаться от VRR.

Ну и помимо этого бывают баги в дровах/де и разная реакция на них со стороны разработчиков. У амд дико лагал курсор при аппаратном ускорении до 6.11 с VRR, в кде из-за этого его отключали при его использовании.

altwazar ★★★★★
()

Честно говоря, я задержек курсора не заметил. Может мало пользовался, в совокупности пару часов за несколько лет.

dmitry237 ★★★★★
()

Автор пишет, что у него монитор 144Гц, следовательно время кадра - 6.94 мс. С учётом погрешности измерений выходит что курсор отстает на 1 кадр. Интересна техническая причина такого эффекта. Насколько я знаю, курсор мыши рисуется аппаратно, мимо всего composition pipeline. Если только по какой-то причине аппаратный курсор не отключен.

Khnazile ★★★★★
()

невидимая задержка же?

Даже 16мс это целый фрейм уже при 60фпс. 23мс - ДВА фрейма.
В файтингах это очень заметно, хорошо хоть, в них под вейландом мышкой не играют )
А ведь сейчас пошли мониторы с куда более быстрыми матрицами.

GAMer ★★★★★
()

Hard numbers in the Gnome Wayland vs X11 input latency discussion

Поправил. Ну и к способу тестирования есть вопросики

MagicMirror ★★★
()
Ответ на: комментарий от GAMer

Тест на статическом изображении, не? Или вейланд как-то на играх отображается

One ★★★★★
()

Я всё думаю, что вейланд в итоге просто сдохнет, как сдох тот же мир, и кто-то адекватный (т.е. не нынешние разработчики) форкнет иксы, и будем жить как жили. Так вижу.

Smacker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Если только по какой-то причине аппаратный курсор не отключен.

Одна из возможных причин VRR.

Можно пронаблюдать эффект в живую, в настройках kde wayland выставить сначала адаптивную синхронизацию «никогда» и потаскать окошко поставив курсор где-нибудь над надписью в заголовке. Курсор в этом случае будет слегка опережать окошко, надпись за ним буден не поспевать (на 144Гц мониторе видно невооруженным глазом).

Если выставить «всегда», то курсор будет перемещаться вместе с окном, но уже с задержкой.

altwazar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Пользуюсь Wayland проблем не замечаю [MacOS UserAgent]

Решил глянуть свой UA. И был довольно сильно удивлён.

Mozilla/5.0 (X11; Linux x86_64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/130.0.6723.704 YaBrowser/24.12.1.704 (beta) Yowser/2.5 Safari/537.36

Ибо у меня ни иксов, ни мозиллы, ни сафари, только яндекс браузер. Вывод: В яндексе извращенцы работают.

Кстати, огнелис, запущеный под вяленым, тоже пишет что он X11.

Mozilla/5.0 (X11; Linux x86_64; rv:134.0) Gecko/20100101 Firefox/134.0

Loki13 ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)