LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Опрос] двухпанельный файл-менеджер вашей мечты

0

0

Пользуетесь ли вы двухпанельными файл-менеджерами типа Norton Commander под *nix?

0a двухпанельные ф.менеджеры для *nix не нужны.
0b двухпанельные ф.менеджеры для *nix нужны.

1 нет.
1a нет. под *nix есть более удобные инструменты.
1b нет. ибо не unix-way.
10c нет. я юзаю GUI ф.менеджеры другого типа.

2 да и он меня устраивает (напишите какой и какими функциями пользуетесь чаще всего).

3 да, но он меня не до конца устраивает (напишите какой, какими функциями пользуетесь чаще всего, чего не хватает).

4 приходится, но до идеала ему о-о-очень далеко (напишите какой юзаете, какими функциями пользуетесь чаще всего, опишите файл-менеджер своей мечты (обязательные фичи и опциональные)).

Для 4-го пункта ответьте пожалуйста на пару вопросов:
4a) операции над файлами должны быть реализованы в виде 1)фронтендов или 2)нативных функций ф.менеджера или 3)пофигу?
4b) нужна ли интеграция с коммандной строкой (например нажал комбинацию клавиш, панели исчези, появился терминал)? ДА/НЕТ/ПОФИГ?
4c) нужна ли поддержка архивов (навигация по содержимому архива)? ДА/НЕТ/ПОФИГ?
4d) нужна ли поддержка ftp? ДА/НЕТ/ПОФИГ?
4e) GTK+ / QT / ncurses / [свой вариант]?

0a/1

Я пользовался MC. Потом его в AUR поломали, и на какое-то время я остался один на один с башем. Через неделю уже думать не мог о каком-то файлменеджере :)

shuthdar
()

3 krushader, функционала нехватает, и настроек аля удобные букмаки в конквероре прямо сверху, почему то у меня rarы не открывает хотя весь софт есть, не показывает превьюшки картинок 4a)1 4b)ДА 4c)ДА 4e)мечтаю о kde на tlc/tk ^_________________________^

timth
()

0a - 90%

0b - 10%

Панельные менеджеры нужны когда надо полазать по большому незнакомому винту, причем сам не знаешь чего ищешь и поэтому find(1) воспользоваться не можешь.

Во всех остальных случях - shell с completion'ом есть UNIX way.

3- mc почти устраивает. Не хватает чего-то типа job management'a. Чтоб поставил копироваться/Искаться/еще чего, а сам дальше роешься.

4a- пофиг. Лучше индикаторы копирования понавороченнее. Как я уже сказал , панельные менеджеры нужны чтоб файлопомойки разгребать

4b. однозначно да

4с. да

4d. да

4e. консольное чего-то. Но чтоб понимала когда терминал ресайзают

gods-little-toy
()

3. да (mc), но он меня не до конца устраивает
Чаще всего пользуюсь:
1) Переход в заранее запомненный каталог
2) Сравнение двух каталогов
3) Копирование и удаление файлов
4) Просмотр архивов и рпм-ок
5) Поиск файла

Чего не хватает:
1) Когда просишь найти файл с такой-то строчкой, переходишь в найденный файл, и ищешь строчку уже в файле - в окошке поиска приходится строчку еще раз набирать.
2) Переход в вышестоящий каталог одной кнопкой (может уже есть?).
3) Работа с rar-архивами.
4) Переключение русских кодировок
5) Работы с клипбордом кнопками Shift+Del Shift+Ins (я знаю, что в чистой консоли работает - в xterm тоже хочется)
По-настоящему напрягает только первый пункт :-)

Beria.

anonymous
()

тока без флейма ;)

zxxx
() автор топика

0a двухпанельные ф.менеджеры для *nix мне не нужны.

Для управления файлами использую zsh + зоопарк команд/утилит.

stassats
()

несчастные люди, сидящие в консоли, откройте для себя mc! Там есть всё: командная строка, и архивы, и ftp, и даже fish! Одуматесь, грешники!

theserg
()
Ответ на: комментарий от Energizer

>Файлы - зло.

да точно, кнопка пуск в виде кубика в кружочке лучше, главное мозк не нужен ;)

а по теме - 0a

alphex_kaanoken
()

0b Нужен

1 нет, ибо ничего сколько-нибудь удобного для себя не нашёл, приходится юзать zsh

4a - не очень понял, что к чему имеются ввиду frontend ы? к cp mv rm?

Ответ неоднозначен... С точки зрения архитектуры фронтенды лучше... Но скажем для rm я думаю не уверен в эффективности - операция удаления занимает гораздо ментше времени, чем затраты на вызов rm. Для копирования - использование cp сделает невозможным отображение уже скопированной доли для большого файла (и как следствие оценки оставшегося времени). В общем у каждого из вариантов есть свои недостатки поэтому пофиг.

4b. Полная интеграция с командной строкой необходима, автозавершение уровня zsh. Использовать для этого сам zsh как встроенный шелл повидимому нельзя, хотя было бы логично (все примеры интегрирования шелла в файл-менеджер, мною виденные, неюзабельны). Хотя прикрутить его движок автодополнения наверное можно и нужно.

4с,4d. И то и другое должно быть сделано в виде (почти) прозрачных frontendов к fuse. (т.е. по enterу на архиве он монтируется и переходится в папку монтирования)

4e. Не ncurses. Потому что там принципиально не могут работать дофига клавиатурных комбинаций; проблемы с > 8 цветами; а про >16 и говорить не хочется. В интерфейсе 2^16 цветов мне хватает с головой, 256 скорее тоже. А вот 16 - мало. GTK+/Qt почти пофиг. В общем в порядке от лучшего к худшему(разумеется ИМХО): Qt4 GTK+ Qt3 gnomelibs lesstif kdelibs

В общем сначала стоит сделать интерфейс к автодополнению zsh на Qt4, чтоб вся клавиатура заработала.

