LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Ремонт ноутбуков

,

0

2

Привет. Решил поковырять ноут (починить), если схему я ещё нашёл, то с board view - полный ужас. Данная инфа охраняется серьезней гос тайны, мало зарегаться на профильных ресурсах, так ещё нужно выслужиться, стать проверенным, ну или просто перевести деньги) чтобы скачать что-то.

Какое же питорское сообщество мастеров. Тут же есть наверняка спецы по ремонту, вы где берете схемы? Ходите по всяким подобным помойкам с мудаками? Они же ведь должны от производителя идти, как доки в конечном итоге доходят до ширмасс?

Ответ на: комментарий от vaddd

Так и доллары в IT вкладываются виртуальные по большей части. Так-то в ресурсном и энергетическом смысле IT достаточно малозатратно. Например производство легковых автомобилей и их эксплуатация разбазаривают ресурсы намного сильнее.

энергоресурсы, жилье, еда при этом непоколебимо дорожают.

Если за один век человечество расплодилось с чуть более миллиарда и до восьми - то не удивительно что необходимое для жизни дорожает. В отличие от компов,которые необходимыми для жизни вовсе не являются.

watchcat382
()

Считайте что не найти - не промахнетесь.

Вероятно вы просто не пробовали приложить усилия для поисков. Неубиваемые ноутбуки Панасоник я уже в пример привел. Живучие телефоны,как ни странно - китайские, тоже. Могу и не относящиеся к околокомпьютерной теме примеры привести. Можно найти автономные генераторы которые после перевода на пропан показывают моторесурс 2.5-3 тыс моточасов. Что для небольшого мотора очень неплохо. Да, за всем этим надо идти ногами к продавцам которые на этом специализируются. А чтобы знать что и где брать - читать профильные форумы где опытные люди тусуются. Так что нет,в магазине возле дома такое не купите.

покупатель рублем голосует за то, что дешевле.

Как мне объяснили люди,долго живущие за границей, это именно российская традиция выбирать из нескольких похожих товаров обязательно самый дешевый. Хоть тысячу но сэкономить,даже при наличии денег. Хотя и у нас уже стали от этой традиции отходить,понимая что хорошие вещи не могут стоить копейки.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Так и доллары в IT вкладываются виртуальные по большей части.

Любые деньги реальны, когда они признаны государством как платежное средство. На них покупаются любые реальные вещи. Выдал айтишникам триллион - на этот триллион купят еду, машины, невдижимость, услуги.

vaddd ☆☆
()

Вероятно вы просто не пробовали приложить усилия для поисков.

А зачем, если весь мир движется в сторону удешевления и сокращения срока службы? Потратите время с сомнительным результатом. Купите какой-нибудь очередной «панасоник», а выснится, что настоящий панасоник давно обанкротился. потому что пытался производить дорого и надежно.

Живучие телефоны,как ни странно - китайские, тоже.

Чушь собачья

Как мне объяснили люди,долго живущие за границей, это именно российская традиция выбирать из нескольких похожих товаров обязательно самый дешевый.

Еще одна чушь собачья

vaddd ☆☆
()

А зачем, если весь мир движется в сторону удешевления и сокращения срока службы?

Затем,чтобы судорожно не заниматься поисками замены либо ремонта когда что-то внезапно сдохло,причем в самый не подходящий момент когда оно срочно нужно. Тут как раз месяц назад наглядный пример был - сосед бегал как ужаленый потому что купленная год и один месяц назад новая аэролодка издохла. Догадайтесь какой на нее был гарантийный срок. В итоге ремонтировал я. Сделал.

настоящий панасоник давно обанкротился.

Ну не обанкротился же. И отличные ноутбуки делает. Да, они стоят заметно дороже чем самые дешевые доступные в России. Но и живут намного дольше в полевых условиях.

