LINUX.ORG.RU

Ищу двухпанельный файловый менеджер на Qt

,

1

2

Привет, ЛОР.

Сабж. Интересует проект на чистой Qt/С++, без привязки к кедолибам, т.е. это не Double Commander, не Konqueror и не Krusader. Помнится, как-то я натыкался на этот проект, его написали на Qt4, потом кто-то форкнул под другим названием и кажется, перевёл на Qt5.

Но сейчас на том же гитхабе я нашёл только KamiCmd, его тоже потыкаю, но кажется, это всё же не он. Да, я в курсе, что последний коммит сделан 14 лет назад. :)

P.S. Интересуют именно классические двухпанельные ФМ с концепцией источника, приёмника и развитой системой горячих клавиш. Клоны Проводника, к которым присобачили вторую панель, не интересуют, такое и в Dolphin есть.

★★★★★

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от CrX

Эээ… ну формально да. Но я искал нативно-крестовую программу, без паскаля (есть платформы, куда этот паскаль ещё затаскивать надо).

Уточню вопрос.

hobbit ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от macrohard

Хотя когда говорят «двухпанельный файловый менеджер», обычно имеют в виду прежде всего управление без мыши.

Да, разумеется. Клоны Проводника, к которым присобачили вторую панель, не особо интересны. Так и Dolphin умеет. :)

hobbit ★★★★★
() автор топика

без привязки к кедолибам, т.е. это не Double Commander

Не совсем понял. Double Commander вроде половину KDE за собой не тащит. Или имеется ввиду что-то другое?

pacman -Qi doublecmd-qt6
Название             : doublecmd-qt6
Версия               : 1.1.28-2
Описание             : twin-panel (commander-style) file manager (Qt6)
Архитектура          : x86_64
URL                  : http://doublecmd.sourceforge.net/
Группы               : Нет
Предоставляет        : doublecmd
Зависит от           : qt6pas  desktop-file-utils  hicolor-icon-theme  shared-mime-info
Доп. зависимости     : lua: scripting
                       unzip: support extracting zip archives
                       zip: suport packing zip archives
                       p7zip: support for 7zip archives
                       libunrar: support for rar archives
                       imagemagick: preview xcf files
                       ffmpegthumbnailer: preview video files
                       mplayer: to make use of the wlxmplayer plugin
Требуется            : Нет
Опционально для      : Нет
Конфликтует с        : doublecmd-gtk2  doublecmd-qt5
Заменяет             : Нет
Установленный размер : 43,16 MiB
Сборщик              : Ike Devolder <ike.devolder@archlinux.org>
Дата сборки          : Чт 11 сен 2025 22:10:24
Дата установки       : Вс 14 сен 2025 16:32:22
Причина установки    : Явно установлен
Установочный скрипт  : No
Проверен             : Подпись

Alexander123
()
Ответ на: комментарий от Loki13

В качестве консольного ФМ меня вполне устраивает mc. По мелочи там есть что править, конечно, но в целом замена mc на не совсем нативный порт FAR (пишут, что в far2l до сих пор большие куски winelib) это шило на мыло.

Нужна не программа, запущенная в кутешном терминале. Нужна родная кутешная программа, которую потом можно будет патчить и развивать.

hobbit ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dataman

Издалека выглядит очень близко к тотальному коммандиру, который вершина эволюции на оффтопике. Сомневаюсь, что можно найти лучше по хотелкам топикстартера.

Bfgeshka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

А почему обязательно «у меня»?

Меня это больше интересует как программиста, а не как конечного пользователя. Но ещё и файловый менеджер очень уж неохота велосипедить с нуля, уж тут-то должны быть какие-то прототипы. Это же не редактор контактов :) Я не хочу писать очередного убийцу существующих ФМов, такие убийцы очень редко кого убивают. :))) Меня вполне устроит роль скромного патчера того, что написали другие.

DoubleCommander в качестве прототипа по функциональности меня вполне бы устроил, если бы не паскаль. Нет, у меня паскалефобии как раз нет, но вот геморрой мейнтейнерам я с ним обеспечу. А на некоторых архитектурах fpc вообще нет.

hobbit ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

А чем Krusader не устроил? Я смотрел на все двухпанельники, не только на qt и остановился на Krusader как наиболее фнукциональном и наименее лагучем/падучем.

Kolins ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

к тотальному коммандиру, который вершина эволюции на оффтопике

Ну я вообще вершиной эволюции на офтопике считаю FAR, но в данном топике я, да, ищу графический, поэтому Total Commander к теме ближе. Ещё на офтопике был какой-то МНОГОпанельный ФМ, но я уже не вспомню, как он назывался.

hobbit ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hobbit

Ещё на офтопике был какой-то МНОГОпанельный ФМ, но я уже не вспомню, как он назывался.

Я сам пользуюсь spacefm, он многопанельный, можно иметь 4 файловых панели. Пользуюсь годами, но никогда не понимал, нафига оно, разворачиваю их только по ошибке.

Двух панелей хватит всем.

Bfgeshka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kolins

FreeCommander

Да у меня вот тоже FreeCommander на языке вертелся, коллега показывал много лет назад, но в том, что сейчас можно скачать под этим названием, я никакой многопанельности не вижу. Тёзки?..

hobbit ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Kolins

идеальный TotalCommander

Но если нарвется при копировании на длинный путь файла, то ждет, зараза, нажатия кнопки ОК, чтобы продолжить. Поэтому, где такое ожидается, копирую FreeCommander’ом.

NyXzOr ★★★★★
()