GPFault
()
Ответ на: комментарий от GPFault

Конечно не обязательно fuse, можно и любой другой метод монтирования.

И, естественно, все длительные операции копирования/удаления должны быть фоновыми, возможно демоноидальными.

GPFault
()

> [Опрос] двухпанельный файл-менеджер вашей мечты

Ещё один джедай-коматозник, не ведающий о смене опроса?

Gharik
()

Двухпанельники нужны, хотя и не всем.

Я пользуюсь MC, он меня вполне устраивает, за исключением: в нем поломали работу во встроенном редакторе привычными Ctrl-Shift-*, а сохранения позиции в просмотрщике файлов никогда и не было (хорошо, что коть в редакторе есть).

tailgunner
()
Ответ на: комментарий от birdie

> Нативная работа с архивами

Ты что, родной, йопн^Wспятил? Там нативной поддержки архивов никогда не было, все основывалось на внешних архиваторах.

shimon
()

mc

Но после FAR'а, даже спустя пару лет работы под MC, многого ещё не хватает. Автодополнения параметров в диалогах, "несоскакивания" выбранного файла в панели результатов поиска во время поиска, горячих каталогов на быстрых кнопках, в голой консоли - возможности снятия с экрана кусков текста, в том числе прямоугольных, не хватает массы плагинов, функционал которых хоть и реализуется сторонними утилитами, но не интегрированными с оболочкой, что снижает юзабилити... Бесит элементарная дурь при работе с длиннющими именами каталогов, неработоспособность MC с некоторых пор с некоторыми именами каталогов (кажется, в именах которых есть подчерк). Очень не хватает возможности вызывать на файлах по правой кнопке мыши контекстного меню Гнома (или хотя бы, чёрт с ним, своего какого-нибудь), гибкого сравнения каталогов по ряду параметров, поиска по нескольким расширениям, не только по одному и т.д. и т.п.

Ну а голая консоль... Да, некоторым, безусловно более сподручно отвинчивать гайки плоскогубцами и забивать шурупы молотком.... :D

KRoN73
()
Ответ на: комментарий от birdie

>Простой ответ: использую MC, ХОЧУ Far.

В Far добавить нормальную работу с юникодом, портировать на Linux (в полном функционале) - и будет идеальный файл-менеджер :D

KRoN73
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

>неработоспособность MC с некоторых пор с некоторыми именами каталогов (кажется, в именах которых есть подчерк)

Это началось с bash-3.2, c 3.1 такого нет.

frame
()
Ответ на: комментарий от frame

А, да, ещё. Теперь "в консоли" (т.е. по Ctrl-O) стали в хистори запоминаться все путешествия по каталогам в MC в виде "cd ...". Дико бесит тоже...

А вот bash у меня - "GNU bash, version 3.1.17(1)-release (i686-pc-linux-gnu)"

KRoN73
()

FM нужен, нужен текстовый, терминал - плюс, но не обязателен, скучаю по NDN, под win32 пользуюсь Folder Manager. Turbo Vision руль однозначный!

GAMer 👍
()

0a/1 -zsh+konqueror в однопанельном варианте.

mic
()

0b двухпанельные ф.менеджеры для *nix нужны.

4 приходится, но до идеала ему о-о-очень далеко (напишите какой юзаете, какими функциями пользуетесь чаще всего, опишите файл-менеджер своей мечты (обязательные фичи и опциональные)).

Я использую mc. чтобы распаковывать архивы с неизвестной мне структурой. Часто архивы виндузятников содержат пачку файлов в корневой директории, а не одну директорию. Т.е. после tar xvf file-0.1.tar я получаю помойку из файлов вместо директории file-0.1. Также использую mc для копирования файлов с FTP с неизвестной мне структурой (для случая с известной использую lftp).

4a) операции над файлами должны быть реализованы в виде 1)фронтендов

4b) нужна ли интеграция с коммандной строкой (например нажал комбинацию клавиш, панели исчези, появился терминал)? ДА, причём также нужна mini command-line, как в mc, с поддержкой наиболее часто используемых (cd должна перемещаться в файл-менеджере, а не исполнять cd в sh).

4c) нужна ли поддержка архивов (навигация по содержимому архива)? ДА

4d) нужна ли поддержка ftp? ДА

4e) GTK+, либо ncurses (для работы по ssh на медленных/дорогих каналах)

kmeaw
()

> горячих каталогов на быстрых кнопках

Эта... открой для себя Ctrl+\ окажется, что по этому параметру mc лучше (видишь куда идешь) :-)

А еще mc удобнее тем, что его можно за уголок растянуть или стянуть.

Beria.

anonymous
()

0a

1a

2 изредка mc, чтобы быстро пробежаться по незнакомой структуре каталохов и получить об ней представление

bugmaker
()
Ответ на: комментарий от Energizer

> Файлы - зло.

sudo rm -rf / линуксойда спасёт от зла, а тебе уже ничего не поможет :(

bugmaker
()
Ответ на: комментарий от theserg

> несчастные люди, сидящие в консоли, откройте для себя mc! Там есть всё: командная строка, и архивы, и ftp, и даже fish! Одуматесь, грешники!

там нету самого главного, удобства работы

bugmaker
()

> В Far добавить нормальную работу с юникодом, портировать на Linux (в полном функционале) - и будет идеальный файл-менеджер :D

Абсолютно согласен.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да, но на строчке "в mc нету никакой надобности" перечисление можно будет остановить.

bugmaker
()

Незнаю, может и давно, но я этот момент совершенно пропусил.

bugmaker
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.