Чушь собачья

У меня вышеупомянутый китайский телефон есть в пользовании,а у вас нет. Поэтому предоставьте пожалуйста мне возможность судить о его способности выживать в не самых удобных для электроники климатических условиях,в которых я нахожусь. Этой зимой в наших краях вообще телефонный мор случился - потому что зима была не сырая как обычно,а очень мокрая.

watchcat382
()

Затем,чтобы судорожно не заниматься поисками замены либо ремонта

Боитесь крактовременного простоя - держите запасной варианть.

сосед бегал как ужаленый потому что купленная год и один месяц назад новая аэролодка издохла. Догадайтесь какой на нее был гарантийный срок. В итоге ремонтировал я. Сделал.

Можете не рассказывать душераздирающие истории из вашей островной жизни, это все и так понятно - «колодец засорился - почистили», «корова заблудилась - нашли», «зажигалка сломалась - искру высекли».

У меня вышеупомянутый китайский телефон есть в пользовании,а у вас нет.

Оставьте личные истории, претендующие на генерализацию, при себе.

выживать в не самых удобных для электроники климатических условиях,в которых я нахожусь.

Вы сами себе выбрали страдать от климата и недостатка услуг, а изготовителям на вас положить, пару поехавших им прибыль не сделают.

vaddd ☆☆
()

Боитесь крактовременного простоя - держите запасной вариант.

Это вы называете «дешево»? Так,для информации,та аэролодка стоила миллион рублей. А самая дешевая стоит тысяч двести. Хотя соглашусь что комп,если не топовый игроманский, можно и запасной иметь.

изготовителям на вас положить

Да вот как видите - нет. Даже китайским изготовителям. Да, они менее распространены чем изготовители одноразового хлама,но они вполне есть.

Оставьте личные истории, претендующие на генерализацию, при себе.

Ну да, если факты не вписываются в вашу теорию то тем хуже для фактов. Это в городе люди могут не знать какой техникой пользуется их сосед за стенкой. А тут в сельской местности я вижу много техники,всякой и разной. Как плохой не надежной так и хорошей надежной. Вот определить ДО покупки что есть что - бывает не очень-то просто. Поэтому информацией и обмениваемся чтобы не наступать на грабли если кто-то уже наступил.

душераздирающие истории

Душераздирающие истории - это про жизнь в городе, где человек является заложником всяких разных структур которым на его жизнь и благополучие наплевать и их интересует только отъем денег. Не, можно конечно с ними в судах бодаться но шансов у частного лица против штатных юристов фирмы весьма немного. Уж сколько было примеров всякого «мелкого шрифта» в разных документах - а всё равно находятся те кто в благие намерения чужих дядь продолжает верить.

колодец засорился - почистили

Внезапно колодец не засоряется,да и почистить его можно своими силами и это не сложно. А вот когда в городской квартире отключат воду хотя за нее исправно платятся немалые деньги (или что бывает чаще - вода будет ржавая) - человек не может сделать ничего. Единственный «выбор» который ему оставлен - это продолжать платить и верить что кто-то будет решать его проблемы. На ум приходит поговорка «лох не мамонт - не вымрет».

Вы сами себе выбрали страдать от климата

На территории России климат везде весьма так себе - где -40,где +40,где «около нуля» и сырость,где сушь и пыльные бури.

watchcat382
()

Это вы называете «дешево»? Так,для информации,та аэролодка стоила миллион рублей.

Запасной вариант - это машина жены, коллеги, ребенка, прокатная, такси. Если вы выбрали жизнь в глуши без сервиса - вы должны страдать, как и любой другой сторонник Захер-Мазоха

Ну да, если факты не вписываются в вашу теорию то тем хуже для фактов

Естественно. Потому что общий принцип экономики - делать недорого и не стараться угодить 100% покупателей. Если же какой-то экземпляр вдруг оказался долговечным - это норма. Надеюсь, вашего технического образования достаточно, чтобы понять, что ваш личный опыт статистически никакого значения не имеет.

vaddd ☆☆
()

Эх, ностальгия!

Кстати, щас вспомнил, кому я оставил-подарил свой девайс. В тех местах, где я рос (и в то время, поскольку сейчас-то всё и везде иначе), существовала традиция одаривать кого-то своими вещами. И мне дарили, и я дарил.

...малое время автономной работы.

О, это да!

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

К слову сказать, такое «самодельничество» было в СССР распространённым явлением. Возможно, что не от хорошей жизни. Тем не менее. На первом курсе у чувака видел магнитофон-приставку (покупную) и самопальные усь с калошами, довольно качественные.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

К слову сказать, такое «самодельничество» было в СССР распространённым явлением. Возможно, что не от хорошей жизни.

Это было не от «хорошей-плохой» жизни, а от того, что самодельничество было массовым хобби. Усилки и в продаже были, а вот собрать что-то свое, своими руками, сделать лучше чем заводской, под свои вкусы - вот это было главным двигателем в радиоэлектронике

vaddd ☆☆
()

что ремонт потрохов вообще все меньше рассматривается производителями как способ обслуживания клиентов

Значит нужно обходить таких производителей стороной. Вон например для SteamDeck штатным моментом эксплуатации устройства является самостоятельная замена SSD или стиков. И производитель выкладывает списка совместимых запчастей и инструкции по замене. Или например framework ноутбуки, спроектированные с идеей модульности и ремонтопригодности. Вот таких производителей надо выбирать.

eternal_sorrow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Значит нужно обходить таких производителей стороной

Других уже не бывает, вы опоздали на пару десятилетий. Уже все делается по принципу экономии - от мелочевки до авто.

Вон например для SteamDeck штатным моментом эксплуатации устройства является самостоятельная замена SSD или стиков. И производитель выкладывает списка совместимых запчастей и инструкции по замене. Или например framework ноутбуки, спроектированные с идеей модульности и ремонтопригодности. Вот таких производителей надо выбирать.

Это мечты. Покупая подобные «идейные» продукты вы все равно столкнетесь с тем, что помимо «идеи» в них все равно будет чужая выходящая из строя комплектуха, для которой срок жизни будет все короче, а находить совместимое будет все сложнее. Производителям ваши ремонты невыгодны. Да и идеалисты будут понемногу банкротиться.

vaddd ☆☆
()

Других уже не бывает

Я опроверг это в предыдущем сообщении.

Да и идеалисты будут понемногу банкротиться

А это мы посмотрим. Мне кажется, будет наоборот, производители одноразового мусора скоро начнут банкротиться.

eternal_sorrow ★★★★★
()

Я опроверг это в предыдущем сообщении.

Ничего вы не опровергли - ломучие экономно собранные продукты преобладают с явным преимуществом, а срок службы условного техиздели потихоньку сокращается.

От того, что вы выкопали какого-то никому не известного производителя, или у вас отдельный экземпляр проработал 20 лет - ничего не изменится

Мне кажется, будет наоборот, производители одноразового мусора скоро начнут банкротиться.

Гы. Напоминаю, что про «запланированное устаревание» впервые начали говорить в 30-х годах, а сейчас о другом производители даже не думают. Поэтому если у вас и будет какое-то долгоиграющиее устройство, то можете быть уверены, что или запчастей к нему не будет, или софт окажется несовместимым, или разъем не будет походить, или протокол устареет, или после обновления версии работать перестанет, или перестанетсоответствовать экологическим законам, или над вами все окружающие будут смеяться. А то и все это вместе.

vaddd ☆☆
()

Непонятно к чему ты это говоришь только. Я лично буду голосовать рублём за долговечные и ремонтопригодные устройства. Если есть спрос, всегда будет предложение. На миллионы мух мне насрать.

eternal_sorrow ★★★★★
()

Я лично буду голосовать рублём за долговечные и ремонтопригодные устройства.

Вы будете покупать то, что есть, не имея ни малейшего представления о реальной надежности и долговечности покупаемого.

vaddd ☆☆
()

ваш личный опыт статистически никакого значения не имеет.

Я не про личный опыт а про существующих на рынке производителей нормальных товаров. Как тот же Панасоник (и не он один!) с хорошими долговечными ноутбуками. Если есть спрос на надежные долговечные изделия (пусть и не слишком большой) то есть и те кто этот спрос удовлетворяет. А у нас в России традиция - из всего ассортимента аналогичных товаров выбрать самое дешевое и потом ныть и жаловаться что оно плохое и быстро ломается. Для многих является откровением то что в Китае есть производители товаров очень разного уровня по качеству,ну и цене само собой. Понятно что перед покупкой надо собрать информацию,а не хватать первое попавшееся на что самая большая скидка. Существуют целые форумы где народ обменивается информацией о характеристиках,свойствах, и условиях продажи товаров. Более того, для всякой электроники даже продавцы,что китайские что наши, нередко указывают важные для знающих людей свойства. Например тип «главной» микросхемы в изделии. Потому что они понимают зачем ищут изделие именно с этой микросхемой,а не какой-то другой. Вот например указана микросхема RTL2832U https://www.ozon.ru/product/novyy-rtl2832u-usb2-0-tsifrovoy-dvb-t-sdr-dab-fm-hdtv-tv-tyuner-priemnik-priemnik-1801542939/

Запасной вариант - это машина жены, коллеги, ребенка, прокатная, такси. Если вы выбрали жизнь в глуши без сервиса - вы должны страдать

Страдают - это в городе. А тут я могу подойти примерно к любому из соседей и мне помогут и с машиной с лодкой и с многими другими вещами. Также при необходимости помогу и я. Коллективизм - это выгодно.

watchcat382
()

Вы будете покупать то, что есть, не имея ни малейшего представления о реальной надежности и долговечности покупаемого.

Если Лень почитать форумы - то да. А так вообще-то например выбор планшета или телефона надо начинать с чтения форума 4pda,а не рекламы. В рекламе вам не напишут встает ли на него Lineage OS. А если не встает то через пару лет останетесь без обновлений безопасности и без поддержки вообще. Также только на форуме можно узнать есть ли возможность получить на устройстве root чтобы выкинуть предустановленный производителями и продавцами всякий тормозной хлам из прошивки. Типа какого-нибудь нафиг ненужного но очень жирного клиента фейсбука.

watchcat382
()

Поэтому если у вас и будет какое-то долгоиграющиее устройство, то можете быть уверены, что или запчастей к нему не будет

Если оно долгоиграющее то и потребность в запчастях возникнет не скоро или не возникнет вообще.

или софт окажется несовместимым

Надо использовать то что работает под линуксом. Срок жизни поддержки устройств в ядре весьма велик. К примеру у меня есть scsi контроллер BusLogic BT-958 которому лет двадцать. Через него подключен сканер Mustek которому примерно столько же. И всё это по сей день отлично работает в Дебиан-11, книжки потихоньку сканирую технические и в бесплатные библиотеки отдаю. Чтобы книжки эти не погибли когда я сам помру.

или разъем не будет походить

Для того переходники есть. На крайний случай можно самому сделать как я сделал несколько лет назад переходник для втыкания клавиатуры с DIN-разъемом в USB. С использование микроконтроллера конечно.

или протокол устареет, или после обновления версии работать перестанет

Это опять про пользователей виндов которые обречены на страдания.

или перестанетсоответствовать экологическим законам

Не в Евросоюзе живу к счастью.

или над вами все окружающие будут смеяться.

Вообще пофиг. Впрочем - когда с ноутом Панасоник по командировкам ездил - не смеялись а слегка завидовали его неубиваемости. А например кнопочные телефоны сохраняют хотя и небольшую но стабильную долю на рынке. Особенно среди людей, ведущих активный образ жизни вне квартиры и офиса. Эти же люди часто приобретают ударопрочные и влагозащищенные модели.

watchcat382
()

Все ваши истории - оторванные от нынешней реальности воспоминания о личном опыте

vaddd ☆☆
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)